Витамин к при тромбозе

Витамины при тромбозах

Для лечения и профилактики тромбоза, а также для очищения сосудов, помимо медикаментозных препаратов важно принимать витамины. Тромбофлебит — распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором в кровеносных сосудах образуются сгустки-тромбы. Чаще всего болезнь поражает нижние конечности, сопровождаясь болями в ногах и появлением синеватых бугристых образований. Назначение витаминов способствует восстановлению тонуса вен и реологических свойств крови.

Какие витамины нужны при лечении тромбоза?

Витаминный комплекс является важным составляющим лечения тромбофилии. Полезными для сосудов считаются такие витамины:

  • С — укрепляет кровеносные сосуды, способствует разжижению крови, повышает иммунитет;
  • группа В — поддерживает тонус мышц и организма в целом, уменьшает отеки;
  • Е — действует на клеточном уровне как барьер против повреждений;
  • D — снижает свертывающую активность крови;
  • Р (биофлавоноиды) — уменьшает пропускающую способность капилляров;
  • А (бета-каротин) — препятствует развитию атеросклерозной болезни;
  • Микроэлементы: медь, цинк, калий, кремний — укрепляют стенки сосудов, способствует вырабатыванию соединений коллагена и эластина.

Благодаря комплексому воздействию нормализуется циркуляция крови, ее свертываемость, снижается процесс тромбообразования и закупорки сосудов. А также полезно принимать клетчатку и омега-3 — они снижают уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек. Витамины способствуют положительному исходу лечения при тромбофлебите и улучшает общее состояние организма.

Содержание витаминов в продуктах питания

При тромбофилии фармакологическое лечение с добавлением витаминов назначается врачом только после диагностики и изучения анализов.

Аптечные средства

В таблетках комплекс витаминов и минералов от тромбоза содержится в таких препаратах:

В состав «Ангиовита» входят В6, фолиевая кислота и В12, которые является наиболее важным элементом для лечения и профилактики тромбоза, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фармакологическое действие лекарства направлено на уменьшение риска возникновения тромбозов, снижение уровня гомоцистеина, при повышении которого повреждаются и истончаются сосудистые стенки. Противопоказания для приема «Ангиовита» включают наличие аллергии или повышенной чувствительности к входящим в состав веществам. Содержание в 1 таблетке: В6—4 мг, В9 — мг, В12—6 мкг. Во время медикаментозного лечения не рекомендуется употреблять алкоголь. Принимать по 1 штуке в день независимо от времени приема еды, общий курс составляет 25—30 дней. Хранить в сухом месте не выше температуры 25 градусов.

Жирорастворимые витамины А и Е в составе «Аевита» участвуют в нормализации кровообращения, ускоряет регенерирующие процессы, восстанавливает проницаемость сосудов. Витамин Е усиливает действие противовоспалительных лекарств. Не совмещать прием с другими препаратами, содержащими ретинол, так как возникнет гипервитаминоз. Капсула лекарственного средства содержит: А — 100000 МЕ, Е — 100 мг. Принимать 1 раз в день после еды на протяжении 30—40 дней.

Таблетки «Неуробекс» и раствор для инъекций «Мильгамма» содержат витамины В1, В6, В12. Перед введением «Мильгаммы» обязательно провести пробу на коже к выявлению чувствительности. При острой боли вводится 2 мл внутримышечно 1 раз, и продолжается курс лечения 2—3 дня в неделю в течение месяца. Для профилактики «Неуробекс» назначается по 1—2 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 30 дней, а во время лечения тромбоза — по 2 капсулы трижды в день.

Дефицит какого витамина является причиной тромбоза глубоких вен

С нынешним образом жизни, в которой преобладает работа в сидячем или стоячем положении, население сталкивается с проблемой тромбоза глубоких вен нижних конечностей. В результате на ногах появляются расширенные вены, что составляет косметический и эстетический дефект. Также эта проблема дает о себе знать каждый вечер тяжестью и болями в ногах, и несет в себе смертельную угрозу. Как не допустить развитие тромбоза? Как компенсировать патологические реакции организма? Ученые выяснили, дефицит какого витамина напрямую способствует развитию тромбоза глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен. Причины и факторы

Тромбоз глубоких вен представляет собой заболевание, при котором тромбы образовываются в просветах вен, что и создает препятствие для нормального кровотока. Тромбоз глубоких вен развивается, если у человека одновременно нескольких факторов. К предрасполагающим факторам тромбоза вен относятся: дефекты во внутренней выстилке сосудов, которые могли возникнуть после воздействия механических, аллергических, инфекционных или химических факторов.
Также для развития болезни нужен еще один важный фактор — застойные явления в венах нижних конечностей.

Этот застой появляется при малоподвижном образе жизни. Помимо этого, Шотландскими учеными было проведено научное исследование, в котором стало очевидно, что плохая экология и неправильное питание влияют на образования тромбов в глубоких венах. Так, оксид углерода и диоксид азота, содержащиеся в выхлопных газах, и другие химические соединения, которые входят в состав этих газов, являются главными причинами заболеваний сердечной и легочной систем. Эти вещества несут огромную угрозу кровеносным сосудам, в том числе вен нижних конечностей. Еще было выявлено погрешности в питании, которые способствуют развитию патологического процесса. На этом причины тромбоза глубоких вен не заканчиваются. Пожилой возраст, прием медикаментов, онкологические процессы, наружное сдавливание сосудов и…дефицит витаминов.

Дефицит какого витамина является причиной тромбоза глубоких вен

Исследование, которое опубликовано в International Journal of General Medicine, доказало, что идиопатический тромбоз глубоких вен связан с дефицитом витамина D. Если тромбоз глубоких вен — это процесс образования тромба в одной или нескольких венах, то идиопатический тромбоз представляет собой состояние, причина которого неизвестна, а начало — неожиданное. Заболевание встречается приблизительно у 10-25% людей. Если идиопатический тромбоз глубоких вен не лечить, то он является причиной смерти у 3-15% случаев смерти от тромбоэмболии легочной артерии. Летальный же исход при тромбозе вен верхних конечностей очень маловероятен. К идиопатическому тромбозу более склонны мужчины и те женщины, которые принимали или принимают оральные контрацептивы.

Свойства витамина D

Витамин D обладает антикоагулянтными свойствами и помогает предотвратить процесс свыртывания крови. Если человек имеет вышеописанные факторы (малоподвижный образ жизни и плохое питание) или генетическую предрасположенность, и ко всему этому у него есть дефицит витамина D, то тромбоз глубоких вен неминуем.

В исследовании сравнивались 85 здоровых людей и 83 участника с идиопатическим тромбозом глубоких вен. Результаты показали, что 74,2% больных на идиопатический тромбоз имели дефицит витамина D против 23,6% здоровых людей с дефицитом витамина. Таким образом, дефицит витамина D является способствующим фактором развития идиопатического тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Лечение тромбоза глубоких вен

Лечение зависит от тяжести процесса. При обследовании пациента всегда делается тест на вероятность угрозы ТЭЛА. Если на время это недоступно, пациенту рекомендовано строгий постельный режим до 10 дней. За это время целесообразно выявить риск ТЭЛА.
Тромболизис имеет свои плюсы и минусы. Высокий риск кровотечений — минус, зато преимуществом есть то, что возможно растворение больших тромбов.
Улучшение кровообращения нижних конечностей оперативным путем не всегда приводит к улучшению их состояния и подвижности. Это заключение сделали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Поэтому, целесообразно пациентам сбалансировать питание, сделать его рациональным. Больше бывать на свежем воздухе и под прямыми солнечными лучами, соблюдать баланс жидкости в организме. А также научить пациента разнообразить физическое положение своего тела за день. Важно отдыхать и спать с немного приподнятыми ногами.

Тромбоз глубоких вен — проблема, с которой жизненно необходимо бороться, ведь последствия могут быть весьма неожиданны и печальны. Профилактика — лучшее лекарство. Соблюдение мер профилактики сможет предотвратить или отстрочить наступление тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Для этого посвящайте в такие простые правила профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей своих пациентов.

Диета при тромбозе — что можно и нельзя есть при тромбозе?

Адекватное питание имеет важное значение для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе тромбозов. Диета предполагает ограничение продуктов, которые способствуют образованию тромбов, и увеличить запас тех, которые предотвращают образование сгустков. Что нельзя есть при венах и артериальных тромбозах? Какие витамины и минералы следует включить в антикоагулянтную диету, чтобы сделать лечение более эффективным.

Венозный тромбоз и артериальный тромбоз

Свертываемость является одним из естественных защитных процессов организма, благодаря которым можно предотвратить чрезмерную потерю крови. Этот механизм необходим для жизни, но проблема возникает, когда из-за различных нарушений в системе свертывания происходит образование тромба в просвете кровеносного сосуда. Тромб не только препятствует кровотоку, но также может отсоединять кровеносные сосуды и вводить их в сердце или легкие, вызывая ишемию.

Тромбоз является серьезной медицинской проблемой. Это связано со значительной заболеваемостью и смертностью. Это способствует большему количеству смертей, чем такие заболевания, как рак простаты или рак молочной железы. Он может проявляться в виде артериального тромбоза, связанного, например, с инсультом, инфарктом миокарда или артериовенозной болезнью, или в виде венозной тромбоэмболии (так называемый венозный тромбоз), которая чаще всего поражает нижние конечности. Инсульт является одной из наиболее распространенных причин инвалидности в западных странах, около 20-70 процентов. У пациентов с инсультом развивается тромбоз глубоких вен.

Одним из факторов, влияющих на физиологические механизмы, регулирующие свертываемость крови, является диета. Некоторые питательные вещества обладают антикоагулянтным действием, а другие оказывают протромботическое действие. Следовательно, они могут стимулировать или предотвращать образование и накопление тромба.

Поэтому адекватное питание очень важно для профилактики тромбозов. Диета также играет важную роль в лечении заболевания.

Антикоагулянтная диета — как правильно питаться при тромбозах?

Соединения, которые влияют на свертывание крови, включают белки и аминокислоты. В результате дефицита белковых соединений происходит повышенная агрегация тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Некоторые аминокислоты, например метионин, могут оказывать эффект свертывания крови. Однако он также связан с генетическими мутациями и дефицитом витаминов группы В, которые определяют правильный метаболизм метионина. Исследования показывают, что аргинин в свою очередь может оказывать антикоагулянтное действие.

Важную роль в развитии тромбоза играют также нарушения углеводного обмена при таких заболеваниях, как диабет или резистентность к инсулину. В результате повышения уровня циркулирующего инсулина могут развиться атеросклеротические поражения в сосудах. С другой стороны, слишком высокие уровни глюкозы в крови оказывают ингибирующее влияние на разрушение получающегося сгустка. Поэтому необходимо обеспечить оптимальный уровень глюкозы в крови. Это может быть достигнуто путем приема пищи с низкой гликемической нагрузкой и заботой о минимально возможных колебаниях уровня глюкозы.

В антитромботической диете основной источник энергии должен обеспечивать углеводы. Особенно зерновые продукты, богатые клетчаткой и богаты такими ингредиентами, как:

Антикоагулянтную активность также проявляют:

  • витамин Е,
  • омега-3 кислоты,
  • органическая сера,
  • вода,
  • антиоксиданты (в основном витамин С, Е и бета-каротин),
  • а также противовоспалительные вещества (например, из куркумы или имбиря).

Ингредиенты, содержащиеся в имбире, обладают способностью растворять сгустки в кровеносных сосудах. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот и исключить из рациона транс-жирные кислоты.

Протромботическую активность проявляет витамин К. При тромбозе диета должна обеспечивать оптимальное количество. Употребление его в пищу в чрезмерных количествах может уменьшить или полностью исключить влияние препаратов, используемых при тромбозе. В свою очередь, слишком высокий уровень холестерина влияет на увеличение вязкости крови, а также способствует образованию тромбов. Однако до недавнего времени холестерин в пище воспринимался как причина многих заболеваний и недугов.

Что можно есть при тромбозе?

В рационе при тромбозе источником белка должны быть нежирные продукты, такие как курица, индейка, телятина и нежирное мясо и рыба (особенно пресная вода), а также нежирные сыры и молоко с низким содержанием жира. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, йогурты, пахту и кефир.

При тромбозе можно употреблять жиры в виде подсолнечного масла, рапсового масла, кукурузного масла, соевого масла и оливкового масла. Льняное масло, рыбий жир и лосось также указаны в качестве богатого источника омега-3 жирных кислот. При тромбозе рекомендуется употреблять орехи. Хотя они обеспечивают много калорий, они являются богатым источником ценных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок, то есть продукты, богатые органической серой.

В профилактике тромбоза важную роль играет также пищевая клетчатка — точнее, водорастворимая фракция. Ее источником в основном являются фрукты, в том числе сушеные, овощи и неочищенные зерновые продукты. Овощи и фрукты также являются отличным источником витамина С и бета-каротина. Важно пить правильное количество жидкости — одним из факторов риска развития тромбоза является обезвоживание. Лучшим выбором будет минеральная вода, а также травяные или фруктовые чаи.

В рационе диеты при тромбозе должны быть найдены продукты, богатые витамином Е, который делает вены эластичными и укрепляет кровеносные сосуды. Его особенно высокие количества обеспечиваются маслом зародышей пшеницы и миндалем. Благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В возможно правильно метаболизировать аминокислоту — гомоцистеин и предотвратить развитие гипергомоцистеинемии. Благодаря этому витамины группы В способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их превосходным источником являются, прежде всего, хлопья, макароны, хлопья и хлеб.

Что не следует есть при тромбозе?

В случае тромбоза необходимо ограничить:

  • сахар — в основном сладости, пирожные и сладкие газированные напитки, а также джемы с высоким содержанием сахара и мед,
  • животные жиры,
  • никотин — желательно бросить курить полностью,
  • кофе,
  • алкоголь.

Питание при тромбозе связано с необходимостью ограничить потребление красного мяса и поваренной соли до 5-6 г в день. Также желательно избегать соленых продуктов — чипсов, палочек, чипсов и арахиса. При тромбозе диета также требует устранения продуктов, консервированных с бензоатом натрия. Блюда могут быть приправлены лимонным соком, зеленью и горчицей. Рекомендуется ограничить потребление сливочного масла и сливок. При диете с тромбозом такие продукты, как сало, бекон, жир, мясо, сыр, кокосовое масло, пальмовое масло и твердый маргарин, должны быть удалены. Также избегайте продуктов, богатых транс-жирами, особенно продуктов высокой степени переработки и отвержденных растительных жиров.

Ограничение поставок витамина К является основной диетической рекомендацией при тромбозе. Его источником в основном являются зеленые овощи — брокколи, авокадо, брюссельская капуста, капуста, зеленый лук, цикорий, капуста, листья салата, петрушка, горох, листья шпината, репа, кресс-салат, а также цветная капуста, киви, мята или зеленый чай. Конечно, продукты, богатые витамином К, нельзя полностью исключить из меню. Употребление этих продуктов в умеренных количествах не будет вредным. Следует избегать только внезапного увеличения витамина К в рационе. Лучше съесть небольшое количество салата или капусты несколько раз в неделю, чем всю миску за раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector