Стена тромба своими руками

Стена тромба своими руками

Схема лечения геморроя: консервативные, медикаментозные и малоинвазивные методы

У каждого пациента геморрой может характеризоваться разными клиническими симптомами, поэтому лечение назначается по индивидуальной схеме. Но, тем не менее, терапия базируется на нескольких фазах – устранение острых признаков патологии, консервативное лечение медикаментозными препаратами и период реабилитации.

Часто расширение кавернозных вен сопровождается болезненными ощущениями в заднем проходе, запорами и, как следствие, анальными кровотечениями, поэтому лечение геморроя в первую очередь должно быть направлено на купирование разного рода дискомфорта и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, чтобы не усугублять состояние воспаления. Самостоятельно принимать лекарства не стоит и, тем более, экспериментировать с рецептами народной медицины. Специалист-проктолог должен назначить эффективные фармакологические препараты в комплексе с диетой.

А для того, чтобы больше узнать о том, как правильно лечить геморрой, предлагаем посмотреть следующее видео.

На втором этапе, для устранения воспалительного процесса в венах прямой кишки, назначают курс фармакологических препаратов в зависимости от причины развития и стадии заболевания. Главное снять отек перианальной зоны, устранить воспаление и восстановить нормальную циркуляцию крови в венозной сетке, для чего необходимо привести в тонус стенки кровеносных сосудов. Это возможно в случае 1-й или 2-й стадии геморроя. А бывает и так, что из-за собственного стеснения пациент обращается к врачу за помощью поздно, когда патология уже достигла 3-й или 4-й стадии. Тогда вопрос стоит о малоинвазивном или хирургическом методе решения проблемы, но с предварительной противовоспалительной терапией.

Восстановительная медицина подразумевает завершающее лечение геморроя с применением витаминных комплексов и растительных средств по народным рецептам, направленных на восстановление эластичности сосудистой стенки. В этот период показаны умеренные физические нагрузки, пешие прогулки и утренние разминки для хорошего оттока крови от кавернозных вен.

Долго ли лечить геморрой: сроки и способы?

Зачастую хорошие результаты, вплоть до полного избавления от проктологической проблемы, достигаются комплексным лечением геморроя медикаментозными препаратами. Но только при условии своевременного обращения к проктологу. Как долго будет длиться терапевтический процесс, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Иногда достаточно 2-3 недель, а в исключительных случаях от 4 до 6 недель. После консервативного лечения исчезает воспалительный процесс и дискомфорт, исключается риск развития тромбоза вен.

Что касается малоинвазивных способов лечения геморроя. Поскольку методики подразумевают минимальное вмешательство без надрезов и кровопотери, то по срокам это занимает не более 10-и дней с обследованием и госпитализацией. После этого пациент может вернуться к привычному для себя образу жизни.

Внешний геморрой с шишками вокруг ануса, как на фото, заметен при визуальном осмотре, и пациент может нащупать его своими руками. Если в процессе консервативного лечения неоднократно случается выход узлов наружу, тогда врач принимает решение применить хирургическое вмешательство и это правильно, поскольку на данном этапе медикаментозная терапия бессильна. Сроки восстановления после оперативных действий самые длительные – от 5 до 8 недель. Зато хирургия позволяет навсегда забыть о болезни.

Независимо от того, какое медицинское лечение при геморрое применялось, необходимо периодически проходить обследование у проктолога и принимать курс медикаментов, чтобы обеспечить профилактику обострения недостаточности кавернозных вен.

Лечение геморроя и трещин прямой кишки

Часто лечение от геморроя может включать в себя специальные препараты для заживления слизистой оболочки прямой кишки. Анальные трещины – это одно из распространенных осложнений при внутренних воспаленных узлах. Нарушения микроциркуляции и застой крови ослабляют слизистую оболочку стенок заднепроходного канала, и вовремя дефекации они могут травмироваться твердыми каловыми массами. Ткани прямой кишки имеют большое количество нервных окончаний и капилляр, а при трещинах слизистой оболочки появляется острая боль и кровяные выделения.

При остром геморрое трещины случаются в виде линейного очага, а при хронической форме заболевания кавернозных вен из-за периодических воспалений и отечности целостность тканей поражают глубокие язвы, что значительно хуже. Лечение хронического геморроя прямой кишки занимает длительное время, тогда как при острой патологии с трещинами можно справиться за 4-6 недель. Комплексная терапия в таких случаях подразумевает особенный рацион, применение ректальных свечей и мазей с антисептическим, ранозаживляющим и анальгезирующим действием. При значительном дефекте слизистой, приступают к хирургическим мероприятиям.

Малоинвазивное лечение геморроя

Квалифицированные специалисты отдают предпочтение консервативному лечению геморроя и считают хирургическое вмешательство самым крайним методом избавления от недуга. Поэтому сегодня в приоритете малоинвазивные способы, которые применяют только в случае необратимо запущенной стадии.

Среди распространенных и эффективных техник минимального вмешательства представлены следующие процедуры:

  1. Дезартеризация или шовное легирование кровеносных сосудов. После данной операции исключается вероятность рецидива болезни. Метод заключается в том, что врач перетягивает нитью артерии, расположенные рядом с узлами, чтобы исключить дальнейшее переполнение шишек кровью. В результате этого геморроидальные узлы уменьшаются и рассасываются.
  2. Легирование латексными кольцами. Суть этого способа та же, что и в предыдущем методе, только в этом случае применяют специальные эластичные кольца. Как правило, процедура полностью безболезненна, но в процессе отмирания поврежденных кавернозных вен может присутствовать незначительный дискомфорт, который устраняют использованием анальгетиков.
  3. Склеротерапия — это заполнение расширенных вен склерозирующим раствором. Малоинвазивное лечение геморроя проводится в несколько этапов. Впоследствии расширенные вены отмирают.
  4. Инфракрасная коагуляция или иссечение уплотнений лазерным лучом. Эта техника позволяет убрать и мелкие узелки, и более крупные шишки.

После этих безболезненных процедур, пациент, спустя несколько часов, может покинуть стены больницы. В настоящее время хирургические иссечения узлов редко применяются, но бывает так, что без крайних мер не обойтись.

Стена Тромба: недостатки и возможные усовершенствования

Стену Тромба можно успешно использовать для поглощения и хранения солнечного тепла, которое в дальнейшем будет поступать в помещения. Несмотря на это она имеет ряд следующих недостатков:

  • имеются значительные потери солнечной энергии через остекление;
  • отсутствует простой и эффективный способ устройства теплоизоляции между стеной Тромба и остеклением для снижения теплопотерь в ночное время;
  • отсутствует простой доступ к пространству между стеной Тромба и остеклением для очистки и ремонта;
  • в холодное солнечное утро невозможно быстро нагреть остывшие помещения, т.к. отсутствует непосредственный доступ солнечного света в эти помещения;
  • отсутствует простой и эффективный способ остановки потока тепла от стены Тромба в помещения в случае их перегрева;
  • освещённость помещений, оборудованных стеной Тромба обычно недостаточна и даже в яркие солнечные дни они могут казаться мрачными;
  • стена Тромба значительно ухудшает обзор.

Таким образом, несмотря на свою простоту стена Тромба обладает рядом недостатков и давно предпринимаются различные попытки её усовершенствования.

Вертикальные перегородки

Одним из способов усовершенствования стены Тромба является оборудование южной стены рядом вертикальных ребер, перпендикулярных поверхности стены, окрашенных в чёрные цвет с восточной стороны и имеющих зеркальное отражающее покрытие с западной стороны. Эта схема была предложена Environmental Research Laboratory of the Unuversity of Arizona.

Утром большая часть солнечного излучения нагревает чёрную поверхность перегородок, согревая их. Нагретый воздух поднимаясь попадает через отверстия в стене в помещение и нагревает его задолго до нагрева самой стены Тромба.

В полдень и вторую половину дня большая часть солнечного излучения попадает на чёрную поверхность стены Тромба непосредственно или после отражения от зеркальных западных поверхностей перегородок, нагревая стену.

  • усложнение конструкции и увеличение её стоимости;
  • устройство перегородок требует увеличения расстояния между стеной и остеклением;
  • значительная сложность устройства теплоизоляции между стеной и остеклением.

Чёрный пластиковый лист

Следующим способом усовершенствования стены Тромба является установка между стеной и остеклением подвижного чёрного пластикового листа, покрывающего всю стену.

В первой половине дня лист устанавливается на расстоянии 50 мм от стены. Поглощая солнечное излучение он нагревается и отдаёт свое тепло окружающему воздуху. Нагретый воздух поднимаясь проникает через отверстия в стене в помещения и нагревает их.

Во второй половине дня лист плотно прижимается к стене таким образом, что большая часть солнечного тепла течёт непосредственно в стену.

  • сложность в манипуляции тонким подвижным листом большой площади;
  • сложность в обеспечении при необходимости плотного контакта между листом и поверхностью стены Тромба;
  • достаточно высокая стоимость конструкции.

Источник: ‟Low-Cost Solar Heating — 100 Daring Schemes Tried and Untried” by Dr. William Shurcliff

СТЕНА ТРОМБА

РИС. 4.26. КАМЕННЫЙ ФУНДА­МЕНТ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ, УСТРОЕННЫЙ ПО ПРИНЦИПУ ТЕРМОСИФОНА

Солнечная стена Тромба представляет собой массивную бе­тонную конструкцию со стороны южного фасада здания, закры­тую снаружи стеклом и выкрашенную в черный цвет или покры­тую селективно-поглощающей фольгой. Собранное в течение дня наружной поверхностью стены солнечное тепло с некоторым запаздыванием передается в ночные часы в помещение. Эта конструкция была разработана французским профессором Тром­бом и названа его именем (см. рис. 4.24,9).

Если увеличить теплоемкость здания при помощи комнатных теплиц и обеспечить поступление солнечного излучения в здание через дополнительные проемы, то можно добиться, чтобы колебания комнатной температуры были незначительны­ми (рис. 4.29). Даже в период максимального поступления сол­нечного излучения и значительного нагрева наружного воздуха, когда в помещении также наблюдается пиковая температура, ее перепады остаются незначительными. Это объясняется времен­ной задержкой в передаче тепла, обусловленной-малой тепло­проводностью стены Тромба, и может даже привести к тому, что пик температуры помещения сместится на поздние вечерние часы. Бетонная стена толщиной 20 см обеспечивает задержку передачи тепла на 5 ч; при толщине стены 40 см наблюдается запаздывание более чем на 10 ч, т. е. пиковой температуры как таковой может и не быть.

Обычно теплопроводность стены Тромба не обеспечивает нужной теплопередачи, и чтобы передать внутрь помещения тепло нагретого воздуха, его прогоняют через специальные отверстия в нижней и верхней частях стены, используя для этого как естественную конвекцию, так и принудительную цир­куляцию воздуха с помощью вентиляторов.

РИС. 4.28. ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ■ 1 — счетчик электроэнергии; 2 — биметаллический стер­жень; 3 — контактный штекер; 4 — контактное гнездо вентилятора; 5 — источник электроэнергии; 6 — ручка для регулирования температуры; 7 — стеклянная трубка

В Америке и Европе архитектурно-планировочные решения зданий не предусматривают проектирование большого количе­ства открытых пространств, и оконные проемы на южных фаса­дах в общем не особенно привлекают жильцов из-за возможнос­ти выцветания мебели и различных тканевых покрытий в комна­те, поэтому в этих странах стена Тромба, почти целиком закры­вающая южный фасад, охотно используется населением. Однако в Японии владельцы домов совсем не так воспринимают эту кон­струкцию. Да и с точки зрения собирания тепла она менее эф­фективна, чем комнатные теплицы или дополнительные окон­ные проемы для увеличения поступления солнечного излуче­ния. Более того, использование южного фасада здания в япон­ских домах, имеющих весьма небольшие площади, лишено смысла и из-за возрастания затрат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector