Эндоскопический метод лечения варикоза

Лечение варикоза хирургическими методами

Одним из основных способов избавления от варикоза на поздних стадиях развития заболевания является удаление вен на ногах. Киев представляет своим жителям и гостям большие возможности для оперативного лечения этого недуга. Но стоит помнить, что хирургическое вмешательство производится только в том случае, если консервативные методы лечения не дали желаемого результата.

Главная задача, которую ставит перед собой сосудистый хирург при проведении операции, — это нормализация кровообращения в конечности и предотвращение возможных осложнений болезни. При этом хирургическое вмешательство не гарантирует отсутствие рецидивов варикоза в будущем.

Оперативные методы лечения, которые использовались в прошлом

До изобретения и распространения малоинвазивных методов лечения (эндовенозная лазерная коагуляция, склеротерапия, минифлебэктомия), варикоз вен устранялся при помощи стандартного оперативного вмешательства, во время которого выполнялся разрез кожи вдоль пораженной вены. После подобного лечения у пациента оставался заметный рубец, а восстановительный период был продолжительным и достаточно болезненным.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются малоинвазивные операции. Варикозное расширение вен во время таких вмешательств излечивается путем удаления пораженного сосуда через два небольших отверстия в коже. При проведении классического стриппинга разрезы делаются в начале и в конце вены, а при коротком стриппинге – в начале и в конце пораженного участка сосуда.

Вена пересекается в местах разрезов, после чего в ее просвет вводится зонд. Головка зонда прикрепляется к краю сосуда, после чего хирург вытягивает вену за зонд. Такое лечение может проводится амбулаторно, под местной анестезией, но только на начальных стадиях заболевания. Одно из главных преимуществ этого хирургического метода – короткий и безболезненный восстановительный период. Эффективность стриппинга с точки зрения излечения от болезни и профилактики рецидивов достигает 9 из 10 больных.

Сосудистый хирург в Киеве применяет стриппинг для удаления крупных сосудов в следующих случаях:

  • рисунок подкожных вен определяется визуально и сопровождается вздутием;
  • больной ощущает боль и тяжесть в ногах, сопровождающуюся отеками;
  • варикоз осложняется кровотечением или варикотромбофлебитом II, III и IV типа;
  • у пациента присутствуют трофические язвы или другие признаки венозной недостаточности.

Удаление вен на ногах в Киеве не проводится у больных:

  • с повышенным риском развития осложнений (у пожилых людей, в тяжелом соматическом состоянии, лиц со сниженным иммунитетом и т.д.);
  • с нарушением лимфооттока или артериального кровотока в ногах;
  • с инфекционными поражениями кожных тканей;
  • во время беременности.

Сафенэктомия (современны вариант флебэктомии)

Этот метод лечения варикоза вен является полноценным хирургическим вмешательством, оно выполняется пациентам, стадия болезни которых не позволяет провести малоинвазивное вмешательство. Во время операции сосудистый хирург делает разрез длиной около 3 см в области паховой складки, и перевязывает все протоки большой подкожной вены, а потом и саму вену. На следующем этапе с внутренней стороны лодыжки производится разрез тканей длиной 7-8 мм, позволяющий обнажить начальный отдел сосуда. В этом месте осуществляется перевязка всех протоков, а затем и самой вены.

После этого врач вводит в сосуд металлический зонд и протягивает его до верхнего разреза. Затем зонд фиксируется и извлекается вместе с веной. Крупные венозные притоки, пораженные варикозом, удаляются через проколы в коже. Перевязка протоков существенно снижает риск развития рецидива болезни.

Эндоскопические методы лечения варикоза

Операции при варикозном расширении вен могут проводиться с использованием эндоскопов. Благодаря данному оборудованию хирург может увидеть внутреннее строение вены, а также четко определить место, в котором следует делать операционный разрез. Удаление сосуда также выполняется при помощи эндоскопа, который вводится через небольшой разрез на коже. Таким образом можно удалять, так называемые, перфорантные вены.

Послеоперационные осложнения

Даже если операцию выполняет лучший сосудистый хирург в Киеве, у пациента могут возникнуть различные послеоперационные осложнения. К ним относятся:

  • Выраженный болевой синдром. Чаще всего такое осложнение возникает после классической флебэктомии.
  • Небольшое кровотечение из раны. Оно может возникнуть, если во время операции не были перевязаны мелкие венозные протоки.
  • Образование рубцов. Степень их выраженности зависит от предрасположенности организма больного к формированию рубцовой ткани.
  • Ухудшение венозного оттока в конечности. Оно может развиться при нарушении проходимости глубоких сосудов.
  • Повышение температуры тела на 3-4 сутки после операции. Такая реакция в большинстве случаев вызываетсяасептическим воспалением крови, скопившейся под кожей.
  • Бактериальное воспаление. Оно возникает при инфицировании раны и проявляется покраснением тканей.
  • Лимфотечение в паховой области.
  • Тромбоз глубоких вен, вызванный послеоперационной гиподинамией.

С целью профилактики этих осложнений производится тщательный уход за послеоперационной раной, а также назначаются эластическая компрессия нижних конечностей и медикаментозная терапия, направленная на улучшение свойств крови.

Ход эндоскопической операции против варикоцеле

При таком вмешательстве происходит перевязка и пересечение яичковой вены. Отличие эндоскопии от классической операции — гораздо меньшая травматичность, кровопотеря, практически ничтожный риск осложнений.

Что нужно знать о варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен в семенном канатике. Такая патология может наблюдаться даже в 14 — 15 лет. Она часто становится одной из частых причин бесплодия. Причины болезни кроются в увеличении давлении в венах лозовидного сплетения. Часто такое бывает из-за особенностей анатомического строения. Варикоцеле преимущественно обнаруживается слева: это происходит из-за отличий в ходе вены.

Болезнь проявляется в болях в яичках, мошонке или области паха на пораженной стороне. Они могут усиливаться во время физической активности, ходьбы или полового акта.

Обратите внимание! Некоторые мужчины могут не замечать такую проблему на протяжении всей жизни. Однако наиболее частое осложнение варикоцеле — это бесплодие.

Лечение такой патологии начинается с устранения причины. Как правило, преимущество отдается хирургическому вмешательству.

Методы лечения

Хирургическая операция — это наиболее эффективный способ терапии такого заболевания. Используются такие подходы для устранения данной патологии:

  • традиционное хирургическое вмешательство (при этом используется открытый доступ, и из-за этого оно является наиболее травматичным);
  • мини-доступ;
  • лазерная операция;
  • эндоскопическая операция варикоцеле;
  • микрохирургическая реваскуляризация половой железы (при этом используется оптическое увеличение).

Хирурги могут применять обструктивные либо необструктивные методики.

К первым относят операции по методу Иваниссевича, Паломо, Мармару, варикоцеоэктомия, легирование вен.

К необструктивным методам относят, например, формирование микрохирургческого анастомоза.

В последнее время в клиническую практику активно вводится микрохирургическое лечение. Оно более предпочтительно по сравнению с традиционной обструктивной операцией или варикоцелэктомией. При помощи новейших методов лечения — лапароскопии или микрохиругии удается получить доступ к пораженным венам. После такого вмешательства с большой долей вероятности восстанавливаются нарушенные функции яичек.

Подробнее о лечении варикоцеле методом Иваниссевича читайте здесь.

Преимущества эндоскопической операции

Это инновационный способ лечения указанного заболевания, который отличается:

  • минимальным риском;
  • коротким периодом восстановления;
  • минимальными осложнениями;
  • существует возможность введения контрастного вещества для обследования кровеносных сосудов;
  • возможность диагностики состояния почечной вены;
  • в ходе такого вмешательства отсутствуют риски травмы семенного канатика;
  • после него на теле пациента отсутствуют большие шрамы и рубцы.

Показания к проведению эндоскопии варикоцеле

Нужно помнить о том, что не всем пациентам назначается эндоскопия. Урологи постоянно стремятся к тому, чтобы максимально снизить необходимость проведения указанной операции. Все же среди важных показаний к проведению эндоскопии относят:

  • бесплодие;
  • болезненность в области мошонки;
  • эстетические нарушения.

Причем наличие бесплодия является главнейшим показанием к оперативной терапии варикозного расширения семенного канатика. С целью профилактики проводить эндоскопию нет смысла.

В настоящее время наиболее оправданным считается регулярное обследование в уролога (его периодичность — два раза в год). И если спермограмма покажет резкое ухудшение качества семенной жидкости или внешний вид мошонки изменится, можно говорить о необходимости проведения эндоскопии.

Если такое заболевание обнаружено у подростка, то проведение операции надо отложить до 18 лет. При раннем проведении такого вмешательства существует высокая вероятность рецидива. Но если у подростков есть начальные симптомы атрофии тестикулов, то возникает необходимость проведения вмешательства.

О способах лечения варикоцеле без операции вы можете узнать из нашей статьи.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Подготовка к операции варикоцеле необходима, так как от нее зависит, какие результаты принесет операция. Перед процедурой врач направляет пациента на некоторые обследования и анализы. Как правило, мужчине необходимо сделать:

  • исследование крови на гепатит, ВИЧ;
  • обследование группы крови и резус фактора;
  • коагулограмму;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимические обследования;
  • ЭКГ;
  • УЗИ мошонки;
  • спермограмму.

В каждом конкретном случае перечень необходимых обследований может меняться.

Как проводят операцию

Как делают операцию варикоцеле? Принятая схема проведения вмешательства такая.

  1. Пациенту вводится обезболивающее.
  2. Примерно на 1 см выше пупка делается надрез, в него вставляется игла, по которой подается газ для расширения внутрибрюшинного пространства.
  3. Далее игла убирается, немного увеличивается надрез, в который вставляется троакар. Через него вводится камера. При необходимости продолжается подача газа.
  4. Под контролем введенной камеры в брюшной полости делается еще два отверстия: на 3 см ниже пупка и примерно на 2 см ниже и левее этой точки.
  5. С помощью инструментов добираются до нужного места, выделяют пораженные вены и фиксируют их.

Справка: в ходе операции варикоцеле на яичковые вены накладывают скобы из титана. Часто сосуды могут перевязываться с помощью хирургической нити.

  1. Далее ушивают ранее произведенные надрезы.
  2. Производят выведение всех инструментов.
  3. Удаляют газ из брюшной полости и вынимают троакары.
  4. На отверстия накладывают шов, пластырь.

Внимание! Перед иссечением вены ее отделяют от лимфатических сосудов. Это делают, чтобы избежать гидроцеле.

Операция варикоцеле под местным наркозом не делается. Для обезболивания используется внутривенный или эндотрахеальный общий наркоз.

Осложнения после операции

Как и любое другое вмешательство, эндоскопическая операция может спровоцировать определенные осложнения. Они появляются у человека исключительно редко.

Наиболее распространенным среди всех осложнений является водянка. При этом заболевании между оболочками тестикула накапливается излишняя жидкость. Причина развития водянки — нарушения оттока крови к яичку во время вмешательства и венозного тока от органа.

Важно! Если у пациента развивается водянка, врач может принять решение о назначении хирургического вмешательства с целью лечения гидроцеле.

Другим нежелательным последствием эндоскопии варикоцеле является рецидив заболевания. Некоторые мужчины могут переживать по несколько подобных процедур с целью полного избавления от патологии. Рецидив не связан с врачебными ошибками: часто бывает, что отток венозной крови происходит по нерасширенным венам, и болезнь возвращается вновь.

Операцию не делают, если у мужчины отмечается тяжелое состояние, диагностируются патологии свертываемости крови. Существуют ограничения и при диабете: в таком случае послеоперационная рана хуже заживает.

Заключение

Итак, эндоскопическое удаление варикоцеле является предпочтительным методом оперативного вмешательства. Операция занимает немного времени, риски осложнений — минимальны. После такой процедуры наблюдается высокий процент выздоровлений, качество жизни пациента значительно улучшается.

Современные методы операций при варикозе

Современная сосудистая хирургия не стоит на месте. С каждым годом появляются все более новые методики лечений сосудистой патологии. Особый акцент, делают на внедрение миниинвазивных технологий для минимальной травматичности операции, и быстрому послеоперационному восстановлению пациента. Никто не мог подумать, что операции, которые когда то выполнялись исключительно в условиях стационара, перейдут в ранг рутинных амбулаторных манипуляций. Особенно хорошо это заметно на примере лечения варикозной болезни вен нижних конечностей. Конечно, зайдя в интернет с легкостью набрав: Варикоз видио, можно не только прочитать, но и детально посмотреть все об этом заболевании.

Множество статей, книг и публикаций написано на тему варикоза. Этот материал, не исключение. Но, в нем акцентировано внимание на современных методах оперативного лечения варикозной болезни.

Современные методы операций при варикозе

1. Удаление вен или флебектомия. Это единственный действенный метод устранения варикоза, основанный на принципе – нет вены – нет проблемы. Но, это к сожалению не совсем так. Если заниматься простым удалением вен, без учета причин развития варикозной болезни, положительного эффекта можно ждать не более, чем у половины оперированных. У части из них результат будет кратковременным.

При этой операции с помощью нескольких небольших разрезов производят удаление варикозно измененных стволов и их притоков. Часто, эту процедуру необходимо дополнять перевязкой перфорантных вен, которые маркируются перед операцией при помощи УЗИ. Более наглядная информация расположена в рубрике варикоз видео.

2. Лазерная облитерация варикозно измененных вен. Суть метода в выжигании внутреннего слоя вены с помощью лазера, что приводит к уменьшению ее просвета с постепенной полной облитерацией. При этом вена не удаляется, что уменьшает травматичность операции.

3. Склеротерапия. Метод самый новый в лечении варикоза. Принцип операции заключается в разрушении эндотелия венозных сосудов специальными склерозирующими препаратами (фибро-вейн), после чего вена спадается и заростает. Используют, как облитерацию магистральных стволов, так и их притоков. Удаление вен не требуется. Поле процедуры пациент отправляется домой. Подробное описание операции в разделе: Варикоз видео оперативное лечение.

4. Эндоскопическая диссекция несостоятельных перфорантных вен. Еще одна, из новых методик в лечении варикоза. Для операции применяют эндоскоп – специальную камеру с подсветкой, что позволяет непосредственно увидеть вены и перевязать их. При этом ликвидируется сброс из глубоких вен в поверхностные, что ликвидирует варикоз. Этот вид операций из раздела варикоз видео-эндоскопическое лечение.

5. Минифлебектомия. Это, по сути, косметическое удаление варикзов из отдельных проколов по ходу измененной вены. Для этого используют специальный инструментарий – минифлебекстракторы, шпатели, крючки и зажимы. Раны заживают самостоятельно, без ушивания.

Практическое резюме

Стоит отметить самое главное в оперативном лечении варикоза. Большинство пациентов боятся операция, мотивируя отказ тем, что после удаления вен не будет венозного оттока крови из нижних конечностей. Но это вовсе не так. Ведь поверхностные вены осуществляют всего лишь 20-25% венозного оттока, при условии здоровых вен. А в венах при варикозе, не только плохой кровоток – они выступают дополнительным депо крови, вызывая развитие венозной недостаточности.

Вывод один – единственным эффективным методом лечения варикоза является исключительно оперативная коррекция, дополненная грамотной медикаментозной терапией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector