Тромбоз кавернозного синуса симптомы

Тромбоз пещеристого синуса

Тромбообразование — это жизнеугрожающий процесс. Тромбоз кавернозного синуса (иначе его называют пещеристым или венозным) происходит при закупорке его тромбами, что образовались вследствие распространения инфекции. Состояние характеризуется яркой симптоматикой и требует безотлагательного медицинского вмешательства. В тяжелых случаях понадобится оперативное вмешательство на кавернозной пазухе.

Этиология заболевания

Причинами тромботических явлений становятся:

  • Распространение по кровеносным руслу инфекции из основного очага. В качестве таковых выступают среднее и внутреннее ухо, кариозные зубы или околоносовые пазухи. Хроническая инфекция является одним из основных предикторов тромбоза пещеристого синуса, распространяясь на твердые мозговые оболочки.
  • Повышенная свертываемость крови. При этом состоянии в разных участках кровеносного русла формируются тромбы, отрывающиеся от места своего образования и попадающие с кровотоком в сосуды головы.
  • Осложнения вследствие оперативных вмешательств на веществе головного мозга и черепно-мозговых сосудов.
  • Ишемический инсульт с длительным реабилитационным периодом. Если пациент долго находится в неподвижном состоянии, это способствует тромбообразованию и закупорке сосудов.
  • Метаболические и эндокринные нарушения (сахарный диабет).

Вернуться к оглавлению

Симптомы закупорки

Признаки тромбоза кавернозного синуса:

Наиболее характерным симптомом тромбоза является наличие на снимках МРТ и при осмотре глазного дна застойных явлений в венозных сплетениях головного мозга.

Чем опасно это состояние?

Закупорка венозного синуса угрожает летальным исходом. Любая инфекция, охватывающая вещество головного мозга, его оболочки и сосудистую сетку, может привести к смерти пациента. Прогноз ухудшается, если в патологический процесс вовлекаются обе пазухи. Также среди осложнений:

При основной патологии может развиться менингит.

  • Занос гнойных метастазов в легкие. При этом развивается септическое воспаление — пневмония.
  • Менингит — воспаление твердой и мягкой мозговых оболочек.
  • Очаги гнойного воспаления в почках и печени.
  • Занос зараженных тромбов в другие крупные сосуды и сердце.

Вернуться к оглавлению

Диагностика закупорок пещеристой пазухи

Тромбоз кавернозного синуса диагностируется с помощью таких методик:

  • ЛОР-обследование. Оно не всегда достоверно, поскольку кавернозный синус не сразу дает яркую симптоматику. Заболевание легко перепутать с обычным синуситом.
  • Консультация невролога. Неврологические признаки, судороги и патологические рефлексы на фоне характерных жалоб и анамнеза позволяют установить предварительный диагноз.
  • Офтальмологическая диагностика. При офтальмоскопии доктор отмечает застойные явления на глазном дне, расширение сосудов и отечность.
  • Анализ ликвора. Спинномозговую жидкость исследуют для обнаружения бактериальных возбудителей.
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга.
  • Электроэнцефалография. Помогает выявить эпилептоидные реакции.
  • Ангиография сосудов головы. Этот рентгенологический метод с использованием контраста дает полную картину закупорок артерий и вен головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Лечение тромбоза кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса нуждается в безотлагательной терапии. Лечение производится с помощью антибактериальных препаратов широкого спектра. К ним относятся «Цефалоспорин», «Тетрациклин», «Метронидазол». Производят детоксикацию — выведение продуктов патологического метаболизма бактерий. Выполняют ее с помощью инфузионной терапии кровезаменителями и очищения крови посредством плазмафереза. Реже используют облучение ультрафиолетом, гипербарическую оксигенацию (помещение пациентов в барокамеру с повышенным давлением и высоким насыщением кислородом).

Кроме антибактериальных средств и медикаментов, для очищения крови пациенту рекомендуются препараты для снижения отечности. Вводят магния сульфат, диуретики «Фуросемид» или «Лазикс». Для устранения аллергических реакций добавляют антигистаминные препараты, стафилококковый анатоксин. Для рассасывания тромба присоединяют к терапии антикоагулянтные средства — «Гепарин», «Фраксипарин». Иногда требуется введение блокаторов ферментативных веществ, выделяемых бактериями. Для этого используется «Контрикал».

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство в этом участке сосудистого русла трудно выполнимо по причине анатомических особенностей. Хирург вынужден выполнять широкое отверстие для доступа к пазухе. Но если без него не обойтись, операция производится со вскрытием всех патологических образований, дренированием их с целью вымывания антисептическими растворами бактериальных возбудителей и тромботических образований.

Как предупредить тромбоз синуса и какой прогноз?

Тромбоз кавернозной пазухи предупреждают с помощью регулярных осмотров, своевременного обращения за медикаментозной помощью при наступлении первых признаков бактериальной инфекции. Если пациент предрасположен к острым и хроническим гнойным синуситам, он должен стоять на учете у оториноларинголога. Внимательными следует быть больным с пониженным иммунитетом и склонностью к образованию тромбов.

Тромбоз кавернозного синуса: признаки, диагностика, лечение, симптомы

Тромбоз кавернозного синуса (ТКС) — это крайне редкое заболевание, как правило являющееся осложнением бактериального синусита.

Клиническими проявлениями являются экзофтальм, офтальмоплегия, лихорадка. Лечение производится антибиотиками. Заболевание нередко протекает с осложнениями, и прогноз для него неблагоприятный.

Причины тромбоза кавернозного синуса

Кавернозные синусы представляют собой образования, расположенные в основании черепа. Их роль заключается в дренировании крови от лицевых вен. ТКС — крайне редкое осложнение сфеноидального или этмоидального синусита (30%) и зубных инфекций (10%). Наиболее распространенные возбудители — Staphylococcus aureus (70%) и Streptococcus sp. В случае инфицирования одной из придаточных пазух носа или зубной инфекции источником могут также служить анаэробы.

Патофизиология

К кавернозному синусу прилежат 3-я, 4-я и 6-я пара черепных нервов, а также глазничная и верхнечелюстная ветвь 5-го черепного нерва, поэтому они часто вовлекаются в патологический процесс. Осложнения со стороны черепных нервов включают в себя менингоэнцефалит, инсульт, слепоту и гипофизарную недостаточность.

Симптомы и признаки тромбоза кавернозного синуса

Для начального этапа заболевания характерна нарастающая боль головы, или боль в области лица. Обычно боль возникает только с одной стороны и локализуется в заглазничной и лобной областях. Также характерна высокая лихорадка. По мере течения заболевания развивается офтальмоплегия, экзофтальм и отек век. Эти проявления часто отмечаются с двух сторон. Также может снижаться или полностью исчезать чувствительность кожи лица. Признаками прогрессирования ТКС являются нарушение сознания, дезориентация, судороги и очаговая неврологическая симптоматика. Также характерны анизокория или мидриаз, отек диска ЗН и потеря зрения.

Диагностика тромбоза кавернозного синуса

  • КТ или МРТ.

Из-за своей редкости диагноз ТКС часто вызывает затруднения. Его следует подозревать у всех пациентов с признаками глазничного целлюлита. Отличить ТКС можно при наличии у пациента поражения черепных нервов, двухстороннего вовлечения глаз в патологический процесс, а также изменения психического статуса.

Золотым стандартом для диагностики ТКС является нейровизуализация. Предпочтительно использование МРТ, но применение КТ тоже допустимо. Помимо этого, возможно выполнение посевов крови и люмбальной пункции.

Смертность среди пациентов с предшествующим сфеноидальным синуситом составляет 50%, среди остальных пациентов — 30%. Более того, у 30% пациентов развиваются серьезные, а, некоторых случаях и необратимые осложнения (например, офтальмоплегия, слепота, постинсультные нарушения, гипофизарная недостаточность).

Лечение тромбоза кавернозного синуса

  • Основным принципом лечения ТКС является внутривенное применение больших доз антибиотиков.
  • В некоторых случаях рекомендовано добавление кортикостероидов.

Базисная антибиотикотерапия включает в себя нафциллин или оксациллин в комбинации с цефалоспорином 3-го поколения (например, цефтриаксон). При риске инфицирования метициллин-резистентным 5. aureus, нафциллин или оксациллин следует заменить внутривенным введением ванкомицина. Если у пациента имеется сопутствующий синусит или зубная инфекция, то следует добавить к терапии препарат против анаэробной флоры (например, метронидазол).

При наличии предшествующего сфеноидального синусита рекомендовано выполнить дренирование придаточной пазухи, особенно если в течение 24 ч не было получено адекватного ответа на антибиотики.

Дополнительная терапия при поражении черепных нервов может включать в себя кортикостероиды (например, дексометазон). Антикоагуляционная терапия в большинстве случаев противопоказана, поскольку ответ на антибиотики, как правило, адекватен, и риск развития осложнений превышает возможную пользу от подобного лечения.

Отличительные особенности тромбоза кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса возникает в результате воспалительного процесса, развившегося на фоне инфекционного поражения. Болезнь сопровождается закупоркой сосудов в области пещеристой пазухи, которая находится по обеим сторонам турецкого седла.

Такая разновидность тромбоза встречается редко. Она провоцирует нарушение мозгового кровообращения и оттока крови от области глазниц. Опасность заключается в высоком риске распространения воспалительного процесса на клетки мозга. При отсутствии необходимого лечения болезнь приводит к летальному исходу.

В статье расскажем:

Тромбоз кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса сопровождается образованием кровяных сгустков, перекрывающих венозный проток. Каверзный синус представляет собой пещеристое тело, главные функции которого – регуляция внутричерепного давления и отток крови в мозге. Он также отвечает за обеспечение кровоснабжения глазницам. Каверзный синус располагается у основания черепа, недалеко от турецкого седла.

При тромбозе формируется сгусток, препятствующий прохождению крови по сосудам. Это явление представляет опасность не только здоровью, но и жизни пациента.

Чаще всего кавернозный синус тромбируется при воспалениях в лицевой области.

Полная закупорка кровотока приведет к нехватке кислорода клеткам головного мозга. Это спровоцирует отмирание его отдельных участков.

Болезнь развивается, вне зависимости от пола и возраста человека. Её появлению предшествует вирусная инфекция, травмирование или воспалительный процесс. Но чаще всего тромбоз развивается под воздействием совокупности факторов.

Толчком к образованию тромба в области синуса может служить резкое снижение иммунной защиты.

Причины заболевания

Тромбоз пещеристого синуса развивается на фоне воспалительного процесса, затрагивающего органы дыхания, зубы, кожные покровы и т.д.

Чаще всего появлению патологического процесса предшествуют следующие факторы:

  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматизм, артрит);
  • наследственная предрасположенность к тромбообразованию;
  • последняя стадия сахарного диабета;
  • новообразования в синусоидальной области головного мозга;
  • инфекционные и воспалительные процессы (зубные заболевания, синусит, гайморит, мезотимпанит и т.д.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, ишемическая болезнь, аритмия);
  • защемление синуса в результате черепно-мозговых травм.

Симптоматика заболевания

При развитии тромбоза возникают симптомы, характерные для состояния интоксикации, мозговых нарушений и очаговых патологий. На начальных этапах заболевания отмечается ухудшение самочувствия пациента.

Воспалительный процесс сопровождается субфебрильной температурой тела. Появляются болезненные ощущения в области мышц и суставов.

При прогрессировании болезни отмечаются типичные признаки менингита. Возможно погружение больного в коматозное состояние.

Возможны нарушения сознания, приступы судорог, кома и нарушения эндокринных функций, которые возникают при двустороннем поражении.

К специфическим симптомам тромбоза относят:

  • помутнение в глазах;
  • отечность в области глазниц;
  • замедление движения глаз;
  • болевые ощущения, усиливающиеся при попытках производить любые движения;
  • посинение кожных покровов в области переносицы, глаз и лба;
  • выпячивание глазных яблок.

Стадии и виды

В случае обнаружения заболевания рекомендуется ознакомиться с его этиопатогенезом, этиологией и классификацией. Лечение подбирается с учетом стадии заболевания.

В медицине выделяют три этапа:

  1. На стадии интенсивного развития воспалительного процесса тромбоз затрагивает нижнюю часть синуса.
  2. Этап прогрессирования заболевания сопровождается усилением симптоматики. Появляется невыносимая головная боль и отечность лица.
  3. Совокупный тромбоз сопровождается не только обширным воспалительным процессом, но и образованием гнойников закрытого типа.

По природе происхождения тромбоз пещеристого синуса разделяют на: унаследованный, тромбоз посттравматического типа и патогенный (спровоцированный возникновением воспалительного процесса).

При наличии хронических заболеваний дыхательной системы необходимо посещать врача в целях профилактики не реже 1 раза в полгода. Это позволит диагностировать болезнь на том этапе, когда она легко поддается лечению.

Диагностирование

Диагностика включает в себя визуальный осмотр пациента, прохождение лабораторных исследований и оценку сосудов с использованием специализированной техники. При визуальном осмотре врач фиксирует сильную отечность глаз и прилегающей области.

Пациент может жаловаться на пульсирующую боль в области висков, которую нельзя устранить с помощью обезболивающих средств. К лабораторным исследованиям относят проведение развернутого анализа крови.

Для наиболее точной диагностики сосудистой системы проводят компьютерную томографию и МРТ. Эти процедуры позволяют определить местоположение тромба и проанализировать состояние сосудистой структуры.

Основы терапии

Выбор способа лечения основывается на интенсивности симптомов и природе происхождения заболевания. Сначала подбираются лекарственные препараты. Если они недостаточно эффективны, назначается операция. После проведения лечения следует длительная реабилитация.

Методы консервативного лечения

Консервативное лечение тромбофлебита подразумевает нахождение пациента в клинике. Неотъемлемой частью комбинированной терапии является прием антибиотиков. Их вводят в организм с помощью инъекций.

Наиболее распространенными противомикробными препаратами считают цефалоспорины 3-го поколения и оксациллин. Для устранения сопутствующих патологий черепного отдела показано использование кортикостероидов.

Симптоматическая терапия заключается в нормализации внутричерепного давления, дезинтоксикационной терапии, иммунотерапии, гипосенсибилизирующем лечении.

Для предотвращения осложнений и нормализации свертываемости крови применяют антикоагулянты – Фенилин, Гепарин и Дикумарин. Также делают внутримышечные инъекции с глюкозой и магнием сульфата. При наличии инфекции назначают препараты, оказывающие угнетающее воздействие на возбудителя заболевания.

Оперативное вмешательство

Если в течение суток после начала медикаментозной терапии положительной динамики не наблюдается, проводят операцию.

Во время её проведения осуществляются следующие действия:

  • удаление тромба;
  • промывание пораженной области от гнойных масс;
  • вскрытие и устранение тканей, которые подверглись структурным изменениям;
  • растворение кровяных сгустков с помощью специальных препаратов;
  • дренирование первичного воспалительного очага.

После успешного хирургического вмешательства проводится антибактериальная терапия. Чаще всего назначают внутривенное вливание Метронидазола. Курс лечения составляет 7-10 дней. Для укрепления сосудов назначают прием антиагрегантов, к которым относят Клопидогрел, Аспирин и Дипиридамол.

Возможные осложнения

Тромбирование сосудов синуса может привести к ряду осложнений. Чем раньше началось лечение, тем ниже процент вероятности их развития. К ранним последствиям патологического процесса относят инфаркта, распространение отека на головной мозг и парциальные припадки.

К поздним осложнениям относят:

  • арахноидит;
  • снижение зрительной функции;
  • анизокория;
  • парез отводящего нерва;
  • патологическое опущение века;
  • развитие инфаркта или инсульта;
  • гормональные нарушения.

Особую опасность заболевание несет в детском возрасте. Его перенесение приводит к нарушениям умственного развития и расстройствам нервной системы. Зачастую изменения касаются полового развития, что в будущем отражается на качестве жизни ребенка.

Процент смертности при данной разновидности тромбоза составляет 20%.

Реабилитация

От того, как пациент будет вести себя во время реабилитации, зависит вероятность развития рецидива. Восстановительный период может занять несколько месяцев. После выписки из стационара необходимо отказаться от физической активности и вредных привычек.

Первое время потребуется принимать антибиотики и соблюдать предписания врачей. Это позволит избежать осложнений и рецидива болезни.

Прогнозы и профилактика

При обнаружении тромбоза на ранней стадии прогнозы положительные. Прием медикаментов помогает устранить очаги воспалительного процесса и растворить кровяной сгусток. Если заболевание обнаружено слишком поздно, для его устранения нужно приложить существенные усилия.

Основу профилактики представляет своевременное лечение заболеваний дыхательной системы. Не следует допускать их переход в хроническую форму. Также рекомендуется совершать профилактические визиты к терапевту не реже 1 раза в полгода.

Один из спусковых механизмов развития тромбоза – инфекционные заболевания. К ним относят вирусы, грибковые инфекции и т.д. В случае заражения необходимо убедиться, что заболевание вылечено полностью. Многие возбудители инфекционных недугов протекают в скрытой форме, оказывая разрушающее воздействие на организм.

Тромбоз каверзного синуса считается наиболее опасным из-за близкого расположения с сосудами головного мозга. Заболевание требует оперативной помощи медиков. При возникновении типичных симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное лечение позволит сохранить здоровье и избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector