Продукты сгущающие кровь и препятствующие образованию тромбов
Какие продукты питания сгущают кровь человека — список из 9 самых эффективных
Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.
Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.
А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.
Общая информация
В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.
Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.
Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.
Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.
Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови
На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.
Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.
Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.
2. Картофель
В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.
Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).
Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.
Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.
4. Животные жиры
Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.
Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.
5. Газированные напитки
Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.
И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.
Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.
6. Алкоголь
В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).
Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).
7. Гречневая каша
Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.
Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.
8. Хлеб из пшеничной муки
Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
9. Грецкие орехи
В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.
Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.
Какая еда ее разжижает?
А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:
- Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
- Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
- Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
- Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
- Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
- Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
- Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.
Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).
Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:
Интересное видео
Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:
Список продуктов разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Разжижение крови – неотъемлемый этап при лечении многих заболеваний, особенно при сердечных и сосудистых патологиях. По статистике, сегодня все больше людей молодого возраста страдают от образования тромбов и закупорки сосудов, основной причиной таких нарушений является ведение неправильного образа жизни и наследственность.
Также заболевание нередко встречается у пациентов, которым назначен длительный прием гормональных медикаментов. Флебологи предупреждают, что тромбоз может вызвать не только дискомфорт и болезненные ощущения, но и стать причиной более серьезных осложнений, вплоть до тромбоэмболии. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов .
Насколько важно принимать продукты для снижения вязкости крови
Если у пациента диагностировано нарушение, ведущее к формированию патогенных кровяных сгустков и прочим нежелательным осложнениям, чаще всего назначается прием антикоагулянтов.
И хотя эти медикаменты являются очень действенными и помогают добиться улучшений уже через пару недель, при продолжительном приеме они также могут вызвать побочные эффекты.
Нередко антикоагулянты провоцируют изменение химического состава крови и истончение стенок желудка. Если не предпринять меры, в будущем существует вероятность появления язвы и кровоизлияний в кишечнике.
Поэтому многие флебологи в качестве вспомогательной терапии и профилактики рекомендуют включить в рацион продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов.
Если потреблять их регулярно и в необходимом количестве, они смогут полностью заменить медикаменты и пациент сможет обойтись без приема фармпрепаратов. Такой вариант лечения также должен быть одобрен лечащим врачом.
Принимать подобные продукты необходимо людям, имеющим генетическую предрасположенность к сосудистым заболеваниям и гражданам, страдающим от таких нарушений:
- тромбофлебит;
- варикозные поражения;
- ишемическая болезнь;
- венозная недостаточность;
- недавно перенесенный инсульт;
- повышенное количество тромбоцитов и эритроцитов в крови;
- прием оральных контрацептивов;
- гипертензия артерий;
- наличие избыточного веса.
Справка! При каждой из этих патологий необходимо срочно принять меры, направленные на урегулирование кровотока и препятствующие образованию патогенных сгустков.
Из-за чего повышается вязкость
Прежде чем интересоваться списком продуктов, разжижающих и сгущающих кровь , необходимо выяснить, какие факторы провоцируют появление тромбов, и попытаться устранить их. Что сгущает кровь человека?
Чрезмерное потребление «вредной» пищи. Если основу рациона составляют продукты, перенасыщенные канцерогенами, а также фастфуд, через несколько месяцев непременно начнется тромбообразование. Ситуация усугубляется наличием проблем с желудочно-кишечным трактом, так как подобные нарушения всегда сопровождаются ферментативной недостаточностью, что нередко приводит к закислению и повышению вязкости крови.
- Обезвоживание организма. Каждому человеку в сутки необходимо выпивать минимум 1,5 л. фильтрованной воды.
- Нарушение пищеварительного процесса.
- Постоянные стрессы и эмоциональные переживания.
- Злоупотребление алкогольной продукцией. Продукты, формирующиеся при распаде этилового спирта, не только ведут за собой интоксикацию организма, но также негативно отражаются на состоянии головного мозга и капилляров.
- Чрезмерное курение. Одна из наиболее распространенных причин формирования тромбов. Особенно пагубно сказывается на сосудах при приеме гормональных препаратов.
- Нехватка витаминов.
- Генетическая предрасположенность к повышенной свертываемости крови.
- Длительный прием некоторых лекарств. Усугубить ситуацию могут препараты для сгущения крови , которые часто назначаются перед родами.
При изменении структуры или свойств крови у пациента ухудшается самочувствие, появляется повышенная утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией внимания. При возникновении подобной симптоматики требуется немедленно записаться в клинику на комплексное обследование.
Если игнорировать подобные нарушения, существует вероятность возникновения серьезных осложнений, вплоть до инфаркта или инсульта.
Продукты для разжижения крови
Согласно официальной информации, список продуктов, разжижающих кровь , достаточно большой, поэтому каждый человек сможет составить для себя подходящее меню. Вот лучшие продукты, которые разжижают кровь человека :
Овощи. При регулярном потреблении некоторые овощи ускоряют реологические процессы в кровообразовании и препятствуют формированию патогенных кровяных сгустков. Чтобы добиться такого эффекта, флебологи рекомендуют потреблять свежие и консервированные помидоры, белокочанную и пекинскую капусту, брокколи, болгарский перец, свеклу. Употреблять их рекомендуется в свежем виде, поскольку даже минимальная термическая обработка негативно сказывается на полезных свойствах.
- Фрукты. Поскольку большинство фруктов насыщены полезными микроэлементами и кислотами, они способствуют урегулированию химического баланса крови. Наиболее полезными считаются красные апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки и персики.
- Ягоды. Разжижают кровь благодаря уникальным качествам. Но флебологи уверяют, что потреблять ягоды нужно исключительно в свежем виде. При заморозке ягоды теряют всю пользу и эффекта от их применения не будет. Людям, страдающим от тромбоза, необходимо есть как можно больше малины, черники, клюквы, а также белую и красную смородину.
- Овощные и фруктовые соки (только свежевыжатые).
- Мед и прополис. Являются мощнейшими биостимуляторами и запускают многие обменные процессы, в том числе положительно сказываются на функционировании кровеносной системы. При регулярном потреблении мед помогает укрепить стенки сосудов, делает их более прочными и эластичными.
- Растительные масла. Обладают антиатерогенным действием и снижают уровень холестерина. Исключение составляет только кукурузное масло.
- Специи. Повышают активность кровяных телец и ускоряют регенерацию. Наиболее полезными считаются чеснок, острый стручковый перец, имбирь и корица.
- Зеленый чай. Разжижает или сгущает кровь этот напиток? Многочисленные исследования подтвердили, что данный напиток также положительно сказывается на показателях вязкости крови.
Очень часто флебологам задается вопрос – сгущают или разжижают кровь гранаты ? Специалисты уверяют, что этот фрукт также способствует снижению вязкости крови, но потреблять его необходимо с особой осторожностью, поскольку гранаты повышают гемоглобин.
Какие продукты провоцируют повышение вязкости
В медицинской литературе, а также на сайтах известных диетологов представлена официальная информация и список продуктов, сгущающих кровь.
Людям, имеющим предрасположенность к сосудистым недугам, или уже страдающим от них, рекомендуется полностью отказаться от них:
- Мучные изделия: выпечка, макароны, печенья и бисквиты.
- Сладости. Шоколад и варенье.
- Продукты питания, имеющие в составе животные жиры: сыры, масло, маргарин.
- Продукты, перенасыщенные крахмалом: картошка и бананы.
- Красная и белая фасоль, чечевица.
- Все виды алкогольной продукции, за исключением сухого красного вина.
Также негативно на состоянии капилляров может сказаться чрезмерное потребление черного кофе, разжижение крови будет замедлено в разы.
В список опасных продуктов попадет и зелень, поэтому при наличии тромбов рекомендуется ограничить потребление петрушки, укропа и шпината.
Заключение
Продуктов, способствующих понижению вязкости крови, огромное множество. Но нужно понимать, что потреблять их также нужно с осторожностью, поскольку при злоупотреблении они могут вызвать побочные эффекты. Оптимальный вариант – проконсультироваться о методике лечения с опытным специалистом.
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация
Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.
Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.
Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.
Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.
Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.
Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:
- стенокардия;
- тромбофлебит;
- тромбоз глубоких вен;
- варикоз пищевода;
- проявления хронической венозной недостаточности;
- атеросклероз сосудов;
- ишемия сосудов мозга;
- перенесенные транзиторные ишемические атаки и инсульты;
- прием противозачаточных пилюль;
- беременность;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
- заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов: эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).
Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.
Другие факторы, способствующие сгущению крови:
- Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
- Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
- Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
- Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.
Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови
Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды . Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды .
Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.
Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.
Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.
Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация
Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь , они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.
Список огородных культур, богатых витамином С:
- петрушка;
- редька;
- капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
- болгарский перец;
- лимон;
- тыква.
Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.
Продукты, богатые витамином Е:
- Фрукты, ягоды:
- клюква;
- ежевика;
- шиповник;
- авокадо;
- черная смородина.
- Огородная зелень:
- салат;
- петрушка;
- спаржевая фасоль;
- семечки подсолнечника.
- Растительные масла:
- соевое;
- кукурузное;
- подсолнечное.
Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.
При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.
Список плодов с фолацином:
- апельсин;
- ежевика;
- малина;
- смородина (белая и черная);
- зрелая груша.
Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:
- льняное масло;
- грецкие орехи;
- пророщенная пшеница;
- креветки;
- сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.
Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови
- Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
- Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
- Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
- Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
- Растительные чаи с лекарственными травами , содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
- Список растений с полезным веществом:
- кипрей узколистным;
- ромашка аптечная;
- красный клевер;
- таволга.
Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.
Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.
Приправы для разжижения крови
- Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
- Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
- Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.
Продукты с повышенным содержанием магния
Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.
Продукты с повышенным содержанием магния:
- овсяная крупа;
- семечки тыквы;
- горький шоколад;
- грецкие орехи;
- чечевица;
- пророщенная пшеница.
Пчелопродукты
Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.
Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.
Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:
Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.
Полезных ингредиентов много в следующих плодах:
Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:
- ягодах чернике;
- петрушке;
- красном перце;
- цитрусовых;
- сельдерее;
- хрене.
Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.
- Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
- Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
- Растительные продукты , выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.
Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.
Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.
Их много в следующих продуктах:
А также они содержатся в специях:
Продукты, сгущающие кровь
Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:
- бананы;
- шпинат;
- киви;
- базилик.
Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:
- недозрелые груши;
- черноплодная рябина;
- хурма.
Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:
- сыр;
- жареные котлеты;
- жирные колбасы.
Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:
- копченые мясо и рыба;
- различные виды консервов;
- чипсы;
- сухарики;
- сладкая газированная вода.
А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.
Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.
Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.
Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.
Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.