История лечения варикоза

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Термин «варикоз» происходит от лат. varix, род. п. varicis — «вздутие».

Варикозное расширение вен сопровождает человечество с момента его появления. Упоминания об этой болезни можно найти и в Ветхом Завете, и у византийских авторов. Её древность подтверждают и раскопки захоронения Mastaba в Египте (1595—1580 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и леченой венозной трофической язвы голени. Эту болезнь пытались лечить и выдающиеся врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Гален.

Считая причиной варикозной болезни наличие рефлюкса через сафено-феморальное соустье, Фридрих Тренделенбург (нем.) в 1880 году предложил выполнять (нем.)через поперечный разрез в верхней трети бедра лигирование и пересечение большой подкожной вены (БПВ). Алексей Алексеевич Троянов (1848—1916) для диагностики недостаточности клапанов БПВ использовал пробу, аналогичную Тренделенбургу, а для лечения варикозной болезни рекомендовал применять двойную лигатурубольшой подкожной вены «с вырезыванием». Однако оба автора не настаивали на необходимости лигирования БПВ на уровне сафено-феморального соустья, что обусловливало появление большого количества рецидивов в те времена.

Предложенный W.W.Babcock в 1908 году метод удаления БПВ был своеобразным прорывом в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. Использование металлического зонда было первым внутрисосудистым воздействием на венозные сосуды, первым шагом на пути к миниинвазивности, что позволило уменьшить отрицательные последствия других методик оперативных вмешательств. В 1910 году М. М. Дитерихс предложил обязательную перевязку всех стволов и притоков БПВ, для чего применял дугообразный разрез на 2 см выше паховой складки, спускающийся на бедро, широко открывающий область овальной ямки и позволяющий резецировать большую подкожную вену и её притоки. Основные принципы хирургического лечения первичного варикозного расширения вен были определены в 1910 году на Х съезде российских хирургов. Первое в России рентгеноконтрастное исследование вен было проведено в 1924 году С. А. Рейнбергом, вводившим в варикозные узлы 20%-ный раствор бромида стронция. Дальнейшее развитие флебографии прочно связано также и с именами российских учёных А. Н. Филатова, А. Н. Бакулева, Н. И. Краковского, Р. П. Аскерханова, А. Н. Веденского.

С появлением комплексного ультразвукового ангиосканирования с цветовым картированием потоков крови и допплерографией стало возможным изучение анатомии венозной системы каждого конкретного больного, отношения вен к другим поверхностным структурам (фасции, артерии), время рефлюкса крови, протяжённость рефлюкса по ходу ствола БПВ; стало возможным изучение функционирования перфорантных вен. Поиск возможностей минимизировать операционную травму привёл к идее внутрисосудистого воздействия, что дистанцировало бы зону трофических расстройств от зоны воздействия. Склеротерапия как метод внутрисосудистого воздействия химических веществ, появилась после изобретения шприца в 1851 году Чарльзом Правецом (Charles-Gabriel Pravaz). Правец для получения асептического флебита вводил полуторохлористое железо, другие врачи — хлорал-гидрат, карболовую кислоту, йодтанниновый раствор, растворы соды. В 1998—1999 годах появились первые сообщения Bonй C. о клиническом внутрисосудистом применении диодного лазера (810 нм) для лечения хронических заболеваний вен.

Основные понятия психоанализа

Информационные партнеры сайта

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

Статьи по психологии и медицине

История развития терапии варикоза: первые подходы к лечению

Варикозное расширение вен — одно из древнейших заболеваний, с которыми сталкивалось человечество на разных этапах своего развития. История варикоза уходит корнями в добиблейские и древнеегипетские времена. Археологические раскопки подтверждают, что свидетельства варикозной болезни встречались не только у наших современников и не слишком далеких предков, но и у жителей древнего Египта, Византии, ветхозаветного Израиля. История отмечает, что попытки лечения варикоза предпринимались в самые разные эпохи. В частности, поисками методов успешного лечения занимались Гиппократ и Авиценна, признанные самыми выдающимися докторами древности. На сайте www.lechenie-varikoza.com представлены описания современных методик лечения заболевания.

Важный шаг в изучении варикозной болезни предприняли немецкие и русские доктора во второй половине XIX века. Немецкий врач Фридрих фон Тренделенбург в конце XIX века предположил, что для лечения варикоза следует проводить хирургическую операцию с рассечением и лигированием большой подкожной вены в верхней трети бедра. Похожую методику лечения, связанную с лигированием большой подкожной вены, предлагал русский врач Алексей Троянов.

В начале XX века для лечения варикоза широко применялись травматичные операции, в ходе которых хирурги выполняли глубокое рассечение тканей голени и бедра. В ходе рассечения тканей повреждались подкожные вены, которые затем перевязывались. У такого оперативного вмешательства было немало противопоказаний и побочных эффектов, заживление происходило достаточно долго, а на коже пациента оставались хорошо заметные рубцы. Кроме того, такая операция приводила к повреждению нервных окончаний, лимфатических сосудов, артерий. Операции имели слишком тяжелые последствия для здоровья пациентов, поэтому уже в первое десятилетие XX века их перестали практиковать.

В 1908 году зарубежные врачи предложили оперативную методику удаления большой подкожной вены, а также внедрили в лечебную практику металлический зонд, снижающий травматичность операции. Это стало первым шагом к малоинвазивным хирургическим методам лечения венозных патологий.

Заметный прорыв в лечении варикоза произошел с появлением рентгенологической диагностики. Впервые в России рентген глубоких вен нижних конечностей был произведен в 1924 году. В вены вводился контрастный раствор бромида стронция, после чего вены исследовались под рентген-аппаратом. В дальнейшем методика была расширена и усовершенствована, благодаря возникновению технологий ультразвукового сканирования и доплерографического исследования сосудов.

Лазерная терапия варикозного расширения вен возникла сравнительно недавно: внутрисосудистое применение лазера началось лишь в конце 90-х годов XX века.

История развития варикозной болезни

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА

натему: Факторы риска развития варикозной болезни у пациентов разных возрастных групп

Направление:

Выполнила студентка гр. Е. Д. Бушарова

Руководитель А. К. Долгопятова

2. Теоретические основы изучаемой проблемы

2.1. История развития варикозной болезни

2.2. Анатомия вен нижних конечностей

2.5.1. Функциональные пробы.

2.5.2. Инструментальные методы исследования

Лечение варикозного расширения вен

2.7.Осложнения варикозного расширения вен нижних конечностей; клиника, диагностика, лечение.

2.8. Варикозное расширение вен у беременных

2.9. Меры профилактики варикозного расширения вен

2.10. Основные рекомендации по образу жизни, режиму труда и отдыха для пациентов, страдающих варикозной болезнью

2.11. Лечебная гимнастика

2.12. Лечебный массаж

Список источников и литературы

Введение

Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix — узел, вздутие) — стойкое и необратимое расширение и удлинение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу) нижних конечностей с истончением венозной стенки и образование «узлов» в результате грубой патологии венозных стенок, а также недостаточности их клапанов вследствие генетического дефекта.

В данной работе поставлена задача изучения факторов риска развития варикозной болезни нижних конечностей у пациентов разных возрастных групп.

Актуальность проведенной работы: варикозная болезнь нижних конечностей является наиболее распространенной сосудистой патологией. Около 20% мужчин и 40% женщин страдает различными формами данного заболевания. Ежегодный прирост варикозной болезни нижних конечностей достигает 2.5%. В нашей стране, по самым приблизительным оценкам, она имеет место у 30 млн. человек.

Цель исследования: изучить факторы риска появления варикозной болезни нижних конечностей.

1. Изучить заболеваемость

2. Изучить распространенность предрасполагающих факторов у разных возрастных групп

В результате проведенного обзора литературы было выявлено, что варикозная болезнь вен нижних конечностей — поли­этиологическое заболевание, в генезе которого имеют значение наследственность, ожирение, нарушения гормонального статуса, особенности образа жизни, а также беременность. Заболевание проявляется варикозной трансформацией подкожных вен с развитием синдрома хронической венозной недостаточности». Слово «варикозное» происходит от лат. «varix, varicis» — «вздутие». Варикозная болезнь присуща только человеку. В связи с прямохождением у людей во время активной жизнедеятельности большая часть циркулирующей крови (60-70%) находится ниже уровня сердца.

При вертикальном положении тела стенки вен нижних конечностей человека испытывают значительное давление изнутри (гипертензия в поверхностных и глубоких венах). «Возврат» крови из нижних конечностей обеспечивается не только сердцем, но и сокращением мышц стопы, голени («мышечный насос», «периферическое сердце») и венозными клапанами, препятствующими ретроградному току венозной крови.

К наиболее важным этиологическим факторам развития варикозной болезни нижних конечностей следует относить:

1) половую принадлежность — женщины болеют в 1.5-2 раза чаще (этому способствует беременность, гормональные нарушения);

2) избыточная масса тела (увеличение веса на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития варикозной болезни нижних конечностей);

3) длительные нагрузки и малая двигательная активность;

4) питание с низким содержанием клетчатки, приводящее к запорам;

6) заместительная гормональная терапия.

Теоретические основы изучаемой проблемы

История развития варикозной болезни

С давних времен, у таких врачей как Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс попытки лечения варикоза были безуспешны. Изучению заболевания долгие годы посвятил знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги, открывший более 300 лет назад механизмы капиллярного кровообращения.

Упоминания об варикозной болезни можно найти и в Ветхом Завете, и у византийских авторов. Её древность подтверждают и раскопки захоронения Mastaba в Египте (1595–1580 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и леченой венозной трофической язвы голени. Эту болезнь пытались лечить и выдающиеся врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Гален. Fridrich von Trendelenburg в 1860 году предложил выполнять через поперечный разрез в верхней трети бедра лигирование и пересечение большой подкожной вены (БПВ). На рубеже XIX — XX веков существующие операции были дополнены чрезвычайно травматичными рассечениями тканей бедра и голени глубокими (до фасции) циркулярными или спиралевидными разрезами по N.Schede (1877,1893), Wenzel, Rindfleisch (1908), с целью повреждения подкожных вен с последующей их перевязкой или тампонадой для заживления вторичным натяжением. Тяжелые последствия этих операций из-за обширных рубцов, повреждения нервов, артерий и лимфатических путей привели к полному отказу от них.

В начале XX века существовало около двух десятков способов оперативного лечения варикозного расширения вен. В 1910 году М.М. Дитерихс предложил обязательную перевязку всех стволов и притоков БПВ, для чего применял дугообразный разрез на 2 см выше паховой складки, спускающийся на бедро, широко открывающий область овальной ямки и позволяющий резецировать большую подкожную вену и её притоки. Основные принципы хирургического лечения первичного варикозного расширения вен были определены в 1910 году на Х съезде российских хирургов. Подчеркивалось, что тщательно выполненная операция устраняет возможность рецидива заболевания. Следующий этап развития методов лечения хронических заболеваний вен был обусловлен разработкой и внедрением рентгенологических методов диагностики.

Первое в России рентгеноконтрастное исследование вен было проведено в 1924 году С.А. Рейнбергом, вводившим в варикозные узлы 20%-ный раствор бромида стронция. Дальнейшее развитие флебографии прочно связано также и с именами российских ученых А.Н. Филатова, А.Н. Бакулева, Н.И. Краковского, Р.П. Аскерханова, А.Н. Веденского. С появлением комплексного ультразвукового ангиосканирования с цветовым картированием потоков крови и допплерографией стало возможным изучение анатомии венозной системы Склеротерапия как метод внутрисосудистого воздействия химических веществ, появилась после изобретения шприца в 1851 году Чарльзом Правецом (Charles-Gabriel Pravaz). Правец для получения асептического флебита вводил полуторохлористое железо, другие врачи – хлорал–гидрат, карболовую кислоту, йодтанниновый раствор, растворы соды. В 1998—1999 годах появились первые сообщения Bone C. о клиническом внутрисосудистом применении диодного лазера (810 нм) для лечения хронических заболеваний вен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector