Можно ли пить чай при варикозе

Можно ли пить при варикозном расширении вен кофе, чай и прочие напитки

Кофе – один из самых популярных горячих тонизирующих напитков, придуманных человечеством, многие не представляют свое утро или вкусный обед без его бодрящей горечи. Но у кофе есть ряд противопоказаний, большинство хронических патологий несовместимы с его эффектами, в том числе и варикоз ног.

Многие люди знают, что кофе негативно влияет на организм. Он оказывает выраженное диуретическое (мочегонное) действие, и в то же время повышает артериальное давление, быстро возбуждает нервную систему и расширяет сосуды.

Кофеин препятствует нормальному усвоению незаменимых для организма микроэлементов, а мочегонный эффект вымывает их из организма:

Еще 2 важных момента: степень развития заболевания и качество кофе.

Как быть тем людям, кто не представляют жизни без кофе и можно ли принимать его маленькими порциями? Флебологи разрешают выпить в день 1 чашку ароматного напитка и только с добавлением молока.

Для замены вредного продукта подойдет ячменный кофе, его вкус лишь отдаленно сравним с натуральным, но это дело привычки и заботы о своем здоровье. Ячмень лечит болезни почек и пищеварительного тракта полезными воздействиями:

  • мочегонный эффект;
  • ячмень – это клетчатка, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • зерна растения содержит много полезных микроэлементов.

Ячменный напиток очень полезен:

  • приводит в норму работу ЦНС;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • выводит накопившиеся шлаки из кишечника;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • выводит токсины из крови;
  • восстанавливает работу желез внутренней секреции, что стабилизирует гормональный фон.

Страстным любителям кофе ячменный заменитель не сразу придется по вкусу, но это дело времени и привычки. Желательно включить напиток в ежедневный рацион, постепенно заменяя им натуральный кофе. Еще один плюс в пользу аналога – ячмень и блюда на его основе относят к правильного питания, а сбросить несколько лишних килограммов не повредит сосудам и общему самочувствию.

Кроме того, ячменный кофе не содержит вредных веществ, и потому пить его можно без ограничений. Для приготовления одной порции напитка 1 столовую ложку порошка залить 200 миллилитрами кипятка и покипятить несколько минут. После недолгого настаивания к ячменному кофе можно добавить немного цикория и меда.

Это один из самых популярных в мире горячих напитков, обладающий разнообразием вкусов и купажей, различными воздействиями в зависимости от добавок и характера обработки, бодрящий и несущий пользу для организма, укрепляющий иммунитет, снимающий головную боль и укрепляющий стенки сосудов. Воздействие чая, как и его состав, различается в зависимости от обработки листьев: черный и зеленый продукт готовят по-разному.

Чтобы получить этот вид чая, листья растения вялят несколько часов для высушивания, затем прогоняют через роллеры и подвергают ферментированию, которое придает им характерный темный цвет, терпкость и интенсивный аромат.

Кофеин, содержащийся в полученном сырье, улучшает работу почек и пищеварительного тракта, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.

Однако чрезмерное употребление черного чая выводит из организма магний, что перевозбуждает нервную систему и вызывает синдром хронической усталости. Его не рекомендуют пить людям, страдающим гипертонией, аритмией, атеросклерозом и во время беременности.

При варикозе и других нарушениях обменных процессов черный чай употреблять не рекомендуют по нескольким причинам:

  • мочегонное воздействие напитка ведет к сгущению крови и замедлению ее тока крови;
  • повышение концентрации солей мочевой кислоты на фоне мочегонного эффекта ведет к обострениям артрита, в особенности – подагрического;
  • черный чай является источником пуриновых оснований, из которых формируются суставные отложения при подагре.

Этот напиток кардинально отличается от своего черного собрата по вкусу, цвету составу и конечному воздействию на организм. Для его изготовления листья пропаривают в специальных аппаратах для удаления влаги, при этом процесс окисления исключается, что сохраняет в целости энзимы свежего растения.

Зеленый чай укрепляет нервную систему, повышая стрессоустойчивость в сложных ситуациях. В противовес черному чаю, напиток из зеленых листьев выступает как эффективное средство борьбы с варикозом: он возвращает эластичность венам и облегчает растворение сформировавшихся тромбов, вот почему врачи рекомендуют употреблять его при сосудистой патологии.

Зеленый чай содержит большое количество веществ, помогающих в лечении варикоза:

  • все витамины группы В – снижают уровень холестерина в крови, очищают капилляры, регулируют баланс углеводов, убивают вирусы и бактерии, ускоряют формирование эритроцитов;
  • витамин Е – укрепляет мембраны клеток;
  • катехин – выводит из организма вредные вещества;
  • полифенол – участвует в стабилизации и нормализации структуры стенок сосудов, обладает антимикробным, противовоспалительным и адренолитическим свойствами;
  • танин – помогает кровеносным сосудам вернуть упругость.

Систематическое употребление зеленого чая поможет избавиться от заболевания или держать его под контролем за счет естественного снижения холестерина в крови и растворения тромбов, а свойства биостимулятора способствуют предотвращению дистрофических видоизменений вен и обеспечивают оздоровление сосудов на начальной стадии варикоза.

Однако зеленый чай не является эффективной панацеей от варикоза, он может входить в диетическое питание во время и после лечения, но только после консультации с лечащим врачом.

Ценители кофе могут заменить свой любимый напиток цикорием, наиболее приближенным по вкусовым качествам вариантом, который не оказывает мочегонный эффект и способствует нормализации массы тела. Кроме того, цикорий содержит пектин, ряд микроэлементов, противовоспалительные составляющие, дубильные вещества, каротин.

Однако при варикозе его воздействие на организм неоднозначно. С одной стороны, в цикории содержатся оксалаты и прочие вещества, которые провоцируют возникновение осложнений заболевания. С другой стороны, в нем много аскорбиновой кислоты, естественного антиоксиданта и иммуномодулятора. Так что употреблять напиток из цикория вместо кофе полезно, но в умеренных количествах.

Другие напитки

При поставленном диагнозе варикоз ног флебологи рекомендуют перейти на свежевыжатые соки:

  • облепиховый, черносмородинный или рябиновый содержат много полезных веществ: рутин, минералы и микроэлементы, витамины группы С, А, Е, которые являются действенными лекарствами при расширении вен;
  • тыквенный, морковный соки и клюквенный морс богаты биологически активными веществами и минеральными солями, способствующими уменьшению отечности конечностей.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Орехи (миндаль и фундук)

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Нормализует вязкость крови

Укрепляет сосудистые стенки

Препятствуют повреждению сосудов

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Зеленый чай при варикозном расширении вен: польза или вред

Зеленый чай рекомендован к употреблению врачами-флебологами. Его компоненты положительно влияют на сосудистую систему человека. Однако из-за возможных противопоказаний прием должен проходить под наблюдением врача, особенно на более тяжелых стадиях.

Можно или нельзя пить зеленый чай при варикозе?

Зеленый чай выступает как профилактическое средство от варикоза, так и лечебное. Зеленые сорта чая не могут выступать основой лечения, однако они эффективно способствуют торможению патологических процессов. Напиток предотвращает формирование тромбов и изменения формы вен. Чайные листья поддаются минимальной обработке, не подвергаются ферментации, а потому сохраняют набор полезных веществ, положительно влияющих на работу сосудистой системы. Напиток может заменить утренний кофе (читайте подробнее о кофе при варикозе), соки и даже воду, поэтому врачи настойчиво рекомендуют ежедневное потребление зеленого чая, особенно на начальных стадиях заболевания, но придерживаясь допустимой нормы.

Полезные вещества

Полезные свойства зеленого чая обоснованы наличием в составе трех дубильных веществ и набора витаминов. Дубильными веществами являются:

  • Танин. Замедление развития воспалительного процесса. Нормализует венозное давление, которое часто является причиной варикоза. Больше всего танина содержится в индийских и цейлонских чайных листьях, однако людям, страдающим от варикоза вен, рекомендуется употреблять китайский чай.
  • Катехины – изомеры танина. Обладают отличными антиоксидантными свойствами. Выводят из организма токсические вещества. Замедляют процесс образования липидов, понижают уровень холестерина в крови.
  • Полифенол. Замедляет развитие воспалительного процесса, и обладает противомикробными свойствами. Употребление полифенольных веществ уменьшает шанс ожирения, понижает давление. Повышает тонус симпатического отдела нервной системы. Источник витамина Р.

Витамины в составе также являются важными элементами, и выполняют следующие функции:

  • Витамин В1. Нормализует углеводный обмен. Выравнивает ритм сердца.
  • Витамин В2. Обладает антибиотическими свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, что нормализует ее работу.
  • Витамин В3. Способствует активной выработке эритроцитов. Понижает уровень холестерина и жировых элементов в крови.
  • Витамин Е. Укрепляет цитолемму (мембраны клеток). Очищает капилляры от жировых и других элементов. Регулирует давление в артериях, нормализует пульс. Растворяет тромбы.
  • Витамин Р. Регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет их. Не вырабатывается в организме, поэтому его источником может служить зеленый чай.

Как заваривать?

Для того чтобы зеленый чай принес максимально пользы больным сосудам, его нужно правильно заваривать:

  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, для максимального сохранения тепла. Перед приготовлением чайник ополаскивают горячей водой.
  • Вода для приготовления напитка – от 80 до 90˚С. Чтобы определить температуру нужно осторожно открыть закипевший чайник и немного подождать. Когда пар перестанет обжигать поднесенную руку, можно заливать заварку.
  • Для приготовления кружки чая берут 1 ч.л. заварки и 250 мл воды.
  • Чай заваривается на протяжении 1-1,5 мин., чтобы добиться ароматного напитка. В это время высвобождается большая часть танина.
  • Чтобы получить более крепкий напиток можно подождать более длительное время. Через 1,5 мин. начинают высвобождаться дубильные вещества, которые придают крепость и горечь.
  • Заваривать зеленый чай можно до 7 раз без снижения качества.

Противопоказания

Зеленый чай, являясь самым полезным из всех остальных видов, все же имеет противопоказания:

  • Гипотония. 2 чашки чая могут понизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст. Гипотоникам не рекомендуется употреблять зеленый чай на регулярной основе, но чашка в день, с выходными, разрешена.
  • Почечная недостаточность. Компоненты чая дают сильную нагрузку на почки, вследствие чего могут появиться масштабные отеки. Более 4 чашек в день вредны и для здорового человека по причине нагрузки на почки.

Зеленый чай может быть как профилактическим, так и лечебным средством от варикозного расширения вен. Его активные компоненты тормозят воспалительный процесс, положительно влияют на состояние сосудов, и проводят чистку крови и организма в целом, что способствует борьбе с варикозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector