Диетотерапия при варикозе

Можно ли вылечить варикоз с помощью диеты?

Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды. Диетическое питание важно при варикозном расширении вен любого вида — нижних или верхних конечностей, органов малого таза. Лечащий врач поможет разработать режим питания для каждого пациента, учитывая вес и возраст, наследственную предрасположенность, общее состояние здоровья. Но в систему питания при варикозе закладываются общие принципы, помогающие избежать негативных проявлений болезни.

Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды.

Питание при варикозе

К лечению варикоза следует подходить комплексно. Прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, должен сопровождаться соблюдением диеты. Правильное питание при варикозе улучшает самочувствие пациента, снижает риск развития осложнений.

При варикозе важно избавиться от лишнего веса, нормализовать ток крови по поврежденным сосудам, предотвратить появление тромбов. А поможет в этом диета. Флебологи (врачи, занимающиеся лечением варикоза) настоятельно рекомендуют своим пациентам придерживаться диеты на любой стадии болезни.

В ежедневном рационе больного должны присутствовать продукты натурального происхождения, которые содержат большое количество клетчатки, зелень, много фруктов и овощей. Не стоит употреблять пищу, способствующую увеличению веса. Это недопустимо при варикозе. Такие продукты также повышают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

При варикозе следует устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая потребление жидкости. Достаточно будет проводить их 1-2 раза в неделю.

Не следует готовить жареную пищу. При варикозе лучше всего питаться отварными или тушеными продуктами. Можно купить мультиварку и пользоваться ей, отказавшись от сковородки.

Что нельзя есть при варикозе

При варикозном расширении вен на ногах, руках, органах малого таза необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • изделия, выпекаемые из муки: различные пироги, торты, пирожные, сдобные изделия;
  • продукты, содержащие легкие углеводы (сахар, сладости);
  • острые специи и приправы;
  • жирные блюда;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • рыбные и мясные консервы;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • любой алкоголь, даже вино и пиво;
  • кофе, сладкие газированные напитки, фруктовые и овощные соки, продаваемые в магазинах.

В списке противопоказаний присутствует и мясо. Полностью отказываться от него не стоит, но ограничить употребление необходимо. При варикозе сало и колбасы следует исключить из рациона.

Если человек, страдающий варикозом, ест в заведениях быстрого питания, то он наносит вред своему здоровью. Подобная пища способствует образованию тромбов.

Страдающие варикозом должны ограничивать употребление соли. Она задерживает жидкость в организме, и ноги отекают, увеличивается нагрузка на сосуды. Многие мужчины любят пить пиво, закусывая соленой рыбой. При варикозе это запрещено.

Что можно есть

При варикозе разрешается употреблять в пищу немало продуктов, но следует помнить, что пища должна быть богата витаминами. Необходимо избегать употребления ненатуральных пищевых добавок, к которым относятся различные консерванты. Следует готовить блюда, в которых животные жиры присутствуют в малых количествах и нет веществ, сгущающих кровь.

К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся блюда из круп.

К полезным продуктам, которые можно употреблять при варикозе, относятся:

  • блюда, приготовленные из ягод, овощей и фруктов: из моркови и чеснока, лука и помидоров, тыквы и цитрусовых;
  • все виды орехов, кроме грецкого;
  • блюда из круп: каши, запеканки, гарниры, супы;
  • масло растительного происхождения: большое содержание витамина Е в нем способствует укреплению сосудов;
  • сухофрукты;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • несоленый сыр.

Эти продукты помогают больному с варикозом не только держать в норме свой вес, но и поддерживать на должном уровне тонус сосудов. Благодаря сбалансированной диете жидкость не будет копиться в тканях, что предотвратит появление отеков.

Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором.

Одновременно с диетой следует принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, использовать кремы и мази, рекомендуемые при варикозном расширении вен.

Меню на неделю

При варикозе нижних конечностей диета является частью комплексного лечения. Список разрешенных продуктов большой, поэтому составить из них примерное меню на неделю просто. Диетические блюда, рекомендуемые больным с варикозным расширением вен, могут быть не только полезными, но и вкусными.

Понедельник

Первый завтрак: каша, приготовленная на воде из кукурузной крупы, куриное яйцо, сваренное всмятку, зеленый чай.

Второй завтрак: 1-2 киви.

Обед: любые овощные супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная нежирная рыба, свекольно-морковный салат, хлеб с отрубями.

Полдник: морс, сваренный из несладких ягод.

Ужин: картофель и грибы, приготовленные на пару, свежевыжатый сок из апельсина или мандарина.


Первый завтрак: овсяная каша с ягодой, зеленый чай.

Второй завтрак: зеленое яблоко.

Обед: рагу из овощей, хлеб из ржаной муки, кисель.

Полдник: любой свежевыжатый сок, например ананасовый.

Ужин: отварной рис с сухофруктами, отвар шиповника.

Первый завтрак: любые отруби (пшеничные, ржаные), ромашковый чай.

Второй завтрак: любой цитрусовый фрукт.

Обед: луковый суп, запеканка из грибов.

Полдник: 1%-ная ряженка.

Ужин: рыба на гриле, морс из брусники или клюквы.

Первый завтрак: каша из геркулеса, фруктовый чай.

Второй завтрак: запеканка из капусты с морковью.

Обед: отварная форель, шпинат.

Полдник: нежирный творог с небольшим количеством вишневого варенья.

Ужин: овощной салат, приправленный малым количеством яблочного уксуса, отварная говяжья печень.

Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: несоленый сыр.

Обед: суп из брокколи с кусочком отварного мяса, салат из любых фруктов.

Полдник: яблоки, запеченные в духовке.

Ужин: каша из гороха, сырая морковь.

Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, травяной чай.

Второй завтрак: салат из сельдерея, приправленный небольшим количеством растительного масла.

Обед: рыбный суп, салат из моркови.

Полдник: запеченная тыква.

Ужин: отварная курица, зеленый чай.

Воскресенье

Первый завтрак: оладьи из гречневой муки.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: фасолевый суп, салат из томатов, сок.

Ужин: творожная запеканка, нежирный йогурт.

Отзывы и результаты

Корректировка образа жизни, соблюдение диеты, употребление прописанных врачом медикаментозных средств дают свои результаты: проходимость вен повышается, сосуды становятся более эластичными и прочными, состояние пациента улучшается.

Врачи разрабатывают различные диеты, которые рекомендуют больным, страдающим варикозным расширением вен. Все варианты питания основаны на одних принципах, направленных на нормализацию веса, улучшение состояния сосудов, разжижение крови, препятствие образованию тромбов.

По отзывам медиков, соблюдение принципов лечебного питания дает положительные результаты в лечении варикоза у женщин и мужчин. Но все зависит от пациента. Только он может помочь себе, соблюдая все рекомендации доктора. Если больной варикозом не спешит следовать советам врача, то и ждать положительного эффекта не стоит.

В большинстве случаев положительны и отзывы пациентов, страдающих варикозом и придерживающихся диеты.

Максим Иванов, 54 года, Ставропольский край: «Варикозом ног страдаем на пару с женой, поэтому решение сесть на диету было принято совместно. Лечащий врач подробно рассказал, что и как употреблять в пищу. Уже полгода стараемся есть только то, что рекомендуется. Состояние здоровья улучшилось: ноги не отекают, усталость в них уже не так чувствуется, и даже сосудистая сеточка меньше видна».

Если больной варикозом не спешит следовать советам врача, то и ждать положительного эффекта не стоит.

Ирина Шульгина, 63 года, Воронеж: «Варикоз был диагностирован давно, около 10 лет назад. В первое время не прислушивалась к врачам, советующим похудеть. Но положение усугублялось. Пришлось сесть на диету. Она помогла похудеть на 5 кг. Стараюсь придерживаться принципов лечебного питания. Диета помогает: тяжесть в ногах почти не ощущается, вены не вздуваются. Стараюсь больше двигаться. Хочу похудеть еще на 5 кг и надеюсь, что диета поможет в этом».

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Орехи (миндаль и фундук)

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Нормализует вязкость крови

Укрепляет сосудистые стенки

Препятствуют повреждению сосудов

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Лечебная диета и питание при варикозе

Диета при варикозе существенно отличается от обычных диет для похудения. Это лечебное питание, разрабатываемое врачами — флебологами. В идеале диета при варикозе должна быть адаптирована к каждому конкретному пациенту с учетом его возрастных особенностей и состояния здоровья.

Фактор питания является одной из причин развития варикоза. Обилие выпечки, жирного, сладкого, соленого — оставляет в организме много отходов, которые распределяются и по кровеносной системе тоже. Реакция тела на этот мусор проявляется болезнями, лечить которые только лекарствами бессмысленно.

Диета при варикозе становится отличной профилактикой расширения вен в будущем. В сочетании с активным образом жизни она поможет избежать рецидивов заболевания.

Результаты диеты

Чтобы диета при варикозе проходила успешно, без срывов, нужна хорошая мотивации. Изменения в сосудах, самочувствии и внешности наступают не сразу. Некоторые процессы вообще не чувствуются, но о них необходимо знать.

Понимая, что человек получает в обмен на ограничения, к которым не привык, он легче удерживает мотивацию:

  • Укрепление сосудистой стенки позволит вам снова почувствовать молодость, прилив сил. Уйдут боли в ногах, отеки. Можно будет подбирать обувь по вкусу, а не только подходящую по уровню комфорта;
  • Снижение вязкости крови до физиологических показателей приводит к нормальной работе сердца, регуляции артериального давления. Прекращаются головные боли, повышается жизненный тонус;
  • Улучшение кровообращения сказывается и на работе суставов. Они получают достаточное питание. Устраняются или уменьшаются проявления артрита, остеохондроза;
  • Уходит лишний вес, а значит, снижается нагрузка на все органы и системы. Вместе с болячками уходит и возраст, человек выглядит и чувствует себя гораздо моложе.

Итак, мотивация понятная. Когда теряешь здоровье, жизнь становится борьбой и испытанием. Вернуть полноценное качество жизни – вот главная цель диеты при варикозе.

Общие принципы питания

  1. Режим питания: 4 раза в день, с интервалами по 4 часа;
  2. Распределение калорийности: 30% завтрак, 40% обед, 20% ужин, 10% поздний ужин;
  3. Температура горячих блюд должна быть не более 60°С;
  4. Соотношение пищевых веществ при варикозе: 14% белки, 30% жиры, 56% углеводы.
  5. Количество суточных калорий: около 2800 ккал, однако этот показатель в диете при варикозе варьируется в зависимости от возраста, образа жизни, клинической картины, наличия лишнего веса.

Чего нельзя есть при варикозе

Эти продукты нужно не просто исключить на какое-то время. Если вы хотите обрести здоровье и больше не расставаться с ним, откажитесь от них навсегда:

  1. Жареные, копченые, острые – повышают вязкость крови, приводят к нарушению кровообращения, отложению плохого холестерина на стенках сосудов;
  2. Соленья – исключаются совсем. Контролировать уровень соли в диете при варикозе необходимо постоянно. В сутки он не должен превышать 5 г – это полная чайная ложка. Лишняя соль способствует накоплению жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, давление в сосудах также повышается;
  3. Кофе, черный чай – повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикоза сосудов;
  4. Выпечка, сладости – провоцируют ожирение, что становится дополнительной нагрузкой для сосудов. Расшатывают гормональный фон, в результате чего страдают стенки сосудов, система кровообращения;
  5. Спиртные напитки – это бомба, собравшая в себя все перечисленные негативные воздействия продуктов. В диете при варикозе исключается в любых количествах. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет сосуды, вызывает отечность, увеличивает нагрузку на сердце, почки, сгущает кровь.

Рекомендуемые продукты

Диета при варикозе ног и других органов примерно одинакова. Она основана на введении в рацион продуктов, содержащих необходимые для восстановления сосудов вещества.

Витамин Е – известен как витамин красоты, однако и на состояние сосудов оказывает огромное влияние. Его антиоксидантные свойства препятствуют разрушению эндотелия – внутренней стенки сосудов. Способствует уменьшению вязкости крови, укрепляет вены и капилляры.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных продуктах:

  • Нерафинированные масла;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Орехи;
  • Свежие овощи: морковь, редис, огурцы;
  • Свежая зелень, крапива.

Немного витамина Е присутствует в яйцах, печени и молоке.

Витамин С – еще один мощнейший антиоксидант. Защищает клетки сосудов от негативных факторов, улучшает циркуляцию крови, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Обязательный компонент и в диете при тромбофлебите.

Продукты, богатые витамином С:

  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Ягоды (особенно шиповник);
  • Сладкий перец;
  • Петрушка, шпинат, щавель;
  • Любая капуста;
  • Печень;
  • Редька.

Важно правильно готовить продукты, содержащие витамин С. Чем меньше будет температура и время готовки – тем лучше.

Помимо витаминов, сосудам необходимы аминокислоты, омега-3 жиры, минералы, клетчатка. Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • Пророщенные зерна;
  • Сухофрукты – отлично заменят сладости, укрепят сердечную мышцу, очистят кровь;
  • Морепродукты
  • Нежирное мясо;
  • Водоросли;
  • Крупы;
  • Картофель.

Специи улучшают вкусовые качества блюд и способствуют укреплению сосудов при варикозе.

Важно, каким способом будут готовиться продукты. От жареного и копченого мы уже отказались. Разнообразить блюда диеты при варикозе помогает пароварка и мультиварка. Также отлично подходит запекание в духовке. А супы должны стать постоянной частью ежедневного меню при варикозе.

Высока и не всегда по достоинству ценится роль воды в лечении сосудов. Обычная чистая вода – лучшее, что можно предложить организму в альтернативу любым чаям и другим напиткам. Без нее кровь сгущается, образуются тромбы, бляшки, страдают все органы.

Для успешных результатов диеты при варикозе в день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Первый стакан выпивается сразу после пробуждения – медленными глотками, залпом. Во время еды пить воду не нужно, только за 15 минут до.

Примерное меню при варикозе

  1. Салат из овощей и зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, посыпанный семечками кунжута;
  2. Каша – овсянка, рисовая, гречка, пшенка с растительным или сливочным маслом;
  3. Чай с лечебными травами: мелиссой, чабрецом, ромашкой, листьями малины, шиповником.
  1. Овощной суп-пюре на основе тыквы или кабачка, щи со свежей капустой, борщ, окрошка;
  2. Запеченный картофель с мясом, паровые котлеты с гарниром, овощное рагу;
  3. Несладкий морс из свежих ягод, молочно-банановый коктейль.
  1. Салат из капусты и моркови с нерафинированным маслом;
  2. Приготовленная на пару рыба с овощами, тушеное мясо с картошкой.
  1. Кисломолочные напитки;
  2. Легкий овощной или фруктовый салат.

В меню представлены разные варианты первых, вторых блюд, салатов. В качестве десерта можно делать полезные ягодные коктейли, готовить творожную запеканку, самодельные мюсли с геркулесом, сухофруктами и орехами.

И еще – в питании важен баланс голода и сытости. Чрезмерное увлечение пищей так же вредит, как и отказ от нее.

Диета при варикозе – это важная часть целого комплекса оздоровительных мероприятий. Устранить варикоз без изменения всего образа жизни невозможно. Устойчивые результаты появятся лишь в том случае, если удастся избавиться от вредных привычек, отрегулировать режим сна и отдыха. Постоянная работа на ногах тоже отрицательно влияет на вены, как и частое сидение у телевизора и компьютера.

Обычно люди перестраивают свой привычный уклад, когда болезнь совсем уж мешает жизнь. Тогда может стать слишком поздно, здоровье безвозвратно потеряно. Вот почему диета при варикозе необходима даже при малейших его проявлениях. Тем более, что это не просто диета, а система здорового питания, которая улучшает качество жизни и ее продолжительность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector