Гранат от варикоза

5 полезных свойств граната и его сока для крови — разжижает ли он её или сгущает?

Многие продукты обладают кроверазжижающими свойствами. Благодаря им, можно значительно улучшить самочувствие, предупредить образование сгустков и даже не допустить инфаркта или инсульта.

Использование таких продуктов, полезных для сердечно-сосудистой и кровеносной систем, может отсрочить применение разжижающих медикаментозных средств, которые обычно принимают люди старше 40-45 лет.

А поддержание здоровья при помощи натуральных продуктов — это возможность дольше оставаться молодыми и энергичными.

К таким полезным продуктам относится и гранат. Действительно ли он разжижает кровь? Об этом мы поговорим ниже.

5 полезных свойств для крови

Если хотя бы раз в неделю употреблять гранат в течение сезона, можно добиться заметного улучшения функционирования кровеносной системы, а именно:

  1. Снижение вязкости крови. Употребление всего половинки фрукта или 50 мл сока в день поможет наладить циркуляцию крови и предотвратить появление тромбов, закупоривающих кровеносные сосуды.
  2. Повышение показателей по гемоглобину. Гранатовый сок содержит большое количество железа. Поэтому он эффективно и быстро повышает гемоглобин.
  3. Обогащение полезными веществами. Кроме железа, в этом фрукте содержится большое количество других минералов, а также витаминов, в первую очередь А, С, Е, РР, В1, В2, полифенолы, флавоноиды, 15 аминокислот, танин, окситоцин, моносахариды и другие соединения, которые повышают иммунитет, умственную работоспособность и выносливость всего организма.
  4. Уменьшение концентрации «вредного» холестерина.Гранатовый сок очищает кровь за счет понижения уровня «вредного» холестерина.
  5. Понижение уровня сахара. Фрукт способен в какой-то степени заменить недостающий инсулин, так как нейтрализует сахар в крови. Поэтому гранат можно рассматривать как противодиабетическое средство.

Еще 4 факта о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Не только кровеносная система получает большую подпитку от такого полезного фрукта, как гранат. Работу кровеносных сосудов и сердца также можно облегчить за счет регулярного введения в рацион гранатов: пользу для сердечно-сосудистой системы переоценить сложно.

  1. Укрепление кровеносных сосудов. Гранат укрепляет стенки кровеносных сосудов. Огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, особенно витамин РР, делают сосудистую стенку менее проницаемой и эластичной, способной легко расширяться.
  2. Противогипертоническое действие. Регулярное употребление способствует понижению артериального давления.
  3. Укрепление сердечной мышцы. Калий и магний — основные минералы, питающие сердечную мышцу, делающие ее крепкой и сильной. Благодаря этим веществам, можно снизить проявление и предупредить развитие аритмии.
  4. Большое количество антиоксидантов защищает сосуды и сердце от свободных радикалов, способствует сохранению молодости этих органов.

Также обратите внимание на инфографику:

3 лечебных рецепта на его основе

Для того, чтобы фрукт принес пользу крови и сделал ее менее вязкой, можно просто каждый день употреблять гранатовые зернышки. Но для разнообразия или удобства можно готовить напитки на основе сока.

  1. Гранатовый сок.Очищающий сок из граната, ввиду высокой концентрации и большого содержания кислот пить его в чистом виде не всегда полезно. Поэтому самый простой вариант — употребление его пополам с водой за 20 минут до приема пищи.
  2. Гранатово-овощной коктейль. Можно сочетать гранат не только с питьевой водой, но и с овощными соками, которые тоже имеют способность разжижать кровь. Например, неплохо должны сочетаться свекольный, морковный и гранатовый соки, к которым хорошо добавить немного питьевой воды. Все тщательно размешать и в свежеприготовленном виде употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до приема пищи.
  3. Смузи с бананом и льняными семечками. Этот вкусный напиток обладает сильными свойствами: все его ингредиенты хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему и разжижают кровь. Для его приготовления нужно взять 1 банан, по полстакана воды и гранатового сока и столовую ложку семечек льна. Их лучше перемолоть в кофемолке непосредственно перед употреблением. Все смешивают в блендере и выпивают. Этот продукт лучше употреблять как второй завтрак, полдник или другой перекус, — отдельно от другой еды.

Противопоказания

Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Гранат — тоже не исключение.

  1. Аллергия. Начинать употребление фрукта, особенно в детском возрасте, нужно с половины чайной ложки. Индивидуальная непереносимость встречается нечасто, но проявляет себя с покраснения кожи, высыпаний и прочих признаков аллергии. При их появлении употребление граната нужно немедленно прекратить во избежание серьезных последствий.
  2. Чувствительная эмаль зубов. Сок пьют через трубочку или сразу после употребления продукта полощат ротовую полость даже если зубы здоровые.
  3. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. В составе продукта много органических кислот и других веществ. Поэтому при болезнях ЖКТ и почек употреблять сок можно только в период ремиссии, разбавленным водой и в небольших количествах: по 30-70 мл в сутки.
  4. Хронические запоры. Из-за большого количества дубильных веществ при сильных запорах также от фрукта лучше воздержаться.

Еще 7 важных продуктов в рационе

При варикозе, тромбозе и вообще при склонности к повышенной вязкости крови в рацион нужно вводить побольше полезных для сосудов продуктов, которые способны растворять сгустки.

  1. Имбирь. Корнеплод не только чистит сосуды и делает кровь менее вязкой, но и растворяет наросты на стенках кровеносных сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает появление атеросклероза. Лучше всего заваривать натертый корнеплод кипятком и настаивать 10-15 минут. Употреблять можно и в горячем. и в холодном виде.
  2. Рыбий жир. Содержит необходимые для всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, препятствует слипанию тромбоцитов и образованию сгустков. Принимать лучше рыбий жир в специальных капсулах: это не только облегчает прием пахучего препарата, но и защищает его от окисления при хранении.
  3. Нерафинированные растительные масла. Самые полезные масла для разжижения крови — нерафинированные масла холодного отжима из оливок и семян подсолнечника.
  4. Морковь. Один из самых полезных овощей для кровеносной системы. Можно употреблять в разных салатах и в виде сока. Его также смешивают с другими соками, обладающими способностью делать кровь менее вязкой: со свекольным, гранатовым.
  5. Орехи. Это природный источник аргинина — аминокислоты, которая помогает образованию оксида азота, способствующего разжижению крови.
  6. Помидоры. Полезный овощ можно употреблять и в свежем, и в сушеном, и в термически обработанном виде: он препятствует образованию сгустков даже если развести томатную пасту водой. Подробнее о пользе томатов для крови смотрите в отдельной статье.
  7. Лук и чеснок. Пряные овощи лучше употреблять в сыром виде, несмотря на их сильный аромат. Достаточно 1 зубчика чеснока или половины маленькой луковицы в день.

Остальные продукты смотрите на инфографике:

Интересное видео по теме

Предлагаем просмотреть такие видео:


Заключение

Густота крови очень сильно влияет на самочувствие и работу абсолютно всех органов. Чтобы они снабжались кислородом и питательными веществами хорошо, нужно ежедневно употреблять полезную еду и не допускать обезвоживания.

Диета и правильное питание при варикозе

Несбалансированное питание приводит к нарушению обмена веществ, накоплению шлаков и токсинов в организме, и как следствие – к лишнему весу и ожирению. Все эти факторы влияют на развитие различных болезней, среди которых – варикозное расширение вен. Значит, чтобы побороть этот недуг и улучшить состояние организма, необходимо правильно организовать свой рацион. Какая диета при варикозе ног нужна для выздоровления и вариант меню на неделю можно узнать из данной статьи.

Как правильно питаться

При варикозе кровь становится вязкой, нарушается кровоток и сужаются стенки сосудов, вследствие чего вены опухают и начинают выпирать под кожей ног. Это заболевание опасно тем, что может привести к образованию тромбов, а это уже грозит летальным исходом. Варикозом обычно страдают люди с избыточным весом, беременные и те, кто занимаются тяжелым физическим трудом или сидячей работой.

Поэтому правильное питание при варикозном расширении вен нужно сочетать с умеренными физическими упражнениями. Это поможет не только в лечении варикоза нижних конечностей, но и эффективно для его профилактики.

Упор в диете делается на продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Также, важной задачей является выведение шлаков из организма и снижение веса. В этом помогут:

Различные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем холестерина.

Наибольшее содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.

  • Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
  • Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.

    Диета при варикозе ног должна содержать продукты богатые клетчаткой – это сырые овощи и фрукты. Абрикос, финики, груши, сливы, капуста, горох, сельдерей – настоящие кладези клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на работу сердца.

    Также фрукты и овощи содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма. Поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе, а если такой возможности нет, то нужно принимать витаминные комплексы.

  • Полезными также будут фруктовые и овощные соки. Особенно при варикозе ног помогут: сок из морковки, шпината, винограда и томата.
  • Зелень (щавель, салат, укроп, петрушка). Ее можно добавлять в салаты или готовить щи и окрошку. Они способствуют разжижению крови.
  • Ежедневное употребление каш. К примеру, рисовая каша выводит соль из организма, а гречка содержит много рутина, который регулирует кровоток.
  • Продукты с высоким содержанием меди: свиная печень, арахис, фундук, грецкий орех, фасоль, горох, а также морепродукты.
  • Морская капуста богата медью и антиоксидантами.
  • Спаржа укрепляет стенки сосудов.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамин Е, и является необходимым компонентом в формировании сосудов.
  • Для лечения расширения вен в нижних конечностях нужно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина и негативно влияющих на печень. Нарушение работы печени в первую очередь влияет на ток крови в ногах.

    Можно повесить у себя на кухне список «Что нельзя есть при варикозе», в нем должны быть следующие продукты:

    • соль, которая негативно влияет на состояние сосудов и обезвоживает организм. Обязательно уменьшить ее потребление;
    • хлебобулочные изделия. Полностью от хлеба отказываться нельзя, но можно по возможности уменьшить его количество в рационе. Белый хлеб лучше заменить серым;
    • квашеные продукты и соления практически не содержат полезных веществ;
    • жирная и жареная еда. Жир повышает холестерин и риск возникновения тромбов;
    • острые блюда и приправы;
    • консервы и копчености;
    • крепкий черный чай и кофе;
    • сладости. Вместо конфет можно съесть варенье или сухофрукты;
    • исключить употребления пива, которое оказывает мочегонный эффект и приводит к обезвоживанию;
    • коровье молоко нужно пить умеренно, так как оно приводит к отвердению сосудов.

    к оглавлению ↑

    Полезное питье и рекомендации

    При варикозе ног нужно соблюдать питьевой режим, то есть пить не меньше 2 л воды в день. А в жаркую погоду, когда организм активно теряет влагу – даже 3 л. Это поможет нормализировать водно-солевой баланс и способствует разжижению крови.

    Но пить необходимо чистую воду, так как от грязной воды с хлоркой пользы не будет.

    Также будет полезным употребление следующих напитков:

    1. Зеленый чай при варикозе на ногах нужно пить регулярно. В нем содержатся витамины: Е, В1, В2 и В3, которые уменьшают уровень холестерина в крови, укрепляют клеточные мембраны и способствуют очистке капилляров. Зеленый чай отлично разжижает кровь и восстанавливает сосуды, он обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
    2. Напиток из листьев черной смородины, различные морсы и компоты.
    3. Рябиновый и имбирный чай.
    4. Настой ромашки.
    5. Цикорий, который заменит кофе. Цикорий содержит вещества, участвующие в обменных процессах организма и способствующие регенерации тканей, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Он помогает справиться с запором и снизить массу тела. Но, также цикорий имеет некоторые противопоказания, например повышает давление, поэтому пить его нужно умеренно.

    Все эти продукты являются отличной профилактикой не только варикоза, но и многих других болезней.

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Полезное питание при варикозе ног имеет огромное значение и может заменить прием лекарств, поэтому нужно следить за своим рационом и исключить из него все вредные продукты.

    Также для выздоровления можно пользоваться такими советами:

    1. Для выведения шлаков и токсинов раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые употреблять только овощи и фрукты или соки.
    2. Заменить жарку еды на тушение или варение, так можно сохранить больше витаминов.
    3. Все необходимые продукты при варикозе ног должны приниматься не в хаотичном порядке, а распределены в рационе. Питаться нужно строго по режиму.
    4. Не стоит наедаться на ночь. Кушать лучше за 3 часа до сна.
    5. Наибольшую пользу приносят именно сырые овощи и фрукты.
    6. Для того чтобы сбросить лишний вес нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Но уменьшать количество калорий нужно понемногу, чтобы не принести вред организму.
    7. Переедание вредно для пищеварения, поэтому лучше встать из-за стола с легким ощущением голода.
    8. Перед едой можно выпить стакан воды.
    9. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диету можно составлять только с лечащим врачом.
    10. Запоры могут стать причиной нарушения нормального кровотока в ногах. Для нормализации работы кишечника нужно принимать нежирную пищу, приготовленную без обжаривания.
    11. Диета при варикозном расширении вен должна иметь индивидуальный подход, поэтому будет лучше, если меню составит врач-диетолог.

    Меню на неделю

    Врачи советуют соблюдать диету с пятиразовым приемом пищи. Порции должны быть небольшими, лучше недоесть, чем переесть.

    • утро можно начать с омлета с сельдереем, кусочка хлебца, запить зеленым или имбирным чаем;
    • ланч: стакан сока или напиток из ягод (смузи);
    • обед: гречневая или пшеничная каша и 250 г отваренной говядины;
    • после обеда выпить фреш из цитрусов;
    • поужинать творожной запеканкой и йогуртом.

    Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins. В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

    • на завтрак – мюсли с изюмом и орехами, зеленый чай;
    • второй завтрак – ягодный смузи;
    • на обед – отварной картофель (можно в мундире), 250 г рыбы, приготовленной на гриле, салат из овощей;
    • полдник: салат из фруктов (особенно полезен сала из авокадо);
    • ужин: гречневая каша, зеленый горошек и грибы.
    • первый прием пищи – омлет с брокколи и болгарским перцем, свежевыжатый сок;
    • второй завтрак – такой же, как и во вторник;
    • В обед: суп с фасолью, либо каша и салат;
    • до ужина съесть хлебец с помидором и брынзой, выпить зеленый чай;
    • на ужин – запеченное яблоко или груша, ягодный йогурт.

    Многие наши читательницы для лечения ВАРИКОЗА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    • завтрак: перловка с малиной или смородиной, имбирный чай;
    • второй завтрак: йогурт;
    • обед: картофельное пюре, сельдерей, зелень, котлета на пару;
    • полдник: коктейль из банана и апельсина;
    • ужин: овощи и запеченная рыба;
    • в пятницу сутра приготовить творожно-укропную пасту, сделать бутерброд. Запивать какао;
    • ланч: сок из цитрусов;
    • пообедать рагу из телятины и овощей;
    • между обедом и ужином можно съесть желе с фруктами или ягодами;
    • на ужин 1 апельсин или грейпфрут и йогурт.

    • утро: гречка, цитрус и зеленый чай;
    • приготовить на второй завтрак салат из помидора, брынзы и вареного яйца;
    • обед: суп из бобов с зеленью, вареная индюшатина, овощной салат;
    • в полдник перекусить ягодами;
    • на ужин запеканка с сыром и овощами.

    • завтрак: овсянка с ягодами и йогурт;
    • ланч: овощной салат с зеленью, индейка на пару, имбирный чай;
    • обед: овощной бульон, каша, сельдерей;
    • в полдник перекусить фруктовым салатом из бананов, орехов и апельсина;
    • и в последний день, поужинать перцем фаршированным рисом, чесноком и зеленью.

    Лечение любой болезни лучше начинать с начала появления первых симптомов. Поэтому, при болях и воспалении вен на ногах, нужно обращаться к специалисту. Диета при варикозе поможет справиться с загустением крови, ослаблением сосудов, и укрепить здоровье в целом.

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

    • ощущение тяжести в ногах, покалывания.
    • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены.
    • шишки на венах рук и ног.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

    Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ — В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью. Читать далее >>>

    Диета при варикозе – приводим в порядок сердечно-сосудистую систему

    Варикозное расширение вен доставляет много проблем и неудобств миллионам людей. Одной из причин его возникновения считается избыточный вес. Лишние килограммы буквально давят на сосуды, разрушая их структуру. Именно из-за этого полным людям строго запрещается подымать что-либо с весом больше 5 килограмм. Диета при варикозе рекомендуется как с явными его признаками, так и для профилактики.

    О варикозе, его друзьях и недругах

    Варикозное расширение вен характеризуется увеличением вязкости и густоты крови. Это приводит к образованию ее сгустков (особенно на ногах и в паху). В результате увеличивается вероятность формирования тромбов в сердечно-сосудистой системе, что может привести к летальному исходу. Поэтому варикоз на ногах необходимо лечить, не откладывая на завтрашний день.

    Существует ряд веществ и продуктов, способных помогать развитию варикозного расширения вен, а также препятствовать этому. Именно в зависимости от них и строится специальная система питания.

    Главным врагом обсуждаемой болезни является вода, ведь кровь человека на 90% состоит из нее. Отсутствие дневной нормы жидкости, особенно в жаркие дни, приводит к сужению вен и сгущению крови. В силу этого врачи ежедневно «кричат» о том, что человек должен в день выпивать не менее 1,5 литра очищенной воды без газа и не менее 2-х литров жидкости, включая напитки (зеленые, травяные чаи, овощные, фруктовые соки).

    Помимо незаменимой воды разжижению крови способствует кумарин. Органическое вещество можно найти в красной смородине, вишне, оливковом масле, лимоне, луке, чесноке, и сухофруктах.

    Еще одним разжижителем выступает магний. Его в достаточном количестве можно найти в имбире, геркулесе, толокне и овсяной крупе. Врачами-флебологами настоятельно рекомендуется употреблять вышеперечисленные продукты ежедневно.

    А вот витамин С полезен не только своей способностью укреплять иммунитет. Он положительно воздействует на стенки сосудов, уплотняя их, а также снимает отечность. Его прямыми источниками считаются цитрусовые, черная смородина, киви и др.

    Эластин – вещество, содержащееся в морепродуктах и морской капусте, аналогично витамину С влияет на состояние сосудов. Морская капуста насыщена и биофлавоноидом, способным не только укреплять, но и повышать степень сопротивления перепадам артериального давления.

    Очередным врагом варикоза на ногах является рутин (витамин Р). Он обладает противоварикозным эффектом. Поставляется в организм вместе с лесными орехами, каштанами, соком черноплодной рябины, брусники, морса, облепихой, черной смородиной, кожурой лимона.

    Помимо вышеперечисленных элементов и продуктов при варикозном расширении вен полезно употреблять:

    1. Растительные волокна – препятствуют нарушению работы желудочно-кишечного тракта (возникновению запоров, непроходимостей, вызывающих дополнительную нагрузку на ноги и вены).
    2. Растительная клетчатка – регулирует уровень инсулина, снабжает организм сложными углеводами, насыщающими его на более длительный период, благодаря медленному усвоению.
    3. Омега-3 – ненасыщенные жиры, рассасывающие холестериновые бляшки, улучшающие иммунитет. Содержится в морепродуктах.
    4. Витамины, жирные кислоты, аминокислоты – способствуют очищению организма. Содержатся в пророщенной пшенице.
    5. Токоферол – иммуномодулятор, антиоксидант – защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Известен как витамин Е. Содержится в семействе бобовых и орехах.
    6. Активные растительные вещества – улучшают свойства крови. Содержится в специях: имбире, куркуме, тимьяне, карри.
    7. Группа трав, рассасывающих сгустки крови: полынь, лабазник, цикорий, медуница и лещина.

    Как видим, диета при варикозе обеспечивает человека всеми необходимыми макро и микронутриентами, а также организовывает поступление в организм веществ, способных разжижить кровь и укрепить стенки сосудов, что и является ее главной задачей.

    Меню, формирующееся на основе вышеприведенных рекомендаций, довольно разнообразно. Из ежедневного употребления необходимо исключить только жаренное, копченое, жирное (в т. ч. колбасы), пересоленное, переслащенное, маринованное, консервированное, алкоголь, кофе и черный чай.

    Особо опасными при варикозном расширении вен считаются арония, бананы, гранатовый сок, грецкие орехи, манго, чечевица и шиповник. Среди лекарственных трав: валериана, горец почечуйный, зверобой, крапива, кукурузные рыльца и тысячелистник.

    Система питания при варикозе

    Обеспечить себя полезными продуктами при любой диете недостаточно. Нужно еще правильно и вовремя их употреблять. Поэтому флебологи предоставили несколько советов по режиму питания:

    • Завтрак обязателен. К тому же, во время первого приема пищи необходимо употребить почти 50% дневного объема белков и углеводов.
    • Пятиразовое питание. Меню должно включать 5 приемов пищи небольшими порциями. Такой ход оградит кровеносную и пищеварительную систему от перегрузки.
    • Вода нужна, но не во время трапезы. Ее можно пить за пол часа до еды, через час после еды и в промежутках.
    • Последний прием пищи не позже, чем за 4 часа до сна. Благодаря этому организм сможет полностью отдохнуть и на утро возникнет чувство голода, так что проблем с аппетитом во время завтрака не будет.

    Итого, можно составить примерно такое меню (прием пищи – ПП):

    • ПП №1 – 1-2 кусочка ржаного хлеба + несколько ломтиков сыра + 1-2 помидора + чашка имбирного чая.
    • ПП №2 – натуральный йогурт с низкой жирностью + ягоды.
    • ПП №3 – тыквенный суп + картофельное пюре + рыба, запеченная в духовке.
    • ПП №4 – салат из морской капусты.
    • ПП №5 – зерновые хлебцы + томатный сок.

    Результаты и отзывы

    Диета при варикозе часто приписывается лечащими врачами. Для каждого человека она индивидуальна, поскольку объемы порций и частота приемов пищи разрабатываются в зависимости от возраста, роста, веса, состояния здоровья. Выше были представлены общие рекомендации по соблюдению диетического рациона.

    Отзывы и результаты людей, прошедших путь выздоровления либо улучшения состояния, выделяют несколько положительных эффектов, которых диета позволяет добиться: попрощаться с лишними килограммами, избавиться от отечности, разжижить кровь и укрепить кровеносные сосуды.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector