Тромбоз брюшной аорты лечение

Хронический и острый тромбоз брюшной аорты

Содержание

Тромбоз брюшной аорты – тяжелая патология, сопряженная с высокой летальностью и инвалидизацией. Развивается полная или частичная закупорка крупной артерии в результате образования тромботических масс на ее стенке. Патология встречается у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Актуальность проблемы представлена тем, что на начальных этапах болезни клиническая картина смазана и приводит к неверному направлению в тактике лечения у смежных специалистов. Знание основных причин и симптомов болезни позволит снизить вероятность тромбоза и предотвратит запущенность процесса.

Закупорка артерии возникает как следствие образования на эндотелии (внутренней стенке) сосуда тромба. В отличие от эмболии, тромботические массы образовываются непосредственно в области брюшной аорты.

Для того чтобы начался процесс формирования кровяного сгустка, должна возникнуть совокупность таких состояний, как:

  1. Замедление кровотока.
  2. Повреждение внутренней стенки сосуда.
  3. Склонность к повышенной «клейкости» тромбоцитов.

Основным повреждающим фактором является образование атеросклеротической бляшки на эндотелии сосуда. При нарушении липидного обмена на стенках образуются жировые отложения в виде пятен и полос. Постепенно нарастая, они формируют бляшки различных размеров. Покрышка атеросклеротической бляшки может изъязвляться. При этом запускается процесс тромбообразования.

Второй по значимости, но очень редкой причиной повреждения сосудистой стенки является неспецифический аортоартериит. Происходит аутоиммунное повреждения эндотелия.

Чаще всего тромб образуется в области бифуркации, где аорта делится на две подвздошные артерии, которые питают органы малого таза и конечности. От нее кровь идет к почкам и органам, которые находятся в полости брюшины – кишечнику, печени, селезенке.

В зависимости от степени и стадии развития тромбоза, клинически выделяется хроническое и острое течение патологии.

Симптомы хронического течения

Клиническая картина, которая развивается при закупоривании просвета брюшной части аорты, зависит от степени окклюзии, наличия коллатерального кровообращения, уровня поражения. При образовании тромба параллельно происходит спазм стенок артерии, что усугубляет ситуацию.

При сужении просвета сосуда более чем на 10% начинает подключаться дополнительный коллатеральный кровоток, что еще больше затрудняет постановку диагноза. Также стоит учитывать, что если произошел тромбоз нижней брыжеечной артерии, то верхняя берет всю нагрузку на себя, при обратной ситуации этого не происходит.

При затруднении кровоснабжения почек одним из наиболее ярких клинических симптомов является артериальная гипертензия, которая носит злокачественный характер.

При поражении брюшной аорты в области бифуркации с переходом на подвздошные артерии возникает синдром перемежающейся хромоты. Он выражается в появлении жгучих интенсивных болей в икрах, спине, ягодицах (высокая перемежающаяся хромота), чувстве усталости. Возникает такой симптомокомплекс после ходьбы по ровной поверхности. Отмечаются боли в стопе, онемение, похолодание конечности, трофические нарушения.

Острое течение

Такое течение тромбоза брюшной аорты происходит при полном ее перекрытии, при этом, в зависимости от локализации процесса, могут произойти: некроз кишки, инфаркт почек, селезенки, печени. Чаще всего встречается тромбоз на уровне почечной и верхней брыжеечной артерии, снабжающей кровью желудочно-кишечный тракт.

При поражении кишечника различают три последовательные стадии: ишемия, инфаркт и разлитой перитонит. Если помощь оказана в первые 2 стадии, то прогноз для пациента удовлетворительный. Если же диагностический поиск затягивается, то на стадии перитонита процесс необратим с возможным летальным исходом.

Основные симптомы, позволяющие заподозрить острую окклюзию:

  • сильнейшие боли в животе, возникшие неожиданно;
  • несоответствие тяжести состояния и отсутствие напряжения мышц брюшного пресса;
  • частый, жидкий стул, непроизвольное опорожнение кишечника;
  • резкое улучшение самочувствия через 6 часов;
  • падение давления, учащение сердцебиений;
  • внезапное ухудшение состояния с развитием паралитической непроходимости кишечника.

При инфаркте селезенки возникает резкая боль в подреберье слева, которая усиливается при кашле и глубоком вдохе. Ладонью определяется шуршащий шум трения брюшины. В анализе крови преобладают сниженные лейкоциты и высокие тромбоциты.

При повреждении почек возникает интенсивная боль в спине, преходящая артериальная гипертензия. Быстро развивается острая недостаточность почек с резким уменьшением количества мочи и появлением в ней крови при нормальном состоянии мочевыводящих путей.

При отсутствии кровоснабжения нижних конечностей возникает нарушение чувствительности, их обездвиженность. Происходит снижение температуры и бледность кожи. Отмечается отсутствие пульса под коленом или в области лодыжки. На этом фоне быстро развивается гангрена ног.

Образование тромба в брюшной аорте чревато опасными для жизни состояниями. Без своевременной оперативной помощи возможен летальный исход или потеря органа. Трудности установления диагноза связаны с тем, что тромбоз может протекать под маской «острого живота» или других болезней – холецистита, панкреатита, гипертонии. Поэтому очень важна настороженность врача и пациента, страдающего атеросклерозом.

Симптомы тромбоза брюшной аорты и способы его лечения

Тромбоз брюшной аорты — это тяжелое заболевание, которое связано с инвалидизацией или даже летальным исходом. Болезнь сопровождается постепенным образованием мельчайших частиц в кровяном русле, которые препятствуют нормальному кровотоку.

Факторы риска

В нормальном состоянии кровь беспрепятственно протекает по венозному и артериальному руслу, перенося кислород и питательные вещества к функционирующим внутренним органам и тканям, а также вымывая различные продукты распада. Сосудистый тромбоз может развиваться, если:

  • уменьшается быстрота кровотока в некоторых местах — при сосудистом атеросклерозе, недостаточности сердца, варикозе;
  • увеличивается густота крови вследствие дисбаланса разных биологических веществ — повышается уровень низкоплотных липопротеидов при атеросклерозе, изменяется белковый состав сыворотки крови при воспалительных процессах;
  • внутри стенок кровеносных сосудов появляются атеросклеротические поражения и воспаления, сужающие сосуд — эндокардит, разные формы артериитов, аневризма кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • увеличивается свертываемость крови вследствие отсутствия или недостаточности факторов свертывания;
  • наблюдается агглютинация (слипание) тромбоцитов — обострение инфаркта миокарда, сепсис, интоксикация, обширные ожоги и травмы.

Заболевание способно поразить вены и артерии.

Признаки тромбоза находятся в прямой зависимости от расположения тромба, который перекрывает кровеносный сосуд. Такие патологии, как инсульт и инфаркт миокарда, развиваются вследствие тромбоза мозговых и коронарных сосудов. Тромбоз глазной сетчатки может привести к потере зрительной функции.

Тромб, локализующийся в брюшной аорте, чаще всего находится в бифуркации (участке разветвления). При этом он закупоривает не только брюшную аорту, но и подвздошные артерии. Учитывая постепенное развитие заболевания, кровообращение может долгое время компенсироваться благодаря вспомогательным кровеносным сосудам.

Пациенты могут в течение нескольких лет жаловаться на боли и слабость в нижних конечностях и нарушенную эрекцию, а при осмотре врач диагностирует тромбоз. Если болезнь не лечить, то спустя 8-10 лет можно столкнуться с гангреной.

Тромбоз брыжеечных сосудов провоцирует существенный дискомфорт в брюшной полости, реже — в зоне поясницы и пупка.

При долгом недостаточном кровоснабжении кишечника развивается такая симптоматика:

  • острая боль в животе после еды, причем она может отдавать в поясницу, шею, грудную клетку и затылок;
  • нарушение работы кишечника, сопровождающиеся запорами, поносами, рвотой и тошнотой;
  • уменьшение веса, связанное с ухудшением аппетита;
  • депрессивные расстройства;
  • слабость и пониженная работоспособность.

В более тяжелых случаях может наблюдаться существенное ухудшение состояния больного вплоть до потери сознания.

Как вылечить

Консервативная терапия тромбообразования должна начинаться при любых подозрениях на подобный диагноз. Нужно также учитывать, что не во всех больницах делают ангиографию кровеносных сосудов. Для этой цели пациента могут направить в специализированное отделение или сосудистый центр. При этом могут использоваться такие терапевтические методики и средства:

  • медикаменты, расширяющие сосуды и снимающие рефлекторные спазмы;
  • средства-антикоагулянты, понижающие свертываемость крови;
  • новокаиновые блокады;
  • средства обезболивающего действия;
  • введение литических медикаментов через катетер, который подведен к месту образовавшегося тромба.

К операции прибегают в экстренном или плановом порядке при наличии или быстром развитии гангрены. Также существуют методики тромбоэктомии, при которых тромб полностью удаляется.

Профилактика заболевания сведена к предотвращению развития сосудистых болезней, своевременной диагностике и терапии пороков сердца при любых отклонениях. Кроме того, пациентам из группы риска желательно соблюдать особую диету, исключающую продукты с животными жирами и насыщенную фруктами и овощами.

Дополнительно желательно отказаться от алкоголя, курения и тщательно контролировать массу тела.

Симптомы и лечение тромбоза брюшной аорты (полости)

Тромбоз брюшной аорты — это острое состояние, сопровождающееся образованием тромбов на стенках кровеносных сосудов, частично или полностью перекрывающих просвет. Это приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов. С учетом того, насколько сильно нарушен кровоток, выделяют острое и хроническое течение патологии.

При тромбозе брюшной аорты симптомы зависят от степени окклюзии, а также локализации патологического процесса — в области бифуркации, брыжеечной артерии и др.

Острое течение

Тромбоз брюшной полости сопровождается резким нарушением функционирования жизненно важных органов. Это может быть инфаркт миокарда, почек, печени или селезенки, некроз стенок кишечника.

Симптоматика характеризуется резким началом и быстрым нарастанием клинической картины. Первые признаки:

  • невыносимая боль в животе;
  • быстрое ухудшение состояния больного (при отсутствии высокого напряжения мышц живота);
  • диарея, возможна непроизвольная дефекация;
  • резкое снижение артериального давления в связи с перекрытием кровотока;
  • улучшение самочувствия больного и полное исчезновение всех симптомов при восстановлении проходимости (происходит не ранее, чем через 6-8 часов).

При нарушении кровоснабжения кишечника сначала возникает ишемия, характеризующаяся дефицитом поступления кислорода к тканям. При отсутствии своевременного лечения возникает инфаркт кишечника, осложняющийся перитонитом.

Если пострадала селезенка, боль локализуется в области левого подреберья. Усиливается при движениях грудной клетки (кашель, глубокое дыхание).

Хроническое течение

При формировании небольшого тромба, закрывающего просвет артерии не более чем на 10-20%, активизируется коллатеральный кровоток. Большая часть крови проходит через другие артерии, благодаря чему не страдают внутренние органы. Однако образование сгустка сопровождается спазмом кровеносных сосудов, что усугубляет ситуацию. Через некоторое время появляются симптомы, свидетельствующие о недостаточном снабжении кислородом и питательными веществами внутренних органов. Больше всего страдают почки, кишечник и нижние конечности.

Главные признаки сгустков в брюшной полости:

  • Появляются тянущие боли в животе после еды. Рези распространяются на поясницу, в затылок, шею. Проходят самостоятельно через несколько часов.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта. Главные проявления — тошнота, рвота, нарушение стула.
  • Снижение веса и астения. Связано с ухудшением самочувствия после приема пищи, в результате чего человек отказывается от еды. Возникает чувство постоянной усталости, сонливости, снижается работоспособность.

При поражении почек возможно повышение артериального давления, нормализовать которое чрезвычайно тяжело.

Если окклюзия локализуется в зоне бифуркации брюшной аорты, появляются признаки поражения конечностей. Развивается перемежающаяся хромота, возникают боли, чувство ползания мурашек и онемение ног, трофические нарушения, тромбофлебит.

При своевременной диагностике острого состояния возможно проведение консервативного лечения. Оно заключается в применении средств, направленных на снятие спазма кровеносных сосудов и расширение их просвета. Используют препараты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов. Чтобы снять боль, показано введение анальгетиков.

Метод транслюмбальной аортографии, который используется в специализированных сосудистых центрах, дает возможность установить не только локализацию сгустка, но и его давность. Свежий тромб можно растворить с помощью литический смеси, которая вводится через катетер.

Хирургическое лечение заключается в тромбэктомии. В тяжелых случаях делают резекцию части аорты с дальнейшей пластикой сосуда. При инфаркте селезенки или почки показано их удаление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector