Соки при варикозе

Полезные продукты при варикозе: какие разрешены, какие запрещены, правила питания

Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона питания. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.

Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Лечебное питание при варикозе и его цели

Варикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины.

В большинстве случаев она распространяется на конечности.

Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.

Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.

Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них способствуют восстановлению поврежденных сосудов.

Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений варикозной болезни.

При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.

Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.

Диета при варикозе выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.

Есть определенные общие цели правильного питания при варикозе:

  • укрепление — способствует восстановлению поврежденных клеток, предотвращает появление новых образований;
  • уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
  • снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
  • снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.

Последний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым.

Превышение нормы веса не кажется основной причиной.

Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.

Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Точно выявить, можно ли при варикозе тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.

Основные полезные продукты при варикозе

Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.

Основную часть меню питания при варикозе вен составляют овощи, злаки, рыба, птица.

В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.

При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.

Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).

Овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.

Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.

Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.

Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.

Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.

Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.

Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.

Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.

Орехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.

Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.

Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.

Продукты – антикоагулянты

Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.

Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.

К антикоагулянтам относят:

  • Огурцы
  • Виноград
  • Клюква
  • Орская капуста
  • Лук
  • Креветки
  • Имбирь
  • Артишок
  • Чеснок

Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.

Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.

Полезные напитки при варикозе

Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.

Что пить при варикозе:

  • Овощные смузи;
  • Фруктовые соки свежевыжатые;
  • Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
  • Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
  • Несладкие ягодные морсы;
  • Имбирный чай;
  • Негазированная вода.

Кофе при варикозе, а также черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.

Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.

Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены при варикозе

При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.

  • Острые, копченые блюда
  • Жаренная свинина
  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Белый хлеб и сдоба
  • Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло

Алкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.

Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.

Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.

Примерное лечебное меню при варикозном расширении вен

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Популярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.

Сколько надо придерживаться антиварикозной диеты

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

Полезное видео: питание при варикозе

Диета и правильное питание при варикозе

Несбалансированное питание приводит к нарушению обмена веществ, накоплению шлаков и токсинов в организме, и как следствие – к лишнему весу и ожирению. Все эти факторы влияют на развитие различных болезней, среди которых – варикозное расширение вен. Значит, чтобы побороть этот недуг и улучшить состояние организма, необходимо правильно организовать свой рацион. Какая диета при варикозе ног нужна для выздоровления и вариант меню на неделю можно узнать из данной статьи.

Как правильно питаться

При варикозе кровь становится вязкой, нарушается кровоток и сужаются стенки сосудов, вследствие чего вены опухают и начинают выпирать под кожей ног. Это заболевание опасно тем, что может привести к образованию тромбов, а это уже грозит летальным исходом. Варикозом обычно страдают люди с избыточным весом, беременные и те, кто занимаются тяжелым физическим трудом или сидячей работой.

Поэтому правильное питание при варикозном расширении вен нужно сочетать с умеренными физическими упражнениями. Это поможет не только в лечении варикоза нижних конечностей, но и эффективно для его профилактики.

Упор в диете делается на продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Также, важной задачей является выведение шлаков из организма и снижение веса. В этом помогут:

Различные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем холестерина.

Наибольшее содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.

  • Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
  • Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.

    Диета при варикозе ног должна содержать продукты богатые клетчаткой – это сырые овощи и фрукты. Абрикос, финики, груши, сливы, капуста, горох, сельдерей – настоящие кладези клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на работу сердца.

    Также фрукты и овощи содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма. Поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе, а если такой возможности нет, то нужно принимать витаминные комплексы.

  • Полезными также будут фруктовые и овощные соки. Особенно при варикозе ног помогут: сок из морковки, шпината, винограда и томата.
  • Зелень (щавель, салат, укроп, петрушка). Ее можно добавлять в салаты или готовить щи и окрошку. Они способствуют разжижению крови.
  • Ежедневное употребление каш. К примеру, рисовая каша выводит соль из организма, а гречка содержит много рутина, который регулирует кровоток.
  • Продукты с высоким содержанием меди: свиная печень, арахис, фундук, грецкий орех, фасоль, горох, а также морепродукты.
  • Морская капуста богата медью и антиоксидантами.
  • Спаржа укрепляет стенки сосудов.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамин Е, и является необходимым компонентом в формировании сосудов.
  • Для лечения расширения вен в нижних конечностях нужно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина и негативно влияющих на печень. Нарушение работы печени в первую очередь влияет на ток крови в ногах.

    Можно повесить у себя на кухне список «Что нельзя есть при варикозе», в нем должны быть следующие продукты:

    • соль, которая негативно влияет на состояние сосудов и обезвоживает организм. Обязательно уменьшить ее потребление;
    • хлебобулочные изделия. Полностью от хлеба отказываться нельзя, но можно по возможности уменьшить его количество в рационе. Белый хлеб лучше заменить серым;
    • квашеные продукты и соления практически не содержат полезных веществ;
    • жирная и жареная еда. Жир повышает холестерин и риск возникновения тромбов;
    • острые блюда и приправы;
    • консервы и копчености;
    • крепкий черный чай и кофе;
    • сладости. Вместо конфет можно съесть варенье или сухофрукты;
    • исключить употребления пива, которое оказывает мочегонный эффект и приводит к обезвоживанию;
    • коровье молоко нужно пить умеренно, так как оно приводит к отвердению сосудов.

    к оглавлению ↑

    Полезное питье и рекомендации

    При варикозе ног нужно соблюдать питьевой режим, то есть пить не меньше 2 л воды в день. А в жаркую погоду, когда организм активно теряет влагу – даже 3 л. Это поможет нормализировать водно-солевой баланс и способствует разжижению крови.

    Но пить необходимо чистую воду, так как от грязной воды с хлоркой пользы не будет.

    Также будет полезным употребление следующих напитков:

    1. Зеленый чай при варикозе на ногах нужно пить регулярно. В нем содержатся витамины: Е, В1, В2 и В3, которые уменьшают уровень холестерина в крови, укрепляют клеточные мембраны и способствуют очистке капилляров. Зеленый чай отлично разжижает кровь и восстанавливает сосуды, он обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
    2. Напиток из листьев черной смородины, различные морсы и компоты.
    3. Рябиновый и имбирный чай.
    4. Настой ромашки.
    5. Цикорий, который заменит кофе. Цикорий содержит вещества, участвующие в обменных процессах организма и способствующие регенерации тканей, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Он помогает справиться с запором и снизить массу тела. Но, также цикорий имеет некоторые противопоказания, например повышает давление, поэтому пить его нужно умеренно.

    Все эти продукты являются отличной профилактикой не только варикоза, но и многих других болезней.

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Полезное питание при варикозе ног имеет огромное значение и может заменить прием лекарств, поэтому нужно следить за своим рационом и исключить из него все вредные продукты.

    Также для выздоровления можно пользоваться такими советами:

    1. Для выведения шлаков и токсинов раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые употреблять только овощи и фрукты или соки.
    2. Заменить жарку еды на тушение или варение, так можно сохранить больше витаминов.
    3. Все необходимые продукты при варикозе ног должны приниматься не в хаотичном порядке, а распределены в рационе. Питаться нужно строго по режиму.
    4. Не стоит наедаться на ночь. Кушать лучше за 3 часа до сна.
    5. Наибольшую пользу приносят именно сырые овощи и фрукты.
    6. Для того чтобы сбросить лишний вес нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Но уменьшать количество калорий нужно понемногу, чтобы не принести вред организму.
    7. Переедание вредно для пищеварения, поэтому лучше встать из-за стола с легким ощущением голода.
    8. Перед едой можно выпить стакан воды.
    9. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диету можно составлять только с лечащим врачом.
    10. Запоры могут стать причиной нарушения нормального кровотока в ногах. Для нормализации работы кишечника нужно принимать нежирную пищу, приготовленную без обжаривания.
    11. Диета при варикозном расширении вен должна иметь индивидуальный подход, поэтому будет лучше, если меню составит врач-диетолог.

    Меню на неделю

    Врачи советуют соблюдать диету с пятиразовым приемом пищи. Порции должны быть небольшими, лучше недоесть, чем переесть.

    • утро можно начать с омлета с сельдереем, кусочка хлебца, запить зеленым или имбирным чаем;
    • ланч: стакан сока или напиток из ягод (смузи);
    • обед: гречневая или пшеничная каша и 250 г отваренной говядины;
    • после обеда выпить фреш из цитрусов;
    • поужинать творожной запеканкой и йогуртом.

    Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins. В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

    • на завтрак – мюсли с изюмом и орехами, зеленый чай;
    • второй завтрак – ягодный смузи;
    • на обед – отварной картофель (можно в мундире), 250 г рыбы, приготовленной на гриле, салат из овощей;
    • полдник: салат из фруктов (особенно полезен сала из авокадо);
    • ужин: гречневая каша, зеленый горошек и грибы.
    • первый прием пищи – омлет с брокколи и болгарским перцем, свежевыжатый сок;
    • второй завтрак – такой же, как и во вторник;
    • В обед: суп с фасолью, либо каша и салат;
    • до ужина съесть хлебец с помидором и брынзой, выпить зеленый чай;
    • на ужин – запеченное яблоко или груша, ягодный йогурт.

    Многие наши читательницы для лечения ВАРИКОЗА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    • завтрак: перловка с малиной или смородиной, имбирный чай;
    • второй завтрак: йогурт;
    • обед: картофельное пюре, сельдерей, зелень, котлета на пару;
    • полдник: коктейль из банана и апельсина;
    • ужин: овощи и запеченная рыба;
    • в пятницу сутра приготовить творожно-укропную пасту, сделать бутерброд. Запивать какао;
    • ланч: сок из цитрусов;
    • пообедать рагу из телятины и овощей;
    • между обедом и ужином можно съесть желе с фруктами или ягодами;
    • на ужин 1 апельсин или грейпфрут и йогурт.

    • утро: гречка, цитрус и зеленый чай;
    • приготовить на второй завтрак салат из помидора, брынзы и вареного яйца;
    • обед: суп из бобов с зеленью, вареная индюшатина, овощной салат;
    • в полдник перекусить ягодами;
    • на ужин запеканка с сыром и овощами.

    • завтрак: овсянка с ягодами и йогурт;
    • ланч: овощной салат с зеленью, индейка на пару, имбирный чай;
    • обед: овощной бульон, каша, сельдерей;
    • в полдник перекусить фруктовым салатом из бананов, орехов и апельсина;
    • и в последний день, поужинать перцем фаршированным рисом, чесноком и зеленью.

    Лечение любой болезни лучше начинать с начала появления первых симптомов. Поэтому, при болях и воспалении вен на ногах, нужно обращаться к специалисту. Диета при варикозе поможет справиться с загустением крови, ослаблением сосудов, и укрепить здоровье в целом.

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

    • ощущение тяжести в ногах, покалывания.
    • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены.
    • шишки на венах рук и ног.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

    Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ — В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью. Читать далее >>>

    Полезные продукты при варикозе

    Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

    Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

    Витамины и полезные вещества при варикозе

    Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

    Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

    • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
    • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
    • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
    • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
    • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
    • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

    Что можно и нужно кушать при варикозе?

    Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

    Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

    Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

    • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
    • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
    • Желе, морс, кисель.
    • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
    • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
    • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
    • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.

    При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

    Какие напитки полезны при варикозе?

    Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

    Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

    Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

    В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

    Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

    Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

    Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

    Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

    Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

    Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

    Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

    Напитки при варикозном расширении вен

    Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

    Не забывайте! Что сезонные продукты несут максимум пользы, не стоит употреблять еду, которая привезена из далёких стран. Особенно это касается всеми любимых арбузов и дынь.

    Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

    Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

    Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

    Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

    Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.

    Окончила Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной по специальности «Лечебное дело». Последователь консервативных методов лечения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector