Бузина при варикозе

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Целительные свойства листьев бузины

Бузина растает почти на всех континентах. Она издавна используется в лечебных целях. Еще Гиппократ применял бузину при лечении простудных заболеваний. В наши дни она присутствует в народной и традиционной медицине, а также в ветеринарии.

Разные части этого лекарственного растения отличаются химическим составом:

  1. В цветах содержатся эфирные масла, гликозиды, танин, органические кислоты, витамин С, сахар.
  2. В высушенных листьях большое процентное содержание каротина, витамина С.
  3. Кора растения богата фитостерином, холином, эфирными маслами.
  4. Плоды содержат дубильные вещества, каротиноиды, аминокислоты.

Бузину можно увидеть растущей в лесах России, также она культивируется в садах. Для лечебных целей пригодны все части растения – от корней до плодов. Следует соблюдать некоторые особенности ее заготовки:

  • после сбора цветы высушиваются в тени;
  • гроздья созревшей бузины подлежат тепловой обработке или сушению;
  • ягоды, отделенные от плодоножек, можно хранить на протяжении шести месяцев, поместив их в стеклянную тару;
  • время сбора листьев – весна;
  • заготовка корней происходит в ноябре, а после просушки они измельчаются до порошкообразного состояния.

Применение

В медицине листья добавляются в лечебные сборы, предназначенные для стимулирования усиленного мочеотделения, увеличения лактации кормящих матерей. Также сбор трав оказывает лечебное действие на желудок, поджелудочную железу, воздействует на организм как противоотечное средство. Это достигается присутствием фенолкарбоновых кислот.

  1. Простудные заболевания быстрее проходят благодаря приему бузины в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего действия.
  2. Гастроэнтерологи назначают настойки листьев при гепатитах, язвах желудка.
  3. Соком, полученным из ягод, и отваром листьев можно проводить лечение мастопатии.
  4. При употреблении свежих ягод и отвара из высушенных листьев растения, снижаются боли при ревматизме, подагре.
  5. Листья бузины оказывает слабительное свойство.

При цистите

Бузина входит, как компонент, в состав сбора трав из которых приготавливают отвар. Для лечения этого заболевания рекомендуется отвар готовить с добавлением листьев брусники, ромашки (соцветия), почек черного тополя. Всех этих трав должно быть поровну.

Для приготовления отвара следует взять 2 ложки сбора, но для детей эта доза должна быть снижена. Смесь предварительно, тщательно перемалывается в блендере, заливается 1 литром кипятка. В течение 10 минут отвар кипятится на слабом огне под крышкой. Затем помещается в термос на ночь для настаивания. Лечение проводится на протяжении трех — четырех месяцев. По 100 мл три раза в день. Принимать за полчаса до еды.

При варикозе

Для лечения варикоза нужно подходить комплексно. Приобретается специальное компрессионное белье.

Важно! Рекомендуется не употреблять много жидкости в вечернее время, чтобы не взывать отеки конечностей.

Для создания мочегонного эффекта при варикозе рекомендуется принимать настои трав. Хороший результат достигается при употреблении перед приемом пищи по 1 ст. ложке отвара из коры и ягод бузины (смесь в равных пропорциях на водяной бане кипятится в течение 15 минут). А к наружным узлам можно прикладывать листья бузины, распаренные в горячей воде.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за черной бузиной.

При мастопатии

Иногда при лечении мастопатии недостаточно медикаментов. В таком случае, следует прибегнуть к способам народной медицины, лечением бузиной. Ягоды, кора и листья растения прекрасное противоопухолевое средство. Рекомендуется употреблять сок ягод или отвар из листьев. Он готовится на водяной бане в течение 15 минут (2 ст. ложки листьев на 1 л кипятка). Принимать трижды в день до основных приемов пищи по 1 ст. ложке.

При запорах

Такое неприятное явление, как запор, кроме лекарственных препаратов можно лечить при помощи отвара, приготовленного из молодых листьев бузины. На стакан кипятка засыпать 20 грамм. Принимать можно, добавив столовую ложку меда. Пить по 50 г после еды.

Противопоказания

Несмотря на все выше перечисленные полезные свойства, листья бузины имеют противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять настои: беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям до 12 лет. Также не следует его принимать больным сахарным диабетом.

Вены. Лечим варикозное расширение вен.

Варикозное расширение вен – это очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ, этим заболеванием в настоящее время болеет почти 40% мирового населения. От этого страдают и мужчины, и женщины. Симптомы – увеличение размера, изменение формы вен и уменьшение их эластичности. Вены отчетливо видны под кожей, очень часто появляются в виде уродливых синих узлов. Наличие таких узлов, затрудняет кровоток и может привести к образованию тромбов в венах. Это происходит “из-за” истончения и снижения эластичности стенок вен. Патологические процессы могут быть в венах пищевода и толстой кишки, но часто эти изменения происходят и в жилах.

Главные “провокаторы” варикозного расширения вен – длительное неподвижное пребывание на ногах, лишний вес, мало-подвижный образ жизни, неправильное питание, потребление ЯДОВ (курение. алкоголь). Таким пациентам противопоказаны джакузи, сауна, долго оставаться на месте, и ходить на высоких каблуках. Эта болезнь подстерегает множество людей, занятых в энергетике, занимающихся тяжелым спортом. Также важным фактором является наследственность.

Начало заболевания характеризуется:

  1. болью и умеренным отёком вен,
  2. следующая стадия болезни, приносит больше неудобств: появляются мышечные судороги
  3. изменение цвета кожи,
  4. появляются узелки.
  5. В запущенных случаях воспаляется кровь в жилах появляются сгустки (тромбы). Форма заболевания, становится опасной для жизни.

Поэтому лучше начать лечить варикозное расширение вен, в начале болезни. Уменьшения симптомов и остановка развития заболевания можно практически всегда.

Для лечения варикозного расширения вен используются как традиционные методы лечения варикозного расширения вен, так и не традиционные лекарственные средства. Как это часто бывает, у людей нет денег, но есть проверенные временем методы лечения, эффективно помогающие избавиться от болезни. когда симптомы только начинаются. Не традиционные методы не только имеют мало побочных эффектов, но оказывают общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Наши дедушки и бабушки варикозное расширение вен лечили различными природными растениями. Одни используются внешне, другие – внутрь. Специально для Вас выборка наиболее эффективных рецепты для облегчения симптомов болезни, которые сохранились до наших дней.

  1. Примочки, компрессы, мази, в которых используется много трав очень разнообразны в лечении этого заболевания. Например, в качестве одного из методов, применяемых в лечении, тонко нарезанные кусочками легкие свиньи (желательно, только что зарезанной свиньи), прикладывают до десяти дней.
  2. При нанесении на узел, можно использовать ломтики свежих спелых помидоров, как компресс.
  3. Широко известным средством для лечения варикозного расширения вен является сырой, свежий картофель. Его нужно натереть, полученную кашицу положить сантиметровым слоем на больное место, обвязать бинтом. Обновлять картофель надо каждые четыре часа. Картофельный сок можно также пить.
  4. К дополнению примочкам при лечении варикозного расширения вен рекомендуется использовать ножные ванны. Для их подготовки используют следующий рецепт: четыре столовые ложки коры ивы, высыпают в кипящую воду, варим на среднем огне 15 минут. Можно смешивают с корой дуба (2 ст.л. коры ивы+2ст.л. коры дуба). Такие ванны снимают усталость и боль.
  5. Очень популярное средство – листья капусты, намазанные мёдом. Их ставят на ноги от стопы до паха, закрепляют повязкой. Нужно сделать 10-дневный курс лечения, который повторяется через 10 дней отдыха. Компресс ставим на ночь.
  6. Разжижает кровь отвар листьев орешника. Орешник цветёт в мае, именно в это время и нужно сделать сбор листьев, залить кипятком и настоять два часа. Принимать отвар по четыре раза в день по полстакана перед едой. 1 ст.л. листьев на 1 ст. воды.
  7. При лечении варикозного расширения вен, хорошо зарекомендовали – крапива, хмель (шишки),корень чистотела. Готовят настой из этих растений так – 2 столовые ложки травы, высыпают в кипящую воду и держат на водяной бане в течение 15 минут. В состав некоторых настоек входят мята, пустырник, паслен, прополис. Все травы мешаем в одинаковых пропорциях.
  8. Не менее полезно использовать свежие яблоки. Яблоки залить кипящей водой и укутать на 4 часа. Затем из яблок отжать сок. Полученный сок следует хранить в холодильнике и принимать с медом. Считается, что пектин, которыми богаты яблоки, очищает кровь и препятствует образованию тромбов. 1 ст. сока в день.
  9. Можно также использовать и яблочный уксус, он также оказывает благотворное влияние на организм. Уксус втирают в кожу пораженного участка. Также рекомендуется выпивать по два стакана в день. 1 чайная натурального уксуса на 0.5 стакана воды.
  10. Полезно включить в рацион чернику, клюкву, инжир и облепиху. Общее средство-смесь меда и чеснока.Чтобы её получить, 250 г чеснока, размолотого в ступе (можно натереть), залить 350 граммами мёда, перемешайте и оставьте на неделю. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев.
  11. Предотвратить болезнь легче, чем её лечить. Рекомендации знакомы всем: для профилактики варикозного расширения вен, а также многих других заболеваний, необходимо больше двигаться, плавать, делать гимнастику, правильно питаться. На столе, должно быть, больше овощей и фруктов, меньше жирного и острого, а также трезвость.

Готовим МАЗЬ для лечения варикоза.

Нагреваем 1 стакан подсолнечного масла (максимальная возможная температура до начала кипения),

  • опустите в масло воск 1 ч.л.
  • добавляем камфорное масло 1 ст. л.
  • мешаем тщательно, как только масло начинает дымить отключаем плитку.
  • Остужаем масло, если оно стало похоже на сливочное масло (можно намазать – густо), то всё хорошо. Если слишком густое добавляем масло, если жидкое добавляем воск и привариваем.

Накладываем на пораженные участки бинты с полученной мазью. Менять повязку раз в сутки.

Легкая походка.

Женщины поймут меня сразу как же тяжело выглядеть элегантно, когда уставшая возвращаешься с работы и весь день прошел на ногах. Хочу поделиться с вами секретом и предложить свою настойку от варикозного расширения вен. Готовят её в мае.

Народные методы от варикозного расширения вен:

  • Возьмите пол-литровую бутылку, наполните её на треть молодыми берёзовыми почками и доверху залейте водкой. Настаивайте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Утром и вечером настойкой надо смазывать больные места. В результате вены меньше набухают, и становится гораздо легче ходить.
  • Если вы ленивы, то поручите заботу о ногах пиявкам. Только пользуйтесь советами доктора и используйте только аптечных пиявок.

Бузина от варикоза на ногах.

Очень интересное растения для лечения варикоза.

Самый простейший способ – это приложить к больным венам распаренные листья бузины на ночь.

Не забывайте кушать ягоды или блюда с бузиной, например варенье или сироп, который можно купить в аптеке.

Но всё таки наилучшее применение бузины достигается в комплексе с другими растениями. Например вот такой замечательный сбор:

  • по 1 ст.л. – льнянка обыкновенная, цветы бузины черной, кора осины, донник , лабазник вязолистный, коровяк скипетровидный.
  • по 1 ч.л. – кора осины, льнянка.

Сбор хорошо перемешиваем. Заливаем кипяток в термос со стеклянной колбой (или варим на водяной бане), насыпаем сбор из расчёта 1 ст.л. на 200 мл., оставляем на ночь. Настой пьём по 50 мл. до еды (3 – 4 раза в день) в течении месяца.

Также не забывайте про диету, компрессионное белье. Делайте хотя бы простейшие физическое упражнение – вставайте с пятки на носок 10 – 20 раз в 2 часа, иногда ходите на цыпочках 3 40 сек..

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector