Тромбоз селезеночной вены лечение

Тромбоз селезеночной вены: лечение необходимо

Тромбофлебитическая спленомегалия селезеночной вены, является патологическим процессом, такая патология развивается, как автономная часть.

Эти отклонения формируются при развитии:

  • опухоли поджелудочной железы;
  • при поражении инфекцией;
  • в результате травмы

Виды тромбоза селезеночной вены

Тромбоз селезеночной вены имеет две фазы, это медленная и острая форма, а острая форма характеризуется лихорадкой и ознобом.

Такие признаки не дают полной картины, они не служат диагностическим признаком заболевания, так как увеличение селезенки может быть и у здоровых людей.

Довольно часто спленомегалия развивается у людей с инфекционным воспалением или при развитии раковых клеток, разрушении кровяных телец.

Симптомы болезни

Симптомы и причины сами по себе никогда не формируются, все изменения происходят при других патологиях, они развиваются при:

  • язве желудка;
  • злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • панкреатите;
  • травмах;
  • аневризме селезеночной артерии;
  • холецистите;
  • туберкулезе;
  • скарлатине;
  • септическом эндокардите, который является бактериальной инфекцией клапанов сердца;
  • склерозировании сосудов;
  • сифилисе;
  • малярии;
  • сепсисе.

Тромбоз и варикозное трансформация селезеночной вены, развиваются медленно, часто больной не замечает никаких выраженных изменений, бывают небольшие болевые ощущения, тяжесть в левой части живота.

Кроме болезненных ощущений может повышаться температура тела, это связано с инфекцией, воспалительными процессами, которые развиваются в тканях близ расположенных органов, стенках сосудов.

Тромбоз селезеночной вены, симптомы, являются увеличение селезенки, это при осмотре обнаруживает врач.

Довольно часто все патологические процессы могут перейти на воротную вену, все симптомы усиливаются, появляется кровавый стул, рвота, сильные боли живота.

Варикозная трансформация

Диагностику можно проводить с помощью пальпации, исследования крови, эндоскопического, рентгенологического исследования, а также проводится ангиография, это рентгеновское исследование с помощью введения контрастного вещества.

Главное, что все тромбы обычно не вызывают сильных болей, а их локализация находится только в левом подреберье. Основным признаком развития болезни, является увеличенная селезенка, она становится не только болезненной, но и сильно уплотненной.

При образовании тромбоза развивается портальная гипертензия, что приводит к варикозному расширению, что приводит к кровотечениям.

При развитии этого заболевания может сформироваться лейкопения, снижается количество лейкоцитов, и анемия, характеризуется снижением гемоглобина.

В настоящее время основным видом диагностики тромбоза, является метод силенопортографии, которая заключается в ведении контрастного вещества в пульпу селезенки, затем изучается излучение этого вещества, что дает возможность произвести снимки и увидеть полную картину расположения тромба.

Такой вид диагностики особенно показан при портальной гипертензии, но противопоказан при заболевании печени, геморрагическом диатезе и другой печеночной недостаточности.

Учитывая то, что печеночная вена распадается на брыжеечную, воротную и селезеночную, то все процессы, которые протекают в печеночной, развиваются во всех этих ответвлениях.

При патологическом изменении воротной вены может развиться варикозная трансформация которая выражается во врожденном пороке развития или каверномы.

Тромбоз воротной вены происходит на самых разных участках, эти изменения происходят, когда развивается абсцесс печени, что влечет за собой гнойно – деструктивные образования печени, панкреатит, это воспаление поджелудочной железы, холангит, воспаление желчных протоков и гнойный пилефлебит.

Лечение тромбоза селезеночной вены

Тромбоз селезеночной вены, лечение проводится с помощью тромболитиков, лекарственных препаратов, которые растворяют тромбы, но лечение такими препаратами необходимо проводить в каждом отдельном случае, индивидуально.

Учитывая то, что образование тромбоцитов связана со снижением антикоагулянотов или фибринолитических веществ, в этом случае необходимо вводить гемостатические средства.

Необходимо учитывать, что эти кровотечения развиваются при тромбозе, поэтому следует вводить небольшие дозы гепарина.

Для лечения тромбоза применяются антиеоагулянты и троболитические средства непрямого действия:

  • стрептокиназа;
  • фибринолизин;
  • синкумар;
  • неодикумарин.

Кроме того можно применять физиологический раствор и реополиглкин, которые способствуют снижение вязкости крови. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Все виды антикоагулянтной терапии значительно снижают развитие инфаркта кишечника, это такой вид терапии обычно проводят около полугода.

При развитии гнойных осложнений, необходимо применять антибиотики, такие как Теинам и Меронем.

В настоящее время, к сожалению, не выработано четкого метода антикоагулянтной терапии, неизвестно, какие побочные эффекты несет этот метод лечения и, несмотря, на положительные эффекты, врачи не знают когда прекращать этот вид терапии, какой коагулянт необходимо применять в данное время.

При неэффективности лечения прибегают к хирургическому лечению, которое включает установку артериального протеза, что значительно увеличивает проходимость селезеночной вены.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Наиполнейшую консультацию сегодня можно получить

только у опытного сосудистого хирурга профессора

доктора медицинских наук

Эндовазальная лазерная коагуляция вен. 1-я категория сложности. включая анестезиологическое пособие (местная анестезия).

Курс лимфопрессотерапии 10 процедур. Принимает Врач-флеболог кандидат медицинских наук

Прием проводит Врач-хирург высшей категории д.м.н., профессор Комраков. В.Е.

Однократный сеанс склеротерапии в пределах всей нижней конечности (пенная склеротерапия, микросклеротерапия).

Варикоз, тромбы, клапанная недостаточность, отеки на ногах

— все это повод выполнить УЗИ вен нижних конечностей

и пройти консультацию у флеболога.

Лимфопрессотерапия показана при

отеках нижних конечностей, лимфостазе.

Также она проводится в косметологической целью

Тромбоз селезеночной вены

Селезеночная вена входит в сосудистую систему воротной вены. Располагается она на задней поверхности одноименного органа. Она пропускает через себя очень большой объем крови, около тридцати процентов всего, что проходит через воротную вену. Она также имеет огромное значение в кровеносной системе организма человека. Это самая крупная вена, находящаяся внутри тела и принимающая самое активное участие в функционировании печени.

Симптомы тромбоза селезеночной вены

Острый тромбоз селезеночной вены развивается внезапно. Как правило, вызывает его постепенно разрастающийся тромб, который со временем перекрывает просвет, или чужой тромб, оторвавшийся в других отделах сосудистой системы. Если с током крови его занесет в воротную вену, то человек может погибнуть.

Развитие тромбоза селезеночной вены начинается с того, что пациент чувствует сильную боль в верхней части брюшной полости или в левом боку, испытывает сильную тошноту или рвоту, иногда с примесью крови, может быть понос. Во время рвоты наступает временное улучшение за счет того, что желудочное содержимое не давит на болезненную область. Могут возникнуть и кровотечения из носа. Это происходит из-за того, что вследствие блокирования селезеночной вены ее функции берут на себя обходные сосуды, которые, не выдерживая большого объема проходящей крови, постепенно растягиваются и даже могут рваться. В случае возникновения обильных внутренних кровотечений в отдельных случаях может наблюдаться асцит (скопление крови и внутриклеточной жидкости в брюшной полости). Температура тела остается нормальной или бывает несколько повышена. Это связано с тем, что закупорка сосудов вызывает сильное воспаление в ишемизированной области.

Самочувствие пациента постепенно ухудшается, так как тромб, препятствуя прохождению крови, вызывает ее застой, который заставляет орган увеличиваться в размере, давя на селезеночную оболочку. Сначала возникает чувство давления, распирания в левом боку, затем присоединяются болезненные ощущения. Но если причиной является травма или сепсис, увеличение селезенки в размерах может происходить и в очень короткое время. Когда орган увеличивается настолько, что оболочка не выдерживает давления, возникают инфаркты как в самой селезенке, так и в ее оболочке.

Течение заболевания и его осложнения

Постепенно состояние человека принимает характер циклических изменений: в результате разрывов происходят кровотечения, селезенка, освобождаясь, снова принимает нормальные размеры и человеку становится лучше. Но поскольку причина не устранена, через некоторое время снова возникает асцит, боль, кровотечения и снова период облегчения, наступающий вслед за ними.

Как правило, эти процессы сопровождаются ухудшением в функционировании поджелудочной железы. Печень обычно не страдает, но если вовремя не принять меры, то может произойти и закупорка воротной вены. Но возможны серьезные нарушения в том случае, если печень уже поражена каким-либо патологическим процессом. Тогда и без того уже пораженные патологическим процессом органы могут быть полностью дезорганизованы из-за нарушений в кровоснабжении. Тогда довольно быстро может развиться печёночная недостаточность. Почки страдают редко, но в случае возникновения печеночной недостаточности может развиться и почечная недостаточность.

Подводя итог сказанному, следует сделать вывод, что если произошёл тромбоз селезеночной вены, то из-за обильных кровотечений и присоединения инфекции есть угроза перитонита. Это прямая опасность для жизни человека, которая может закончиться летальным исходом.

Лечение тромбоза селезеночной вены

Диагноз в данном случае ставится на основании визуальных наблюдений, жалоб пациента и инструментальных исследований, подтверждающих первоначальный диагноз: рентгенографии, эндоскопии, спленопорто- и ангиографии, а также дуплексного ультразвукового исследования воротной и селезёночной вены и комплексного УЗИ брюшной полости.

Наш медицинский центр имеет большой опыт в лечении тромбоза селезеночной вены. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство, так как существует реальная угроза того, что тромб двинется дальше в воротную вену. Кроме того, внутреннее кровотечение и опасность разрыва селезенки создают предпосылки для развития перитонита. Поэтому выход в данном случае только один – спленэктомия.

После проведённой операции пациенту вводятся препараты, препятствующие повышенному свёртыванию крови (хлористый кальций) во избежание тромбообразования. Для восстановления объемов потерянной жидкости делается переливание крови и плазмы. Кроме того, назначаются препараты, останавливающие кровотечение, например, витамин К.

У нас есть отлично оборудованная операционная, врачи-хирурги высокой квалификации, обладающие всеми необходимыми лицензиями и сертификатами, комфортный благоустроенный стационар, где о пациенте круглые сутки будет заботиться хорошо обученный средний медицинский персонал.

В случае вовремя принятых мер, как правило, пациент полностью выздоравливает. Дальнейшее его состояние также не вызывает опасений, так как в нашем центре проводится лечение не только самого тромбоза селезеночной вены, но и вызвавших его причин. Поэтому рецидива болезни не возникает.

Наши врачи составят подробный план реабилитационных мероприятий, расписанных по дням. При полном выполнении всех указаний и регулярном приёме медикаментов, которые назначит наш специалист, вскоре будет восстановлена полная трудоспособность.

Что такое тромбоз селезеночной вены

Тромбоз селезеночной вены впервые был упомянут в 1920 году. Другими словами заболевание называется тромбо-флебитическая спленомегалия. В основном, он имеет инфекционную природу или может стать следствием интоксикации.

Патология может быть двух видов:

Вероятные причины:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
  • скарлатина;
  • септический эндокардит;
  • туберкулез;
  • сепсис;
  • малярия;
  • сифилис;
  • склерозирование сосудов.

Также толчком к развитию нарушения может стать травматическое поражение. Нередко патологические процессы, возникающие вблизи селезеночной вены, также провоцируют нарушение кровотока в ней.

Так развивается тромбоз селезеночной вены при панкреатите, хроническом перитоните, язве, перивисцерите.

Венозная система брюшной полости

Симптомы тромбоза селезеночной вены

Для заболевания на первоначальном этапе не характерны выраженные симптомы. Оно может развиваться практически незаметно. Пациенты в основном говорят о незначительных болевых ощущениях и тяжести в левой части живота.

Иногда наблюдаются такие симптомы как повышение температуры, боли в подреберье с левой стороны, а также боли в эпигастральной зоне, которые иррадируют в грудину или лопатку.

Болезненные ощущения и повышение температуры обычно вызваны наличием инфекции и воспалительным процессом, развивающимися в сосудистых стенках либо близрасположенных тканях, а также растяжением капсулы из-за нарушения венозного оттока.

Увеличение селезенки является одним из симптомов патологии. Развивается оно постепенно, нередко незаметно для человека. Пациент может иногда ощущать тяжесть в подреберье во время работы или случайным образом обнаружить уплотнение с этой стороны. Иногда увеличение выявляется только при осмотре врача.

Стремительное увеличение органа характерно для заболевания септической этиологии, но такие случаи бывают достаточно редко. При спленомегалии селезенка значительно увеличивается в размерах, однако сильных болезненных ощущений это не вызывает. Она гладкая, умеренно подвижная, может стать чуть более чувствительна.

В некоторых случаях подвижность органа может быть ограничена в связи в развитием спаечного процесса. Сильные боли могут возникать в случае инфаркта селезенки, который может развиться впоследствии. При этом болевые ощущения могут развиваться как случайно, так и при воздействии на орган (прощупывании).

Такие случаи сопровождаются нарушением гладкости, а также возникновением шумов трения, которые можно выявить пальпацией либо аускультацией.

Вторым характерным признаком развития тромбоза селезеночной вены является развитие кровотечений. Они могут проявляться кровавой рвотой (в основном из нижних вен пищевода или желудка), кишечными кровотечениями. Они развиваются вследствие расширения коллатералей вен, сопровождающегося истончением и разрывом стенки.

Значительные кровотечения могут спровоцировать развитие преходящего асцита, который стремительно нарастает, однако может быстро исчезнуть. Если тромбоз распространился на ствол воротной вены, асцит становится стойким – удаление жидкости из брюшной полости помогает лишь на время, так как она скапливается снова.

При изолированном тромбозе асцит становится следствием сильных кровотечений в ЖКТ. Следует заметить, что асцит не является обязательным симптомом тромбоза селезеночной артерии.

Описание тромбоза вен малого таза вы найдете по ссылке.

Сосудистая сетка на передней стенке живота не расширяется, печень также не увеличивается. Что касается результатов проводимых анализов, то характерными являются лейкопения и лимфоцитоз, а также снижение концентрации тромбоцитов.

Клиническая картина

Условно можно разделить развитие патологии на 3 этапа:

  • Характеризуется отсутствием изменений печени, почек. В некоторых случаях может фиксироваться невыраженная недостаточность внешне/внутрисекреторной функции поджелудочной железы.
  • Не происходит значительных изменений и в работе ЖКТ: может ухудшиться аппетит, иногда отмечается понижение кислотности желудочного сока. Не затрагивают изменения в основной массе и деятельность кишечника, хотя некоторые пациенты все же жалуются на запоры или диарею.
  • Однако когда патологический процесс переходит на ствол воротной вены, симптомы становятся более существенными: сильные боли в животе, рвота, кровавый стул. Могут наблюдаться признаки кишечной непроходимости. Первый период обычно занимает длительный промежуток времени.
  • Начинаются кровотечения. Чаще всего местом локализации становятся нижние вены пищевода, пораженные варикозом, желудок. Желудочные кровотечения сопровождаются кровавой рвотой, стулом.
  • В редких случаях могут наблюдаться кровотечения из десен, носа. При этом кровотечения частые и обильные, они провоцируют значительную кровопотерю, которая может привести даже к летальному исходу.
  • Диагностика тромбоза селезеночной вены при развитии асцита дополняется пункцией, в результате которой обнаруживается транссудат с маленьким удельным весом и незначительной концентрацией белка. При распространении тромбоза на ствол воротной вены на брюшной стенке проступает сеть венозных коллатералей.
  • для этого периода характерно уменьшение спленомегалии после начала кровотечения и увеличение после его прекращения;
  • может наблюдаться своеобразна цикличность процесса: кровотечение, уменьшение органа в размерах, асцит; остановка кровотечения, рассасывание жидкости, увеличение селезенки;
  • прогноз в данном случае во многом зависит от повторения обильных кровотечений и перехода тромбоза на ствол воротной вены.

Для лечения могут использоваться следующие методы:

  • тромболизис;
  • прием антикоагулянтов;
  • слежение за портальной гипертензией и осложнениями.

Тромболизис особенно актуален в случаях, когда в анамнезе присутствует окклюзия.

Прием антикоагулянтов имеет важное значение с точки зрения профилактики в долгосрочном периоде

Техника спленэктомии

Спленэктомия – операция по удалению селезенки. Показана при тромбоцитопеничекой пурпуре, когда лечение медикаментами не дало положительных результатов. Она может проводиться передним или латеральным доступом. При спленомегалии используют передний доступ.

За полчаса до совершения разреза пациенту дают антибиотик. При необходимости вводятся стероиды и продукты крови.

После анестезии в желудок вводят зонд и катетер в мочевой пузырь.

Суть операции заключается в установке 10-миллимитрового пупочного троакара открытым методом. Затем вводится еще 3-4 порта. Операция требует повышенного внимания, чтобы не повредить увеличенную в размерах селезенку. Проводится резекция и орган помещается в эндоскопический мешок.

Основы диеты при тромбозе геморроидальных узлов специалисты описали тут.

Симптомы тромбоза нижней полой вены описаны в другой статье сайта.

Наиболее частые осложнения после лапароскопии:

  • парез кишечника;
  • серомы в областях введения троакаров;
  • плевральный выпот.

Это более легкие последствия, если сравнивать с осложнениями после проведения операции открытым способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector