Запрещенные продукты при варикозе вен на ногах

Диета при варикозе вен ног

Варикозная болезнь нижних конечностей распространенная проблема, подвержены которой одинаково как мужчины, так и женщины. Кроме того, осложнения могут быть достаточно опасными. Не всегда лекарственные средства могут стать основой в лечении.

Основные принципы диеты при варикозе вен нижних конечностей

Основной целью диеты при данном заболевании является нормализация питания.

Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то нужно, по возможности, снизить его. Именно снижение массы тела способствует уменьшению нагрузки на вены, а так же сопротивления на стенки. При повышенной нагрузке происходит нарушение архитектоники клеточного состава венозной стенки, поскольку она не имеет мышечных волокон, то восстановиться после повреждения невозможно.

Диета направленная на снижение вязкости крови. При сгущении крови происходит нарушение реологических свойств, а так же повышается риск развития тромбообразования. При повышенной густоте происходит увеличение нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему, и в частности на венозное русло. При недостаточной возможности перекачивания крови в венах происходит так же прогрессирование заболевания.

Необходимо исключить вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, а так же различных наркотических средств. Они не только нарушают работу сердечно-сосудистой системы, функций печени и мочевыделительной системы.

Прием гормональных препаратов усугубляет течение болезни, в ним следует отнести бесконтрольный прием лекарственных средств от хронических патологий, а так же гормональная контрацепция, проходящая путь метаболизма через печень. Особую опасность они представляют в сгущении крови.

Большое значение играет правильный питьевой режим. Недостаточное поступление жидкости способствует увеличению вязкости крови, а так нарушению функций печени. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в зависимости от массы тела. Но следует отметить, что предпочтительным будет употребление воды в чистом виде или слабо заваренного несладкого чая. Нельзя заменять жидкость концентрированными сладкими соками, компотами, молочными продуктами и т.д.

Нельзя оставлять без внимания и функцию печени, именно она вырабатывает вещества, ответственные за тромбообразование.

Витамины и минералы, которые должны встречаться в продуктах

В первую очередь, это витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, который защищает стенки клеток. Продуктами, в которых содержится данное вещество являются яйца, масла, а так же листовые салаты и орехи.

  • Витамин С — способствует выведению антиоксидантов, снижению вязкости крови, а так же укреплению венозных стенок. Это цитрусовые, капуста, яблоки, ягоды в необработанном виде.
  • Медь, содержащаяся в морепродуктах или морской капусте, укрепляет стенки сосудов, укрепляет их, а так же участвует в синтезе эластана — основного компонента сосудистой стенки.
  • Кремний, поступающий из пшеницы, злаковых, бобовых, фасоли и винограда, вырабатывает коллаген и эластин. При достаточном количестве участвует в укреплении сосудистой стенки.
  • Клетчатка, входящая в состав, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а так же препятствует образованию запоров.

Разрешенные продукты

Диета при варикозной болезни должна включать как можно больше растительных компонентов.

Фрукты. Преимущественно употребление в свежем виде. К ним можно относить все виды цитрусовых, различные сорта яблок, лучше если они будут кислыми, возможно употребление вишни и черешни, а так же абрикосов. Грушу можно включать в свой рацион, но должно накладываться ограничение на объем, так как может происходить избыточная перегрузка пищеварительного тракта и печени.

Овощи. Это основной из компонентов при варикозе. Превалирующее количество в рационе должны составлять продукты из капусты, моркови, томатов, перца, а так же свеклы. Метод приготовления следует использовать предпочтительно отварной, печеный или свежий, следует ограничивать жареные овощи. Салаты из доступных продуктов данной группы будут так же полезны, но заправлять их следует с помощью растительного масла. Для уменьшения экономических затрат для приготовления можно брать сезонные продукты.

Из ягод следует больше употреблять брусники, черники, клюквы, а так же малины.

Рыбная продукция может прекрасно заменять жирные мясные блюда. Они содержат большое количество белка при относительно низкой жирности.

Мясо предпочтительно использовать только нежирные сорта, это говядина, крольчатина, курица, в некоторых случаях могут использоваться нежирные части свинины. Полезными так же являются и субпродукты, особенно печень.

Орехи предпочтительно использовать такие как смеси миндаля, фундука и мускатного ореха.

Из углеводов следует отдавать предпочтение сложным, к ним относятся те, что содержат большое количество клетчатки. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав, позволяют поддерживать внутреннюю среду организма.

Из бобовых продуктов следует использовать горох и бобы. Но при проблемах с кишечником следует ограничить их поступление, для того, чтобы избегать повышения давления в венах нижних конечностей.

К подбору сладостей нужно относиться серьезно, так как они провоцируют не только набор лишнего веса, но и негативно воздействуют на печень. К полезным продуктам в качестве источника сахара следует отнести мед, особенно на основе каштана. Ведь именно это вещество является натуральным венотоником.

Яйца нужно употреблять в вареном виде.

Запрещенные продукты при варикозе

В основном это те компоненты, которые провоцируют нарушение функционирование печени, а так же приводят к появлению избыточного веса. Так же может изменяться состав крови, повышается ее вязкость, а так же развитие холестериновых отложений.

  • В первую очередь это алкоголь, независимо от содержания спирта в составе. Кроме того, в эту группу могут войти и спиртосодержащие коктейли.
  • Продукты, содержащие в своем составе большое количество сахара или простых углеводов. Особенно это важно, когда имеется избыточная масса тела или стеатоз печени.
  • Пища, в которой имеется большое количества жира, преимущественно животного происхождения. Это могут быть виды мяса с повышенной жирностью, а так же способ приготовления, приводящий к образованию холестерина и вредных жиров. К ним можно отнести и продукты, приготовленные на основе мясных бульонов, консервов, рафинированных веществ.
  • Ограничение накладывается на употребление черного чая и кофе. Приходит повышение артериального и венозного давления, нарушается архитектоника стенки сосудов.

Меню на неделю при варикозном расширении вен

1. День.

  • Завтрак-злаковая каша, наполовину молочная или полностью на воде.
  • Перекус- орехи или фрукт.
  • Обед- суп на нежирном мясном бульоне, с содержанием овощей, на второе это овощной гарнир с рыбой, приготовленной на пару.
  • Полдник- ягоды.
  • Ужин- творожные сырники или запеканка.

2. День.

  • Завтрак омлет.
  • Перекус на основе фруктов.
  • Обед суп из тыквы или гороха, на второе греча с отварной курицей.
  • Полдник йогурт на натуральной основе.
  • Ужин овощной салат, заправленный растительным маслом и морепродукты.

3. День.

  • Завтрак-творожная запеканка.
  • Перекус- запеченные фрукты с медом.
  • Обед- овощной суп с фрикадельками.
  • Полдник- зерновой хлеб с рыбой.
  • Ужин овощной гарнир с котлетами на пару.

4. День.

  • Завтрак- каша из различных круп.
  • Перекус- фрукт.
  • Обед- молочная лапша, второе мясное суфле.
  • Полдник ягодный кисель.
  • Ужин овощное рагу с мясом кролика.

5. День.

  • Завтрак- пудинг с сухофруктами.
  • Перекус- салат из фруктов.
  • Обед- овощная запеканка с мясной котлетой.
  • Полдник- кефир небольшой жирности.
  • Ужин- Отварной рис с рыбой на пару.

6. День.

  • Завтрак- Творог с ягодами.
  • Перекус-морковные котлеты приправленные сметаной.
  • Обед- Щи на нежирном бульоне.
  • Полдник- цельнозерновое печенье с молоком.
  • Ужин- Греча с отварным мясом.

7. День.

  • Завтрак-Блины на основе овсяной муки.
  • Перекус фруктовый морс.
  • Обед- овощной суп с паровой котлетой.
  • Полдник-фрукт.
  • Ужин- овощное рагу с мясной отбивной.

После удаления варикозных вен на ногах хирургическим путем изменила свой образ жизни, пересмотрев при этом рацион питания. Значительно улучшилось состояние в целом, снизилась отечность и усталость к вечеру.

Надо понимать, что диета при варикозе вен не лечит, а способствует избежать ожирения и проблем с печенью. Что благотворно сказывается на организме в целом.

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Орехи (миндаль и фундук)

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Нормализует вязкость крови

Укрепляет сосудистые стенки

Препятствуют повреждению сосудов

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Диета при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

Особенности меню

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания – фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.

Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Влияние витаминов и микроэлементов

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

Важность соблюдения диеты

Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

Какого эффекта стоит ожидать

Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector