Факторы риска развития тромбозов

Факторы риска

1.1). Многие пациенты имеют наследственную склонность к тромбозу, которая развивается под воздействием провоцирующих факторов. Разные факторы риска могут сочетаться друг с другом, хотя у значительной части больных классические способствующие факторы отсутствуют.

Врожденную склонность к тромбозу как самостоятельный фактор риска считают редчайшим состоянием, хотя реальная ее распространенность неизвестна. Предполагать наличие генетических дефектов следует в случае развития необъяснимого тромбоза в возрасте до 40 лет, рецидивирования тромбоза глубоких вен или ТЭЛА и отягощенного анамнеза. Частота тромбоэмболических осложнений повышается с возрастом, хотя эта тенденция может отражать развитие заболеваний, являющихся объективными факторами риска тромбоза.

Один из ведущих факторов, способствующих тромбообразованию в глубоких венах нижних конечностей, — гиподинамия. Значительное уменьшение работы мышц нижних конечностей приводит к замедлению кровотока в венах, что способствует образованию тромбов. Тромбоэмболии часто выявляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе у 30—60% больных с инсультом, 5—35% — с острым ИМ и у 12% — с хронической СН. Развитию тромбоза глубоких вен и ТЭЛА способствует иммобилизация пациента, даже непродолжительная (на 1 нед), и хирургические вмешательства (например, после оперативных вмешательств по поводу перелома бедренной кости частота тромбоэмболии при отсутствии профилактической терапии составляет 50—75%).

Отдельно необходимо указать, что весомым фактором риска развития ТЭЛА являются путешествия на большие расстояния.

Так, при продолжительных перелетах, начиная с 2500 км, вероятность развития ТЭЛА повышается с увеличением расстояния (рис. 1.3).

Вероятность развития ТЭЛА в зависимости от дальности перелета

(Lapostolle F. et и1, 2001)

Поэтому при длительности полета более 6 ч всем пассажирам рекомендуется избегать пережатия одеждой нижних конечностей и развития дегидратации, а при наличии дополнительных факторов риска ТЭЛА — проводить профилактическую компрессию ног с помощью медицинских трикотажных изделий или эластичного бинта. Альтернативный метод — однократное введение перед полетом низкомолекулярного гепарина в профилактической дозе. Профилактическое использование ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется.

К важным факторам риска ТЭЛА (около 30%) относятся злокачественные новообразования, которые сопровождаются синдромом гиперкоагуляции и угнетением системы фибринолиза. Нередко ТЭЛА осложняет течение послеоперационного периода (оперативные вмешательства на матке, яичниках, предстательной железе, мочевом пузыре, желудке, толстой кишке и т.д.), особенно при наличии гнойно-септических осложнений.

В период беременности риск развития тромбоэмболии повышается в 5 раз. Заместительная гормональная терапия после менопаузы приводит

Факторы риска тромбозов

(Рекомендации Европейского кардиологического общества, 2000)

к повышению риска тромбозов и эмболии в 3 раза. К самостоятельным факторам риска относят также курение и ожирение. В клинических исследованиях и во время аутопсий установить источник тромба при ТЭЛА удавалось в 50—70% случаев. Из них в 70—90% источником ТЭЛА был тромбоз сосудов, впадающих в нижнюю полую вену, а в 10—20% — в верхнюю полую вену.

Тромбоз: факторы риска

Тромбоз представляет собой образование сгустка крови (тромба) в венах нижних конечностей или верхних конечностей и таза. Тромбы могут образовываться либо в поверхностных венах или в глубоких венах. Тромбы в поверхностных венах резко вызывают проблемы, в то время как образование тромба в глубоких венах, требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Большой тромб, образовавшийся в глубоких венах, оторвавшись, двигается с потоком крови к легким, достигнув там более мелких сосудов, останавливается, заклинив сосуд. Блокируя, таким образом, кровь в части легких, нарушает кровообращение, вызывая легочную эмболию.

Основными факторами, которые повышают риск тромбоза глубоких вен, являются:

— замедление кровотока, например, после операции или после определенного периода бездействия ( длительного авиаперелета). Приток крови к венам ног замедляется, что способствует тромбообразованию;

— повреждение кровеносных сосудов в результате определенных хирургических действий или травм;

— изменения в составе крови в результате перенесенных процедур химия терапии при онкологических заболеваниях;

— наследственные генетические нарушения, приводящие к гиперкоагуляции крови (повышенной свертываемости крови);

— возраст; Лица старше 40 лет имеют более высокий риск развития тромбоза глубоких вен;

— риск эмболии легочной артерии, как осложнения тромбоза глубоких вен, выше у женщин, принимающих противозачаточные препараты;

Тромбоз глубоких вен вызывает минимальные симптомы. Они могут включать в себя:

— отек, который может быть локализован в конечности, вдоль пораженного сосуда;

— увеличение локальной температуры;

— боль, которая может быть непрерывной в икре или бедре или может ощущаться только в пораженной области при ходьбе;

— эритема ( покраснение кожи);

Симптомы эмболии легочной артерии характеризуются:

— одышкой, внезапным затрудненным дыханием;

— резкой болью в груди, особенно ощутимой при вдохе;

— кашлем, который может быть с прожилками крови;

— тахикардией (учащенным сердцебиением);

Профилактические меры применяются до и после процедур или событий, которые увеличивают риск тромбоза глубоких вен. Эти меры включают в себя:

— применение антикоагулянтной терапии для предотвращения образования тромбов после определенных видов хирургических операций, для больных, которые имеют повышенный риск развития тромбоза;

— физические упражнения с вовлечением икроножных мышц, чтобы улучшить циркуляцию крови;

— мобилизовать больного на подъем с кровати как возможно быстрее после операции или болезни;

— использование эластичных чулок;

Длительные авиаперелеты являются повышенным фактором риска развития тромбоза глубоких вен, даже у людей, не имеющих прямой предрасположенности. Многие врачи рекомендуют использовать эластичные чулки для полетов длящихся более восьми часов. Во время таких перелетов рекомендуется каждый час покидать кресло и совершать несколько шагов, употреблять большое количество жидкости, избегая при этом алкоголь и кофеиносодержащие напитки, которые приводят к обезвоживанию организма и увеличивают риск развития тромбов. Людям, которые находятся в группе повышенного риска развития тромбоза, перед длительным авиаперелетом, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

15 факторов риска тромбоза

Факторы риска — это факторы, которые прямо не вызывают развитие тромбоза, но могут увеличить его вероятность.

Возраст более 40 лет

Госпитализация в стационар

Травма и переломы нижних конечностей

Беременность и послеродовой период

Постельный режим (более 3 суток)

Применение оральных контрацептивов и гормональная терапия

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Хроническая сердечная недостаточность

Тяжелые заболевания легких

Перенесенный ишемический инсульт

Острые и хронические инфекции, сепсис

Венозные тромбоз в анамнезе

Существует множество факторов риска венозных тромбозов, наиболее значимыми среди которых являются:

Возраст более 40 лет 1

Возраст является значимым фактором при оценке риска тромбоза. Чем старше человек, тем выше у него риск возникновения и развития тромбоза.

Ожирение 1

Если индекс массы тела человека (ИМТ) более 30 (т.е. человек страдает ожирением), то он подвержен риску тромбоза. У людей с ожирением риск значительно выше, чем у людей с нормальным телосложением.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах/

Наверх

Госпитализация в стационар с целью проведения операции или при остром или обострении хронического заболевания 1 .

Во время госпитализации (пребывание в стационаре) пациент обычно долгое время находится в лежачем положении, мало двигается. Это не очень хорошо сказывается на его здоровье и увеличивает риск тромбоза. Если пациент перенес операцию, у него острое заболевание (или обострение хронического) или в его вене установлен катетер, риск тромбоза также возрастает. Поэтому большинству пациентов во время пребывания в стационаре проводят профилактику тромбоза.

Травма и переломы нижних конечностей 1

Травма и переломы способствуют повышенному тромбообразованию. Если травма на нижней конечности, то человек не может нормально передвигаться, его подвижность ограничена. А это резко повышает вероятность образования венозного тромба. Если Вы получили травму или перелом нижней конечности, необходимо проконсультироваться с врачом о возможном проведении профилактики венозного тромбоза.

Беременность и послеродовой период 1

В период беременности риск тромбоза значительно повышается. Для будущих мам существуют также дополнительные факторы риска, которые подробно описаны в статье для беременных. Во время вынашивания плода очень важно заботиться о своем здоровье, поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о профилактике тромбоза.

Постельный режим (более 3 суток) 2

Длительный постельный режим (например, после операции или тяжелой травмы) так же, как и пребывание в стационаре, повышает риск развития тромбоза. При наличии риска необходимо проводить продленную профилактику уже после выписки из больницы, если эта профилактика была назначена врачом.

Длительные путешествия 1

Во время авиаперелетов на дальние расстояния, а также путешествий на поезде, машине и других видах транспорта человек долгое время находится в сидячем положении, его движения ограничены. Это приводит к снижению скорости кровотока, что значительно повышает риск тромбоза. В салоне самолета атмосферное давление понижено, воздух сухой. Все это благоприятствует образованию кровяных сгустков, то есть тромбов.

Применение оральных контрацептивов и гормональная терапия 1

Женщинам, которые принимают оральные контрацептивы, содержащие эстрогены, а также гормональные средства, рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем и проконсультироваться со специалистом о возможном риске тромбоза.

Варикозное расширение вен нижних конечностей 1

Тромбоз глубоких вен может быть осложнением варикозной болезни, в результате которой в просвете вен нижних конечностей образуется кровяной сгусток, который и является причиной закупорки сосудов.

Онкологические заболевания 1

Онкологические заболевания – одна из главных причин смертности во всем мире, особенно в развитых странах. У онкобольных повышается свертываемость крови, это объясняется развитием самой опухоли и как следствие – нарушениями системы гемостаза. Также риск тромбоза увеличивает химиотерапия. Тромбоз – вторая по частоте причина смертности среди онкобольных. Поэтому пациентам со злокачественными опухолями следует проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости проведения профилактики.

Хроническая сердечная недостаточность 3

Сердечная недостаточность вносит изменения в систему свертывания крови, следствием чего являются отеки конечностей, что, в свою очередь, затрудняет отток крови по венам. У таких больных отеки могут быть единственным симптомом тромбоза, что часто остается незамеченным.

Тяжелые заболевания легких 1

При хронических заболеваниях легких (осложнения хронического бронхита, острая дыхательная недостаточность, тяжелое течение бронхиальной астмы) развиваются нарушения в системе гемостаза, при которых увеличивается способность крови к свертыванию и снижение активности разрушения тромбов.

Перенесенный ишемический инсульт 4

Если человек перенес инсульт, особенно сопровождающийся нарушением двигательной активности, например, в виде парезов и параличей, то риск развития венозного тромбоза высок.

Острые и хронические инфекции, сепсис 1

При возникновении тяжелых инфекционных заболеваниях (как правило, такие пациенты находятся в отделении реанимации в стационаре), особенно при сепсисе риск развития венозных тромбозов очень высок.

Венозный тромбоз в анамнезе 1 (т.е. человек ранее уже переносил тромбозы) или у близких родственников по прямой линии родства (отец, мать, сестра, брат, бабушки, дедушки).

Развитие тромбоза глубоких вен у относительно молодых людей в отсутствие очевидных предпосылок может быть следствием генетически предопределенных нарушений гемостаза.

Сочетание нескольких факторов риска приводит значительному увеличению риска развития тромбозов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector