Можно ли летать при тромбозе глубоких вен

Что можно и чего нельзя во время поездок при тромбофлебите?

Более 10% всего населения планеты страдает от воспаления вен и тромбов. Лишь только 2-3 % из них имеют острую стадию заболевания, при которой имеется множество запретов. При хронической болезни строгие ограничения практически отсутствуют, но все же каждого пациента интересует вопрос: «что можно при тромбофлебите и чего нельзя?».

Можно ли при тромбофлебите летать на самолете и ездить на авто?

Если диагностирован хронический тромбофлебит, летать можно. А вот перелеты/переезды при острой форме болезни, или сразу после операций на венах категорически запрещены. Поэтому, на вопрос — можно ли бегать при тромбофлебите нижних конечностей — врачи отвечают также неоднозначно. С одной стороны, на хронической стадии медленный бег рекомендован, а вот на острой — категорически запрещен. Доказано, что даже полностью здоровые люди, которые проводят в самолетах более четырех суток в месяц, подвержены риску образования тромбов. А вот те пациенты, которые уже страдают от наличия воспаленных тромбов (особенно в глубоких венах), могут заработать опаснейшее осложнение прямо во время перелета. Тромб может оторваться и начать перемещаться по венам, после чего спровоцировать закупорку и даже легочную эмболию. Обусловлена такая опасность тем, что пассажиры долгое время находятся в замкнутом пространстве. Обычно расстояние между сидениями достаточно узкое и позволяет сидеть только с согнутыми в коленях ногами. Это приводит к значительному ухудшению кровотока, что нельзя допустить при тромбофлебите. Хорошей новостью является то, что все-таки существуют методы защиты своего здоровья во время дальней поездки. Нижеприведенные рекомендации подойдут не только для тех, кто планирует перелет, но и тем, кто хочет совершить длительную поездку на машине.

Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

На вопрос — можно ли водить машину при тромбофлебите ног — врачи отвечают положительно, но с определенными оговорками. Во-первых, необходимо надеть специальное компрессионное белье, которое будет стимулировать кровообращение. Правильный класс давления подберет флеболог. А вот остальная одежда должна быть свободной. Второе правило: обязательно двигаться каждый час. Ведь на вопрос — можно ли ходить при тромбофлебите — медики также отвечают положительно (конечно если это не касается острой стадии). А так как перелеты и переезды разрешены только на хронической стадии, то можно смело вставать и ходить по салону самолета, и просто вокруг машины. Если по причине турбулентности вставать запрещено, то рекомендуется выполнить простые упражнения. Прямо в кресле самолета/автобуса начать перемещать лодыжки вверх и вниз, вставать на цыпочки и аккуратно бить одной ногой о другую. В том случае если перелеты и переезды категорически запрещены, а добраться в пункт назначения жизненно необходимо, то врач может сделать инъекцию гепарина. После окончания путешествия можно сделать ванночку для ног. Но можно ли греть, парить ноги при тромбофлебите в каждом конкретном случае, подскажет только врач. Оптимальным вариантом будет обмыть ноги водой комнатной температуры.

Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

Можно ли летать с тромбозом глубоких вен

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Рекомендации пациенту с перенесенным тромбозом глубоких вен

Решила не открывать новую тему, возможно, что это неправильно, однако, проблема почти такая же: что можно, а что нельзя. Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы и путаное изложение, но от медицины далека также, как от Луны

2,5 недели отлежала в больнице (выписали неделю назад), положили с диагнозом острый тромбоз глубоких вен левой голени и, как дополнительно выяснилось, анемия. Из напутствия лечащего врача и разговора с врачом поликлиники стало понятно, что существовать (не могу сказать, что жить) разрешили под грифом «всё нельзя». Так же как муж автора коренного поста, вела до болячки весьма похожий образ жизни, до сих пор пребываю в шоке от случившегося. Поэтому вопросы (извините, если повторюсь) :

1) почему всё же нельзя заниматься горными лыжами? ими занимаюсь с 3 лет, без травм. но врач сказал забыть до конца жизни так ли это? или через какое-то время возможно будет возобновить? Возможно ли заниматься сноубордом? Можно ли ездить в горы?

2) в выписке написали рекомендацию: ограничение физической нагрузки, и это, насколько доктор объяснил, только непродолжительное хождение пешком или бег легкой трусцой. Никаких фитнесов, йоги, растяжек, восточных единоборств, велосипеда и игровых видов спорта, а также аквааэробики, и даже не ЛФК. А вот плавать можно и нужно. Это на всю жизнь такое ограничение? или просто потерпеть некоторое время? (учитывая мою склонность к полноте, совсем не хотелось бы превратиться в бочку в 30-летнем возрасте, да и есть тут некоторые противоречия)

3) про компрессионный трикотаж: это тоже всю жизнь носить? (пардон, с ним поход в туалет превращается в проблему. )Как быть с тем, что нельзя посещать баню-сауну, а на улице такая жара, да ещё в колготках. И носить его нужно с утра до вечера, т. е. надевать, не вставая с постели, а снимать только ложась спать (кстати, тот же врач сказал вообще не снимать даже ночью), это так? не вредно ли снимать трикотаж на некоторое время (не плавать же в колготках )? Если можно заниматься в трикотаже, не будут ли ноги перегреваться?

4) доктор сказал, что солнце и даже солярии противопоказаны и что о «югах» тоже можно забыть. надолго ли?

5) не вредны ли косметические процедуры, а именно, эпиляция воском или электроэпилятором, фото — и лазерная эпиляция (к сожалению, тоже очень актуально)

6) правильно ли понимаю, что тромбоз не лечится окончательно никакими методами и во время беременности только будет хуже?

Авиаперелет при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: правила безопасного путешествия

Во время перелетов на состояние вен нижних конечностей оказывают негативное воздействие сразу несколько факторов – поэтому людям, страдающим тромбозом, следует особенно внимательно подходить к авиапутешествиям.

Авиаперелет при тромбозе глубоких вен нижних конечностей несет в себе опасность по причине низкой концентрации кислорода на высоте и низкого парциального давления. Именно эти причины обуславливают повышение вязкости крови в венах и могут усугубить состояние человека с диагнозом тромбоз вен.

Кроме того, в самолете пассажиры вынуждены достаточно долго находиться в положении сидя – что также препятствует нормальному кровообращению.

Авиаперелет при тромбозе глубоких вен нижних конечностей следует проводить с учетом следующих рекомендаций:

Употреблять во время полета большое кол-во воды (жидкость разжижает кровь и препятствует тромбообразованию)

Отказаться от алкогольных напитков, снотворных и успокоительных средств (т. к. они повышают вязкость крови)

Надевать в полет свободную, не стесняющую движений и кровообращения, одежду и обувь

Периодически передвигаться по салону, препятствуя застою крови и отекам

Тромбоз и авиаперелет

Важным вопросом является длительный авиаперелет при тромбозе. На высоте на вены ног оказывается негативное воздействие нескольких факторов. Это неудобное нахождение тела в положении сидя во время перелета и низкая концентрация кислорода. Во избежание повышения вязкости крови многим больным приходится отказаться от самолетов. В случае острой необходимости использования такого вида транспорта следует соблюдать простые правила и рекомендации.

Если врач настоятельно рекомендует ограничиться в перелетах, то не следует рисковать жизнью.

Можно ли летать при тромбозе?

Для любого человека авиаперелет является стрессом. Однако здоровому организму требуется меньше энергии и ресурсов на восстановление. Существует опасность, связанная с передвижением на самолете при тромбозе. Одной из главных причин повышения вязкости крови и нарушения кровотока может стать длительное нахождение в согнутом положении. В такой позе кровоток застаивается, а при резком движении снова возобновляет свою деятельность, что заставляет клетки крови активно сгущаться и образовывать тромбы. Еще одной не менее важной причиной может стать употребление маленького количества чистой питьевой воды до и во время авиаперелета. Ведь вода помогает разжижать кровь, потому необходимо держать правильный водный баланс.

Факторами риска образования тромба могут послужить алкогольные напитки, предлагаемые на борту авиалайнеров или нервное напряжение, связанное с боязнью самолетов. Если врач разрешил, то летать при тромбозе можно, но при этом обязательно соблюдая все врачебные рекомендации. Если есть возможность выбрать другой вид транспорта, то при таком заболевании лучше воспользоваться им.

Чем опасны авиаперелеты?

Такой вид пассажирской перевозки представляет опасность при тромбозе из-за низкого содержания кислорода на высоте. При взлете на борту самолета резко падает давление, организм перестает получать кислород в достаточном количестве и клетки крови активно сгущаются. Возникновение низкого парциального давления может ухудшить состояние больного тромбозом вен. Длительное обездвиживание и неудобная поза выключают слаженную работу мышц и вен нижних конечностей, что провоцирует застой лимфы, крови и тканевой жидкости в ногах.

Как подготовиться к перелету при тромбозе?

Желательно готовиться к авиаперелету заблаговременно, однако если такой возможности не представляется, то необходимо выполнить ряд необходимых мер. Чтобы не навредить своему здоровью, при тромбозе рекомендуется придерживаться таких правил:

  • За несколько дней до и после перелета следует принимать флеботропный препарат, например, «Детралекс» или «Венарус». Обязательно проконсультируйтесь с врачом при выборе медикаментов.
  • Начать принимать отвар крапивы, ромашки, шалфея или белой акации.
  • Следить за нормальным уровнем жидкости в организме, не превышая норму.
  • Нужно одеть как можно более комфортную и свободную одежду и обувь, которые не будут сдавливать конечности.
  • Периодически прохаживаться по салону, не давая организму засиживаться.
  • Отказаться до и во время перелета от алкоголя и сладких соков. Только чистая вода без газа.
  • Не рекомендуется длительный сон во время авиаперелета. Необходимо время от времени передвигаться.
  • После перелета можно принять теплую ванну с добавлением коры дуба или ивы, это поможет расслабить весь организм. Исключить эту процедуру, если наблюдаются воспалительные процессы в организме.
  • Не переставать принимать флеботропные медикаменты после перелета, особенно если следующий перелет скоро.

Такие рекомендации помогут перенести перелет без осложнений для организма или минимизировать последствия от него. По возвращении домой следует обязательно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что авиапутешествие не нанесло здоровью вред. Чтобы исключить риск усугубления недуга, при тромбозе необходимо выбирать более подходящий вид транспорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector