Зеленый чай варикоз

Зеленый чай при варикозном расширении вен: польза употребления напитка

Чай издавна является полезным напитком у многих народов мира. В разных странах отдают предпочтение разным сортам — на территории Индии наиболее популярным является черный чай, в Азии – травяные, на Востоке – каркаде.

Зеленый чай имеет широкое распространение не только в Китае, где он был впервые получен, но и во всем мире. Его тонкий вкус и аромат принесли ему значительную популярность, но не только поэтому он настолько распространен.

В составе растения содержится большое количество биологически активных компонентов, способных оказывать положительное и стимулирующее воздействие на большинство органов и систем организма человека.

О чем в этой статье:

Полезные свойства напитка

В зеленом чае много полезных веществ, помогающих при различных болезнях, в частности, заболеваниях вен – варикозе. Как и любое лечебное средство, его стоит принимать под присмотром лечащего врача, чтобы не допустить развитие побочных эффектов.

В период начальных проявлений заболевания, зеленый чай хорошо помогает. Он выступает средством предотвращения, так как воздействует на тонус сосудов, укрепляя их.

Невзирая на похожий состав с кофе, чай гораздо полезней, именно им можно заменить утреннюю чашку тонизирующего напитка. В зеленом чае есть множество витаминов и полезных веществ, благоприятно влияющих на организм.

К таким соединениям относятся:

  1. Танин. В зеленом чае его значительная концентрация. Он относится к дубильным веществам, снимающим воспалительные реакции в тканях. Это способствует понижению уровня артериального давления. При выборе чая нужно учитывать, что концентрация танина различается в зависимости от места, где были выращены растения. Так, наибольшая концентрация танина находится в чае из Индии, но наиболее полезным и экологически чистым является китайский зеленый чай.
  2. Катехины являются изомерами (то есть владеющими одинаковым строением, но разное удлинение молекул) танина. Это обуславливает различные свойства этих веществ. Катехины могут выводить свободные радикалы из тканей – это называется антиоксидантное влияние. Все токсические вещества, находящиеся в организме, выводятся именно ими. При атеросклерозе и тромбозе катехины незаменимы, не дают крови сгущаться и образовывать сгустки. Они снижают уровень липопротеидов низкой плотности в крови, что снижает риск развития атеросклероза.
  3. Полифенол имеет похожие свойства, являясь природным противовоспалительным средством. Он обладает бактерицидным и противомикробным действием. Полифенол оказывает влияние на жировые клетки, подвергая их разрушению, что делает его незаменимым при похудении. Именно это вещество стимулирует функцию нервной системы, оказывая бодрящее действие. Попадая в организм, становится субстратом для выработки витамина Р.

В зеленом чае содержаться витамины группы В, оказывающие влияние на миокард. Сердечная мышца под их воздействием укрепляется, ее тонус увеличивается, ритм сердца выравнивается. Кроме того, в крови увеличивается уровень эритроцитов, переносящих кислород, питающий миокард и другие ткани. Это улучшает общее состояние организма и самочувствие;

Витамин Е является жирорастворимым, поэтому способен воздействовать на жировые клетки, выводя их из сосудов. Это является защитой от атеросклероза;

Витамин Р очень важен для сосудов. Он укрепляет их структуры, внедряясь в клетки интимы.

Как правильно приготовить чай?

Зеленый чай при варикозе – не только вкусный, но и полезный напиток. Для того чтобы он полностью раскрыл свои свойства, его необходимо заварить по всем правилам.

Лучшее время для употребления зеленого чая – утро, так как в это время организм пробуждается ото сна и нуждается в выведении накопившихся токсинов. Зеленый чай справляется с этим очень хорошо.

Китайский чай обладает тонизирующим влиянием, что с утра является незаменимым, особенно у людей, тяжело просыпающимся после ночи. Он считается хорошей альтернативой кофеиносодержащим напиткам, не оказывая губительного влияния на сердце и сосуды.

Как правильно заваривать зеленый чай при варикозном расширении вен:

  • для наилучшего заваривания и сохранения полезных веществ, необходимо добиться удержания тепла в посуде. Такими свойствами обладают фарфоровые и глиняные чайники, перед использованием заливаемые на несколько минут кипятком. Так стенки прогреваются, а тепло не уходит;
  • заливать листочки чая нужно не кипятком, так как это уничтожит витамины, а чуть остывшей водой, температура ее должна быть приблизительно равна 80 градусам. Это поможет вкусу раскрыться, а полезным веществам перейти в напиток. Вода не должна обжигать, пить чай нужно с ощущением комфорта;
  • пить чай нужно через 2-3 минуты после заваривания, когда в нем находится максимальная концентрация полезных компонентов;
  • если подождать более 5 минут, то чай получится более насыщенным из-за выхода дубильных веществ в воду. Такой чай более крепкий и тонизирующий, поэтому его стоит пить с осторожностью тем людям, имеющим в анамнезе хронические болезни сердца.

Повторно заваривать зеленый чай можно еще пять раз, но его вкусовые качества будут с каждым разом ухудшаться.

Противопоказания к употреблению напитка

Несмотря на то, что зеленый чай очень полезен при варикозе, сосудистых звездочках и других заболеваниях вен, он имеет противопоказания для употребления.

Люди, с наблюдаемой склонность к гипотонии, должны пить не больше одной чашки чая в день и только после консультации доктора. Это обусловлено тем, что зеленый чай снижает цифры артериального давления до двадцати миллиметров ртутного столба, что может вызвать нарушения сознания – обморок или сопор. Поэтому гипотоникам нельзя злоупотреблять этим напитком.

У людей с почечной недостаточностью наблюдается нарушение выделительной функции почек, из-за чего активные вещества остаются в организме. Это провоцирует задержку жидкости и вызывает венозный застой и отечный синдром. Особенно страдают нижние конечности, пораженные варикозом. Наблюдаются такие явления, как зуд и усталость ног, особенно после работы. Это приносит дискомфорт, поэтому стоит осторожно пить зеленый чай при болезнях почек.

Беременным стоит осторожно применять этот напиток, так как резкое понижение давление может губительно влиять на кровообращение плода, вызывая его гипоксию. Это может привести к порокам развития и нарушениям роста плода.

Человеку, страдающему от бессонницы, зеленый чай запрещено принимать, так как он имеет резкое тонизирующее влияние, что провоцирует работу нервной системы и усугубит заболевание, именно поэтому пить напиток лучше рано утром, чтобы он успел трансформироваться почками.

Комбинировать зеленый чай с алкоголем строго запрещено из-за того, что вместе они образуют нерастворимый осадок, закупоривающий канальцы почек. Этот осадок имеет название ацетальдегид, и, накапливаясь в организме, он вызывает хроническое отравление. При длительном совместном употреблении зеленого чая и алкоголя возможно манифестация почечной и печеночной недостаточности, что приведет к инвалидности или летальному исходу без должного лечения.

У здоровых людей тоже есть ограничения по количеству употребляемого напитка. Принимать можно не более четырех чашек в день, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Полезные напитки, которые можно включить в меню

Зеленый чай, безусловно, крайне полезен, но кроме него есть и другие напитки, подходящие в рацион при варикозном расширении вен.

Для того чтобы стенки вен на ногах были упругими, необходимо поддерживать постоянный водный баланс. Это можно осуществить употреблением достаточного количества жидкости.

Кроме воды, можно использовать различные чаи. Они могут самыми разными, поэтому не наскучат. К тому же можно смешивать их между собой и получать оригинальные вкусовые композиции.

Имбирный чай очень полезен для здоровья. Благодаря наличию в нем большого количества аскорбиновой кислоты, он способен стимулировать работу иммунитета и защищать от острых респираторных вирусных заболеваний. Для того чтобы приготовить такой чай необходимо взять корень имбиря весом 100 грамм, цедру одного лимона и литр воды. Имбирь можно порезать кусочками или натереть на терке, цедру необходимо измельчить. Настаиваться напиток должен не менее получаса. Для улучшения вкуса добавляют лимон.

Монастырский чай является эффективным средством от разных заболеваний, так как в него входит сбор различных целебных трав. Каждый сбор имеет свои отличия, так как он собирается индивидуально для человека.

Каркаде, или как его называют, красный чай, является освежающим сортом, и его нужно пить холодным в жаркий летний день. Он имеет в своем составе витамины А и С, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и патогенным микроорганизмам.

Травяные и мятные чаи можно собирать самостоятельно в лесах и полях, только стоит помнить о том, что существуют ядовитые растения, могущие навредить человеку, если добавить их в чай. Поэтому сбором сырья должен заниматься специально обученный человек с большим опытом. Либо же готовые сборы можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках.

Кроме различных чаев, особенно в теплое время года, можно пить соки и морсы. В зависимости от наличия в них тех или иных ягод, можно добиться разного витаминного состава и вкуса. Можно варить компоты и кисели, хорошо утоляющие чувство жажды и голода.

Негазированная вода идеально подходит для поддержания водного баланса. Она может иметь в составе разные соли и другие вещества, в зависимости от места производства. В зависимости от этого изменяется вкус, что необходимо учитывать.

Чем полезен зеленый чай рассказано в видео в этой статье.

При варикозе пейте зелёный чай

Практически все знают целебные свойства чудодейственного напитка родом из Китая. Кто наслышан, а кто непосредственно принимал участие в таинствах чайной церемонии. Поэтому никому не надо объяснять, что китайский зелёный чай – сокровищница витаминов и микроэлементов, что позволяет применять его в лечении варикозной болезни.

В рекомендациях врачей об исключении кофе и включении чаёв в рацион питания при определённых заболеваниях, лежит очень глубокий смысл. Так, врачи рекомендуют пить китайский зелёный чай при варикозе. Почему?

Биохимический состав чайного листа

  • Танин — не только придаёт напитку терпкий вяжущий вкус. Чай обязан танину противовоспалительными и противогеморроидальными свойствами. В процентном отношении содержание танина в китайском зелёном чае несколько ниже, чем в цейлонском или индийском чае. Но именно китайский чай ориентирован на людей с сосудистыми проблемами. В медицине танин используют как противоядие.
  • Катехин — один из изомеров танина. Великолепный антиоксидант.
  • Полифенол — отвечает за химические свойства целебного напитка. Его действие лежит в плоскости антимикробного, противовоспалительного и адренолитического действия. Полифенол является источником витамина Р, от которого зависит степень проницаемости стенок сосудов. Этот витамин не вырабатывается организмом человека. Содержание в чайном листе витамина Р, более чем в 4 раза превышает его содержание в цитрусовых.

За укрепление клеточных мембран и стенок сосудов, приданию им эластичности, а также за снижение показателя уровня холестерина в крови, отвечают витамины группы В:

  1. витамин В1 – регулировка углеводного баланса;
  2. витамин В2 – борьба с бактериями и вирусами;
  3. витамин В3 – усиление производства эритроцитов и снижение уровня холестерина.
  4. Витамин Е, входящий в витаминный комплекс чайного настоя, влияет на укрепление клеточных мембран. Но самое главное свойство этого благородного напитка – очистка капилляров.

Органическое лечение

При варикозном расширении вен, коварном недуге и «биче» многих людей, стоит обратить внимание на целительные особенности зелёного чая.

Недаром древняя народная китайская медицина использует его в качестве витаминного напитка, регулярное употребление которого не только предполагает профилактические меры, но и приносит исцеляющий эффект.

Регулярное употребление зелёного чая при варикозе, способствует предотвращению образования тромбов за счёт снижения уровня холестерина. Обладая особенностями биостимулятора, в начальной стадии заболевания, зелёный чай предотвращает дистрофические видоизменения вен и способствует оздоровлению сосудов.

Возможны противопоказания

Ни в коей мере, китайский зелёный чай не может являться панацеей при заболеваниях сосудистой системы! Но его целительные свойства неоспоримы. Длительное применение приводит к тому, что артериальное давление стабилизируется и снижается на 10-15 единиц.

Ещё он способствует понижению уровня свободного гемоглобина, что является немаловажным фактором при варикозном заболевании.

Применяйте китайский зелёный чай при варикозе, как лекарственный препарат, назначенный врачом. Строго по рецепту. Вы проникнитесь всей силой целебных свойств этого волшебного напитка.

Зеленый чай при варикозном расширении вен: польза или вред

Зеленый чай рекомендован к употреблению врачами-флебологами. Его компоненты положительно влияют на сосудистую систему человека. Однако из-за возможных противопоказаний прием должен проходить под наблюдением врача, особенно на более тяжелых стадиях.

Можно или нельзя пить зеленый чай при варикозе?

Зеленый чай выступает как профилактическое средство от варикоза, так и лечебное. Зеленые сорта чая не могут выступать основой лечения, однако они эффективно способствуют торможению патологических процессов. Напиток предотвращает формирование тромбов и изменения формы вен. Чайные листья поддаются минимальной обработке, не подвергаются ферментации, а потому сохраняют набор полезных веществ, положительно влияющих на работу сосудистой системы. Напиток может заменить утренний кофе (читайте подробнее о кофе при варикозе), соки и даже воду, поэтому врачи настойчиво рекомендуют ежедневное потребление зеленого чая, особенно на начальных стадиях заболевания, но придерживаясь допустимой нормы.

Полезные вещества

Полезные свойства зеленого чая обоснованы наличием в составе трех дубильных веществ и набора витаминов. Дубильными веществами являются:

  • Танин. Замедление развития воспалительного процесса. Нормализует венозное давление, которое часто является причиной варикоза. Больше всего танина содержится в индийских и цейлонских чайных листьях, однако людям, страдающим от варикоза вен, рекомендуется употреблять китайский чай.
  • Катехины – изомеры танина. Обладают отличными антиоксидантными свойствами. Выводят из организма токсические вещества. Замедляют процесс образования липидов, понижают уровень холестерина в крови.
  • Полифенол. Замедляет развитие воспалительного процесса, и обладает противомикробными свойствами. Употребление полифенольных веществ уменьшает шанс ожирения, понижает давление. Повышает тонус симпатического отдела нервной системы. Источник витамина Р.

Витамины в составе также являются важными элементами, и выполняют следующие функции:

  • Витамин В1. Нормализует углеводный обмен. Выравнивает ритм сердца.
  • Витамин В2. Обладает антибиотическими свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, что нормализует ее работу.
  • Витамин В3. Способствует активной выработке эритроцитов. Понижает уровень холестерина и жировых элементов в крови.
  • Витамин Е. Укрепляет цитолемму (мембраны клеток). Очищает капилляры от жировых и других элементов. Регулирует давление в артериях, нормализует пульс. Растворяет тромбы.
  • Витамин Р. Регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет их. Не вырабатывается в организме, поэтому его источником может служить зеленый чай.

Как заваривать?

Для того чтобы зеленый чай принес максимально пользы больным сосудам, его нужно правильно заваривать:

  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, для максимального сохранения тепла. Перед приготовлением чайник ополаскивают горячей водой.
  • Вода для приготовления напитка – от 80 до 90˚С. Чтобы определить температуру нужно осторожно открыть закипевший чайник и немного подождать. Когда пар перестанет обжигать поднесенную руку, можно заливать заварку.
  • Для приготовления кружки чая берут 1 ч.л. заварки и 250 мл воды.
  • Чай заваривается на протяжении 1-1,5 мин., чтобы добиться ароматного напитка. В это время высвобождается большая часть танина.
  • Чтобы получить более крепкий напиток можно подождать более длительное время. Через 1,5 мин. начинают высвобождаться дубильные вещества, которые придают крепость и горечь.
  • Заваривать зеленый чай можно до 7 раз без снижения качества.

Противопоказания

Зеленый чай, являясь самым полезным из всех остальных видов, все же имеет противопоказания:

  • Гипотония. 2 чашки чая могут понизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст. Гипотоникам не рекомендуется употреблять зеленый чай на регулярной основе, но чашка в день, с выходными, разрешена.
  • Почечная недостаточность. Компоненты чая дают сильную нагрузку на почки, вследствие чего могут появиться масштабные отеки. Более 4 чашек в день вредны и для здорового человека по причине нагрузки на почки.

Зеленый чай может быть как профилактическим, так и лечебным средством от варикозного расширения вен. Его активные компоненты тормозят воспалительный процесс, положительно влияют на состояние сосудов, и проводят чистку крови и организма в целом, что способствует борьбе с варикозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector