Инъекции при варикозе

Уколы при варикозном расширении вен

Современная медицина предлагает эффективный способ борьбы с расширенными венами — уколы при варикозе. Таким способом лекарство попадает непосредственно в место поражения. Операция склерования проводится путем инъекции специального вещества, а капельницы ускоряют достижение желаемого лечебного эффекта.

Как работают?

Уколы против варикоза склеивают сосуды путем введения в них склерозанта. Делают внутривенный укол, который действует избирательно на стенки вен, вызывая химический ожог. Вследствие этого, развивается антисептическое воспаление. В этот момент важно пережать капилляры тугой повязкой. Вена теряет пропускную способность, кровоток идет по альтернативному пути и сосуд склеивается. Через несколько дней остатки рассасываются и превращаются в соединительную ткань.

Склерозирование должен проводить опытный врач. Неправильное введение препарата может привести к инвалидности.

Методика склеротерапии

Современная медицина предлагает несколько вариантов процедуры при расширении вен нижних конечностей:

Процедура проводится вспененным препаратом и дает максимально положительный эффект.

  • Традиционный метод. Проводится препаратами, которые не поддавались модификации и быстро растворяются в крови.
  • Эхосклеротерапия. Проводится под ультразвуковым контролем.
  • Косметическая обработка мелких капилляров. Применяется, как правило, для лица.
  • Пенная склеротерапия. Точная процедура со 100% положительным результатом, проводится под контролем УЗИ и транслюминисцентной лампы.

Вернуться к оглавлению

Как проводится процедура?

Лечение варикоза склерозированием предполагает проведение подготовки. Рекомендуют за 3 дня до процедуры соблюдать диету, избегать жирной и острой пищи. Также следует отказаться от вредных привычек. При проведении операции на ногах, следует избавиться от нежелательных волос с помощью бритвы. Кожа должна быть чистой и сухой.

Для более комфортного проведения процедуры склерозирования применяют местную анестезию. В просвет вены вводится игла со склерозантом. Дозировку подбирает врач с учетом размера обрабатываемой области. За одно посещение можно провести до 10 уколов. Повторить процедуру можно 5—6 раз с перерывом на 1 месяц. В завершение накладывают эластичный бинт или тугую повязку. В этот период пациенту рекомендованы умеренные физические нагрузки, например, прогулка.

Препараты для уколов от варикоза

В комплексной терапии при варикозе нижних конечностей применяют уколы «Актовегин». Активное вещество — депротеинизированный гемодериват, предназначен для заживления кожных покровов при различных повреждениях, в том числе и трофических язвах, а также тромбозе. Кроме этого, «Актовегин» при варикозе эффективно борется с нарушениями обмена веществ, восстанавливает питание клеток тканей и улучшает микроциркуляцию крови.

Названия лекарств, применяемых для проведения операции склерозирования сосудов:

Активное вещество — натрий тетрадецилсульфат. Является одним из лучших средств. Воздействует на гладкомышечную мускулатуру капилляров, сокращая их и сужая просвет. Через время зазор пропадает и начинается фиброз, то есть. вена превращается в соединительную ткань. Кроме этого, препарат обладает противосвертывающим свойством, препятствует образованию тромбов. Во время введения пациент может жаловаться на гиперемию, жжение или незначительную боль в месте инъекции.

«Этоксисклерол»

Активное вещество — полидоканол. Особенность использования препарата заключается в воздействии на эндотелий сосудов. Понижает возбудимость нервного окончания и проводимость болевых импульсов. Не требует дополнительной анестезии. Дозировку определяет врач в зависимости от степени заболевания и размера сосудов. Для разных патологий используют препарат с различным процентным содержанием активного вещества. А также отличие в лечении обуславливает выбор формы препарата от тромбов. Это может быть раствор для инъекции и пена. Во время терапии возможно проявление гиперпигментации.

Другие виды

Капельницы при варикозе назначают для ускоренного попадания полезных веществ в организм. Благодаря прямому введению лекарственных препаратов в кровь, эффект от их введения проявляется быстрее. Такой способ введения предполагает усвоение почти на 100%. Кроме этого, врач может назначить уколы в живот от тромбоза. Как правило, это применимо для «Гепарина», который предупреждает свертываемость крови. Он необходим для улучшения микроциркуляции.

Противопоказания и нежелательные последствия

Существуют случаи, когда не рекомендуется делать уколы от варикоза вен на ногах:

В период ОРВИ такие процедуры проводить нельзя.

  • аллергическая реакция на составляющие лекарства;
  • непроходимость глубоких вен;
  • тромбофлебит;
  • нарушение работы клапанов;
  • онкологические заболевания малого таза, которые вызвали варикозное расширение вен;
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • наличие кожных заболеваний;
  • нарушение состава крови;
  • беременность и период кормления грудью.

Нежелательные реакции при проведении склеротерапии возникают очень редко. Возможны побочные явления:

  • аллергия;
  • головокружение;
  • рвота;
  • гиперпигментация;
  • тромбоз или тромбофлебит;
  • ишемия тканей;
  • мозговое кровоизлияние.

Вернуться к оглавлению

Краткое заключение

Инъекции склерозанта позволяют в короткие сроки и с минимальными рисками избавиться от вен и капиллярных сеточек на ногах. Процедура проводится под контролем ультразвука для более точного введения. Кроме этого, уколы, показанные при варикозе, ускоряют обмен веществ и циркуляцию крови в мелких капиллярах. Название препарата определяет врач на основании особенностей болезни пациента.

Эффективные уколы от варикоза вен на ногах

Уколы от варикоза вен на ногах являются эффективной альтернативой оперативной и лазерной терапии. Различные подходы к лечению этой болезни с помощью инъекций направлены либо на полное излечение, либо на ускорение реабилитации.

Уколы от варикоза вен на ногах являются эффективной альтернативой оперативной и лазерной терапии.

Классификация

При расширении вен нижних конечностей применяют следующие препараты:

  1. Венотоники — средства, тонизирующие и укрепляющие сосудистую стенку, уменьшающие проницаемость вен и, как следствие, отечность и тяжесть в ногах. Венотоники применяют при первых признаках варикоза для предотвращения его развития и улучшения оттока венозной крови.
  2. Антикоагулянты и дезагреганты изменяют вязкость крови, препятствуют образованию тромбов. К антикоагулянтам относят Гепарин, Фраксипарин и Гирудин. Эти препараты угнетают фермент свертывания — тромбин.

Лекарственные средства этих групп не способны излечить варикоз самостоятельно. Они используются для профилактики развития осложнений и рецидивов болезни, при подготовке к оперативному вмешательству и в период реабилитации после его проведения.

Лечение варикоза уколами применяют в том случае, если речь идет о начальных стадиях развития болезни, когда оперативное вмешательство невозможно или венозная сеточка покрывает слишком большую поверхность кожи.

Лечение варикоза уколами применяют в том случае, если венозная сеточка покрывает слишком большую поверхность кожи.

Непосредственно для лечения варикоза применяют склерозанты — вещества, разрушающие эндотелий сосудов, что приводит вначале к сужению, а потом и к полному закрытию вены. В зависимости от механизма действия склерозанты делятся на следующие категории:

  1. Детергенты — поверхностно активные вещества, действующие в малых дозах и ультракороткой экспозиции. Они разрушают протеины эндотелия, но не активизируют тромбообразование. Это наиболее безопасные и эффективные склерозанты. Наиболее популярные из них — Фибро-Вейн, STS, POL.
  2. Осмотические растворы губительно действуют непосредственно на клетки эндотелия. Эти препараты требуют длительной (от 3 до 30 минут) экспозиции и высокой концентрации.
  3. Средства с коррозивным эффектом на основе йода или хрома, вызывающие обширное механическое повреждение не только эндотелия, но и мышечного слоя венозных сосудов.

Склерозанты применяют не только для удаления патологически расширенных вен при варикозе, но и для решения эстетических проблем. Например, с их помощью проводят удаление сосудистых звездочек на ногах.

Непосредственно для лечения варикоза применяют склерозанты. К примеру, детергенты.

Склеротерапия

Если венотоники полезны для сосудов, то склеротерапия — это их разрушение в лечебных целях. Методика заключается во введении в сосуд повреждающего вещества. Процедура проводится под контролем с помощью специального оборудования.

Наиболее эффективен этот метод для лечения варикоза магистральных сосудов.

Применяют микросклеротерапию, классическую склеротерапию с последующей компрессией или введение склерозанта в пенообразном состоянии. Пена лучше контактирует с поверхностью эндотелия и позволяет подвергнуть процедуре любую вену, независимо от диаметра сосуда.

Для улучшения микроциркуляции крови при варикозе нижних конечностей используют Трентал, действующее вещество которого — пентоксифиллин. Препарат оказывает сосудорасширяющее действие, снижает вязкость и свертываемость крови, препятствует формированию сгустков, положительно влияет на состояние эритроцитов.

Для улучшения микроциркуляции крови при варикозе нижних конечностей используют Трентал.

При введении препарата внутривенно для терапии варикоза происходит стимуляция кровоснабжения в нижних конечностях, отступают болевые ощущения за счет расслабления стенок сосудов. Трентал обладает противосудорожным действием.

При варикозном расширении вен часто склерозирование проводят препаратом Фибро-Вейн, содержащим натрия тетрадецилсульфат. Препарат вызывает воспаление с последующей коагуляцией протеинов эндотелия и раздражением клеток гладкой мускулатуры сосудистых стенок. Это приводит сначала к уменьшению диаметра вены, а затем к полному закрытию ее просвета. Слипшийся сосуд в дальнейшем видоизменяется за счет разрастания соединительной ткани.

Фибро-Вейн применяют при варикозном расширении вен в начальной или умеренной стадии без осложнений и при хорошей проходимости сосудов.

Инъекции гепарина

Гепарин — антикоагулянт прямого действия. В малых дозах его применяют для профилактики образования тромбов после оперативного лечения варикозного расширения и тромбоза глубоких вен, для лечения тромбофлебита.

Применение Гепарина в высокой концентрации при варикозе способствует растворению тромбов в периферических венах.

Гепарин подавляет тромбин и замедляет образование фибрина сразу после внутривенного введения. Эффект сохраняется в течение 4-5 часов. Применение препарата в высокой концентрации при варикозе способствует растворению тромбов в периферических венах.

Противопоказания

Противопоказаниями для применения инъекционных методик при расширении вен нижних конечностей являются:

  • наличие очагов гнойного воспаления, локализованных на коже ног;
  • беременность, лактация. Исключением является гепарин, который нередко применяют для профилактики тромбозов у беременных и кормящих женщин;
  • флебит и тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость препаратов.

Возможные осложнения

Внутривенные уколы при варикозе могут стать причиной развития флебита, тромбофлебита, тромбоза глубоких венозных сосудов. Возможно развитие аллергических реакций на компоненты препаратов.

Применение качественных склерозантов при точном введении не приводит к повреждению тканей. Неправильно выполненные внутривенные уколы при варикозе могут стать причиной развития некротических процессов в коже.

Уколы при варикозном расширении вен нижних конечностей

Наружные проявления варикоза выглядят неэстетично, но важнее что от повреждения вен нарушается работа всего организма. Если не начать лечиться своевременно, болезнь прогрессирует и вены необратимо деформируются. На начальной стадии можно обойтись физкультурой, массажем и консервативными методами. Если заболевание продолжает развиваться, требуются радикальные меры и одна из самых эффективных – уколы от варикоза вен на ногах.

Лечение с помощью уколов, или склеротерапия – прогрессивный способ лечения варикоза нижних конечностей. Склеротерапия дает быстрый терапевтический и косметический эффект, проводится амбулаторно, это альтернатива хирургическому вмешательству. Пациент сразу после процедуры возвращается к обыденной жизни.

Принцип действия

В пораженный участок вены вводят специальное вещество – склерозант. Препарат разрушает эндотелий венозной стенки, формируя на месте введения химический ожог. Развивается асептическое воспаление стенок вены. После процедуры фиксируется эластичная сдавливающая повязка – воспаленные стенки вены сближаются и склеиваются. Просвет вены быстро теряет пропускную способность. В результате кровоток идет по альтернативному пути через коллатеральную венозную сеть. Спустя некоторое время вена пропадает, на ее месте появляется соединительная ткань.

Актуальные методы склеротерапии

Для лечения варикоза нижних конечностей используются:

  • Традиционная склеротерапия (применяются немодифицированные препараты, которые быстро растворяются в крови);
  • Эхосклеротерапия (применяется дуплексное сканирование);
  • Метод лечения капилляров (косметическая терапия мелких капиллярных сеток);
  • Инъекции пенного склерозанта.

За последние 10 лет хорошо зарекомендовало и поэтому часто применяется введение пенных препаратов. Процедура совершается под контролем УЗИ или транслюминисцентной лампы, тем самым обеспечивается точность манипуляций и дозировки. Препарат находится в виде мелкодисперсной пены, которую образуют воздух, кислород и углекислый газ. Пена замещает кровь в поврежденном сосуде и сохраняется до момента окончания действия вещества.

Пенная форма позволяет лекарству не раствориться в крови и сохранить активность на месте инъекции – поэтому можно использовать его низкую дозировку.

Как происходит процесс склерозирования

  • Подготовка к процедуре: отказ от употребления алкоголя и никотина за неделю, прекращение приема препаратов, влияющих на свертывание крови;
  • Место инъекции обезболивается;
  • Вена прокалывается под контролем оборудования и в ее просвете фиксируется игла;
  • Вводится тщательно подобранная доза, ее подбирает врач в зависимости от размеров и расположения вены. Во время введения может быть чувство боли и жжения, но они быстро проходят. За один сеанс совершается 8-10 уколов;
  • Накладывается сдавливающая повязка;
  • После окончания сеанса для больного обязательна спокойная прогулка в течение часа.
  • Уколы для вен при варикозе необходимо повторить 4-6 раз.

Вся процедура занимает не более 45 минут.

В течение месяца после лечения запрещаются интенсивные физические и статичные нагрузки, пребывание на солнце, горячие ванны, сауна. Все время реабилитации требуется ношение компрессионных чулок. Снять отеки в этот период помогает гепариновая мазь.

Препараты и стоимость

В России разрешены к применению лекарственные средства двух крупнейших зарубежных производителей:

  • Этоксисклерол производства KREUSSLER CHEMISCHE FABRIK (Германия). Выпускается в ампулах 5мг/2 мл, 10мг/2мл, 30мг/2 мл, в упаковке 5 шт.
  • Фибро-Вейн производства STD PHARMACEUTICALS PRODUCTS (Великобритания). Выпускается в ампулах 0,2% 5 мл 10 шт, 0.5% 2 мл 5 шт, 1% 2 мл 5 шт, 3% 2 мл 5 шт.

Данные препараты применяются также для лечения варикоза, который локализован не только на ногах: гемороидальных узлов, расширения вен малого таза.

Цена уколов от варикоза в зависимости от дозировки и концентрации препарата составляет от 1100 до 2700 рублей.

Противопоказания, побочные эффекты и осложнения

Противопоказаниями являются: аллергические реакции, беременность и лактация, серьезная кардиологическая патология, недостаточность венозных клапанов, тромбофлебит, воспалительные процессы на коже, сахарный диабет, атеросклероз нижних конечностей, тромбоз.

Метод склеротерапии нельзя применять для лежачих больных.

С осторожностью – для пациентов пожилого возраста.

Побочные эффекты: головокружение, тошнота, рвота, обморок, ухудшение зрения, снижение чувствительности, чувство тяжести в груди, металлический привкус во рту, некроз тканей в месте введения.

Осложнения: тромбоз глубоких вен после введения препарата (встречается крайне редко), тромбофлебит склерозированной вены (устраняется усилением компрессии), сосудистые звездочки около склерозированной вены (исчезают через 6 мес), некроз тканей (косметический недостаток, проходит через несколько недель).

Мнения врачей

Флебологи и сосудистые хирурги считают, что склеротерапия дает заметный лечебный эффект. Безопасность и эффективность этой методики подтверждается отзывами больных. Склеротерапия избавляет от болезненных симптомов варикоза, помогает избежать госпитализации и хирургического вмешательства.

Мнение множества пациентов, которые прошли процедуру склеротерапии, еще раз убеждает в ее убедительных результатах.

Во время уколов чувствовала небольшую боль, которая быстро прошла. На месте уколов были синяки, через месяц исчезли. Процедуру проходила полтора года назад, с тех пор не вспоминаю о варикозе.

Елена Калугина, 35 лет, Челябинск.

От знакомых слышала хорошие отзывы об уколах при варикозном расширении вен. Поэтому прошла курс лечения. Для меня это очень дорого, но результат отличный, жалею, что не сделала этого раньше.

Татьяна Давыдовна, 45 лет, Краснодар.

Я парикмахер, от стоячей работы был страшный варикоз. Три года назад обратилась в клинику, сделали пять процедур, результат заметила сразу, быстро смогла вернуться к работе. Долго носила специальные колготки. Сейчас делаю зарядку и упражнения, чтобы не повторилось. Очень довольна.

Наталья Кондрашова, 32 года, Омск.

Современная медицинская наука может предложить быстрое и эффективное решение досадных проблем, связанных с варикозом. Важно вовремя обратиться к грамотному специалисту и выполнять рекомендации в реабилитационном периоде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector