Признаки тромбоза в стадии реканализации что это

Как проводится реканализация тромба

Данная манипуляция может осуществляться посредством лизирования тромбов (растворения при помощи различных медикаментозных средств) с дальнейшей их васкуляризацией (пластикой новых кровеносных сосудов) или оперативного вмешательства. Но тем не менее полностью восстановить функцию проходимости вен у специалистов на сегодняшний момент нет возможности, поэтому после тромбоза у человека на всю жизнь остаются его последствия в виде такого патологического процесса, как хроническая венозная недостаточность.

Естественное восстановление кровотока в сосудах

Возникновение тромбов считается естественным явлением, развивающимся в результате каких-либо повреждений стенки кровеносного сосуда. Образовавшийся вследствие этого сгусток крови играет роль пробки, которая закупоривает участок поврежденной вены и восстанавливает его соединительную ткань, тем самым не давая организму человека потерять много крови, что может представлять опасность для жизни.

После завершения главной функции тромб под воздействием системы фибринолиза — естественного процесса растворения кровяных новообразований в венах — лизируется, то есть рассасывается, вследствие чего нормальная проходимость сосуда опять восстанавливается.

Однако такое новообразование может представлять достаточно серьезную угрозу для жизни человека, так как при отрыве оно будет двигаться по кровотоку и может окончательно закупорить и повредить полость какой-либо из вен или артерий. В некоторых случаях патологический сгусток может обрастать соединительной тканью, в которой со временем образуются небольшие полости, в дальнейшем трансформирующиеся в сосуды.

Восстановление кровотока медикаментозным способом

В случае если у человека возникает тромбоз легочной или коронарной артерии, а также сосудов головного мозга, то больной будет нуждаться в оказании срочной медицинской помощи. При этом чем быстрее будут проведены необходимые манипуляции, тем более высока вероятность положительного исхода ситуации. В противном случае протекание одного из таких патологических процессов может привести к смерти человека.

Медикаментозное лечение тромбоза в артериях осуществляется при помощи разного рода антикоагулянтов и фибринолитических средств. Использование подобных медикаментов дает возможность постепенно растворить образовавшийся в артерии тромб.

Для того чтобы расширить кровеносные артерии, снабжающие головной мозг питанием, назначаются внутривенные препараты, такие как Кавинтон и Циннаризин. При протекании ишемического заболевания сердца для расширения коронарных вен используют органические донаторы окиси азота и нитраты, например, Нитропруссид натрия и Нитроглицерин. Кроме этого, при наличии у человека такого заболевания, как тромбоз вен, для его лечения используют ангиопротекторы и антиагреганты.

Первые представляют собой специальные медикаментозные средства, которые своим воздействием на организм человека предотвращают дальнейшее прогрессирование тромбоза и значительно уменьшают выраженность посттромбофлебитического синдрома. Применение антиагрегантов позволяет предотвратить возникновение новых кровяных сгустков в артериях.

Реканализация тромба является природным процессом, который в большинстве случаев самостоятельно восстанавливает проходимость кровеносных сосудов. Однако иногда для его нормального протекания может потребоваться квалифицированная медицинская помощь.

Необходимо понимать, что полностью восстановить функцию проходимости вен у специалистов на сегодняшний момент нет возможности, поэтому после тромбоза у человека на всю жизнь остаются его последствия в виде такого патологического процесса, как хроническая венозная недостаточность.

Для чего нужна реканализация тромба

Содержание

Реканализация тромба (его ликвидация) может быть естественной и искусственной, вызванной применением медикаментозных средств либо хирургическим вмешательством. По своему характеру она обратна так называемой канализации, при которой сгусток «обживается» в сосуде и начинает обрастать соединительной тканью, в которой образуются полости, развивающиеся в новые сосуды. Таким образом организм пытается создать «обходные пути» и восстановить нарушенное кровообращение хотя бы частично. Но канализация дает возможность тромбу укрепить свои позиции, и растворение усложняется.

Причины образования тромбов

Способность крови к свертыванию – выработавшееся в процессе эволюции важнейшее качество, предотвращающее кровопотери в случае небольших травм. Сгущаясь, кровь образует своеобразные пробки, перекрывающие поврежденные сосуды и таким образом останавливающие кровотечение. Если человек здоров и его сосудистая система в порядке, то по мере того, как в них отпадает надобность, они «самоликвидируются» – рассасываются под воздействием механизма фибринолиза. Но при возникновении различных патологий процессы тромбирования активизируются, а самоликвидация затрудняется, и защитный фактор приобретает прямо противоположное значение.

Причин может быть несколько:

  • изменение структуры сосудистой стенки (истончение, хрупкость);
  • чрезмерная густота крови;
  • нарушение нормальной скорости кровотока.

Когда образование сгустка происходит вследствие атеросклеротических явлений, слипающиеся эритроциты, из которых состоит его «тело», оседают на поверхности холестериновых бляшек, появляющихся в кровяном русле. Иногда стенки артерий настолько истончаются, что биологическая субстанция начинает просачиваться сквозь них, и организм, стремясь устранить кровотечение, усиливает тромбирование.

Застойным явлениям кровотока способствует малоподвижный образ жизни, работа, требующая длительных статичных поз (сидячих и стоячих), а также вредные привычки: курение, неправильное питание, злоупотребление кофе.

Кроме того, причиной тромбирования могут стать:

  1. Токсикологическое и химическое отравление.
  2. Хирургическая операция – возникающие при этом кровопотери организм стремится устранить, увеличивая образование «заплаток».
  3. Варикозное расширение вен.

Во всех этих случаях необходимо постоянное наблюдение специалиста и диагностирование состояния сосудистой системы. Последствия возможных осложнений ситуации в виде тромбоэмболии при отсутствии своевременной диагностики и медицинской помощи крайне трагичны, вплоть до летального исхода.

Методы диагностики

Использование современной аппаратуры позволяет диагностировать практически все виды сосудистых патологий с большой степенью точности.

Способы реканализации и показания к ней

Удаления тромба из сосуда можно добиться двумя путями: медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством.

Терапевтическое лечение включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

Все эти средства вводятся внутривенно. Однако они имеют множественные побочные эффекты и противопоказания, поэтому могут использоваться не во всех случаях, и лечить больных с применением вышеперечисленных препаратов возможно только под строгим контролем специалиста.

Если после применения таких методик проблема не исчезает, врачи применяют тромбэктомию – хирургическое удаление сгустка.

Оперативная ликвидация проводится методом малоинвазивной эндоскопической хирургии под местной анестезией, когда через небольшой разрез в сосуд вводится специальный катетер и под визуальным контролем хирурга, наблюдающего за ним на экране монитора, подводится к месту расположения тромба, который захватывается и извлекается из сосуда вместе с катетером. Операция требует от врача большого опыта, аккуратности и точности в движениях.

Однако, поскольку оперативное вмешательство сопряжено с высокой степенью риска, оно применяется лишь в тех случаях, когда консервативное лечение не дает заметных положительных результатов и ситуация представляет прямую угрозу для жизни человека. В период подготовки к операции антикоагулянты исключаются из назначений, так как их применение может спровоцировать кровотечение.

Тромбоз представляет собой хроническое заболевание, и исключить повторное образование сгустков невозможно. Поэтому, независимо от того, прошла ли реканализация терапевтическим или хирургическим путем, перенесшие ее пациенты в дальнейшем находятся под постоянным наблюдением специалистов. Они должны систематически принимать медикаменты, снижающие вязкость внутрисосудистой жидкости, сдавать анализы крови и подвергаться обследованию сосудистой системы, дабы вовремя предотвратить возможные рецидивы.

Как ускорить реканализацию тромба (вен) после тромбоза

Реканализация тромба — это метод улучшения кровообращения в сосудах за счет постепенно рассасывания или удаления сгустка. Под действием медикаментов или естественных функций организма сгусток уменьшается. В некоторых случаях требуется оперативная реканализация. После тромбоза у пациентов часто нарушается венозный отток. Реканализация позволяет уменьшить риск развития негативных последствий.

Естественная реканализация

Если сгусток небольших размеров, его растворение происходит под воздействием естественных рассасывающих процессов. В результате сгусток уменьшается в размерах до растворимых комплексов и регулируется проницаемостью сосудов. Фибринолиз совместно со свертывающей системой крови препятствуют образованию тромбов в больших количествах. Естественные процессы в организме способны разрушить микротромбы. При наличии больших сгустков происходит частичная реканализация, поэтому необходимы дополнительный прием медикаментов или хирургическое вмешательство.

Медикаментозная реканализация

Реканализацию с помощью медикаментов проводят в том случае, если тромб средних размеров и состояние пациента стабильно. Реканализацию вен после тромбоза осуществляют не позже чем на 2-3 сутки после появления сгустка. Эффективность метода намного выше после развития начальных симптомов патологии.

Тромболитическая терапия

Тромболитики — средства, которые способствует растворению тромботических масс. Этот метод применяют после тщательного обследования. Реканализацию тромболитическими препаратами совершают в тяжелых случаях при остром нарушении кровообращения. Существует несколько групп фибринолитиков:

  • Первое поколение — Стрептокиназа и Урокиназа. В период терапии возрастает риск кровотечений.
  • Второе поколение — Актилизе и Алтеплаза. Пониженный риск появления кровотечений из-за низкой способности разжижать кровь.
  • Третье поколение- Ретеплаза и Тенектеплаза. Высокая эффективность и быстрый результат.

После обследования врач назначает необходимые препараты, которые вводят с помощью капельницы внутривенно.

Использование антикоагулянтов

Чтобы стабилизировать размер кровяного свертка и предотвратить его разрастание, назначают прямые антикоагулянты или средства непрямого действия. Последние помогают приостановить образование протромбина в печени. Уменьшить размер тромба и предотвратить выработку тромбина способны следующие препараты:

Назначают непрямые антикоагулянты через 72 часа после образования сгустка. Действие препаратов наступает спустя 24 часа, поэтому их не применяют в первые несколько суток. Прямые антикоагулянты препятствуют образованию сгустков, поэтому также используются для профилактики тромбоэмболии. К препаратам данной группы относятся:

В случае острого тромбоза прямые антикоагулянты можно использовать в первые 2 суток и сочетать с Гепарином. Длительность лечения — от 14 до 30 дней.

Антиагрегантная и ангиопротекторная терапия

Предотвратить склеивание тромбоцитов и увеличение эмбола помогут антиагреганты. К данной группе лекарственных средств относятся:

  • Тиклопидин;
  • Клопидогрель;
  • ацетилсалициловая кислота или Аспирин;
  • Дипиридамол;
  • Курантил.

В комплексе при затруднении венозного оттока применяют ангиопротекторы — Пармидин, Сулодексид, Трентал, Пентоксифиллин. Лекарственные средства этой группы улучшают кровообращение и реологические свойства крови.

Оперативная реканализация

Если образуются тромбы больших размеров, необходимо восстанавливать проходимость сосудов хирургическим путем. Операция может потребоваться в случае отсутствия результата после медикаментозной терапии. Чтобы восстановить кровоток, применяют один из следующих методов:

  • введение катетера внутрь сосуда и удаление с помощью него сгустка крови;
  • шунтирование при невозможности извлечь тромб;
  • перевязывание сосуда в нескольких местах для улучшения кровообращения;
  • расширение просвета артерии с помощью пластиковой конструкции.

В некоторых случаях показано и медикаментозное, и хирургическое лечение. Комплексный подход поможет не только устранить, но и предотвратить повторное появление сгустков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector