Тромбоз брюшной аорты прогноз

Хронический и острый тромбоз брюшной аорты

Содержание

Тромбоз брюшной аорты – тяжелая патология, сопряженная с высокой летальностью и инвалидизацией. Развивается полная или частичная закупорка крупной артерии в результате образования тромботических масс на ее стенке. Патология встречается у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Актуальность проблемы представлена тем, что на начальных этапах болезни клиническая картина смазана и приводит к неверному направлению в тактике лечения у смежных специалистов. Знание основных причин и симптомов болезни позволит снизить вероятность тромбоза и предотвратит запущенность процесса.

Закупорка артерии возникает как следствие образования на эндотелии (внутренней стенке) сосуда тромба. В отличие от эмболии, тромботические массы образовываются непосредственно в области брюшной аорты.

Для того чтобы начался процесс формирования кровяного сгустка, должна возникнуть совокупность таких состояний, как:

  1. Замедление кровотока.
  2. Повреждение внутренней стенки сосуда.
  3. Склонность к повышенной «клейкости» тромбоцитов.

Основным повреждающим фактором является образование атеросклеротической бляшки на эндотелии сосуда. При нарушении липидного обмена на стенках образуются жировые отложения в виде пятен и полос. Постепенно нарастая, они формируют бляшки различных размеров. Покрышка атеросклеротической бляшки может изъязвляться. При этом запускается процесс тромбообразования.

Второй по значимости, но очень редкой причиной повреждения сосудистой стенки является неспецифический аортоартериит. Происходит аутоиммунное повреждения эндотелия.

Чаще всего тромб образуется в области бифуркации, где аорта делится на две подвздошные артерии, которые питают органы малого таза и конечности. От нее кровь идет к почкам и органам, которые находятся в полости брюшины – кишечнику, печени, селезенке.

В зависимости от степени и стадии развития тромбоза, клинически выделяется хроническое и острое течение патологии.

Симптомы хронического течения

Клиническая картина, которая развивается при закупоривании просвета брюшной части аорты, зависит от степени окклюзии, наличия коллатерального кровообращения, уровня поражения. При образовании тромба параллельно происходит спазм стенок артерии, что усугубляет ситуацию.

При сужении просвета сосуда более чем на 10% начинает подключаться дополнительный коллатеральный кровоток, что еще больше затрудняет постановку диагноза. Также стоит учитывать, что если произошел тромбоз нижней брыжеечной артерии, то верхняя берет всю нагрузку на себя, при обратной ситуации этого не происходит.

При затруднении кровоснабжения почек одним из наиболее ярких клинических симптомов является артериальная гипертензия, которая носит злокачественный характер.

При поражении брюшной аорты в области бифуркации с переходом на подвздошные артерии возникает синдром перемежающейся хромоты. Он выражается в появлении жгучих интенсивных болей в икрах, спине, ягодицах (высокая перемежающаяся хромота), чувстве усталости. Возникает такой симптомокомплекс после ходьбы по ровной поверхности. Отмечаются боли в стопе, онемение, похолодание конечности, трофические нарушения.

Острое течение

Такое течение тромбоза брюшной аорты происходит при полном ее перекрытии, при этом, в зависимости от локализации процесса, могут произойти: некроз кишки, инфаркт почек, селезенки, печени. Чаще всего встречается тромбоз на уровне почечной и верхней брыжеечной артерии, снабжающей кровью желудочно-кишечный тракт.

При поражении кишечника различают три последовательные стадии: ишемия, инфаркт и разлитой перитонит. Если помощь оказана в первые 2 стадии, то прогноз для пациента удовлетворительный. Если же диагностический поиск затягивается, то на стадии перитонита процесс необратим с возможным летальным исходом.

Основные симптомы, позволяющие заподозрить острую окклюзию:

  • сильнейшие боли в животе, возникшие неожиданно;
  • несоответствие тяжести состояния и отсутствие напряжения мышц брюшного пресса;
  • частый, жидкий стул, непроизвольное опорожнение кишечника;
  • резкое улучшение самочувствия через 6 часов;
  • падение давления, учащение сердцебиений;
  • внезапное ухудшение состояния с развитием паралитической непроходимости кишечника.

При инфаркте селезенки возникает резкая боль в подреберье слева, которая усиливается при кашле и глубоком вдохе. Ладонью определяется шуршащий шум трения брюшины. В анализе крови преобладают сниженные лейкоциты и высокие тромбоциты.

При повреждении почек возникает интенсивная боль в спине, преходящая артериальная гипертензия. Быстро развивается острая недостаточность почек с резким уменьшением количества мочи и появлением в ней крови при нормальном состоянии мочевыводящих путей.

При отсутствии кровоснабжения нижних конечностей возникает нарушение чувствительности, их обездвиженность. Происходит снижение температуры и бледность кожи. Отмечается отсутствие пульса под коленом или в области лодыжки. На этом фоне быстро развивается гангрена ног.

Образование тромба в брюшной аорте чревато опасными для жизни состояниями. Без своевременной оперативной помощи возможен летальный исход или потеря органа. Трудности установления диагноза связаны с тем, что тромбоз может протекать под маской «острого живота» или других болезней – холецистита, панкреатита, гипертонии. Поэтому очень важна настороженность врача и пациента, страдающего атеросклерозом.

Как происходит развитие тромбоза брюшной аорты

Если образуется тромб в брюшной полости, в нижней части самой большой аорты, питающей внутренние органы и ноги, создается препятствие для кровотока. Такое явление способно спровоцировать нарушение работы всех систем и привести к гибели человека.

Этиология тромбоза брюшной аорты

Во время развития патологии наблюдается скопление на внутренней стенке артерии сгустков крови. Это приводит к частичной или к полной закупорке ее просвета. Спровоцировать подобное явление способны разные факторы. Среди них самыми распространенными считаются:

  • замедление общего кровотока;
  • повреждение внутренней стенки аорты;
  • предрасположенность к нарушениям свертываемости крови.

Еще одна причина заболевания – сбой в работе липидного обмена. Он приводит к возникновению жировых бляшек в просвете сосуда. Постепенно размеры отложений увеличиваются. Их покрышки изъявляются. На поверхности скапливаются сгустки крови.

Есть и неспецифические факторы-провокаторы. Один из них – аутоиммунное повреждение эндотелия – слоя, выстилающего внутренние стенки артерии. Чаще все в этом случае тромб формируется в зоне деления аорты на две подвздошные ветки, питающие органы малого таза и нижние конечности.

Клиническая картина

Формирование заболевания может протекать по-разному. В зависимости от степени и стадии развития патологии, выделяют острое и хроническое течение. Первое диагностируется, когда просвет большого сосуда перекрывается полностью. Тяжесть заболевания определяется локализацией тромба. Развитие патологии может спровоцировать:

  • некроз кишки;
  • инфаркт почек, селезенки, печени.

Перекрытие просвета на уровне печеночной и верхней брыжеечной артерии становится причиной нарушения функций желудка. Описываемая форма заболевания имеет свои характерные признаки. К основным симптомам острой фазы тромбоза брюшной аорты можно отнести:

  • боль в животе, возникающую неожиданно;
  • тяжелое состояние пациента;
  • отсутствие напряжения мышц брюшного пресса;
  • непроизвольную дефекацию;
  • жидкий стул;
  • резкое ухудшение самочувствия через шесть часов;
  • падение артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • развитие паралитической непроходимости кишечника.

Если резкая боль возникает с левой стороны, где-то в подреберье, усиливается при глубоком вдохе или кашле, можно заподозрить инфаркт селезенки. При пальпации врач выявляет наличие шуршащего шума при трении передней стенки брюшины. Анализ крови показывает высокое содержание тромбоцитов и низкий уровень лейкоцитов.

При инфаркте печени резкая боль возникает с правой стороны в подреберье. Кожные покровы желтеют, все тело зудит. Подобные симптомы имеет и печеночная колика. Врач для установки диагноза должен дифференцировать обе патологии.

При повреждении почек острый болевой синдром формируется в нижней части спины. Быстро развивается недостаточность органа, резко уменьшается количество выделяемой мочи. Если она есть, то с примесями крови.

Когда тромб перекрывает артерию, питающую нижние конечности, наблюдается снижение чувствительности ног, утрачивается их подвижность. У пациента падает температура тела, кожные покровы становятся бледными. Под коленом и в области лодыжки отсутствует пульс. При отказе от лечения тромбоэмболии брюшной аорты начинается гангрена.

Симптомы хронического течения

Развитие клинической картины зависит от объема поражения аорты. Когда ее просвет закрывается только на десять процентов, общую систему кровоснабжения начинает поддерживать дополнительный коллатеральный кровоток. Поэтому видимые проявления отсутствуют, что затрудняет постановку диагноза.

Первые симптомы появляются, когда присутствует длительная недостаточность кровоснабжения. В этом случае страдает кишечник, почки и нижние конечности. У каждой формы патологии свои симптомы. Ишемия кишечника проявляет себя следующим образом:

  • После обильной еды в животе возникает резкая боль, которая одновременно отдается в поясницу, затылок и левую часть грудной клетки. Она самостоятельно проходит спустя два-три часа после еды.
  • Пациента преследует синдром дисфункции тракта. Периодически возникает ощущение тяжести и переполнения, формируется легкая тошнота, поносы чередуются с запорами, рвота приносит явное облегчение. В таком состоянии больной сознательно начинает отказываться от еды, поэтому быстро худеет.
  • В области двенадцатиперстной кишки возможно образование вторичной язвы.
  • На фоне перечисленных дисфункций формируется астения. Она выражается в виде слабости, снижения работоспособности.
  • Постепенно накатывает депрессия.

Для ишемии почек характерно стойкое повышение артериального давления. Тонометр показывает больше 140/90 мм рт.ст. Подобное состояние опасно тем, что может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Если пациент жалуется на появление жгучей боли в икрах, в ягодицах, в нижней части спины, онемение в стопе, похолодание ног и при этом наблюдается возникновение перемежающейся хромоты, можно заподозрить частичное перекрытие просвета брюшной аорты в области перехода на подвздошные артерии.

Диагностика

Выявить заболевание очень сложно. Симптоматика схожа с проявлениями острых патологий брюшной полости. Искать причины недомогания должен опытный специалист. После первичного осмотра и сбора анамнеза он изучает результаты общего анализа крови. При наличии тромбоза расшифровка показывает понижение лейкоцитов и повышение тромбоцитов, усиление скорости оседания эритроцитов и увеличение количества незрелых ферментов.

Обязательно назначается УЗИ органов, расположенных в забрюшинном пространстве. Точно определить тромбоз брюшной аорты помогает ангиография кровеносных сосудов. При помощи катетера вводится в центральный сосуд контрастное вещество, после чего производится ряд рентгеновских снимков. Они позволяют выявить локализацию патологического процесса и степень его выраженности.

Методы терапии

Для лечения тромбоза крупных артерий используются:

  • Лекарственные средства, действие которых помогает расширять сосуды и снимать рефлекторные спазмы.
  • Антикоагулянты, понижающие свертываемость крови.
  • Новокаиновые блокады, а после них обезболивающие препараты.

Для избавления от кислородной недостаточности больного помещают в специальные барокамеры с чистым кислородом под высоким давлением.

Если во время диагностики обнаруживается закупорка половины просвета сосуда, вводят литические медикаменты через катетер, подведенный к месту образования тромба. К операции прибегают, когда выявляется острое течение или при быстром развитии гангрены. Во время ее проведения хирургически удаляется сгусток.

Острая форма патологии имеет три стадии развития: ишемия, инфаркт, перитонит. Если удается диагностировать заболевание на первых двух этапах, пациенту можно помочь полностью восстановиться. Если диагностический поиск затягивается, стадия перитонита становится необратимой, больной погибает.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности «Избранные вопросы терапии», Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • «Вопросы нефрологии для терапевтов», Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • «Терапия», Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • «Трансфузиология», Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • «Терапия и пульмонология», Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • «Трансфузиология», Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • «Трансфузиология», Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • «Терапия», Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • «Терапия», Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской

Симптомы и лечение тромбоза брюшной аорты (полости)

Тромбоз брюшной аорты — это острое состояние, сопровождающееся образованием тромбов на стенках кровеносных сосудов, частично или полностью перекрывающих просвет. Это приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов. С учетом того, насколько сильно нарушен кровоток, выделяют острое и хроническое течение патологии.

При тромбозе брюшной аорты симптомы зависят от степени окклюзии, а также локализации патологического процесса — в области бифуркации, брыжеечной артерии и др.

Острое течение

Тромбоз брюшной полости сопровождается резким нарушением функционирования жизненно важных органов. Это может быть инфаркт миокарда, почек, печени или селезенки, некроз стенок кишечника.

Симптоматика характеризуется резким началом и быстрым нарастанием клинической картины. Первые признаки:

  • невыносимая боль в животе;
  • быстрое ухудшение состояния больного (при отсутствии высокого напряжения мышц живота);
  • диарея, возможна непроизвольная дефекация;
  • резкое снижение артериального давления в связи с перекрытием кровотока;
  • улучшение самочувствия больного и полное исчезновение всех симптомов при восстановлении проходимости (происходит не ранее, чем через 6-8 часов).

При нарушении кровоснабжения кишечника сначала возникает ишемия, характеризующаяся дефицитом поступления кислорода к тканям. При отсутствии своевременного лечения возникает инфаркт кишечника, осложняющийся перитонитом.

Если пострадала селезенка, боль локализуется в области левого подреберья. Усиливается при движениях грудной клетки (кашель, глубокое дыхание).

Хроническое течение

При формировании небольшого тромба, закрывающего просвет артерии не более чем на 10-20%, активизируется коллатеральный кровоток. Большая часть крови проходит через другие артерии, благодаря чему не страдают внутренние органы. Однако образование сгустка сопровождается спазмом кровеносных сосудов, что усугубляет ситуацию. Через некоторое время появляются симптомы, свидетельствующие о недостаточном снабжении кислородом и питательными веществами внутренних органов. Больше всего страдают почки, кишечник и нижние конечности.

Главные признаки сгустков в брюшной полости:

  • Появляются тянущие боли в животе после еды. Рези распространяются на поясницу, в затылок, шею. Проходят самостоятельно через несколько часов.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта. Главные проявления — тошнота, рвота, нарушение стула.
  • Снижение веса и астения. Связано с ухудшением самочувствия после приема пищи, в результате чего человек отказывается от еды. Возникает чувство постоянной усталости, сонливости, снижается работоспособность.

При поражении почек возможно повышение артериального давления, нормализовать которое чрезвычайно тяжело.

Если окклюзия локализуется в зоне бифуркации брюшной аорты, появляются признаки поражения конечностей. Развивается перемежающаяся хромота, возникают боли, чувство ползания мурашек и онемение ног, трофические нарушения, тромбофлебит.

При своевременной диагностике острого состояния возможно проведение консервативного лечения. Оно заключается в применении средств, направленных на снятие спазма кровеносных сосудов и расширение их просвета. Используют препараты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов. Чтобы снять боль, показано введение анальгетиков.

Метод транслюмбальной аортографии, который используется в специализированных сосудистых центрах, дает возможность установить не только локализацию сгустка, но и его давность. Свежий тромб можно растворить с помощью литический смеси, которая вводится через катетер.

Хирургическое лечение заключается в тромбэктомии. В тяжелых случаях делают резекцию части аорты с дальнейшей пластикой сосуда. При инфаркте селезенки или почки показано их удаление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector