Тромбоз и тромбоэмболия отличия

Тромбоз и тромбоэмболия

Что такое острый тромбоз и чем он отличается от тромбоэмболии

Тромбоз от тромбоэмболии отличается тем, что первый — процесс, а вторая — уже свершившийся факт. Тромбоз это процесс образования тромба (как правило, он запускается при повреждении стенки сосуда — механическом, химическом или бактериальном), а тромбоэмболия — закупорка уже сформировавшимся тромбом просвета сосуда.

Тромбоз бывает обычный и острый. Последний, как несложно догадаться, называется острым потому, что развивается очень быстро — порой даже слишком быстро для того, чтобы врачи успели принять адекватные меры.

Причины возникновения тромбоза

Самая частая причина развития острого тромбоза — крупноочаговый инфаркт миокарда. При инфаркте многие клетки сердца погибают, разрушаются и впоследствии замещаются соединительной тканью, которая просто закрывает дефект ткани, но совершенно неэластична, и тем более не участвует в сокращении сердечной мышцы. Около замещённых соединительной тканью мест кровоток замедляется, и создаются благоприятные условия для формирования тромба.

Вторая по частоте причина формирования острого тромбоза — оперативное вмешательство на сердце и крупных сосудах. Любая операция это риск, и даже если сама операция прошла идеально, её осложнения могут оказаться фатальными.

Кроме того, острый тромбоз может возникнуть и по другим причинам — из-за отравления рядом редких химических веществ, воздействия на организм бактериальной и вирусной инфекции, а также вследствие генетических нарушений, внезапно и без всякой причины переходящих в острую фазу течения.

Обычный тромбоз от острого отличается тем, что возникает чаще всего в варикозно расширенных венах нижних конечностей (где действуют сразу два фактора тромбообразования — повреждение сосудистой стенки и замедление скорости кровотока), и тем, что у врачей и у самого пациента есть время, чтобы узнать о нём и постараться предотвратить.
Подробнее о причинах тромбоза.

Последствия тромбоза и тромбоэмболии

Стоит заметить, что тромбоз опасен не сам по себе (в конце концов, в организме постоянно работают физиологические системы, борющиеся с образованием тромбов), а тем, что сформировавшийся тромб перекрывает (полностью или частично) просвет кровеносного сосуда. Причём закупорить сосуд тромб может не только в месте своего образования, но и, оторвавшись, пропутешествовать по сосудам вместе с током крови и в конце концов перекрыть просвет в каком-нибудь совсем отдалённом органе. Такое состояние, как уже упоминалось выше, называется тромбоэмболией.

Последствия тромбоэмболии могут быть довольно печальными. Тромб может образоваться в артерии, вене, а также в полостях сердца — в его правой половине и в левой половине. В зависимости от места образования тромба различаются и последствия тромбоэмболии:

  • тромб, образовавшийся в венах, может «закупорить» просвет сосуда в месте своего образования — в этом случае дело может закончиться серьёзными нарушениями в работе конечности или органа и даже гангреной конечности;
  • венозный тромб может оторваться, дойти до сердца, пройти его насквозь и вызвать эмболию лёгочной артерии, что более чем в половине случаев заканчивается смертью; к такому же результату могут привести тромбы, образовавшиеся в правом желудочке и предсердии;
  • тромб, образовавшийся в левых отделах сердца (левом предсердии и левом желудочке) может закупорить коронарные артерии (что практически всегда приводит к развитию инфаркта миокарда), артерии головного мозга (что приводит к развитию инфаркта головного мозга), а также артерии, кровоснабжающие любой другой орган или часть тела человека.

Лечение и профилактика

Лечение острого тромбоза преимущественно оперативное, лечение тромбоэмболии — исключительно оперативное. Тромбоз, не говоря уже о тромбоэмболии, это всегда угроза для жизни человека, и устранить её нужно как можно быстрее. При первых же симптомах немедленно вызывайте «скорую», а до её приезда примите меры первой помощи.

В зависимости от локализации тромба операция может быть открытой или эндоскопической, в том числе и с помощью оборудования, вводимого непосредственно в кровеносную систему через специальный катетер.
Подробнее о лечении тромбоза и тромбоэмболии.

К профилактике тромбоза и тромбоэмболии относится, прежде всего, приём лекарственных средств, понижающих свёртываемость крови, и лечение предрасполагающих факторов, таких как варикозно расширенные вены.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Тромбоз или эмболия сосудов?

Проблемы с закупорками сосудов возникают у людей разного возраста. Тромбозы и эмболии артерий — это 2 звена одной цепи. Тромбы или кровяные сгустки образуются на разных участках кровеносных сосудов. Эмболы — это частицы жировой ткани, пузырьки газа, колонии микроорганизмов, оторвавшиеся от места своего образования и мигрирующие по большому и малому кругам кровообращения. Оба состояния опасны, поскольку перекрывают просвет сосудов. Поэтому их нужно вовремя диагностировать, своевременно лечить и проводить профилактику их возникновения.

Часто эмболии и тромбозы артерий осложняются гангренами, инсультами, инфарктами. Они провоцируют ТЭЛА, которая часто заканчивается летальным исходом.

Тромб и эмбол: особенности и отличия

Тромбоз сосудов — это закупорка их тромботическими массами, образовавшимися вследствие нарушения целостности эндотелиальной выстилки сосудов, дисбаланса свертывающей и противосвертывающей систем, сгущения крови. Возникает нарушение тока крови по артериям или венам. Ткани, кровоснабжаемые ими, страдают от кислородного голодания. При эмболии сосудов образовавшийся тромб из инородных частиц отрывается и мигрирует по кровеносному руслу. Он попадает в легкие, головной мозг, сердце или конечности, перекрывая просвет кровеносного сосуда и прекращая ток крови. Это более опасное явление, чем тромбоз, поскольку сгущение крови можно предупредить, регулярно проходя медицинские осмотры. Эмболию же невозможно предусмотреть, поскольку тромб отрывается при условиях, которые сложно спрогнозировать.

Причины тромбозов и эмболий сосудов

Медики выделяют такие предпосылки для тромбообразования и возникновения эмболов:

Сахарный диабет способствует сгущению крови больного.

  • Нарушение целостности эндотелиальной выстилки. Если внутренняя сосудистая стенка повреждается под влиянием механических или химических факторов, возникает прилипание тромбоцитов к этому месту с целью восстановления ее структуры, формируется тромб.
  • Изменения в системе коагуляции. Этот сложный физиологический каскад свертывающих и противосвертывающих свойств крови, который нарушается при генетических аномалиях и влиянии внешних факторов.
  • Замедление кровообращения. Оно возникает при сгущении крови, малоподвижном образе жизни, что часто наблюдается у людей пожилого возраста или у лежачих пациентов.
  • Искусственные клапаны сердца. На них образуются сгустки, поэтому пациентам после эндопротезирования рекомендуется принимать кроворазжижающие медикаменты.
  • Атеросклероз. Если в крови много холестерина и вредных липидов, на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, скапливающие на своей поверхности тромбоциты.
  • Сахарный диабет. При тяжелом эндокринологическом заболевании в крови возникают метаболические нарушения.
  • Механические травмы сосудов. Их непосредственное воздействие провоцирует выброс тромбоцитов для восстановления целостности тканей.
  • Курение и другие вредные привычки.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые медикаментозные препараты (глюкокортикостероиды, комбинированные оральные контрацептивы) также способны сгущать кровь.

Симптомы заболеваний

Тромбозы характеризуются болью в той части тела, где они возникают. Если это конечности, болезненные ощущения приобретают жгучий характер. Кожа над участком тромбоза краснеет. Нога или рука увеличивается в обхвате, отекает. Эмболия проявляется внезапной, резкой болью, нарушением функции органа, в котором произошла закупорка. Эмболы попадают в бедренную, подколенную, плечевые и подвздошные артерии. Если состояние осложняется ТЭЛА, гангреной, инфарктом или инсультом, возникает клиническая картина этих патологий.

Как диагностируются?

С диагностической целью проводят такие обследования:

  • Сбор анамнеза. Пациента опрашивают на предмет приема определенных медикаментозных средств, наличия у него сопутствующих заболеваний или беременности.
  • Общий анализ крови. В нем изучают уровень лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи. В осадке смотрят на наличие лейкоцитарных клеток.
  • Биохимия крови. В анализе обращают внимание на креатинин, щелочную фосфатазу и другие ферменты. Повышение их уровня свидетельствует о распаде тканей.
  • Коагулограмма. Отражает свертывающие свойства крови.
  • Ангиография. Это рентгенографическое исследование сосудов с контрастом. С его помощью определяется уровень и степень закупорки.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от тромбозов и эмболий?

Тромбообразование лучше не допускать. Склонность к тромбозам и эмболиям высока у беременных женщин. Гормональная перестройка в их организме провоцирует повышение свертывающей способности крови. Опасен и период рождения ребенка, особенно если используется кесарево сечение. Будущим мамам следует регулярно посещать женскую консультацию и выполнять рекомендации врача. Малоподвижный образ жизни — фактор, который человек способен модифицировать, в отличие от метаболических и функциональных нарушений в организме. Если в силу особенностей труда он длительно находится в положении стоя или сидя, кровь в его сосудах застаивается, что способствует образованию тромбов. Хорошо помогают разминки, умеренные занятия спортом, плавание. Избавление от вредных привычек, правильный образ жизни и регулярные медицинские осмотры помогут избежать тромбоза и эмболии.

Чем отличается тромбоз от тромбофлебита

Отличить по характерным симптомам флеботромбоз и тромбофлебит может только специалист, так как у них схожая этиология и для постановки точного диагноза необходимо точно знать специфику каждого заболевания.

Отличие двух диагнозов

Тромбофлебит и тромбоз можно отличить по местонахождению пораженной зоны. Развитие тромбофлебита происходит на венах, идущих прямо под кожным покровом, а тромбоз обычно возникает на глубоких венозных сосудах.

При развитии тромбофлебита тромбы появляются в деформированных венах, а тромбоз может возникнуть в любом венозном сосуде, у которого нет никаких изменений.

Тромбофлебит и флеботромбоз появляются на стенках глубоких вен. Но первый может развиться и на поверхностной вене, а второй появляется только на стенках глубоких вен.

Тромбофлебит появляется при варикозном расширении венозных сосудов, при повреждении венозной стенки, когда имеется нарушение оттока кровяной плазмы от конечности, замедление циркуляции кровотока. При этом образуется тромб, закрывающий просвет на вене.

Флеботромбоз возникает на невоспаленном, глубоко залегающем венозном канале при неизменности самой вены. На стенке сосуда образуется тромб, имеющий рыхлую структуру. Он легко отрывается и может перемещаться с током крови, что приводит к развитию тромбоэмболии. Если вена варикозно расширена, то тромбофлебит может появиться вместе с флеботромбозом. Первый дает полную симптоматику поражения, а второй протекает без всяких симптомов.

Обычно патологические изменения на венозных каналах начинают развиваться из-за варикозного расширения самих вен, поражениях внутренних стен сосудов из-за различных травм, развития инфекции и многих других причин. Все это замедляет циркуляцию крови в венозных каналах, а застой приводит к воспалительным процессам. Появляются сгустки крови, которые быстро твердеют, образуя тромбы. Это ведет к полному застою крови, воспалению мягких тканей ног или рук.

В отличие от тромбофлебита тромбоз считается более опасным, так как при нем тромбы могут развиться из-за малейшего повреждения вены. А флеботромбоз с тромбофлебитом появляются из-за изменения свойств самой крови.

Тромбоз может развиться в невоспаленных венозных сосудах, а появление тромбофлебита практически всегда связано с варикозным расширением вен. При тромбозе симптоматика болезни выражена не так явно, как это происходит при появлении тромбофлебита, который выявить намного проще, так как он протекает с заметными воспалительными процессами на местном и общем уровнях.

Факторы, влияющие на появление патологий

Разница в причинах развития той или иной болезни на венах конечностей небольшая. При обоих видах недугов образуются тромбы. Независимо от месторасположения любой из патологий главными причинами их появления считаются:

  • развитие варикозных недугов;
  • различные болезни сосудов;
  • травмы стенок вены;
  • патология при изменении состава крови, повышении ее свертываемости;
  • замедление и застой в кровотоке.

Обычно к таким состояниям человека могут привести болезни эндокринной системы, различные опухоли, хронические недуги сердечно-сосудистой системы, инфекции (как местные, так и общие). Поражения могут появиться из-за болезней крови, аллергии, при нейротрофических расстройствах. Вена может быть повреждена при проведении инъекции или во время длительного периода катетеризации, операций на тазовой части и нижней области живота. Часто большую роль в появлении недугов на венах играет местное воспаление или гнойный процесс. Тромбоз или тромбофлебит может быть вызван нарушением метаболизма, нерациональным питанием, курением и пьянством, сбоями в гормональной системе. У женщин могут повлиять на появление венозных болезней беременность, аборт, роды.

Тромбофлебит может возникнуть из-за деформации вен, происходящей при избыточных нагрузках на тазобедренные суставы, например, при длительном нахождении на ногах, больших физических нагрузках (поднятие тяжестей). Но это же случается и при малой подвижности пациента, сидячей работе, когда происходит застой крови на венах ног.

Симптоматика различных поражений вен

Отличается тромбоз от тромбофлебита и флеботромбоза и своими признаками. При двух последних недугах у больного развивается боль в месте поражения на конечности. Но она не постоянна, хотя может резко усилиться при ходьбе, длительном стоянии или поднятии тяжести. После этого может появиться отек на тканях, тяжесть в ногах. Кожный покров вокруг места, пораженного тромбом, синеет, сильно натягивается, отдает неестественным блеском. Напряженные и расширенные вены можно увидеть через 3-4 дня после образования тромбов.

Температура кожи на ногах может увеличиться на два градуса. У некоторых больных это вызывает общий подъем температуры тела. Пульсация артерии на больной ноге может быть ослаблена или отсутствовать совсем.

Если начинается тромбоз глубоких вен или икроножных сосудов, то симптоматика обычно стерта, так как в большинстве случаев признаком болезни является маленький отек в зоне голеностопного сустава и небольшая болезненность в икрах при физическом напряжении.

Острый тромбофлебит на поверхностных венах дает боль тянущего характера, которая локализована в месте развития самого тромба. Больная вена уплотняется и начинает проступать над поверхностью кожного покрова. При этом пульсация на артериях ноги не пропадает, как это происходит при тромбозе. Двигать ногой пациенту трудно, на конечности фиксируется отечность. По ходу пораженной вены появляется припухлость. Заметна гиперемия на мягких тканях, инфильтрация. Кожный покров в месте нахождения тромба синеет. При варикозном расширении вены она сильно напрягается. Во время ощупывания пораженного участка больной чувствует сильную боль.

Тромбофлебит сопровождается следующими признаками воспаления: у пациента начинается резкое ухудшение самочувствия, он жалуется на общую слабость, боль в голове, его мучает озноб. Возможно значительное повышение температуры — вплоть до 38-40ºС.

При развитии тромбофлебита на глубоких венах наблюдается равномерный отек на голени и стопе. Болезненность носит тупой характер. Она может резко усилиться при нажатии на икры или сгиб стопы. Больному трудно ходить, причем в некоторые отрезки времени боль настолько усиливается, что человек не может наступать на ногу.

При возникновении хотя бы одного из указанных выше симптомов надо обращаться за помощью к врачу соответствующей специальности (флебологу).

Больной пройдет медицинское обследование и при наличии любой из описанных болезней вен приступит к лечению недуга. Самолечением лучше не заниматься из-за возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector