Как делают операцию варикоцеле

Варикоцеле: операция

Варикоцеле – очень распространенное заболевание, развивающееся от недостаточности работы клапанов внутренней яичковой вены или их полного отсутствия, и характеризуется расширением вен семенного канатика яичка.

По своему анатомическому строению половой орган состоит из трубчатой мышечной стенки, с проходящей яичковой артерией, которая поставляет кровь к данному органу и венозных сосудов, через которые отток крови происходит в обратном направлении. Семенной канатик содержит семявыносящий проток, существующий для транспортировки сперматозоидов в мочеиспускательный канал и лимфатические сосудистые коллекторы.

Этим заболеванием страдают до 20 процентов мужского населения. Анатомические особенности строения этого органа провоцируют возникновение данного недуга с левой стороны. Правостороннее расширение вен — может свидетельствовать о новообразовании в правой почке. По внутренней яичковой вене происходит отток крови от яичка.

С правой стороны отток крови направлен в нижнюю полую вену тогда, как с левой стороны вся кровь направляется в левую почечную вену. Яичковая вена обладает гораздо низшим гидростатическим давлением, чем почечная вена, в которую она впадает. При нормальной деятельности клапанов яичковой вены, кровь из почечной вены не попадает в яичковую. Если этих клапанов нет или их работа малоэффективная, кровь из системы, где давление гораздо высшее будет забрасываться туда, где давление более низкое.

В данном случае кровь из левой почечной вены будет попадать в левую яичковую вену. Вследствие этого нарушается кровообращение в яичке – происходит застой крови в венах семенного канатика. От скопления большого количества крови повышается его температура, что крайне негативно сказывается на его функции, а впоследствии приведет к ее полной потере. Нормальный сперматогенез возможен при условии стабильной температуры, к тому же более низкой, чем температура тела. Повышенная температура негативно сказывается на процессе образования и созревания сперматозоидов.

Проявления заболевания

Клинически проявление варикоза вен семенного канатика проявляется болями в мошонке и значительном ее увеличении. Иногда клиническая картина полностью отсутствует.

Наиболее часто варикоцеле обнаруживается в подростковом возрасте. Достигнув определенной стадии, оно не имеет тенденции к дальнейшему развитию. Часто о существующем диагнозе узнают при очередном прохождении медосмотра.

Пациенты редко жалуются на это заболевание. Связано это с тем, что симптоматика такого заболевания скорее визуальна, чем доставляющая какое-либо беспокойство. Возможно присутствие небольших, тянущих болей с пораженной стороны, которые имеют тенденцию к усилению при ходьбе, физических нагрузках и половом возбуждении. Часто увеличенную левую часть мошонки можно обнаружить, когда мужчина находится в положении стоя. В лежачем положении увидеть какой-либо признак заболевания не представляется возможным в силу его отсутствия.

Когда болезнь находится в запущенном состоянии, тогда ощущение боли является постоянным. Данная болезнь характеризуется значительным увеличением мошонки, уменьшением левого яичка, варикозом вен мошонки.

Как делают операцию на варикоцеле у мужчин?

Варикоцеле — это патология мужской половой сферы, связанная с поражением венозных сосудов яичек и семенного канатика. По причине нарушения оттока крови и, как следствие, развития застойных явлений в венах значительно возрастает давление. Это способствует формированию варикозных узлов.

Вылечить варикоцеле у мужчин позволяет оперативное вмешательство. Как проводится операция по удалению патологически измененных сосудов — варикоцелэктомия, можно узнать подробнее. Цель хирургического лечения — перевязка расширенных вен для прекращения в них кровотока.

Виды операций на варикоцеле

Есть несколько способов решения данной хирургической проблемы, далее мы рассмотрим основные из них:

Операция по Иваниссевичу

Относится к наиболее распространенным способам хирургического лечения. Этот метод считается традиционным и подразумевает перетяжку внутренней яичковой вены для блокировки обратного кровотока к тестикулам. Почему оперировать по данной методике не всегда эффективно? По статистике в 40% случаев отдаленным последствием вмешательства является рецидив. Но при этом варикоцеле именно так можно лечить как у взрослых мужчин, так и у мальчиков после 13 лет.

Ход операции

Как проводится операция варикоцеле? Процедуру делают под местной анестезией. После обезболивания хирург производит надрез в области пахового канала и постепенно рассекает все ткани, в том числе и стенку пахового канала, для достижения семенного канатика. Именно в этой зоне обнаруживаются расширенные вены.

Затем врач выделяет расширенные сосуды и пережимает их в двух местах. После иссечения поврежденных участков на края вен накладывают специальные лигатуры и зашивают рану. В заключении раневую поверхность закрывают стерильными повязками.

Швы снимают, как правило, на 7-9-й день. Пациенту рекомендуют ограничение физической активности на ближайшие 6 месяцев.

Метод Мармара

Как проходит операция варикоцеле у мужчинданным способом? Оперативное вмешательство осуществляется через мини-разрезы рядом с основанием полового члена. Поскольку лечение малотравматичное, то шрамов практически не остается. К тому же рецидивирование заболевания встречается гораздо реже.

Ход операции

Как делают операцию на варикоцеле у мужчин по методу Мармара? Суть методики состоит так же в иссечении расширенных сосудистых зон, но сам процесс вмешательства отличается применением микроскопической аппаратуры.

Для начала хирург осуществляет надрез небольших размеров в зоне выхода семенного канатика, непосредственно из пахового канала. Затем рассекает подкожно-жировой слой и окружающие ткани для достижения нужной анатомической области. При обнаружении проблемные сосуды фиксируют, накладывают на них специальные зажимы, рассекают и перетягивают лигатурами.

Затем послойно зашивают рану и закрывают ее стерильной повязкой.

Лапороскопия или эндоскопия

Данная манипуляция подразумевает применение специального инструментария и видеокамеры по ходу хирургического вмешательства. Видеообзор нужен для контроля продвижения к проблемной зоне. Операция относится к малоинвазивным способам избавления от варикоцеле. Позволяет устранить двухстороннее поражение венозных сосудов с максимальным эффектом.

Ход операции

Как проходит операция по удалению варикоцеле лапороскопическим путем? В основу хирургического лечения положено использование эндоскопа в качестве проводника к увеличенным венам.

Для проведения процедуры хирург проводит незначительный разрез и вставляет в него специальную иглу для подачи газа. После извлечения иглы зону доступа расширяют и проводят через полученный ход троакар. Данный хирургический инструмент необходим для проведения эндоскопии. С его помощью камеру проводят в брюшную полость. При этом продолжают подачу газа для лучшей визуализации анатомических зон.

После этого формируют два дополнительных отверстия, оба ниже пупка на разном уровне. Через ходы посредством троакара вставляют специальные инструменты для проведения дальнейших действий. По достижению проблемного участка увеличенные в размерах вены фиксируют, зажимают, рассекают и накладывают на них клипсы или лигатуры.

Затем проводят ушивание брюшины и вынимают весь используемый инструментарий. Троакары вытаскивают только после удаления газа. Полученные раны зашивают и заклеивают стерильными лейкопластырями.

Важно! Перед иссечением венозных сосудов хирург отделяет их лимфатических во избежание в дальнейшем водянки яичков.

Как проводят операцию варикоцеле эндоскопическим способом? Весь процесс вмешательства осуществляют под наркозом, который может быть введен как внутривенным, так и ингаляционным способом (эндотрахеально).

После 24-48 часов пребывания в условиях стационара пациент может возвращаться к повседневным делам.

Микрохирургическая реваскуляция

Эта процедура показана при интенсивных болях и существенном влиянии заболевания на качество спермы. С ее помощью практически мгновенно восстанавливается кровоток, так как происходит замена расширенной яичковой вены на надчревную. Особенностью операции является большая травматичность и продолжительная реабилитация.

Ход операции

Как проходит операция варикоцеле методом реваскуляции? Данное оперативное вмешательство в корне отличается от выше указанных методик. Но при этом хирург производит надрез строго параллельно паховому каналу, из которого впоследствии извлекается и иссекается расширенная яичковая вена.

Одновременно врач отделяет участок надчревного сосуда и с его помощью осуществляет замену утраченной вены. Затем оперативный доступ закрывается.

Такого рода хирургическое лечение позволяет эффективно восстановить кровообращение в пораженной области, сохранить эстетический вид мошонки и вернуть мужчине детородную функцию.

Когда операция на варикоцеле показана?

Важно понимать, что решение о важности оперативного лечения при варикоцеле принимает врач-уролог, основываясь на следующих моментах:

  • запущенности заболевания;
  • индивидуальных особенностей организма пациента и его кровеносной системы;
  • возрастных изменениях;
  • общем состоянии и образе жизни пациента.

Как лучше оперировать варикоцеле под наркозом или под местным обезболиванием? В целом варикоцеле на любой стадии лечится хирургическим путем. При этом выбор способа анестезии определяет специалист после тщательного обследования пациента.

Но в ряде случаев удается обойтись без оперативного вмешательства и начать консервативное лечение в домашних условиях. Важно помнить, что пораженные вены постепенно теряют способность транспортировать кровь, а это неизбежно приводит к застою в них. Именно поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу при малейшем подозрении на варикоцеле.

Операция при варикоцеле: подготовка и методы выполнения

Операция при варикоцеле: как делается и каковы прогнозы. Варикоцеле — это патологический процесс, характеризующийся расширением кровеносных сосудов семенного канатика.

Рассмотрим основные стадии патологии.

  • 1-я — не визуализируются и не пальпируются, диагноз ставят после теста-пробы Вальсальвы.
  • 2-я — пальпируется, но визуально не определяются.
  • 3-я — сильно расширены и хорошо видны при осмотре мошонки.

Также различают илео-тестикулярный, рено-тестикулярный и смешанный типы варикоцеле. На начальных стадиях практикуется комплексная терапия (лекарственные препараты, режим, специальный рацион). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное вмешательство.

Перед назначением операции учитываются возраст мужчины и общая клиническая картина заболевания. Основные показания.

  • Бесплодие или его профилактика в детском и юношеском возрасте.
  • Осложнения в виде флебитов, тромбов, тромбофлебитов.
  • Образование гематомы в результате разрыва венозных узлов.
  • Атрофия яичек.
  • Эстетические показатели.

Подготовка к оперативному лечению

Пациенту следует сдать анализы крови и мочи для определения группы крови и резус-фактора, назначается ЭКГ и рентгенография.

Методика по Иваниссевичу

Суть манипуляции заключается в перевязке и резекции яичковой вены, расположенной по левую сторону. Это обеспечит обратный ток из почечного кровеносного сосуда в гроздевидное сплетение.

Назначают манипуляцию пациентам с 3-й стадией патологии. К противопоказаниям относятся болезни в острой стадии, сахарный диабет, гемофилия.

Манипуляция выполняется под местным наркозом классическими хирургическими инструментами. Через разрез мошонки обеспечивают доступ к сосудам, окружающим семенной канатик, перевязывают их капроновой нитью. В результате кровоток проходит по вспомогательным жилам: это предупреждает затекание крови в яичко, исключает его перегрев.

Период реабилитации продолжительный и болезненный. Назначается антибиотикотерапия, курс противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Также следует носить специальный паховый бандаж.

Метод Мармара

Методика Мармара — золотой стандарт в урологии. Малотравматичная манипуляция, риск возникновения осложнений минимальный. Назначают это микрохирургическое вмешательство при патологии 1-3 степени, бесплодии. Абсолютное противопоказание — аллергия на анестетики, относительные — нарушение свертываемости крови, инфекционные и воспалительные заболевания, сахарный диабет

Процедуру выполняют под местным наркозом через небольшие (не более 0,3 см) проколы в области наружного кольца пахового канала. Через него с помощью эндоскопического оборудования достигают вены, перевязывают в двух местах, а пораженные участки иссекают. Длится манипуляция не более получаса.

Основные преимущества — минимальная травматичность, эффективность, высокие эстетические показатели. Процент восстановления фертильности — 98%.

Лапароскопическое клипирование

Малоинвазивную эндоскопическую методику практикуют при любом типе и стадийности болезни. Единственное противопоказание — проведенные ранее операции на брюшной полости. Все манипуляции осуществляются под общим наркозом через 3 отверстия: возле пупка, в подвздошной области слева и справа. Цель — наложить на жилу лигатуры или клипсы для того, чтобы изменить направление кровотока и снять внутренне напряжение.

Преимущества лапароскопического клипирования — минимальные риски, непродолжительный реабилитационный период, отсутствие болевых ощущений в послеоперационный период, хороший косметический эффект, положительная динамика лечения бесплодия.

Эндоваскулярное флебосклерозирование

Цель процедуры — закупорить вены для предотвращения кровотока по ним. Эта методика эффективна при двустороннем варикозном расширении, но противопоказана при венозной гипертензии, рассыпном типе вен. Выполняется под местной анестезией. Через прокол в правой бедренной жиле вводят зонд, обеспечивая доступ к яичковой жиле. Затем в нее вводят вещество или специальное медицинское приспособление, например, тканевой клей или гель, баллон, спиралевидные эмболы, зонтикообразные устройства или же склерозирующие препараты. Все манипуляции проводятся через прокол, по завершении швы не накладываются.

Осложнения

Чаще осложнения у пациентов возникают после операции по Иваниссевичу и Мармару, реже — после лапароскопии, практически никогда после окклюзии. Рассмотрим возможные осложнения.

  • Водянка яичка или гидроцеле — объясняется замедленным оттоком лимфы из мошонки или полным отсутствием этого процесса.
  • Атрофия — изменение внешнего вида органа и снижение функциональных способностей.
  • Болевые ощущения, отеки, гематомы, образование тромбов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector