Тромб в кровеносном сосуде микропрепарат

Тромбоз – прижизненное свертывание крови в просвете сосуда или в полостях сердца. Образующийся сверток называется тромбом.

Свертывание крови наблюдается в сосудах после смерти (посмертное свертывание крови). А выпавшие при этом плотные массы крови называют посмертным свертком крови.
Кроме того, свертывание крови происходит в тканях при кровотечении из поврежденного сосуда и представляет собой нормальный гемостатический механизм, который направлен на остановку кровотечения при повреждении сосуда.
Согласно современному представлению, процесс свертывания крови совершается в виде каскадной реакции (“теория каскада”) – последовательной активации белков предшественников, или факторов свертывания, находящихся в крови или тканях.
Помимо системы свертывания, существует и противосвертывающая система, что обеспечивает регуляцию системы гемостаза – жидкое состояние крови в сосудистом русле в нормальных условиях. Исходя из этого, тромбоз представляет собой проявление нарушенной регуляции системы гемостаза.

Стадии свертывания крови:

1.Протромбокиназа → активаторы → тромбокиназа (активный тромбопластин)

2.Протромбин → Са, тромбокиназа → тромбин

3.фибриноген → тромбин → фибрин

4.фибрин-мономер → фибрин-стимулир.фактор → фибрин-полимер

Местные факторы тромбообразования:

-изменения сосудистой стенки (воспаление, инфекционные, аллергические заболевания, атеросклероз, спазм артерий и артериол);

-замедление и нарушение тока крови (варикозное расширение вен, застойная сердечная недостаточность).

Общие факторы тромбообразования:

-нарушение баланса свертывающей и противосвертывающей систем крови;

-изменение качества крови (повышен6ие фибриногена, липидов, липопротеидов в плазме, повышение тромбоцитов и др.).

Стадии морфогенеза тромба:

1. Агглюцинация тромбоцитов.

2. Коагуляция фибриногена с образованием фибрина.

3. Агглюцинация эритроцитов.

4. Преципитация белков плазмы.

Тромб обычно прикреплен к стенке сосуда в месте ее повреждения. Макроскопически – сухой, плотной консистенции, с гофрированной поверхностью.

В зависимости от строения и внешнего вида различают следующие морфологические виды тромбов:

1. Белый тромб (состоит из тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов, образуется медленно при быстром токе крови (чаще в артериях)).

2. Красный тромб (состоит из тромбоцитов, фибрина и эритроцитов, образуется быстро при медленном токе крови (обычно в венах)).

3. Смешанный тромб (имеет в своем составе элементы белого и красного тромбов).

4. Гиалиновый тромб (образуется в сосудах микроциркуляторного русла, состоит из разрушенных эритроцитов, тромбоцитов, белков плазмы)).

В смешанном тромбе различают головку (имеет строение белого тромба), тело (смешанного строения) и хвост (красный тромб). Головка прикреплена к эндотелиальной выстилке сосуда, что отличает тромб от посмертного сгустка. По отношению к просвету сосуда тромб может быть пристеночным или обтурирующим(закупоривающим). Обтурирующие тромбы образуются в венах и мелких артериях, пристеночные – на эндокарде, в ушках и между трабекулами при застойной сердечной недостаточности, в крупных артериях при атеросклерозе, в венах при воспалении.

Различают также прогрессирующий тромб – увеличивается путем наслоения тромботических масс на первичный тромб, шаровидный – в полости предсердия, дилатационный — образуется в аневризмх.

Благоприятные исходы тромбоза:

1. Асептический аутолиз.

Неблагоприятные исходы тромбоза:

1. Тромбоэмболия (при отрыве тромба или его части).

2. Септическое расплавление тромба (при сепсисе с участием гноеродных бактерий).

Макропрепарат «Пристеночный тромб в аорте». Интима аорты неровная, видны белесоватые бляшки. Часть из них изъязвилась. Пристеночно располагаются серовато-красная масса, поверхность их гофрированная, неровная, тусклая. Массы плотно спаяны со стенкой сосуда. В тромбе различимы головка, которая спаяна со стенкой сосуда, тело и хвост, которые свободно лежат в просвете сосуда.

Макропрепарат «Обтурирующий тромб аорты». В области бифуркации брюшного отдела аорты определяются серовато-красные массы, полностью заполняющие просвет сосуда (обтирирующий тромб).

Микропрепарат «Смешанный тромб в артерии» (окраска гематоксилин-эозином). Просвет артерии полностью закрыт (обтурирован) смешанным тромбом. Он состоит из нитей фибрина, гемолизированных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В месте прикрепления тромба к стенке сосуда отмечаются деструктивные изменения эндотелия.

Микропрепарат «Организованный тромб» (окраска гематоксилин-эозином). В просвете сосудов обтурирующий тромб. Значительная часть тромботических масс замещена соединительной тканью, которая врастает со стороны интимы. Видны щели, выстланные эндотелием – канализация тромба.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 1312 . Нарушение авторских прав

Описание препаратов на Занятии № 05

Описание препаратов по Патологической Анатомии на Занятии № 5

(Это ориентировочное описание, не кафедральное, некоторых препаратов может не хватать, так как описание прошлых лет)

ЗАНЯТИЕ №5 РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ: СТАЗ, ТРОМБОЗ, ЭМБОЛИЯ. ИШЕМИЯ. ИНФАРКТ

Электронограмма. Вторая стадия тромбообразования (демонстарция)

Микропрепарат №82 Стаз в сосудах головного мозга

Капилляры и венулы головного мозга расширены, полнокровны; видны признаки сладж-феномена. Явления перицеллюлярного и периваскулярного отека

Микропрепарат №5 Смешанный тромб в просвете сосуда

В просвете вены видны тромботич массы, сост из эритроцитов, лейкоцитов, фибрина, тромбоцитов. Тромб интимно связан со стенкой сосуда.

Микропрепарат №32 Организация тромба в аорте (демонстрация)

Микропрепарат №92 Жировая эмболия легкого

— капилляры межальвеолярных перегородок расширены

— содержат капли жира

— окр суданом III в оранжевый цвет.

Микропрепарат №111 Инфаркт миокарда

Зона некроза, в которой отмечаются явления кариорексиса, кариолизиса, плазморексиса

Зона демаркационного воспаления, представленная расширенными полнокровными сосудами и выраженной лейкоцитарной инфильтрацией

Зона относительно сохранного миокарда. Представленная дистрофически измененными кардиомиоцитами

Микропрепарат №3 Геморрагический инфаркт легкого

В зоне инфаркта разрушены межальвеолярные перегородки. Септальные клетки и альвеол эпителий лишены ядер. Вся зона инфаркта пропитана кровью; вблизи инфаркта виден тромбированный сосуд

Макропрепарат. Атеросклероз аорты с пристеночным тромбом

Интима аорты неровная. За счет многочисленных выступающих в просвет фиброзных бляшек, часть из которых с разрушенными покрышками. Видны тромб массы, плотно прилегающие к стенке аорты. Тромб массы сухие, плотные, крошащиеся, серо-красного цвета, с гофрированной поверхностью

Макропрепарат. Тромбоз вен нижней конечности

— В просвете вен виден полностью обтурирующий просвет

— Тромб массы плотные, сухие, крошащиеся, темно-красного цвета

Макропрепарат. Тромбоэмболия легочной артерии

В просвете легочного ствола видны червеобразные, свободно лежащие тромботические массы; плотные, сухие, крошащиеся, темно-красного цвета

Макропрепарат. Эмболический гнойный нефрит (демонстрация)

Макропрепарат. Ишемический инфаркт селезенки (демонстрация)

Макропрепарат. Метастазы рака в легкое

— Форма органа сохранена

— В легком видны множественные точечные, неправильной формы, разного размера очаги серовато-белого цвета

Д-з: Рак легкого. Опухолевая прогрессия

Макропрепарат. Инфаркт миокарда

В области левого желудочка виден очаг неправильной формы, желтоватого цвета, дряблой консистенции, западающий на разрезе, окруж темно-красным венчиком

Макропрепарат. Геморрагический инфаркт легкого

В верхней доле легкого опред очаг конической формы; основанием обращен к плевре, а верх к корню легкого

— Плотной консистенции, темно-красного цвета

В области верх инф виден тромбированный сосуд, на плевре наложения фибрина.

Макропрепарат. Малокровие (ишемия) почки

Тромб в кровеносном сосуде микропрепарат

Инфаркт легких — что это такое?

  • Инфаркт легкого
  • Инфаркт легкого, причины
  • Инфаркт легких, симптомы
  • Геморрагический инфаркт легкого
  • Инфаркт, жидкость в легких
  • Инфаркт легкого у новорожденных
  • Инфаркт легкого, лечение
  • Инфаркт легкого, прогноз
  • Инфаркт легких, последствия

Инфаркт легких (ИЛ) – процесс, при котором происходит некротическое поражение тканей. Подобная патология встречается редко, но она включена в список заболеваний, способных привести к смерти человека.

Инфаркт легкого

В медицине инфаркт легкого называется «легочной эмболией». Характеризуется недуг моментальным проявлением. Для того чтобы спасти больного, необходимо знать, что представляет собой ИЛ, и как распознать приступ, дабы вовремя оказать пострадавшему первую помощь. Затруднения с самодиагностикой могут возникнуть из-за того, что эмболию можно спутать с обострением других заболеваний (пневмония, астма и т. п.).

Для легочного инфарктного состояния характерен отек легких. В большинстве случаев, патология возникает как осложнение сердечного приступа. После инфаркта развиваются сосудистые заболевания, в результате нарушается кровоснабжение легочной ткани, и начинаются некротические процессы.

Инфаркт легкого — заболевание, вызванное тромбозом или эмболией ветвей легочной артерии

Обширному инфаркту подвержены люди в старости, но возможно возникновение патологического состояния у молодежи и даже у новорожденных. Если поражение тканей дыхательного органа выявлено в стадии начального некроза, то шансов на выживание у больного намного больше.

Инфаркт легкого, причины

Основной причиной возникновения патологического состояния становится тромб, оторвавшийся от стенки сосуда и перемещающийся по кровяному руслу. Когда тромб попадает в легочную артерию, кровь прекращает поступать в орган, вследствие чего начинается приступ.

Спровоцировать поражение тканей могут некоторые заболевания, среди них:

  • анемия серповидноклетчатая;
  • гипертония;
  • нефротический синдром;
  • онкология;
  • ишемия сердца.

Прогрессирующие болезни кровеносной системы представляют большой риск для человека, поэтому их необходимо вовремя лечить.

Замедление и застой кровотока в легких, легочный васкулит, стабильная легочная гипертензия также приводят к тромбозам сосудов легких

Инфаркт легких, симптомы

Ишемический приступ способен стать причиной смерти, поэтому верно определить первые признаки, значит, спасти жизнь больному.

Симптомы могут иметь разную степень интенсивности. Специалисты выделяют несколько признаков, при появлении которых требуется вызывать скорую помощь:

  • сильные и интенсивные болезненные ощущения в грудной клетке;
  • отдышка;
  • бледная кожа;
  • нарушение сердцебиения;
  • посинение слизистых и кожного покрова;
  • понижение артериального давления;
  • кашель с кровью.

Симптоматика может быть дополнена признаками сердечного приступа (рвота, икота и т. д.). Лечение должно начинаться сразу после того, как будут определены причины тяжелого состояния.

Инфаркт легкого возникает в основном на фоне уже присутствующего венозного застоя

Геморрагический инфаркт легкого

В отличие от обширного ИЛ, геморрагический тип патологии возникает при поражении части органа. На участке, подверженном некрозу, скапливается большое количество крови. Причиной является тромбоз или уже развившаяся эмболия.

Симптоматика имеет особенности проявления. У пострадавшего во время приступа возникает боль в области подмышек, между лопатками и в груди со стороны поврежденной доли органа.

Геморрагическое поражение имеет более благоприятный прогноз, поскольку травмируется только часть органа. Для быстрого диагностирования используют специальный микропрепарат, с помощь которого удается определить структуру тканей, степень повреждения и причинные факторы.

Инфаркт, жидкость в легких

Одним из типов осложнений после инфаркта миокарда является отек легочной ткани со скоплением жидкости. Причиной становится нарушение кровообращения. Возможно развитие патологии также вследствие нарушения функционирования сердца.

Геморрагический или фибринозный плеврит возникает в случае субплеврального расположения инфаркта

В медицине такое явление называют кардиогенным отеком. По статистике, после сердечного приступа в период реабилитации отек легочной ткани со скопление жидкости может стать причиной повторного обострения.

Лечение должно проводиться комплексно, поскольку при дыхательной недостаточности кровь не снабжается достаточным количеством кислорода. В результате риски летального исхода повышаются.

Инфаркт легкого у новорожденных

ИЛ у новорожденных – это редкий случай тяжелого осложнения пневмонии, гриппа, скарлатины, брюшного тифа и сепсиса. Легочная эмболия у младенцев, как правило, имеет несложную форму. Симптоматика у детей не выражена, что создает проблему для диагностики и принятия, своевременных мер по устранению причины патологии.

Некроз легочной ткани может вызвать отек. В таких случаях риск для жизни повышается, так как состояние новорожденного сильно ухудшается и ему требуется реанимационная помощь.

Последствием эмболии у новорожденных становится тромбоз, легочная и сердечная недостаточность. При отсутствии лечения возможно развитие хронической формы ишемии сердца.

Инфаркт легкого чаще всего развивается у больных, страдающих сердечно-сосудистой патологией

Инфаркт легкого, лечение

При легочном инфаркте большое значение имеет результат диагностики. Обследование проводят с помощь рентгена и КТ. Обязательным является использование микропрепарата, исследующего ткань пораженного органа.

Первоначальная цель специалистов – устранение выраженной симптоматики. После поступления больного в медицинское учреждение проводятся мероприятия для восстановления дыхательной функции. Для этого используют кислородные концентраторы.

Лекарственные препараты, используемые для снятия приступа:

  • наркотические обезболивающие;
  • антикоагулянты;
  • бронхоспастические средства.

В самых сложных случаях больному требуется реанимация после инфаркта.

После того как самочувствие больного становится стабильным, приступают к лечению отека легких:

  • процедуры кислородных ингаляций с этиловым спиртом;
  • препараты нейролептики и диуретики.

При инфаркте легкого выживаемость пациентов зависит напрямую от раннего применения антикоагулянтов, например, гепарина

При ТЭЛА (тромбоэмболия) необходимо принимать препараты гепариновой группы и «Аспирин». Такая терапия способствует рассасыванию образовавшегося тромба.

Если у больного диагностирована пневмония или другое сопутствующее заболевание, то к его лечению приступают уже после устранения всех рисков для жизни пациента.

Инфаркт легкого, прогноз

ИЛ – сложная форма патологии, спровоцированная иным патологическим процессом. Дальнейший прогноз зависит от причины приступа и правильного лечения. Если отек легких удается снять в короткие сроки, то прогноз может быть вполне благоприятным.

В случае когда диагностировать причину приступа не удается в течение 1-2 часов, выживаемость низкая, поскольку некротический процесс и отек продолжают увеличиваться, затрудняя дыхание. Вследствие проблем с дыханием начинают развиваться сердечные патологические процессы.

При своевременной медицинской помощи ИЛ проходит легче, но последствия все равно остаются, так как поражение тканей вызывает осложнения со стороны других систем и органов.

Инфаркт легких, последствия

Опасность легочной эмболии заключается не столько в самом приступе, сколько в его последствиях. К самым распространенным осложнениям относят:

Последствия недуга зависят от эффективности и своевременности лечения. При правильно подобранной схеме терапии больной может постепенно полностью восстановиться. Однако риски сердечного или легочного приступа сохранятся, поэтому следует продолжать профилактические мероприятия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector