Диагноз варикоцеле что это

Что такое варикоцеле у мужчин: чем опасна эта болезнь и как ее лечить

Одним из самых неприятных и опасных для мужского здоровья заболеваний, связанных с расширением вен, является варикоцеле.

При этой болезни расширяются вены, расположенные в яичках, зачастую с левой стороны.

При отсутствии своевременной медицинской помощи болезнь почти всегда приводит к бесплодию, поэтому важно знать о варикоцеле у мужчин всё — что это такое, чем опасно, как проявляется и лечится.

Общая информация

Варикоцеле характеризуется нарушением питания яичка, в результате чего происходит постепенный процесс атрофии. Увеличенные венозные сосуды, расположенные вокруг семенников, препятствуют нормальной теплорегуляции этой части мужского тела. Возникает перегрев.

Чаще всего варикоз развивается слева. По мнению специалистов, это связано с разницей в венозном с правой и левой стороны. Вена, исходящая из левого яичка, намного длиннее, чем из правого. Давление в ней выше, а значит и вероятность развития варикоза здесь более высокая.

Варикоцеле само по себе не представляет особой опасности для жизни мужчины, но оно часто приводит к мужскому бесплодию. Почти у половины больных наблюдаются нарушения выработки спермы, причем процент страдающих бесплодием тем выше, чем дольше они болеют.

Согласно статистическим данным ВОЗ, варикоцеле возникает у 15-17% мужчин. Эти цифры могут меняться в зависимости от места проживания и возраста. Эта болезнь возникает у 19,3% подростков в возрасте 14-15 лет. У проходящих службу в армии варикоз возникает у 5-7% молодых людей.

Признаки заболевания наблюдаются у 35% половозрелых мужчин, проходящих УЗИ. Почти у всех эта болезнь поражает левое яичко. С правой стороны варикоз бывает лишь у 3-8% мужчин, на обеих яичках – 2-12%.

Зачем нужна коагулограмма при беременности и что это за анализ? Выясните все на нашем сайте!

Стоит ли брать пульсометр с нагрудным ремнем, в чем его особенности и какие модели наиболее популярны? Мы расскажем вот здесь.

Чем хорош пульсометр на руку без нагрудного датчика? Как его правильно выбрать? Узнайте прямо сейчас!

Причины и факторы риска

Специалисты до сих пор точно не определили причин развития варикоза яичка. Судя по тому, что он часто возникает у подростков, есть предположение в наследственной природе заболевания, при которой в организме возникает дефицит соединительных тканей. При их нехватке венозный клапан развивается плохо, в результате чего нарушается обратный кровоток по вене.

Другой причиной появления варикоцеле считается увеличенное давление в области брюшной полости. Чаще всего это связывают с нарушениями деятельности кишечника (запорами) и чрезмерными физическими нагрузками. Кровообращение может нарушаться и при развитии злокачественных образований в мочеполовой системе.

Узнайте больше о причинах возникновения варикоцеле из отдельной статьи.

Классификация

Болезнь развивается на протяжении четырех стадий:

  1. На первой стадии варикоз внешне не заметен и выявить его можно лишь при допплерографии или УЗИ.
  2. Вторая стадия характеризуется увеличенным размером вен, что можно определить на ощупь, находясь в положении стоя.
  3. На третьей стадии вены уже расширены до такой степени, что их легко нащупать в любом положении.
  4. На четвертой стадии увеличенные вены заметны невооруженным глазом.

Опасность и осложнения

Главным осложнением варикоза является мужское бесплодие, возникающее в результате нарушения терморегуляции яичек и прекращения выработки сперматозоидов.

Другими опасностями могут быть: нарушения в работе сердечных клапанов, фимоз и плоскостопие – все эти проблемы свидетельствуют о недостатке соединительной ткани в организме.

Варикоз иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей. Поэтому при первых признаках болезни требуется обязательно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Симптомы заболевания яичка

В начале своего развития варикоцеле протекает почти без симптомов. Выявить варикоцеле можно по болевым ощущениям в яичке и мошонке, которые будут усиливаться по мере того, как заболевание будет прогрессировать.

Боли бывают тянущего характера, причем возникать они могут не только в мошонке и яичках, но и во всей области паха. Иногда можно заметить увеличение мошонки в размерах, а также ее опущение со стороны пораженного яичка.

Боли обычно становятся сильнее во время ходьбы, при поднятии тяжестей и в процессе полового акта. Если болезнь на ранних стадиях развития, болевые ощущения пропадают после того, как человек полежал и отдохнул. На 3 или 4 стадии боли носят почти непрекращающийся характер и не зависят от физической активности пациента.

Когда обращаться к врачу и к какому

В больницу необходимо идти при малейших признаках варикоцеле – если появляются боли в районе мошонки или яичка, особенно после физических нагрузок, либо при прощупывании увеличенных вен на яичках. Выявляют варикоз у уролога или флеболога.

Диагностика

Диагностировать это заболевание достаточно легко. На осмотре у флеболога выясняется история болезни, продолжительность симптоматики, а также вероятность травм поясничной области.

В некоторых случаях расширенные вены врач определяет уже при визуальном осмотре пациента, либо при пальпации больного участка. Иногда пораженное варикозом яичко становится меньше в размерах, его упругость понижена.

Пальпация проводится в нескольких положениях пациента – стоя, лежа, а также при натуживании.

Если в положении стоя или натуживании вены не определяются, то варикоз, скорее всего, находится на 1 стадии развития.

Если вены заметны невооруженным глазом, речь может идти о более тяжелых стадиях болезни.

Чтобы исключить наличие опухолей, обязательно проводится ультразвуковое исследование забрюшинного пространства и почек. При подозрении на тромбоз сосудов назначают КТ или МРТ.

В качестве дополнительных методов диагностики могут быть назначены УЗИ мошонки, теплография, термометрия или допплерография. Чтобы определить правильный курс лечения, иногда назначают почечно-яичковую венографию или тестикулофлебографию. Если было принято решение о хирургическом вмешательстве, обычно показана антеградная венография. Ее проводят не только до операции, но и во время ее, а также после хирургического лечения.

Если в анализе крови эритроциты выше нормы, что это значит? Стоит ли волноваться и в каком случае? Мы расскажем все!

Узнайте, как выбрать автоматический тонометр для домашнего пользования и пользоваться им правильно. Поможет эта статья.

Какой тонометр на запястье лучше всего подходит для пожилых людей и как выбрать правильное устройство, расскажем тут.

Методы лечения

Полностью вылечить варикоцеле можно лишь при хирургическом вмешательстве. Если болезнь на начальных стадиях развития, операции можно избежать при помощи особых диет, уменьшении физических нагрузок и нормализации деятельности кишечника. Если же заболевание уже достигло тяжелых стадий, поможет только хирургическое вмешательство.

Операции при варикозе яичка чаще всего бывают двух типов: в первом случае производится перевязка или удаление расширенной вены, во втором случае – введение в вену склерозирующего вещества через прокол в бедре, благодаря чему приостанавливается кровоток в пораженном сосуде.

Узнайте больше о мужской болезни варикоцеле и необходимости ее лечения из этого видео:

Профилактика

Соблюдая определенные меры профилактики, можно свести к минимуму риск развития и рецидив варикоцеле:

  • правильно питаться, употреблять пищу, благоприятно воздействующую на кишечник, принимать витамины;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • во время половых контактов использовать меры предохранения.

Поскольку болезнь зачастую является наследственным заболеванием, следует регулярно проходить обследования у врачей, начиная уже с подросткового периода. При своевременном обнаружении и постановке диагноза вылечить варикоцеле будет возможно и без хирургического вмешательства.

Варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное изменение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка. Проявляется тянущими и распирающими болями, чувством дискомфорта и тяжести в мошонке, видимым расширением вен. Может возникнуть воспаление или разрыв варикозных сосудов с кровоизлиянием в мошонку. Прогрессирующее варикоцеле ведет к уменьшению размеров пораженного яичка, нарушению сперматогенеза, развитию раннего мужского климакса и бесплодия. Диагностика — УЗИ мошонки с допплерографией. Лечение может быть малоинвазивным (эмболизация сосудов) или хирургическим, проводимым по различным методикам.

Варикоцеле

Варикоцеле – заболевание, обусловленное варикозным расширением вен семенного канатика. Само по себе варикоцеле не угрожает жизни пациента и, как правило, не доставляет ему особого беспокойства. Основная опасность варикоцеле заключается в том, что заболевание может привести к развитию мужского бесплодия. При анализе эякулята нарушения сперматогенеза определяется у 20-70 % больных с варикоцеле. Существуют подтвержденные данные о корреляции между степенью нарушения продукции сперматозоидов и продолжительностью болезни. В некоторых случаях варикоцеле сопровождается болевым синдромом различной интенсивности.

По данным ВОЗ, варикоцеле страдает 15-17% мужчин. Частота заболеваемости может значительно колебаться в зависимости от возраста и места проживания. В возрасте 14-15 лет варикоцеле выявляется у 19,3% подростков, при призыве на военную службу – у 5-7% юношей. Нередко варикоцеле протекает практические бессимптомно и мужчины не обращаются за медицинской помощью. При проведении УЗИ признаки варикоцеле определяются у 35% мужчин, достигших половой зрелости. У подавляющего количества больных выявляется левостороннее варикоцеле, что обусловлено анатомическими различиями венозных систем яичка слева и справа. Справа варикозное расширение вен семенного канатика развивается у 3-8% пациентов, с двух сторон – у 2-12%.

Причины варикоцеле

Причиной может стать недостаточно хорошая работа клапанов вен семенного канатика. Венозные клапаны, в норме препятствующие обратному току крови, при повышенной нагрузке (физическое напряжение, вертикальное положение тела) не справляются с возросшим давлением. Из-за повышенного давления вены постепенно расширяются, со временем образуя опухолевидные венозные узлы.

Современные исследования, проведенные в области флебологии, выявили несколько причин возникновения первичного (идиопатического) варикоцеле: недостаточность соединительной ткани, образующей венозную стенку, недоразвитие или изменение клапанного аппарата региональных (вены яичка и семенного канатика) и магистральных вен или нарушение процесса формирования нижней полой вены во внутриутробном периоде.

Определенные анатомические особенности могут вызывать повышение давления в системе почечной вены. Венозная гипертензия вызывает несостоятельность клапанов вены яичка. Постепенно развивается обходной путь, у больных выявляется обратный ток крови из почечной вены в вену яичка, а оттуда – в гроздевидное сплетение. В качестве провоцирующего фактора, приводящего к развитию варикоцеле, может выступать повышение внутрибрюшного давления при длительном напряжении передней брюшной стенки (запоры, интенсивные физические нагрузки, постоянное пребывание в вертикальном положении).

Вторичное (симптоматическое) варикоцеле является осложнением объемного процесса в почках, тазу или забрюшинном пространстве. В этом случае причиной развития заболевания становится препятствие нормальному оттоку крови из вен семенного канатика.

Классификация

Выделяют следующие степени варикоцеле:

  • 0 степень. Пальпаторно признаки варикоцеле не определяются. Варикозное расширение вен выявляется только при проведении инструментальных исследований (допплерография, УЗИ).
  • 1 степень. В положении лежа вены не прощупываются, в положении стоя пальпаторно определяется расширение вен.
  • 2 степень. При пальпации в положении лежа и в положении стоя определяются расширенные вены.
  • 3 степень. Расширение вен семенного канатика и яичка видно невооруженным глазом.

Симптомы варикоцеле

Выраженность клинических проявлений варикоцеле зависит от степени расширения вен. При 0 и 1 стадии заболевания симптомы варикоцеле отсутствуют. Варикозное расширение вен, как правило, выявляется в ходе профилактического осмотра.

При 2 стадии варикоцеле пациенты предъявляют жалобы на боль в области мошонки. Выраженность болевых ощущений может значительно варьировать. Ряд больных отмечает лишь неудобство при ходьбе, у некоторых пациентов возникают резкие боли, по характеру напоминающие невралгические. Возможно усиленное потоотделение, ощущение жжения в области мошонки. Многие пациенты с варикоцеле жалуются на нарушения половой функции. В ходе физикального осмотра определяется расширение вен, достигающих нижнего полюса яичка и спускающихся ниже него. Яичко на пораженной стороне опускается, приводя к асимметрии и отвисанию половины мошонки.

При 3 стадии варикоцеле исчезает связь между болями и физической нагрузкой. Боли становятся постоянными, беспокоят пациентов в состоянии покоя и по ночам. При внешнем осмотре выявляются многочисленные грозди вен. Мошонка увеличивается, ее асимметрия становится более выраженной.

Диагностика

В абсолютном большинстве случаев постановка диагноза при варикоцеле не представляет затруднений для хирурга-флеболога. Больного опрашивают, чтобы определить обстоятельства развития и давность заболевания. Обращают внимание на возможные травмы поясничной области.

В ряде случаев при внешнем осмотре выявляются расширенные гроздевидные узлы. Пальпаторно определяются извилистые, червеобразные мягкие вены гроздевидного сплетения. У некоторых больных яичко на стороне поражения уменьшается в размере и становится дряблым.

При варикоцеле пальпаторное исследование обязательно проводится в горизонтальном, вертикальном положении и при натуживании (при проведении пробы Вальсальвы). Если расширенные вены справа не определяются при положении стоя и натуживании, скорее всего речь идет о первичном варикоцеле. Расширение вен при двухстороннем или правостороннем варикоцеле сохраняющееся в горизонтальном положении, может свидетельствовать о симптоматическом процессе.

Для исключения объемных образований, вызывающих симптоматическое варикоцеле, в обязательном порядке проводят УЗИ почек и забрюшинного пространства. Тромбоз сосудов, а также заболевания, приводящие к развитию вторичного варикоцеле, могут быть выявлены при проведении МРТ или КТ. Больным, достигшим совершеннолетия, назначают спермограмму (анализ эякулята). Часто при варикоцеле выявляется астенозооспермия (пониженная активность) и олигоспермия (уменьшение количества) сперматозоидов.

Термометрия, УЗИ мошонки, допплерография, теплография и реография являются факультативными диагностическими методами. Вместе с тем, использование УЗИ и допплероскопии нередко применяется для выявления субклинических форм варикоцеле. Для определения тактики лечения выполняют контрастные исследования: ретроградную почечно-яичковую венографию, трансскротальную тестикулофлебографию. В ряде случаев до, во время и после операции проводится антеградная венография.

Лечение варикоцеле

При вторичном варикоцеле необходимо лечить основное заболевание. При первичном варикоцеле 0 и 1 степени оперативное лечение не требуется. Проводятся мероприятия, направленные на устранение застоя в малом тазу (ограничение физической нагрузки, профилактика хронических запоров и т. д.). Иногда у пожилых пациентов отмечается положительный эффект при ношении суспензория. При 2 степени варикоцеле, сопровождающейся интенсивными болями, и 3 степени заболевания необходимо хирургическое лечение. Показания к оперативному лечению при варикоцеле: астенозооспермия и олигоспермия; отставание роста яичка на стороне поражения в период полового созревания; косметический дефект.

Выделяют три группы оперативных вмешательств при варикоцеле: поднятие яичка, эмболизация варикоцеле и иссечение вен. Иссечение вен может выполняться из субингвинального (на входе в паховый канал), ингвинального (в паховом канале) или ретроперитонеального (на выходе из пахового канала) доступа. В последние годы при варикоцеле все чаще проводятся микрохирургические и лапароскопические операции перевязки расширенных вен, позволяющие существенно снизить процент осложнений и рецидивов. В ряде случаев у детей и взрослых хорошие результаты достигаются при проведении рентгеноэндоваскулярной окклюзии вены яичка.

Профилактика

Хорошего эффекта при начальных стадиях варикоцеле в ряде случаев удается добиться, устранив застой в органах малого таза. Пациентам рекомендуют ограничить длительные физические нагрузки, нормализовать стул, исключить алкоголь, принимать витамины, вести регулярную половую жизнь, нормализовать режим труда и отдыха.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен яичка. Патология чаще встречается у подростков в 14-15 лет и является одной из самых частых причин мужского бесплодия.

Варикоцеле — это варикозное расширение вен, образующих так называемое гроздевидное (лозовидное) сплетение яичка. Слово «варикоцеле» произошло от латинского «varix»-венозный узел и греческого «kele»-опухоль, что вместе можно трактовать как «опухоль» из венозных узлов.

Это — достаточно распространенная патология мужской половой системы среди всех возрастных групп, но наиболее часто встречается у подростков в период их интенсивного роста (14-15 лет).

Варикоцеле — одно из самых частых заболеваний среди мужского населения и диагностируется у 10-15% всех мужчин. Причем, если взять всех мужчин с бесплодием, то варикоцеле выявляется у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин. Поскольку бесплодие в 30-40% случаев является мужским, а в 20% смешанным, обследовать необходимо обоих партнеров.

Варикоцеле возникает из-за увеличения давления в венах, образующих т.н. лозовидное сплетение яичка, что обычно связано с особенностями анатомического расположения этих вен. Чаще варикоцеле возникает слева из-за особенностей хода левой яичковой вены.

Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует упомянуть длительные интенсивные физические нагрузки, заболевания, при которых повышается внутрибрюшное давление, и тромбоз или сдавление почечных вен. Например, внезапное появление варикоцеле в пожилом возрасте встречается при раке почки.

Чем проявляется?

Как правило, пациенты предъявляют жалобы на тянущую боль в одном или обоих яичках, мошонке или паховой области на стороне поражения, увеличение или опущение мошонки, чаще слева. Боли усиливаются при физической нагрузке, ходьбе и во время полового акта. Часто у таких пациентов развивается бесплодие.

Существует несколько стадий развития варикоцеле:

  1. Варикозное расширение вен выявляется на ощупь только при натуживании в вертикальном положении тела;
  2. Визуально определяются варикозно-расширенные вены яичка, размеры и консистенция яичка не изменены;
  3. Выраженное расширение вен гроздевидного сплетения яичка, изменены размеры и консистенция яичка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector