Операция на варикоцеле видео

Видео операции по удалению варикоцеле

  • Описание
  • Комментарии

Видео урологической операции по удалению варикоцеле. Во время операции производится продольно-косой разрез для доступа к паховому каналу. Оболочки пахового канала рассекаются послойно, после чего хирург получает доступ к венозному сплетению на этом участке.Найдя расширенную вену, хирург с помощью специальных нитей перевязывает ее, прошивает и пресекает, затем операционная рана ушивается, а сверху накладывается стерильная повязка.

Видео урологической операции при болезни Пейрони

Видео роботизированной хирургии рака простаты

Видео имплантации искусственного сфинктера мочевог.

Видео лапароскопической холецистэктомии

Учебное видео операции по урологии — вазэктомия

Видео операции радикальной простатэктомии, Франция

Видео операции радикальной простатэктомии. Часть 3

Видео операции радикальной простатэктомии. Часть 2

Видео урологической операции нефростомии, Франция

Видео малоинвазивной чрескожной хирургии в урологи.

Учебное видео операции при стрессовом недержании м.

Видео операции на мошонке в немецкой клинике г.Мюн.

Видео операции при стенозе шейки мочевого пузыря в.

Видео урологической операции по вазэктомии

Видео хирургического лечения варикоцеле

Видео урологической операции Иванисевича

Видео урологической операции лечения варикоцеле

Видео урологической операции — варикоцелэктомия

Видео урологической операции на яичке

Видео урологической операции — орхиэктомия. Часть .

Видео урологической операции — орхиэктомия. Часть .

Видео урологической операции — орхиэктомия. Часть .

Видео урологической операции — орхиэктомия. Часть .

Видео урологической операции — орхиэктомия. Часть .

Видео урологической операции — орхиэктомия. Часть .

Видео урологической операции — орхиэктомия

Видео лапароскопической операции по удалению яичка

Видео лапароскопической орхиэктомии

Видео операции по пересадке почки

Видео операции на мочеточнике — роботизированная т.

Варикоцеле: операция, ход операции

✓ Статья проверена доктором

Варикоцеле – патология мужской мочеполовой системы, представляющая собой варикозное расширение гроздевидного сплетения, а также внутренней яичковой вены. Это распространенное заболевание, однако данные по частоте очень разнятся: от 10 до 25%. Встречается патология в основном у мальчиков подросткового возраста и молодых мужчин.

Варикоцеле: операция, ход операции

Идиопатическая, или первичная, форма может быть связана с 3 факторами:

  • с плохо развитыми или отсутствующими с рождения клапанами в венах;
  • со сдавливанием левой почечной вены, в которую входит левая внутренняя вена яичка, между аортой и мезентеральной артерией;
  • с большой длиной левой яичковой вены.

Первичный тип встречается чаще с левой стороны.

Вторичный варикоцеле – симптом кого-либо заболевания. Этот тип менее распространен.

Именно с идиопатической формой врачам-урологам приходится встречаться часто. Такой тип варикоцеле не несет особого дискомфорта. Но нарушение кровотока в мошонке опасно и является распространенной причиной мужского бесплодия. Примерно у 40% мужчин, имеющих проблемы с зачатием, выявляется варикозное расширение лозовидного сплетения и внутренней вены яичка.

Единственным действенным лечением является операция.

Варианты хирургического вмешательства при варикоцеле

Оперативное вмешательство при варикозном расширении вен яичка имеет большую историю, за которую было предложено свыше 100 вариантов, но многие методы не нашли применения. В основном сейчас применяют 4 типа хирургического воздействия для устранения варикоцеле.

Выбор метода определяется врачом, а также зависит от материальных возможностей пациента и оснащенности клиники, в которую обратился человек.

Ниже будет описан ход операции для основных методик.

Метод Иваниссевича

Операция по методу Иваниссевича осуществляется открытым способом. Она производится под действием местной анестезии.

  1. Сначала врач-хирург делает надрез длиной порядка 50 мм в районе пахового канала, а точнее, чуть выше его и параллельно его ходу. Чтобы примерно представить себе место проникновения, нужно вспомнить, как выглядит шрам в результате удаления аппендикса. Только при варикоцеле разрез делают чаще слева. Но это сравнение условно.
  2. Постепенно разрезают все тканевые структуры, включая стенку пахового канала. В нем находится семенной канатик (мягкий тяж округлой формы с лимфатическими и кровеносными сосудами, нервами и т.д.). Здесь и обнаруживаются увеличенные вены.
  3. Вытягивают в рану тяж и выделяют увеличенный сосуд.
  4. Фиксируют и зажимают его в 2 местах.
  5. Разрезают и накладывают лигатуры (специальные нити) на срезанные концы.

Так поступают со всеми сосудами, которые удалось вывести. После этого рану слой за слоем зашивают, а сверху накладывают повязку из стерильного материала.

Какое-то время прооперированному человеку необходимо будет принимать купирующие боль и антибактериальные медикаменты и носить поддерживающий бандаж, исключающий растяжение семенного канатика. Швы убирают примерно на 9 сутки. Ограничение к тяжелым физическим нагрузкам накладывается на полгода.

Физические нагрузки после операции запрещены в течение полугода

Хирургическое вмешательство по методу Мармара

Суть оперативной методики та же, что и у Иваниссевича, то есть также происходит отсечение расширенных вен. Однако ведение операции несколько отличается. Для нее требуется использование микрохирургических инструментов и микроскопа.

  1. Сначала делается небольшой разрез, длина которого порядка 30 мм. Он локализован в районе выхода семенного канатика из пахового канала.
  2. Рассекается жировая подкожная клетчатка и другие структуры, чтобы добраться до семенного канатика.
  3. Обнаруживаются увеличенные сосуды семенного канатика и некоторых других ближайших вен, например, наружной семенной
  4. С помощью микрохирургических инструментов под микроскопом фиксируются, зажимаются, рассекаются и перетягиваются лигатурами увеличенные участки.
  5. Послойно закрывается рана.

Контроль через микроскоп помогает не только уменьшить размер разреза, но и снизить риск повреждения здоровых кровеносный и лимфатических сосудов и нервов.

Эндоскопическое устранение варикоцеле

Принцип хирургического метода, осуществляемого при помощи эндоскопа, не имеет особых отличий от традиционного вмешательства по Иваниссевичу. Иным является способ доступа к увеличенному сосуду.

  1. Сначала на 10 мм выше пупка делают небольшой надрез в 5 мм, в него вставляют специальную иглу и подают по ней газ для расправления пространства.
  2. Иглу убирают, надрез увеличивают примерно до 10 мм и вставляют в него троакар, который представляет собой трехгранную широкую иглу с трубкой. Это важный инструмент, необходимый для эндоскопии.
  3. Через троакар вводит камеру и продолжают подавать газ в брюшную полость при помощи инсуффлятора. Последний прибор также регулирует давление газа.
  4. Под контролем телескопа делают еще два отверстия. Одно располагается в стороне и примерно на 30 мм ниже от пупка, а второе – левее и ниже пупка на 20 мм. В них также вставляют троакары для введения необходимых инструментов.
  5. Постепенно добираются до места операции.
  6. Выделяют расширенные вены и проводят их фиксацию, пережимают, разрезают и накладывают клипсы или лигатурные швы.
  7. Ушивают брюшину, которую пришлось надрезать для введения инструмента.
  8. Выводят инструменты.
  9. После удаления газа вытаскивают троакары.
  10. На отверстия накладывают швы или пластырь в зависимости от размера разреза.

Важно! Перед иссечением вен необходимо отделить их от лимфатических сосудов, чтобы избежать развития водянки оболочки яичка.

Всю процедуру проводят под общим наркозом, который вводят внутривенно или ингаляционно (эндотрахеальным методом).

В стационаре больного оставляют под наблюдением 1-2 суток. После чего он возвращается к обычной жизни. В послеоперационный период могут назначить обезболивающие.

Может наблюдаться боль в плечах из-за скопившегося газа.

После операции по устранению варикоцеле может наблюдаться боль в плечах

Микрохирургическая реваскуляция

Эта операция в корне отличается от предыдущих. Однако, как и при методике Иваниссевича, хирург делает надрез длиной в 50 мм параллельно ходу полового канала. Из него также достается и отсекается увеличенная внутренняя яичковая вена.

В тот же момент отделяется отрезок надчревной вены, и он замещает в итоге удаленный сосуд. После этого закрывается разрез.

Такая операция также осуществляется под микроскопом и относится к микрососудистым.

Важно! Это наиболее эффективный и предпочтительный вариант, так как он позволяет восстановить физиологичное кровообращение.

Операция – единственный способ устранить варикозное расширение яичковой вены и лозовидного сплетения, а также связанных с ним таких неприятных последствий, как эстетическое изменение мошонки, боль и, главное, бесплодие.

Восстановительный период в большинстве случаев проходит быстро, а прогноз после оперативного вмешательства благоприятный.

Видео – Послеоперационный период при варикоцеле

Видео об операции на варикоцеле

Устранять варикозное расширение яичковой вены в семенном канатике медики научились более 100 лет назад, используя примитивный инструментарий для открытого хирургического вмешательства. По состоянию на сегодня клиницистам уже известно свыше 120 оперативных приемов проведения ревизии семенного канатика и ликвидации больных участков на сосудах.

Выбор методик лечения велик, но активно практикуются менее 10 из них, причем все большее число зарубежных и российских врачей отказываются от проведения высокоинвазивных открытых операций в пользу манипуляций с минимальными повреждениями тканей.

Добиться этого позволяет применение эндоскопического оборудования и микроскопов, которые дают хирургу возможность проводить ревизию забрюшинного отдела без рассечения обширных пластов тканей и фасций. Лапароскопию и микрохирургическое вмешательство можно отнести к малоинвазивным способам лечения с использованием оптического инструментария, но обе эти технологии кардинально отличаются друг от друга способом реализации и конечным результатом. Что можно увидеть в ходе лечения, проводимого по этим методикам, на видео?

Описание хирургического вмешательства лапароскопическим методом: ход операции на видео

Данная технология подразумевает проведение операции пациенту с применением эндотрахеального наркоза. Больного укладывают на спину, делают небольшое сантиметровое рассечение апоневроза и кожи на участке, расположенном на 3 см ниже пупочного кольца. При помощи корцанга или иного мягкого инструментария обеспечивается ход к предпузырному пространству. В это отверстие вводится лапароскоп с троакаром до того уровня, когда приспособления окажутся в предбрюшинной клетчатке под сухожильной тканью живота. Для подачи углекислого газа в брюшину к троакару присоединяют трубку. Поток газа постепенно нарастает, уровень внебрюшинного давления регулируется инсуффлятором.

Для проведения вмешательства давление газа должно поддерживаться на уровне 10-12 мм рт.ст. С помощью инсуффляции углекислого газа и оптического инструментария создается рабочая область неподалеку от левой подвздошной зоны. Расширение полости и смещение тканей осуществляется кончиком лапароскопа. После этого хирург вводит пару дополнительных троакаров диаметром от 5 до 10 мм — один в правую подвздошную зону, другой — на средней линии живота. С помощью зондов осуществляется аккуратное перемещение брюшины в проекции семенной вены.

После изучения топографической анатомии левого подвздошного участка медик ищет и мобилизует семенной канатик: для активных движений применяются диссекторы и эндоножницы, а левой рукой хирург манипулирует инструментами для пассивных действий (захвата, перемещения тканей, фиксации). После того как удается мобилизовать семявыносящий проток, артерии и лимфатические сосуды, хирург клипирует, лигирует или рассекает расширенные варикозом тестикулярные вены. Далее извлекается инструментарий и отверстия сшиваются. В настоящее время данный тип вмешательства чаще всего используется в качестве обучения молодых хирургов-урологов.

Использование локальной, а не общей анестезии, проведение одного, а не трех рассечений на коже, менее продолжительный процесс операции и максимально возможный процент эффективности присущ второй популярной методики малоинвазивного лечения — микрохирургической варикоцелэктомии, ход которой описан далее.

Специфика устранения патологии микрохирургическим путем — что можно увидеть на видео операции

Лечение микрохирургическим способом Мармара предполагает проведение разреза мягких тканей протяженностью не более 2-3 см на участке ниже наружного кольца пахового канала. Перед началом вмешательства пациенту вводят местный наркоз. Через отверстие в кожном покрове и подкожной жировой клетчатке хирург находит семенной канатик, мобилизует лимфатические сосуды и артерии, и захватывает расширенные вены.

Весь процесс отображается на мониторе, на который через специальный микроскоп передается увеличенная картинка с манипуляциями в реальном времени. При помощи оптического увеличения всех составляющих семенного канатика хирургу удается лигировать вены максимально точно, не задевая при этом лимфатические каналы, нервы и артерии.

Еще медику удобно перевязывать ингвинальные коллатерали, кремастерную вену и сосуды направляющей связки яичка. Столь тщательная и не травматичная ревизия гроздьевидного сплетения по Мармару позволяет ликвидировать ретроградный ток и все расширенные участки вен, что сводит к нулю вероятность рецидивного появления болезни и частоту образования побочных эффектов в послеоперационном периоде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector