Гемангиома или варикоз

Симптомы и лечение венозной гемангиомы

Невус, формируемый из кровеносных сосудов, называется венозная гемангиома. Такое образование характеризуется, как доброкачественное, однако известны случаи его разрастания и увеличения, вызывающие гемангиоматоз. В результате чего гемангиома может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Причины возникновения венозной гемангиомы

Врожденное происхождение гемангиомы рассматривается как венозная аберрация, основанная на влиянии инфекционно-вирусного агента во время первого триместра беременности. Формирование в этот период кровеносной системы плода, находясь под влиянием вируса, провоцирует проявление патологии в будущем. В зрелом возрасте возникновение заболевания связывают с травмами и тромбообразующими процессами в системе кровообращения. Локализуются опухоли на верхнем слое эпидермиса и глубоко в тканях.

Гемангиома губы — образование выпуклой формы синюшного оттенка, появление которого характерно для людей пожилого возраста, однако к патологии склонны также дети. Образуясь по мере взросления, узелки подвержены расширению, поражая новые участки кожного покрова. Одной из причин возникновения патологии, кроме основных, считают влияние ультрафиолетовых лучей на фототип кожи. Наиболее подвержены негативному воздействию первый и второй фототипы, характерные для людей с очень светлой кожей и волосами. Солнечный ожог после кратковременного пребывания на солнце — специфичное проявление светочувствительности.

Симптомы болезни

Опухоль бывает доброкачественной — твердая при пальпации и очень редко злокачественной (мягкое строение — признак возможности дальнейшего роста образования). К характерным проявлениям венозных гемангиом относятся:

При такой патологии образование может болеть.

  • воспаленность тканей;
  • синюшный или красный оттенок опухоли;
  • сухость и шероховатость поверхности;
  • бледность при пальпации;
  • болевой синдром;
  • очерчивается над уровнем кожи.

Гемангиома на губе обнаруживается при наличии таких признаков, как:

  • разнообразные инфекции в ротовой полости;
  • кровотечения в области опухоли;
  • возникновение трудностей при употреблении пищи или разговоре;
  • поражение близлежащих мягких тканей;
  • ощущения посторонних предметов в носовой полости.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Консультация у дерматолога — начало диагностических процедур. Во время осмотра диагноз врача базируется на таких особенностях, как развитие и расположение опухоли, ее прорастание в эпидермис и мера кровоснабжения. Дополнительно берут во внимание параметры новообразования. Для точности в постановке диагноза используют УЗИ. Если гемангиома расположена на внутренних органах, дополнительно проводят КТ и МРТ диагностику. Анализ образцов тканей при гистологическом исследовании исключает или подтверждает злокачественную природу патологии.

Лечение новообразования

Активные методы терапии применяются при непосредственной угрозе образования для нормальной жизнедеятельности человека. Влияние на органы обоняния, зрение, появление язв мягких тканей, снижение функциональности органов, быстрая трансформация опухоли — ряд показаний негативного влияния невуса. Постоянное наблюдение за развитием образования — одна из основ терапии. У детей до 7 лет при благоприятных обстоятельствах гемангиома пропадает сама по себе. Однако своевременно назначенное врачом лечение поспособствует быстрой ликвидации венозной гемангиомы.

Лекарственные средства, способствующие устранению патологии, включают цитостатические средства, кортикостероиды, а также препараты бета-адреноблокаторов. Рост образования останавливается при гормональной терапии, а бета-блокаторы способствуют отмиранию невуса. В случае травмирования и инфекций проводят противомикробную терапию. Накладывание давящей повязки на опухоль также способствует ее уменьшению. В народной медицине используют отвары грецкого ореха, алоэ, чистотела, компрессы из чайного гриба и раствора медного купороса.

Не стоит заниматься самолечением, это может привести к негативным последствиям.

Операции по удалению венозной гемангиомы

Оперативное вмешательство — крайняя мера лечения и используется только при критическом влиянии новообразования на организм. Хирургические методы удаления опухоли включают:

  • прижигание жидким азотом;
  • лазерная хирургия;
  • каутеризация электрическим током;
  • лучевая терапия;
  • скальпельное вмешательство.

Повторное возникновение гемангиомы возможно даже после лечения. Хирургическое вмешательство иногда становится последним шансом, способным помочь в ликвидации венозной гемангиомы. Глубокое залегание опухоли делает невозможными другие виды терапии и единственным вариантом оказывается операция. Важно следить за здоровьем и вовремя посещать врача, чтобы избежать серьезных последствий трансформации такого новообразования.

Причины и лечение сосудистой гемангиомы у детей и взрослых

Опухоль, выросшая из тканей кровеносных сосудов, называется сосудистая гемангиома. Такое образование относится к опухолевым процессам, не имеющим раковый характер. Патология обусловлена врожденными венозными отклонениями. Место локации может быть любым при условии наличия сосудистой сети. Опухоль быстро растет и после оперативного удаления может формироваться вновь. Встречается как у взрослых пациентов, так и у детей.

Гемангиома является доброкачественным образованием, которое не становится злокачественным. Размеры опухоли варьируются от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Неконтролируемый рост может привести к самораспространению патологии на соседствующие ткани и органы. Возможно появление очень опасных геморрагий.

Провоцирующие факторы

Точные сведения о причинах возникновения данного явления на данный момент в науке отсутствуют. Тем не менее, существует немалое количество предположений, пытающихся объяснить механизмы появления опухолевых процессов. Доказано отсутствие связи между мутацией и развитием новообразований.

Вирус или инфекция в начале беременности может стать причиной гемангиомы

Традиционно в качестве причины зарождения гемангиомы называют вирусно-инфекционный фактор, который имел место быть в первом триместре беременности. Именно в этот период формируется кровеносная система, но в результате влияния вирусов происходит развитие различных гемангиом. Именно в этом причина образования сосудистой опухоли у грудничка и детей младшего возраста. У взрослых людей подобные нарушения могут активироваться в результате травмы и тромбообразующих процессов.

Разновидности гемангиом

  1. Кожные. Находятся в поверхностных слоях эпидермиса. Похожие опухоли относятся к безвредным гемангиозным типам, поэтому их обычно не удаляют. Исключением могут послужить случаи, когда вблизи находится глазное яблоко или ушная раковина. Неблагоприятным местом расположения также является промежность. В этих случаях показано удаление, иначе есть риск дисфункции расположенных рядом органов.
  2. Опорно-двигательные. Вырастают на спине, в мышечных тканях, суставах. Такие образования являются более тяжелыми по последствиям, но моментального удаления не требуют. Обычно решение об операции принимается лишь в случае, если у детей присутствуют проблемы со скелетным формированием.
  3. Паренхиматозные. Местом локации являются яички, мочевой пузырь, ткани печени, надпочечники, почки, мозг или поджелудочная железа. Подобные образования требуют немедленного удаления из-за опасности развития внутриорганических поражений или кровотечений.

Гемангиома может также классифицироваться согласно гистологическому строению по морфологическим признакам: простая (капиллярная), комбинированная, венозная или смешанная.

Помимо этого, гемангиомы могут быть сенильными и инфантильными. Второй вид можно обнаружить у грудничка, преимущественно у девочек, как правило, на шее или в районе уха. Внешне имеет вид красноватого пятна, которое может самостоятельно исчезнуть примерно в 7-9 лет. Сенильные (старческие) гемангиомы имеют вид синевато-красных бугорков, которые могут быть ошибочно приняты за родинки.

Какие бывают гемангиомы?

В зависимости от вида сосудов, гемангиомы разделяются на несколько видов.

Капиллярная

Данная форма встречается очень часто. Характеризуется расположением на небольшой глубине в верхних слоях эпителия. Структура представляет собой скопление большого количества капилляров, сплетенных между собой. Велик риск проникающего прорастания. Такие образования находятся в основном на шее и голове. Могут распространяться на большие площади, в результате чего у взрослых пациентов развиваются комплексы по поводу внешности.

Кавернозная

Образование, которое появляется в подкожной клетчатке. В отличие от капиллярной формы, рождается из более крупных сосудов. Имеет вид фиолетовой припухлости, которая формируется из скопления вен. Прорасти она может, исключительно в подкожные ткани, редко поражает мышцы и внутренние органы. Чаще всего такое новообразование можно встретить на ягодицах и бедрах, оно может быть диффузным или ограниченным.

Первый вид гемангиом имеет размытые края или они занимают большую площадь в виде скопления разных по размеру образований. Ограниченная опухоль имеет четкий контур и отграничена от других зон.

Комбинированная

Это своего рода кавернозно-капиллярная смесь, находящаяся в подкожных слоях. Такая опухоль чаще встречается у взрослых людей.

Рацемозная (ветвистая)

Довольно редкая разновидность. Располагается обычно на конечностях и волосистом участке головы. Состоит из вьющихся или переплетающихся кровеносных сосудов. Специалисты обычно рассматривают это образование как кавернозную гемангиому.

Данную опухоль образуют сосудистые, нервные, лимфоидные и соединительные ткани. Клиническая характеристика основана на разновидности преобладающей ткани.

Венозная (опухоль старческих губ, венозное озерцо)

Обычно встречается у взрослых пациентов, в основном у людей преклонного возраста, располагается на лице. Ученые полагают, что виной развития новообразования является УФ-излучение. Это мягкая темно-фиолетовая или синеватая папула небольшого диаметра. Располагается, как правило, на нижней губе. Никакого дискомфорта, кроме косметического, опухоль не доставляет.

Симптомы гемангиомы

Кожная гемангиома может размещаться на любой части тела. Как правило, имеет вид незначительного возвышения любого оттенка. Если происходит инфильтрация образования, на коже появляются различные патологические изменения вследствие недостаточного кровоснабжения тканей. Это может быть повышенная волосатость, язвы, обильная потливость и микротрещины.

Окружающие ткани немного припухают, присутствует болевой синдром. Твердая консистенция говорит о том, что опухоль не перерастет в злокачественную. Мягкая структура является свидетельством роста гемангиомы в ближайшем будущем.

Гораздо сложнее выявить гемангиому печени и других внутренних органов. Ее появление длительное время остается незамеченным и развивается без симптомов. Как правило, выявить образование на печени или желчном пузыре можно лишь с помощью УЗИ и МРТ. Обычно встречается у взрослых пациентов, чаще у женщин от 35 лет.

Кроме печени, гемангиома может поражать почки, мозг, позвоночник. В случае локализации в мозге у пациента наблюдается частая тошнота, рвотные позывы, усталость, головная боль. Гемангиомы печени и почек активно растут во время беременности, врач должен учитывать этот факт.

Лечебная терапия

Лечение детей и взрослых предполагает одинаковый принцип, который может отличаться лишь расположением и свойствами образования. Необходимость в лечении присутствует не всегда, а лишь в тех случаях, когда высок риск серьезных осложнений. Как правило, гемангиомы устраняются самостоятельно, особенно у детей.

Лечение назначается в случае:

  • если опухоль расположена возле глаз и негативно влияет на зрение;
  • появились изъязвления;
  • опухоль находится в дыхательной системе.

Само лечение может быть оперативным и консервативным. В последнем случае назначается прием препаратов, в основе которых лежит Пропранолол или Тимолол, цитостатические средства, кортикостероиды. Кроме того, накладываются давящие повязки. Лечение оперативным методом предполагает использование лазера, метод криодеструкции, склерозирующие препараты, а также, классическое хирургическое иссечение.

Гемангиома у детей часто проходит сама по себе к 7-летнему возрасту, а то и раньше. Поэтому, скорее всего, доктор посоветует выбрать выжидательную тактику. Оперативное лечение назначается лишь в случае стремительного роста новообразования.

Сосудистая гемангиома: симптомы, причины проявления, методы лечения

Сосудистая гемангиома представляет собой опухоль, выросшую из тканей кровеносных сосудов. Такое образование классифицируют как опухолевый процесс, который не имеет отношения к онкологическому поражению. Причина проявления недуга часто состоит во врожденных венозных отклонениях.

Такие формирования смогут локализироваться на различных участках определения сосудистой сети. Особенностью такого формирования является быстрый рост. После хирургического вмешательства патология может проявляться вновь. Патология может быть обнаружена у детей и взрослых различных возрастов.

Современным ученым до настоящего времени не удалось выявить истинную причину развития недуга. Рычаги роста опухоли из сосудов до настоящего момента не определены.

Зачастую такое формирование выявляют у детей в период новорожденности. Гемангиома в таком случае становиться выраженным поводом для волнений.

Классификация ангиом

В первую очередь ангиомы можно разделить на две крупные группы в зависимости от типа сосудов вовлеченных в патологический процесс:

Опухоли могут быть:

Терминология «рак сосудов» некорректна, потому что ангиома представляет собой мягкотканую опухоль которую можно классифицировать как саркому.

Гемангиомы могут быть капиллярными, артериальными, кавернозными и венозными – каждый вид рассмотрен подробно в следующей таблице.

По внешнему виду представляет собой бугристый участок кожного покрова темно бардового цвета.

Поверхностные

В повседневной жизни люди чаще всего сталкиваются с проявлениями поверхностных гемангиом.

Видео в этой статье ознакомит пациентов с различными типами патологии.

Внимание! Доброкачественная природа опухоли делает ее безопасной, но людям, следящим за своей внешностью, такое формирование может доставлять немало беспокойств, усчитывая то, что гемангиома может проявиться на любых участках тела.

Очень часто формирование выявляется у детей раннего возраста или в период новорожденности.

По внешнему виду опухоли могут представлять собой незначительные красные точки, имеющие следующую локализацию:

  • глаз;
  • уши;
  • шейная область;
  • волосистые участки кожи головы;
  • губы.

Стоит подчеркнуть, что патологию у девочек выявляют в 3-4 раза чаще, чем у мальчиков. Подобный факт свидетельствует о наличии половой предрасположенности.

Родители должны обращать внимание на любые, даже незначительные изменения. Особенная опасность для детей состоит в том, что такое образование имеет тенденцию к стремительному росту и распространению на другие, более обширные области.

Внимание! Такой патологический процесс может сопровождаться некрозом тканей, изъязвлениями сопровождающимися кровотечением и распространением воспалительных процессов.

Несмотря на полную безболезненность и безобидность такой тип опухоли проявляет собой выраженный косметический дефект, который достаточно сложно устранить.

Выявление гемангиомы у детей не осложнено. Выраженным признаком патологии является уменьшение образования в размерах при сдавливании окружающих тканей. Покров приобретает белый оттенок.

После устранения приложенной нагрузки формирование заполняется кровью и восстанавливается его цвет. Отличительной особенностью является отсутствие болезненных проявлений.

Внимание! Медицине известны случаи устранения гемангиомы без оперативного вмешательства, потому многие родители наотрез отказываются от операции.

Действительно, вероятность самостоятельного устранения образования по мере взросления и развития малыша присутствует. Известны случаи, когда оно самостоятельно исчезала по достижению ребенком пяти лет.

Нельзя наедятся на лучший исход. Необходимость проведения операции определяется лечащим врачом. Иссечение является необходимой мерой в случаях, когда гемангиома заставляет ребенка испытывать трудности в повседневной жизни.

Особенное внимание следует уделять терапии образований расположенных в местах постоянного контакта с одеждой и кожными покровами:

Очень часто родители остерегаются проведения хирургических вмешательств в раннем возрасте, мотивируя это тем что формирование исчезнет по мере взросления. Только врач сможет дать предположительную оценку вероятности устранения и предположить исход патологии.

Факт! Вмешательство, проведенное в раннем возрасте, существенно снижает вероятность проявления поверхностных деформаций кожных покровов в виде шрамов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector