Тромбоз подключичной вены осложнения

Симптомы, диагностика, лечение острого тромбоза подключичной вены

Острый тромбоз подключичной вены, симптомы которого обычно возникают внезапно, достаточно редкое заболевание. Его называют – болезнью или синдромом Педжета-Шреттера. Но не только это заболевание может вызвать острый тромбоз подключичной вены. Рассмотрим, почему он может возникнуть, как его диагностируют и лечат.

Понятие о тромбозе подключичной вены

Тромбоз – это образование тромба в венозной системе, предрасполагающими факторами к которому являются: повреждение интимы (внутреннего слоя) сосуда, замедление кровотока и нарушение свертываемости крови. Первичный тромбоз подключичной вены или болезнь Педжета-Шреттера встречается редко, но в практике лечения у тяжелых больных тромбоз подключичной вены наблюдается, как осложнение после ее катетеризации.

Катетеризация подключичной вены нередко используется при:

  • реанимационных мероприятиях;
  • необходимости проведения длительной инфузионной терапии;
  • парентеральном питании;
  • невозможности катетеризировать периферический сосуд.

Факторами, способствующими образованию тромба в подключичной вене, могут быть:

  • травмирование стенки может возникнуть в месте прокола или при неправильно, слишком глубоко установленном катетере;
  • инфицирование. Бывает при несоблюдении правил ухода за катетером, при сепсисе. Катетер для инфузионной терапии должен промываться раствором гепарина и заполнен этим раствором по окончании процедуры и не менее двух раз в день, стерильная повязка подлежит смене при ее загрязнении. Катетер не следует оставлять более чем на 10 суток;
  • раздражение интимы сосудов под действием вводимых препаратов, чаще всего это возникает на фоне проведения парентерального питания. Нельзя также вводить без показаний холодные растворы;
  • сопутствующие заболевания, вызывающие замедление кровотока и повышение свертываемости крови.

Симптомы и диагностика

Поскольку тромб может закрывать не весь просвет, то симптоматика, если есть флеботромбоз подключичной вены бывает различной:

  • отек верхней конечности со стороны тромбоза;
  • расширение подкожных венозных сосудов;
  • изменение цвета кожи (цианоз);
  • боль в руке и подмышечной ямке;
  • болезненность при инфузии.

В некоторых случаях может возникнуть отек шеи и лица, если катетер стоит глубоко в месте соединения подключичной и яремной вены. При отрыве тромба появляются симптомы инфаркта легкого, боль в груди, мокрота с кровью, нарушение дыхания, гипоксия, но такое осложнение бывает редко. Еще один симптом – это повышение температуры, особенно при инфицировании и развитии сепсиса.

Для подтверждения диагноза используют такие методы диагностики, как:

  • ультразвуковая доплерография;
  • флебография;
  • рентгенография;
  • магнитно резонансная томография.

Лечение тромбоза подключичной вены обычно консервативное. Хирургическое вмешательство, удаление тромба и пластика сосуда не всегда оправдывают себя, так как часто приводят к развитию повторного образования тромба в области сосудистых швов, особенно если у больного повышена свертываемость крови. Хирургическое иссечение тромба проводят только в случае:

  • выраженных региональных нарушений кровообращения;
  • угрозе развития гангрены.

Удаление тромба при остром тромбозе подключичной вены проводится под общим обезболиванием, путем баллонной ангиопластики с дальнейшим эндопротезированием.

В остальных случаях острые признаки заболевания постепенно уменьшаются самостоятельно, вследствие реканализации тромба и восстановления проходимости сосуда. Поэтому лечение направлено на ускорение данного процесса и лизис тромба. При подозрении на тромбоз катетер необходимо сразу удалить. Больному назначают:

    • антикоагулянты, обычно гепарин, в первые дни его вводят внутривенно, затем заменяют антикоагулянтами непрямого действия;
    • тромбокиназа, желательно использовать ее в первые часы после обнаружения тромбоза. Вводят ее внутривенно в кубитальную вену со стороны тромбоза. При позднем ее назначении есть вероятность того, что отток крови будет осуществляться по коллатералям. Этим венозная сеть верхних конечностей отличается от венозной сети нижних. Поэтому при проведении флебографии катетер можно довести до места образования тромба и ввести тромбокиназу непосредственно в эту область.
    • флавоноиды (Детралекс, Троксевазин) они уменьшают воспалительный процесс в стенке сосудов и обладают обезболивающим действием;

  • спазмолитики и ноотропы, которые помогут сохранить перфузию в мышцах на должном уровне;
  • антибиотики, при подозрении на инфицирование.

Острый тромбоз подключичной вены, причины и лечение которого должен знать каждый врач, достаточно редкое осложнение при ее катетеризации. Но учитывая, что катетеризация подключичной вены проводится у тяжелых, ослабленных больных, своевременное выявление и лечение необходимо.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Подключичный венозный тромбоз: патофизиология, причины, диагностика, лечение

Подключичные вены проходят по первому ребру и позади ключицы; артерия лежит выше и ближе к вене .

Сэр Джеймс Пейдж впервые описал тромбоз подключичных вен в 1875 году. Он придумал название подагрический флебит, чтобы описать спонтанный тромбоз вен, дренирующих верхнюю конечность. Пэджет отметил, что синдром сопровождался болью и припухлостью пораженной конечности, но он неправильно объяснил синдром спазмом сосудов.

В 1884 году фон Шрёттер предположил, что этот синдром является результатом окклюзионного тромбоза подключичной и подмышечной вен. В 1949 году, в знак признания работы этих пионеров, Хьюз ввел термин «синдром Педжета фон Шрёттера».

Связанное условие – тромбоз подключичной вены, который вызван присутствием постоянных катетеров. Заболеваемость этим состоянием значительно возросла за последние два десятилетия из-за широкого использования центральных венозных катетеров (ЦВК) у пациентов с раком и другими хроническими заболеваниями.

Спрос на более стандартизированное лечение подключичного тромбоза вен растет. Тем не менее, до тех пор, пока не будут получены рандомизированные данные из хорошо спроектированных исследований, абсолютные утверждения о лечении не могут быть сделаны.

Связанные медицинские записи с использованием наборов административных медицинских данных могут предоставить информацию (например, о частоте повторных госпитализаций или уровне амбулаторных услуг) о результатах лечения большого числа пациентов с тромбозом подключичной вены или значительными факторами риска (например, центральная венозная канюляция).

До тех пор, пока такая информация не будет получена, лучший способ лечения тромбоза подключичной вены состоит в том, чтобы предотвратить его, ограничивая использование CVC в течение длительных периодов времени.

Патофизиология

Во время длительной венозной катетеризации подключичной вены и внутренней яремной вены у онкологических больных риск возникновения осложнений оказывается сходным. Однако для кратковременной катетеризации рекомендуется катетеризация подключичной вены из-за снижения риска тромботических осложнений и колонизации катетера флорой кожи.

Для пациентов, нуждающихся в гемодиализе, бедренная и внутренняя яремная вены, похоже, имеют сходные тромботические осложнения. Однако риск возникновения механических осложнений через внутреннюю яремную вену выше. Следует избегать подключичной вены как для длительного, так и для краткосрочного гемодиализа, поскольку риск тромбоза очень высок.

Дифференциация катетер-ассоциированного тромбоза подключичной вены и синдрома Педжета-фон Шрёттера важна, потому что они, по-видимому, имеют различную естественную историю.

Синдром Педжета-фон Шрёттера

Этот синдром иногда называют спонтанным тромбозом подмышечно-подключичной вены, чтобы выразить обычно драматическое неожиданное проявление расстройства у здоровых, как правило, молодых людей. За последние несколько десятилетий растет понимание того, что расстройство может происходить одинаково у обоих полов и может затрагивать все возрастные группы. В 1960-х годах термин «вызванный усилиями тромбоз» был применен к этому заболеванию, чтобы признать, что он часто следует за необычайно напряженным использованием руки или плеча на пораженной стороне.

Индуцированный катетером тромбоз подключичной вены

Введение катетеров и кардиостимуляторов в подключичную вену изменяет венозный кровоток и увеличивает турбулентность. Это приводит к агрегации тромбоцитов, выделению прокоагулянтов и, в конечном итоге, к отложению фибрина.

Это вызывает дальнейшее уменьшение просвета сосуда из-за образования тромба, который в конечном итоге завершается полной окклюзией сосуда. Известно, что внутривенные (IV) лекарства и даже парентеральное питание вызывают тромбофлебит. У пациентов с раком дополнительный способствующий фактор заключается в том, что опухоль может генерировать прокоагулянтные факторы, предрасполагающие к тромбозу в местах, удаленных от опухоли.

Первичная этиология упоминается как вызванный усилиями тромбоз или синдром Педжета-фон Шрёттера. Это обычно происходит из-за чрезмерного использования вовлеченной руки предрасположенными людьми. Вторичной этиологией является катетеризация подключичной вены, особенно у больных раком.

Показатели летальности для нелеченной тромбоэмболии легочной артерии, могут достигать 10%, что сопоставимо с показателем, наблюдаемым для ВТ, происходящего из нижней конечности. Долгосрочные последствия венозной окклюзии вызывают значительную заболеваемость, связанную с постоянной болью и отеком в течение длительных периодов.

Эти симптомы иногда являются серьезными и могут усугубляться физической активностью, особенно при длительном использовании пораженной руки. Следовательно, этот синдром может привести к потере трудоспособности и может отрицательно повлиять на качество жизни пациента.

С развитием эндоваскулярных технологий появляется все больше доказательств того, что эти методы являются методом выбора при встрече с пациентом с тромбозом верхних конечностей. Антикоагулянтная или тромболитическая терапия оказалась недостаточной. Сегодня как эндоваскулярное стентирование можно устранить как доброкачественными, так и злокачественными причинами тромбоза верхних конечностей. Этот метод позволяет значительно ускорить выздоровление, в то же время снижая заболеваемость и меньше осложнений в долгосрочной перспективе.

Пациенты могут описывать травму в анамнезе или, чаще, интенсивное использование руки (> 50% случаев). Обычные ускоряющие действия включают повторную гиперабдукцию и внешнее вращение руки или вращение плеча назад и вниз. Причинные действия могут включать участие в крикет, теннис, борьба, поднятие тяжестей, водное поло, гимнастика, бейсбол или рубить дрова.

Поскольку симптомы подключичного стеноза довольно выражены, большинство пациентов незамедлительно поступают в отделение неотложной помощи, обычно в течение 24 часов. Они могут сообщать о тупой боли в плече или подмышечной впадине, и боль часто усиливается от активности.

И наоборот, отдых и возвышение часто облегчают боль. Пациенты с катетер-ассоциированным тромбозом подмышечно-подключичной вены сообщают о сходных симптомах ипсилатеральной руки или плеча с постоянным катетером.
Пациенты могут описывать травму в анамнезе или, чаще, интенсивное использование руки (> 50% случаев). Обычные ускоряющие действия включают повторную гиперабдукцию и внешнее вращение руки или вращение плеча назад и вниз. Причинные действия могут включать участие в крикет, теннис, борьба, поднятие тяжестей, водное поло, гимнастика, бейсбол или рубить дрова.

Поскольку симптомы подключичного стеноза довольно выражены, большинство пациентов незамедлительно поступают в отделение неотложной помощи, обычно в течение 24 часов. Они могут сообщать о тупой боли в плече или подмышечной впадине, и боль часто усиливается от активности. И наоборот, отдых и возвышение часто облегчают боль. Пациенты с катетер-ассоциированным тромбозом подмышечно-подключичной вены сообщают о сходных симптомах ипсилатеральной руки или плеча с постоянным катетером.

Осложнения

Тромбоэмболия легочной артерии может возникать у 20–36% пациентов. Инсульт может возникать как проявление парадоксальной эмболии при наличии открытого овального отверстия.

Другие осложнения могут включать следующее:

Тромбоз подключичной вены

Патологический процесс, при котором в капиллярах (сосудах) при определенных условиях образуется кровяной сгусток, называется тромбозом. В зависимости от локализации этого заболевания у него выделяют артериальную и венозную формы.

Они, в свою очередь, подразделяются еще на несколько разновидностей. В этой статье речь пойдет об одной из таких разновидностей – тромбозе подключичной вены.

Парадоксально, но это редкое заболевание в большинстве случаев встречается у физически активных молодых людей. Оно провоцируется избыточным физическим перенапряжением организма, локализуется в области верхних конечностей. При должном лечении процесс обратим.

Развитие болезни

Болезненный процесс тромбоза бывает как первичным, так и вторичным. Первый вид процесса назван в честь ученого – синдромом Педжета. Для вторичного характерно поражение подключичной вены вследствие различного рода механических повреждений.

Возникает от переломов ребер, ключицы, головки плечевой кости. Кроме того, он вызывается деформацией вены вследствие различных новообразований, увеличенных лимфатических узлов и щитовидной железы, внутригрудных инфекций.

В целом по патофизиологическим причинам заболевание способно внести изменение в кровоток верхних конечностей.

Причины, которые способствуют развитию синдрома Педжета:

  • неуправляемый (турбулентный) или замедленный кровяной ток;
  • застой крови в области реберно-подключичного пространства;
  • патологические изменения в свертываемости крови (генетические, приобретенные).

Однако стоит заметить, что строение рук человека таково, что ток крови в венах успешно восстанавливается при поражении как мелких, так и крупных венозных капилляров.

Тромбоз подключичной вены

Из-за строения общего системного кровотока человеческого организма сосуды верхних конечностей редко перекрываются кровяным сгустком или по-другому эмболом (тромбом).

Поэтому закупорка русла крови чаще всего возникает в сосудах нижних конечностей. В верхних же она может быть вызвана бактериальным эндокардитом.

При этом тромб образуется в результате разорванных тканей сердечного клапана, и, отрываясь от него, перекрывает неглубокие сосуды (редко и глубокие тоже) рук.

В перекрытой области происходит резкое прекращение тока крови, вызывающее острое проявление болезни. Со временем болезненные симптомы будут усиливаться.

Болезнь может протекать бессимптомно или проявляться слабо в тех случаях, когда перекрытие кровяного русла идет медленно и при этом в организме успевает сформироваться обходной путь для крови – сеть дополнительных или коллатеральных сосудов, разгружающая кровяной коллапс.

Толчком к развитию тромбоза часто служит сильная физическая перегрузка, являющаяся своеобразным диагностическим маркером. Признаки заболевания проявляются понемногу, сопровождаясь повышенным артериальным давлением, а затем затихают.

Этот процесс может продолжаться длительное время, чем и отличается от болезни нижних конечностей. Если же дополнительный путь из сосудов не сможет полностью разгрузить основной ток крови, то недуг приобретет хроническую форму с сохранением определенной симптоматики. К основным внешним признакам болезни относят:

  • усиливающуюся выраженность венозного рисунка верхних конечностей;
  • болевой синдром;
  • отечность конечностей (конечности).

Указанные симптомы тромбоза подключичной вены отличаются некоторыми особенностями, дающими возможность определить заболевание без тщательного обследования с применением целого комплекса диагностических мер.

Например, изменения в рисунке вен зачастую легко определяет сам пациент, тем более, если у него темный оттенок кожи. Неглубокие, поверхностные венки отчетливо увеличиваются в размере тем больше, чем крупнее тромб, сильнее проявляются признаки гипертонии.

Пациент испытывает выраженную боль при физической нагрузке на конечность. При этом боль способна через какое-то время затихать, а не преследовать человека постоянно, как при неврологических поражениях.

Человек, больной тромбозом, испытывает на пораженном участке пульсирующую боль, отдающую в плечо, грудь, ключицу или спину. Кроме того, мягкие ткани всей руки у него отекают.

Рука на ощупь становится очень плотной и напряженной. Цвет кожи меняется, становясь темно-лиловым с явной синевой.

Отек ухудшает состояние подключичной вены, вызывая нарушение тока крови по артериям. У больного в месте поражения могут возникать и такие симптомы, как покалывание или жжение.

Если не пытаться победить заболевание с помощью лечения, поражение организма будет развиваться и дальше, переходя на часть грудной клетки, усиливая боль в руке, а также ощущение онемения в ней. При этом вены будут еще больше разбухать, а участок с тромбом будет буквально прощупываться.

Кроме того, у больного часто наблюдается:

  • сокращение двигательной активность руки, ограничение в движении;
  • выраженные сухожильные рефлексы.

Хроническая форма болезни обладает менее выраженными клиническими признаками. При этом человек все также испытывает пониженную активность при движении, а также и другие симптомы:

  • атрофические процессы в тканях мышц;
  • сниженные рефлексы.

С возникновением коллатерального кровяного русла отек тканей заметно снижается, а венозный рисунок становится менее выраженным.

Как диагностируют тромбоз

Определение этого заболевания основано на клинической картине развития болезни. Для более точной оценки сосудистых повреждений, а также для определения степени болезни использую следующие методы:

  • рентгенографию и МРТ верхних конечностей;
  • доплеровское исследование сосудов, вен и артерий (определение кровотока в забитой вене);
  • рентгенографию с контрастным веществом пораженного сосуда или вены.

Тромбофлебит подключичной вены

Как лечить

Для лечения тромбоза подключичной вены применяют медикаментозную терапию, а не оперативное вмешательство. Как правило, оно не настолько интенсивно, как в случае с тромбозом нижних конечностей. Однако подходить к перечню основных рекомендаций врача стоит серьезно. От этого зависит эффективность лечения.

Так, больному вовсе не обязательно соблюдать постельный режим, но необходимо обеспечить рукам спокойствие и слегка приподнятое положение. Иногда врач рекомендует пациенту применить компрессионный рукав.

Основная задача терапии состоит в восстановлении венозного кровотока. Она часто достигается с помощью флавоноидов и медикаментозных средств на основе гепарина.

Флавоноиды восстанавливают стенки сосудов, улучшают в них метаболизм, устраняют воспаление и боль в тканях верхних конечностей. Гепариносодержащие препараты воздействуют непосредственно на сам тромб, разрушая его.

Как правило, до хирургического вмешательства дело доходит тогда, когда у пациента наблюдается риск некроза верхних конечностей. При этом у больного, как правило, уже присутствуют серьезные нарушения в кровообращении артерий и вен.

В этом случае с помощью операции удаляется не только тромб, но и некротизированный участок тканей конечности. Иногда в очень редких и тяжелых случаях, когда болезнь принимает особенно тяжелую форму, врачи прибегают к ампутации части самой конечности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector