Лечение тромбоза в москве

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Лечение тромбоза

Выбор тактики лечения тромбоза в отделении сосудистой хирургии больницы №57 зависит от сосуда, в котором произошло формирование одного или нескольких тромбов. Наиболее часто тромбы образуются в венозной системе нижних конечностей.

Лечение тромбоза поверхностных вен нижних конечностей может быть консервативным (постельный режим, возвышенное положение конечности и эластичное бинтование – способствуют фиксации тромба в поверхностных венах). Местно применяют противотромботические мази, ангиопротекторы.

Назначается физиотерапия – ионофорез с тромболитином (трипсин-гепариновый комплекс). Назначается противовоспалительная терапия: ацетилсалициловая кислота, реопирин, бутадион и др. При наличии тромба в устье большой подкожной вены производится его оперативное удаление.

При тромбозе глубоких вен лечение также может быть консервативным (например, при глубоком тромбозе вен голени – дистальнее системы подколенных вен) и проводится амбулаторно. Всем другим пациентам показано лечение в условиях отделения сосудистой хирургии ГКБ № 57. Назначают строгий постельный режим с возвышенным положением пораженной конечности на 1-5 дней, с постепенным восстановлением нормальной физической активности и отказом от длительного обездвиживания. Все тепловые процедуры противопоказаны.

Первый эпизод глубокого флеботромбоза необходимо лечить в течение 3-6 месяцев, последующие эпизоды не менее года. Назначаются мазевые компрессы, антикоагулянты, фибринолитические препараты (эффективны в самой ранней, обычно редко распознаваемой стадии венозного тромбоза, на более поздних сроках тромболиз может вызвать фрагментацию тромба и тромбоэмболию легочной артерии, также они противопоказаны при илеофеморальном тромбозе без установки кава-фильтра).

Назначаются капельницы с кровезамещающими препаратами (реополиглюкин, реоглюман и др.), способствующие уменьшению вязкости крови и снижающие агрегацию тромбоцитов. Также применяются веноконстрикторы, увеличивающие скорость кровотока по глубоким венам.

При наличии симптомов тромбофлебита назначается антибактериальная терапия. При флотирующем тромбе показана установка в нижнюю полую вену кава-фильтра на уровне ниже почечных вен.

Лечение тромбоза глубоких вен

Образование сгустков крови (тромбов) — защитная функция организма. Благодаря ей раны и повреждения благополучно затягиваются. Но бывают случаи, когда тромбы ведут себя очень «недружелюбно». Так, артериальные и венозные тромбозы — серьезные патологии, требующие безотлагательного лечения. Особенно опасные тромботические состояния — тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен. Причем опасность представляет не сам тромб вен нижних конечностей, а возможность отрыва и миграции его фрагментов, которые могут перекрыть просвет легочных артерий. А это осложнение, угрожающее жизни!

Для простоты в тематическом лексиконе используются аббревиатуры тромбозов:

  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • ТГВ (тромбоз глубоких вен);
  • ВТЭО (венозные тромбоэмболические состояния).

Похожие на тромбоз определения «тромбофлебит» и «варикотромбофлебит» на самом деле не имеют с первым никакой синонимической связи. Это разные патологические состояния. Термин «флебит» означает наличие воспаления вен, которое сопровождается типичными симптомами (отеком, покраснением, гиперемией, болью, уплотнением). ТГВ, как правило, не сопровождается внешним воспалением.

Распространенность и необходимость лечения тромбоза глубоких вен

Описываемые крайне опасные состояния встречаются нередко, оставаясь на третьей позиции в числе всех сердечно-сосудистых патологий. Тромбоз глубоких вен случается примерно в 150 случаях на 100 000 (в год). Причем треть общего числа ВТЭО приходится на ТЭЛА, остальной процент — на ТГВ.

Опасность при отсутствии лечения тромбоза глубоких вен

Тромбоэмболические осложнения могут вызывать крайне опасные для жизни состояния. Кроме того, они чреваты посттромботическим синдромом или возникновением вторичного варикоза. Не стоит забывать и о сердечных осложнениях (сердечная недостаточность), нарушении работы легких (легочная гипертензия, инфаркт-пневмония).

Локализация тромбоза глубоких вен

Венозные тромбы образуются и в поверхностных, и в глубоких венах нижних конечностей. Более редкое явление — венозные тромбозы верхних конечностей.

Лечения требует тромбоз любой локализации, но наиболее опасен вариант образования сгустков в глубоких венах. Риск эмболии зависит от границы тромба — чем она выше, тем больше опасность (сильнее нарушается венозный отток).

Считается, что образование сгустков крови начинается в суральных синусах — особо крупных мышечных венозных протоках. Вот почему вынужденное длительное ограничение подвижности выступает одним из основных факторов риска.

Причины развития тромбоза глубоких вен

Условия возникновения тромбозных сгустков описываются определением «триада Вирхова». В триаду входят: повреждение сосуда, застойные явления, отклонения в процессе свертывания/противосвертывания. Тромбоз непременно сопровождается хотя бы одним из вышеперечисленных условий.

Различают спровоцированные и неспровоцированные (идиопатические) тромбозы. От определения природы происхождения тромбозных патологий зависит решение вопроса о длительности лечения антикоагулянтами. Так, спровоцированные тромбозы требуют лечения до того момента, пока не устранена причина патологии. Неспровоцированные тромбозы, как правило, сопровождаются длительными курсами лечения (в некоторых случаях даже «бессрочными»).

Существует ещё так называемая врожденная тромбофилия. Она говорит о склонности к образованию тромбов в таких ситуациях, когда они образовываться не должны. Такие состояния рассматриваются особняком.

К факторам риска относятся:

  • употребление оральных контрацептивов;
  • использование венозного катетера;
  • длительные периоды вынужденного положения;
  • возраст;
  • беременность;
  • травмы;
  • семейная история ВТЭО.

Профилактика тромбоза глубоких вен после лечения

Профилактика рецидивов тромбоза глубоких вен начинается на стадии реабилитации после лечения болезни. Основной мерой является исключение факторов риска, минимизация негативного влияния неправильного образа жизни на состояние сосудов.

Для этого рекомендуется:

  • ранняя двигательная активность пациентов после оперативного лечения;
  • исключение длительного пребывания в статичной позе — сидя или стоя;
  • предупреждение резкого ограничения подвижности в будущем;
  • лечебная физкультура по назначению врача.

Правильное питание — обязательное условие для предотвращения тромбоза глубоких вен. В рацион включают большое количество растительной клетчатки, то есть сырых овощей и фруктов. Именно они способствуют укреплению стенок сосудов.

Помимо прочего, пациентам с варикозом требуется соблюдать следующие правила:

  • использовать компрессионный трикотаж;
  • отказаться от посещения бани и сауны;
  • не оставаться долго на солнце и жаре;
  • избегать гиподинамии.

В некоторых случаях после операции назначают антикоагулянты. Такие средства, как ацетилсалициловая кислота и гепарин, разжижают кровь при её чрезмерной свертываемости и предупреждают образование тромбов.

Симптоматика, диагностика и лечение тромбоза глубоких вен

Односторонний циркулярный отек конечности — основной симптом тромбоза глубоких вен. Также вероятность наличия ТЭЛА или ТВГ определяется с помощью специальных наборов признаков: шкалы Женева и Уэллса. Остальные симптомы (включая популярные ранее симптомы Ловенберга, Хоманса и Мозеса) обладают низким диагностическим значением.

В любом случае, при подозрении на состояние, схожее с тромбозом глубоких вен, необходимо немедленно обратиться к профессионалу. С помощью УЗИ и анализа крови на Д-димер удается быстро уточнить диагноз и назначить грамотное лечение. На сегодняшний день проведение УЗАС нижних конечностей является «золотым стандартом» в диагностике патологии вен.

Лечение тромбофлебита

Без лечения тромбофлебит быстро прогрессирует, приводит к осложнениям и может закончиться инвалидностью! Флебит – воспаление вен. При этом заболевании внутренняя стенка венозного сосуда меняет свои свойства, ток крови по венам замедляется. Создаются благоприятные условия для формирования венозных тромбов – к флебиту присоединятся тромбоз, возникает тромбофлебит.

Пациенты жалуются на уплотнение и болезненность по ходу воспаленных вен, отеки ног, повышение местной, а иногда и общей температуры. При хроническом течении заболевание может осложниться образованием язв, атрофией мышц. А отрыв тромба с закупоркой легочной артерии (тромбоэмболия легочной артерии) в большинстве случаев заканчивается фатально.

Результативное лечение тромбофлебита возможно лишь в условиях современной профильной клиники. И одна из таких клиник – “Чудо Доктор”.

Операция показана не всегда, в большинстве случаев достаточно одного лишь консервативного лечения. В ходе этого лечения используются противовоспалительные лекарства, препараты для укрепления венозной стенки, улучшения микроциркуляции крови, а также замедляющие свертывание крови (антикоагулянты, фибринолитики). Все эти лекарственные средства принимаются внутрь или наносятся местно в виде гелей и мазей.

Вне фазы обострения тромбофлебита показаны физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнит, ультрафиолетовое облучение) и лечебная физкультура. Для предотвращения рецидивов венозного воспаления и тромбоза в нашей клинике успешно проводится гирудотерапия – лечение пиявками.

  • Устранение предрасполагающих факторов

Чаще всего тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен. Хотя возможны и другие причины – дисгормональные нарушения, последствия травм, инфекционные заболевания, общие обменные нарушения. Поэтому все лечебные мероприятия в нашей клинике направлены на устранение не только тромбофлебита, но и тех заболеваний, которые к нему привели.

Острый восходящий тромбоз поверхностных вен нижних конечностей с переходом на глубокие вены протекает бурно: с сильными болями, отеком и повышением местной температуры. Таким пациентам показана операция. В нашей клинике проводятся все виды хирургических вмешательств на венах, в т.ч. и эндоскопические.

После проведенного курса лечения специалист дает рекомендации относительно характера питания, двигательного режима в будущем. Если соблюдать эти рекомендации, то удастся избежать рецидивов тромбофлебита.

Преимущества диагностики и лечения тромбофлебита:

Все виды лечения проводятся опытными врачами-флебологами. Это специалисты первой и высшей квалификационных категорий. Некоторые из них имеют степень кандидата медицинских наук.

Наши специалисты ставят предварительный диагноз уже при внешнем осмотре. Но для того, чтобы точно определить характер и выраженность воспаления, размеры тромба, наличие осложнений, необходимы инструментальные исследования. Наиболее информативным из них является дуплексное сканирование вен. Благодаря этой методике УЗИ можно получить всю необходимую информацию в виде наглядного двухмерного изображения, не прибегая к повреждению кожи и венозной стенки.

Тромбофлебит следует отличать от другого заболевания — флеботромбоза, который также протекает с венозным воспалением и тромбообразованием. Но при флеботромбозе, в отличие от тромбофлебита, сначала формируются тромбы из-за нарушения свертывания крови, а воспаление присоединяется позже. В наших лабораториях определяются все показатели свертывания крови, и результаты отличаются максимальной достоверностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector