Голубика при варикозе

Голубика при варикозе

Как избежать варикоза при беременности — профилактика и подготовка к родам в домашних условиях

В период беременности организм женщины испытывает колоссальную нагрузку.

Особенно тяжело приходится ногам, поскольку на них приходится вес как самой матери, так и ее будущего ребенка.

Поэтому довольно часто, примерно у каждой второй беременной, возникает болезнь вен.

Варикозное расширение вен — болезнь беременных?

Варикозное расширение вен – это заболевание хронического характера, при котором из-за пережатия вен кровь застаивается в них, приводя к их увеличению и утончению венозных стенок.

Чаще всего недуг поражает женщин, особенно во время беременности.

Почему во время беременности риск возрастает

То, что от недуга страдают, в большинстве случаев, именно будущие матери, связано с активной подготовкой организма к родам:

  • быстро увеличивается вес, особенно при вынашивании крупного ребенка или двойни;
  • снижается тонус сосудов в результате влияния прогестерона – гормона беременности. При этом увеличивается объем крови, которая застаивается в венах;
  • повышается венозное давление;
  • матка увеличивается по мере роста плода;
  • происходит гормональный сбой в организме.

Среди других причин могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • дефицит витамина Е;
  • недостаток клетчатки в организме как следствие неправильного питания;
  • нарушения стула;
  • пребывание беременной женщины на солнце в течение длительного времени;
  • малоподвижный образ жизни.

При варикозе могут пострадать вены не только на ногах, но и на шее, в прямой кишке (геморрой), а также во влагалище.

Причем, по мере роста ребенка в материнской утробе, болезнь обычно прогрессирует. При последующей беременности варикоз проявляется еще больше.

Профилактика варикоза при беременности

Чтобы избежать негативного воздействия варикозного расширения вен, необходима профилактика варикоза в домашних условиях.

Меры профилактики зависят от того, наступила ли уже беременность, или только планируется.

Предподготовка

Чтобы в ожидании малыша уберечь свои вены, необходимо позаботиться о них заранее. Для этого существуют довольно простые способы:

  1. Ношение удобной обуви, каблук которой не выше 4 – 5 см. Если же вам пришлось обуть шпильки, то вечером обязательно устройте для ног прохладную ванночку и массаж.
  2. В вашем гардеробе не должно быть тесной, обтягивающей одежды, тугих поясов и резинок. Одежда должна соответствовать вашему размеру. Специальные колготки и чулки очень эффективны для профилактики варикоза.
  3. На пляже полезно ходить босиком по песку и гальке – это оказывает массажный эффект для ступней.
  4. Употребление острой, соленой и копченой пищи, а также алкоголя необходимо сократить до минимума, поскольку эти продукты увеличивают риск образования тромбов в сосудах.
  5. Подвижный образ жизни и несложные упражнения – залог здоровья для ваших ног, поэтому не стоит этим пренебрегать.
  6. Профилактика варикоза при стоячей и сидячей работе заключается в частой смене позы, не стоит сидеть, закинув ногу на ногу, периодически вставать со своего места и ходить на носочках.
  7. Не стоит часто принимать горячую ванну, а процесс мытья всегда нужно завершать ополаскиванием ног прохладной водой.

Что нужно делать во время беременности

Профилактика варикоза на ногах и руках при беременности состоит из следующих этапов:

  1. Диета. Здоровое сбалансированное питание поможет укрепить сосуды и избежать запоров, являющихся причиной появления геморроя. В списке употребляемых продуктов должна присутствовать пища с содержанием клетчатки, соки из малины, черники, голубики или ежевики, свежие ананасы (в небольших количествах), семена подсолнечника, чеснок. Беременная женщина должна выпивать около восьми стаканов воды в день. Также желательно принимать поливитамины, одобренные врачом – они обеспечат организм необходимыми микроэлементами.
  2. Нужно избегать рафинированных продуктов, полуфабрикатов, а также чрезмерного употребления чая, кофе, молока и колы – они приводят к запорам и усиливают боль при варикозе.
  3. Отказ от вредных привычек. Курение, кроме того что вредит здоровью будущего ребенка, также оказывает пагубное влияние на прочность сосудов.
  4. Упражнения. Неспешная ходьба, фитнес для беременных и плавание помогут беременной избежать отложения жировых масс, повысить тонус сосудов и нормализовать кровообращение. Но не стоит давать чрезмерные нагрузки ногам, занимаясь бегом или ездой на велосипеде.
  5. Полезно иногда глубоко и медленно дышать, поскольку это способствует улучшению циркуляции крови. Также отличным ежедневным упражнением будет поза лежа или сидя с приподнятыми ногами, чтобы ступни оказались выше уровня бедер.
  6. Недопустимо, находясь в положении, носить обтягивающую одежду, особенно в области паха, поскольку это приводит к застою крови в малом тазу и, как следствие, к варикозу. Вместо обычного белья лучше использовать компрессионное. Обувь должна быть свободной и устойчивой, без высоких каблуков. Именно такая обувь правильно распределит нагрузку на суставы ног.
  7. Нежелательной является поза сидя на корточках, а также закинув ногу на ногу. А вот лежание на боку только приветствуется.
  8. Ароматерапия. Ванны с добавлением ароматических масел, а также компресс с ними оказывает благотворное воздействие на вены. В то же время массаж с аромамаслами может вызывать боль и усиление заболевания.
  9. Прохладный душ и примочки с яблочным уксусом, применяемые два раза в день, способны облегчить боль в ногах. После одобрения врача можно принимать ножные ванночки с морской солью – они помогают ногам расслабиться.
  10. При варикозе положительный эффект оказывают гомеопатические препараты, подобранные опытным врачом.
  11. Прием витамина С способствует повышению эластичности вен, что уменьшает риск возникновения варикоза.

Если болезнь присутствовала до беременности

В этом случае женщине следует обратиться к врачу, чтобы тот назначил лечение. Меры профилактики варикозного расширения вен в этом случае будут следующие:

  1. Необходимо контролировать вес. Увеличение его должно быть равномерным, без скачков.
  2. Неприемлемо поднимать тяжести, а также принимать горячие ванны, способствующие расслаблению вен.
  3. Периодически нужно лежать с чуть приподнятыми ногами.
  4. Врач должен назначить использование компрессионных колготок, которые нужно носить ежедневно – они способствуют увеличению скорости кровотока, препятствуя образованию тромбов и отеков. По согласованию со специалистом их можно заменить на эластичный бинт, который снимается только в ночное время. Во время родов бинт можно оставить на ноге – это окажет вспомогательный эффект.
  5. Также обязательной является специальная лечебная гимнастика, которую необходимо выполнять регулярно.
  6. Назначенные врачом-флебологом медикаменты призваны уменьшить проявление болезни и привести сосуды в нормальное состояние. Это могут быть флеботоники, мази и гели («Лиотон-1000», троксевазиновая мазь). Во время беременности противопоказано применение антикоагулянтов, разжижающих кровь, потому как это может вызывать кровотечения, а также отслойку плаценты.

Итак, поскольку очень часто будущие матери страдают от варикоза, то еще до наступления беременности стоит уделить этой проблеме особое внимание, выполняя ежедневно простые меры по профилактике.

Подготовив, таким образом, свои сосуды к будущим нагрузкам, вы обезопасите их от повреждения. Во время беременности также не стоит забывать об этих методах.

Для того, чтобы период ожидания будущего ребенка протекал спокойно и приятно, необходимо заблаговременно позаботиться о своем здоровье.

Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм , располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

Содержание статьи:

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

Защита от радиоактивного излучения.

Укрепление кровеносных сосудов.

Нормализация работы сердца.

Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.

Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.

Улучшение функционирования головного мозга.

Оказание желчегонного эффекта.

Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.

Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.

Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.

Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.

Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.

Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.

Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.

Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.

Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.

Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.

Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.

Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.

За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.

Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.

В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Можно ли кормящей маме голубику?

Кормящей маме голубику употреблять не рекомендовано, так как у малыша ягода может спровоцировать диатез.

Видео о пользе голубики:

Состав голубики

Состав голубики выглядит следующим образом:

Смесь органических кислот – 1,6%;

Пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.

Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 61 ккал. В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (0,29 мг), аскорбиновая кислота (16 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,8 мг), фосфор (13 мг) и кальций (16 мг).

Органические кислоты, которые присутствуют в голубике, представлены следующим набором: лимонная, уксусная, щавелевая, бензойная, яблочная кислота.

Как хранить голубику?

Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.

Конечно, чтобы сохранить ягоду в городских условиях, необходимо поместить ее в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Хранить емкости нужно в морозильной камере при температуре -15 градусов. Таким образом ягоды будут оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении года. Установлено, что замороженные ягоды не теряют своих питательных и целебных свойств. Поэтому можно подвергать плоды глубокой заморозке. Но для этого нужно выбирать спелые, неповрежденные ягоды с целой кожицей.

Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:

Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.

Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.

Дискинезия желчевыводящих путей является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды. Если эту рекомендацию не соблюдать, то можно спровоцировать обострение болезни.

При употреблении ягоды в больших количествах повышается риск развития диареи, метеоризма и вздутия живота. Это обусловлено тем, что голубика оказывает слабительное воздействие на кишечник.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Для приготовления варенья из голубики на зиму потребуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара. Испорченные и неспелые ягоды, листья и плодоножки для приготовления варенья не подходят, поэтому их нужно убрать.

Отсортированные плоды помещают в дуршлаг и тщательно промывают под теплой проточной водой. После того как все остатки воды стекут, ягоды нужно выложить на сухое полотенце. Пока плоды подсыхают, следует заняться приготовлением сиропа. В эмалированную посуду вливают стакан воды и подготовленный сахар, после чего смесь доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда сахар раствориться, сироп нужно убрать с плиты и дать ему остыть.

Ягоды помещают в сироп комнатной температуры и снова ставят на плиту, разведя на ней небольшой огонь. После закипания, варенье нужно выдержать на слабом огне на протяжении получаса. В стерилизованные банки голубичное варенье разливают горячим, после чего закрывают закаточными крышками. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Изучаем полезные свойства голубики

Голубика, полезные свойства которой неоспоримы, не только имеет приятный вкус, но и обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в качестве одного из ингредиентов в разных блюдах. Вместе с тем, употреблять ее в пищу можно далеко не всем: ягода имеет некоторые противопоказания.

Польза ягоды

В составе голубики множество полезных веществ. Это:

  • минеральные соли;
  • пектин;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, Е, С, РР.

Перечисленные элементы благотворно влияют на общее состояние здоровья: способствуют укреплению иммунитета, делают стенки сосудов более прочными и улучшают циркуляцию крови, уменьшают количество содержащегося в крови холестерина.

Содержащийся в ягодах магний улучшает функционирование нервной системы.

Специалистами доказано, что голубика обладает противовоспалительными и жаропонижающими эффектами.

Также ягоды полезны при различных заболеваниях. Полезные свойства голубики при сахарном диабете заключаются в том, что она способна уменьшать количество глюкозы в крови.

Ягода положительно влияет на пищеварительную систему человека, очищая организм от шлаков и токсичных веществ, стимулируя работу кишечника. Принимать в пищу ее рекомендуется не только в профилактических целях, но и в качестве лечебного средства при расстройстве системы пищеварения. Голубика смягчает симптоматику при запоре и диарее.

Достоинствами этого дара природы являются оказание мягкого мочегонного и желчегонного эффектов, нормализация работы почек и печени.

Голубика благоприятно влияет на зрение, улучшая его.

В северных краях ягода употребляется в пищу в качестве профилактического средства против таких серьезных болезней, как малокровие, цинга. Она противостоит патогенному действию дизентерийной палочки.

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют съедать 1 стакан голубики в день (в мороженом или свежем виде). В этом количестве ягод содержится необходимая суточная доза полезных веществ.

В ходе исследования полезных свойств и противопоказаний голубики ученые доказали уникальные способности ягод замедлять старение головного мозга, эффективно защищать организм от негативного действия радиоактивного облучения.

Состав, калорийность ягод голубики

Кроме данных о том, чем полезна голубика, стоит ознакомиться с информацией о пищевой ценности ягод. Это – низкокалорийный, диетический продукт. Калорийность голубики — 39 ккал на 100 г. Она популярна среди людей, соблюдающих диету для сохранения стройной фигуры.

В составе ягод — большое количество жидкости. В 100 граммах голубики содержится:

  • вода — 87,7 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г.

Количество полезных веществ (на 100 г) впечатляет.

  • калий – 51 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 8 мг.
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Е (токоферол) – 1,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг.

Несмотря на богатый состав, голубика может стать причиной ухудшения общего самочувствия. Если кушать ягоды в большом количестве (более 500 грамм), могут проявиться:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • рвотные позывы;
  • головные боли.

При злоупотреблении ягодами содержащиеся в них антиоксиданты могут сократить объем кислорода, поступающего в мышцы, что нередко становится причиной плохого самочувствия.

Детям не следует давать много ягод, предварительно не проверив, как отреагирует на них организм. При приеме медицинских препаратов, разжижающих кровь, голубика может быть опасной, так как обладает обратным эффектом.

При условии умеренного потребления этот природный продукт не способен нанести вреда здоровью.

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин

Голубика обладает уникальным свойством снятия послеродового стресса. Это возможно благодаря тому, что ягоды активируют выработку серотонина организмом. При их включении в ежедневный рацион женщины ощущают положительные изменения, улучшение настроения.

Голубика при беременности – обязательный элемент рациона, так как ягоды принесут много пользы как женщине, так и будущему ребенку. Вот несколько аргументов в пользу употребления этого дара природы:

  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах — ценный компонент, благоприятно влияющий на развитие плода;
  • содержащийся в плодах остеокальцин, который попадает в организм вместе с витамином К, способствует нормальному развитию скелета и костей плода. Этот элемент, содержащийся в голубике, будет полезен и уже родившим женщинам, так как во время беременности понижается содержание остеокальцина в организме;
  • ягоды голубики способны нормализовать водно-соляной баланс, что поможет снять отечности, которые доставляют не мало проблем беременным женщинам;
  • женщинам, страдающим от варикозного расширения вен, симптомы которого особенно ярко проявляются в период вынашивания плода, голубика поможет привести сосуды в норму, укрепив их и придав им эластичности.

Голубика при грудном вскармливании, как и в период беременности, может быть включена в рацион только при условии хорошей переносимости этой ягоды. Угроза заключается в риске возникновения у ребенка интоксикации и аллергической реакции на содержащиеся в ней активные микроэлементы.

После родов женщине не следует включать в рацион голубику в течение первых трех месяцев: из-за активного действия ягод на организм. У ребенка может возникнуть нарушение функций пищеварительной системы.

После родов этот природный продукт следует включать в рацион постепенно, съедая по несколько штук за 2-3 часа до кормления ребенка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша, работой его пищеварительной системы, состоянием кожных и слизистых покровов. Если в течение двух дней негативная симптоматика (повышенное газообразование, колики) не проявилась, разрешается увеличить суточную дозу до 100 грамм ягод в сутки.

О пользе и вреде голубики известно много благодаря работам ученых и медиков. Ягоды очень полезны как в виде профилактического, так и лечебного средства. Благодаря своим уникальным свойствам и содержащимся в их составе компонентам, они практически не имеют противопоказаний, кроме специфической реакции организма на ягоды.

Видео о полезных свойствах голубики

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector