Какао при варикозе можно или нет

15 продуктов, употребление которых рекомендуется при варикозе

Тромбофлебит – болезнь, которая образуется при варикозе и влечет появление кровяных сгустков в венах и сосудах. Чаще всего от этого заболевания страдают нижние конечности, но также проблемы появляются и в других органах.

Первыми симптомами являются: боль, чувство усталости, напряженность в мышцах.

Известно, что тромб может самостоятельно рассосаться, если вести правильный образ жизни. В первую очередь при тромбофлебите важно нормализовать питание, а именно начать употреблять в пищу продукты, разжижающие кровь и очищающие печень.

Известно, что для полноценной работы организма и кровеносной системы крайне важно состояние этого органа. Все дело в том, что в большинстве случаев сильная свертываемость крови связана именно с проблемами этого органа, так как он отвечает за фильтрацию веществ.

Однако выход есть. Как утверждают медики, правильно подобранное меню восстанавливает практически любые сосуды. Рассмотрим, каким должно быть питание при варикозе, что можно употреблять в пищу при тромбофлебите, а от чего лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные продукты при варикозном расширении вен

В основе заболевания лежит сгущение крови и нарушение ее движения, поэтому важно есть пищу, которая понижает ее вязкость и предотвращает появление новых сгустков.

Для правильного питания при варикозе рекомендуется включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  1. яблочный уксус. Оказывает полезное действие на сосудистую систему организма, не давая возможности образовываться тромбам. Его применяют для питья несколько раз в сутки. Раствор для одноразовой процедуры делают из 3 ст. ложек уксуса и 150 мл воды;
  2. свежие овощи. Благодаря полезным микроэлементам и витаминам они повышают тонус венозных стенок и укрепляют их. Правильное питание должно состоять из капусты, перца, помидоров и моркови. Из этих продуктов можно готовить салаты, которые обязательно заливать растительным маслом или соком лимона;
  3. свежие фрукты. В составе многих из них присутствуют биофлавоноиды. Наиболее полезны для борьбы с варикозом на ногах и во всем организме: крыжовник, смородина, клубника, яблоко, лимон и многие другие;
  4. масла растительные. Благодаря витамину Е помогают природному растягиванию и расширению вен без повреждений. Чаще всего выбирают: оливковое, подсолнечное или тыквенное масло;
  5. грецкий орех. Продукт в составе имеет много минеральных соединений железа, йода, кобальта и магния, которые отлично сочетаются с нежирными кислотами, полезны при заболеваниях сосудов. Для достижения нужного результата достаточно употреблять всего несколько ядер в сутки;
  6. морепродукты. Помогают насытить венозную систему элатином, который принимает активное участие в синтезе белка в стенках вен. К тому же они являются источником меди, важной для эластичности сосудов. Морская капуста должна присутствовать в ежедневном рационе в обязательном порядке, чтобы убрать тромбофлебит;
  7. злаки. Правильное питание включает в себя употребление каш в первый прием пищи. Злаки насыщают организм полезными питательными веществами в необходимом количестве, к тому же на длительное время они обеспечивают сытость, что не дает переедать;
  8. приправы имбирь и корица. Продукты содержат в составе магний, который не дает образовываться тромбам. Чаще всего приправы добавляют в воду и употребляют как чай. Сделать такой напиток просто: берут 0,5 ч. ложки и заливают стаканом кипятка. Потом настаивают 15 мин. и пьют;
  9. зелень, лук и чеснок. Продукты полезные для очищения печени. Чеснок эффективно рассасывает тромбы. Достаточно добавлять их в рецепты салатов или других блюд;
  10. горький шоколад и какао. Шоколад содержит полезный и важный для сосудов магний. Какао при правильном питании разжижает кровь;
  11. жирные сорта морской рыбы. В них содержится много омега-кислот, которые крайне нужны людям, страдающим от сосудистых заболеваний. Для получения необходимой дозы вполне достаточно включить их в свой рацион дважды в неделю;
  12. томатный сок. Как и все другие продукты красного цвета, отлично разжижает кровь, и противодействуют образованию тромбов. Правильное питание в этом случае должно быть согласовано с доктором, так как томатный сок часто вызывает чувство дискомфорта в организме;
  13. ягоды малины. Продукт укрепляет оболочку сосудов и не дает образовываться тромбам, а также выводит из организма плохой холестерин благодаря наличию природных салицилатов, лимонной и яблочной кислоте, а также витамину С. В сезон можно употреблять малину ежедневно;
  14. свекла. Овощ очень важный для кроветворения, является натуральным лекарством при гипертонии, атеросклерозе и тромбофлебите;
  15. вода и другие натуральные напитки, такие как зеленый или травяной чай, натуральные соки. Способствуют связыванию свободных радикалов, которые усиливают вязкость крови.

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Для того чтобы вернуть здоровье организму, при варикозе нижних конечностей нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  1. жирные и жареные блюда, наваристые бульоны и консервы. Табу также на сладости и кондитерские изделия. Все это не только отразится на фигуре, но и вообще усугубит ситуацию с венами и сосудами;
  2. спиртные напитки, кофе и черный чай. Крепкий алкоголь негативно влияет на работу печени и оказывает сильное сосудосуживающее действие. Пиво является мочегонным средством и способствует обезвоживанию организма и загустению крови. В результате нарушается природный кровоток и страдает весь организм;
  3. продукты, содержащие много витамина К, который принимает участие в свертываемости крови, также под запретом при обострении болезни нижних конечностей. К ним относятся: бананы, черная смородина и ягоды шиповника, капуста, печень животных, шпинат и кресс-салат.

Правила жизни при тромбофлебите

  1. Людям, страдающим от варикозного расширения вен крайне важно наладить питьевой режим. Выпивать за день нужно не меньше 2,5 л чистой воды. В жаркое время года количество увеличивается.
  2. При наличии лишних килограмм важно обратиться к диетологу или полностью отказаться от высококалорийных блюд. Известно, что нагрузка на организм связана с повышенной свёртываемостью крови, а это главная опасность при варикозе. Крайне важно в таком случае делать все, чтобы разжижить кровь и не привести к образованию тромбов.
  3. В помощь к правильному питанию важно исключить из жизни все вредные привычки, которые наносят вред организму. Сюда также можно отнести любовь к солнцу или горячим ваннам.

Важно помнить, что, для того чтобы быть в форме и не обращаться к врачу с проблемами, связанными с сосудами, нужно держать вес тела под контролем, соблюдать правильное питание при болезни нижних конечностей, принимать препараты, разжижающие кровь, и ежедневно заниматься спортом.

Все это будет способствовать улучшению самочувствия, а также существенно снизит риск образования тромбов.

Многие медики уверенны, что любые сосуды при варикозе можно вылечить без проведения операции, если вести активный образ жизни, вовремя вывести из организма шлаки и токсины, а также регулярно употреблять продукты, которые разжижают кровь.

Питание при варикозе

Важное условие успешной терапии — диета при варикозе. Разумный выбор блюд улучшает общее состояние человека, страдающего от расширения вен нижних конечностей, и повышает эффект, который оказывают медикаментозными средствами. Подробный режим питания и список продуктов представлен ниже.

Показания к изменению рациона

Диета при варикозе нижних конечностей необходима для тонизирования сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, актуальным сбалансированное питание будет для людей с лишним весом: при потере массы тела нагрузка на конечности уменьшается, что приводит к снижению густоты крови. Симптомы, указывающие на необходимость пересмотра рациона:

  • отеки и тяжесть в ногах;
  • ночные судороги;
  • «звездочки» или сетка из сосудов;
  • потемнение кожного покрова;
  • трофическая язва.

Правильное питание при тромбофлебите и варикозе способствует ускоренному лечению недуга и является хорошим способом профилактики.

Общие правила питания

Правильное питание при варикозе должно состоять не только из низкокалорийных продуктов, но и из тех, которые нормализуют кровообращение. Но подбор продуктов — не последнее условие, которое необходимо соблюдать при недуге. Принципы следующие:

  • Свести до минимального потребления все продукты, прямо или косвенно способствующие набору веса.
  • Каждые 7—21 день проводить разгрузочные дни: минимизировать количество пищи и потреблять достаточное количество воды.
  • Кушать небольшими порциями по 4—5 раз в день.
  • Последний сеанс приема пищи — за 3 часа до сна.
  • Блюда должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару.

Полезные вещества для организма человека и продукты, их содержащие, представлены в таблице:

Что нужно есть?

Диета при варикозном расширении вен на ногах предполагает особый рацион. Это не значит, что необходимо ставить себя в жесткие рамки, поскольку вредную еду можно заменить полезной. Расширение вен быстрее вылечится, если употреблять такие продукты:

  • Черный ржаной хлеб, булки с отрубями.
  • Овощи. Они основа рациона. Есть их можно в любом виде, как салат, суп-пюре или гарнир, однако заправлять такую еду можно только растительными маслами. Особенно полезна капуста, томаты, болгарский перец. Картофель при варикозе употребляют в печеном виде, в небольшом количестве.
  • Свежие фрукты, особенно цитрусовые, яблоки и ягоды.
  • Зелень: щавель, салат-латук, шпинат, сельдерей и петрушка содержат большое количество микроэлементов, необходимых для нормализации кровообращения.
  • Орехи и бобовые. Они быстро насыщают, а также укрепляют венозные стенки.
  • Любые виды рыбы и морепродукты. Являются альтернативой мясным блюдам и продуктам, обогащенным йодом.
  • Нежирные сорта мяса и субпродукты, например, говяжья печень.
  • Злаки. Обогащены углеводами, которые насыщают организм энергией.
  • Каштановый или любой другой мед.
  • Яйца в вареном виде.

Бананы употреблять можно, но врачи рекомендуют сократить их употребление до минимума, поскольку они калорийные.

Что нельзя есть?

Диета при варикозе вен не может включать некоторые продукты. По разным причинам они ухудшают состояние больного. Первое, что нужно исключить из рациона в борьбе против варикоза — это соль. Категорически запрещено добавлять ее в процессе готовки, можно применять только для придания вкуса готовым блюдам. Употреблять при варикозе запрещено такие продукты:

  • Жирные сорта мяса и сало. Жир задерживает метаболизм, что приводит к набору веса и застою крови в нижних конечностях.
  • Острые блюда. Специи вызывают сильный аппетит и препятствуют выводу жидкости из организма.
  • Холодец и жирные бульоны. Эти блюда вызывают жажду, что приводит к скоплению жидкости.
  • Белый хлеб, сдоба и сладости, которые провоцируют быстрый набор веса.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Жирные молочные продукты, такие как сыр, сметана и сливки.
  • Продукты, содержащие пищевой краситель.
  • Грибы, так как задерживают воду в организме.

Вернуться к оглавлению

Напитки при варикозе

Питание при варикозном расширении вен предполагает также и правильный выбор напитков. Ежедневно нужно пить необходимое количество жидкости, это залог нормального обмена веществ, который напрямую влияет на состояние сердца и сосудов. При болезни категорически нельзя пить кофе, крепкий черный чай, алкоголь, газированную воду и какао, сваренное на молоке.

Чайный гриб эффективен при лечении сосудистых заболеваний.

Лечение будет эффективным, если больной будет регулярно пить воду, а также:

  • чайный гриб (быстро утоляет жажду);
  • компоты, включающие сухофрукты;
  • зеленый чай, в который добавлен сок алоэ;
  • фруктовые и овощные фреши.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Определить запрещенные продукты может только врач. Он даст свои рекомендации. поскольку некоторые «вредные» продукты могут быть необходимы, например, холодец хорошо помогает при заболеваниях суставов. Существует много рецептов, следуя которым можно приготовить вкусные и полезные продукты при варикозе, и меню на неделю не будет однообразным. Например, можно ежедневно готовить гарниры из разных овощей или использовать разные виды рыбы. Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак:
    • любая молочная каша (молоко пастеризованное);
    • орехи или фрукты;
    • чай с имбирем и медом.
  • Второй завтрак:
    • порция салата (сельдерей, болгарский перец, помидоры) с растительным маслом.
  • Обед:
    • овощной или мясной нежирный суп;
    • запеченная картошка в мундире и мясо/рыба, приготовленные на пару;
    • свежие овощи/зелень;
    • шиповниковый отвар.
  • Полдник:
    • нежирный кефир;
    • галетное печенье;
    • орехи.
  • Ужин:
    • любая каша;
    • рыба/паровая котлета;
    • фруктовый фреш.

Еда при венозном недуге — способ укрепить организм. Правильное питание нельзя «забросить» после окончания курса медикаментозной терапии. Придерживаться диеты нужно постоянно, для предотвращения повторного развития заболевания. Однако не стоит полагаться только на здоровые продукты, пища не оказывает терапевтического эффекта, она лишь способствует улучшению эффекта от лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector