Кешью при варикозе

Грецкий, мускатный и кедровый орех от варикоза

Народная медицина имеет многовековой опыт лечения заболеваний вен, и им никак нельзя пренебрегать. Тем не менее, по поводу своего лечения желательно проконсультироваться у лечащего врача. У многих людей варикоз – не единственная проблема со здоровьем организма. Поэтому начинать лечение нетрадиционными методами без предварительного обследования и консультации специалистов нельзя.

Из грецких орехов, а также мускатных и орешков кедра готовят целебные мази, отвары, настои и настойки. При их применении проходит боль, отечность, исчезают узлы, тяжесть в ногах, появляется легкость в походке. Грецкий орех при варикозе считают лучшим средством лечения этого заболевания.

Грецкий орех

В нетрадиционной медицине лечение грецкими орехами проводят по разным рецептам. Среди них большое признание получила целительная мазь, приготовленная из недозрелых плодов.

Используются зеленые плоды ореха в той стадии созревания, когда они свободно разрезаются ножом или протыкаются иглой:

  • 350 грамм разрезанных надвое плодов складывают в банку, желательно из стекла;
  • заливают оливковым или растительным маслом;
  • банка с содержимым помещается в темное место и находится там, в течение месяца;
  • на протяжении всего времени настаивания содержимое каждый день встряхивают.

Орехи от варикоза в виде бальзама из грецкого и настойки из мускатного ореха применяют по отдельности и комплексно:

  1. При варикозном расширении вен смазывают приготовленным бальзамом и обертывают бинтом или хлопковой тканью проблемное место. Процедуру выполняют дважды утром и вечером. Можно делать это один раз, непосредственно перед сном. Во время ночного отдыха ноги расслаблены, сосуды подвержены наименьшему давлению.
  2. При запущенном варикозе лечение бальзамом дополняют компрессом из яблочного уксуса. Его чередуют со втираниями бальзама и тоже дважды в день. В дополнение к компрессам и втираниям ежедневно пьют стакан теплой воды с яблочным уксусом (1 ст. ложки на стакан).
  3. Чтобы полностью избавиться от болезненных симптомов варикоза, ежедневно до еды принимают 20 капель настойки мускатного ореха.

Лечение с использованием бальзама из зеленых грецких орехов проводится месяц.

Мускатный орех

Лечение варикоза мускатным орехом вызывает положительные изменения во всем организме. Его применение эффективно при простуде, остеохондрозе, артрите, головной боли и нарушении пищеварения. В организме активируются защитные силы, улучшается кровообращение, успокаивается нервная система.

Использовать желательно измельченные орешки, а не готовый порошок, так как в свежих плодах наиболее сохранены полезные масла.

Два особенно полезных лечебных рецепта:

  1. Настойка мускатного ореха. Для ее приготовления 100 г дробленого муската настаивают в 0,5 л водки 10–14 дней в темном месте. После процеживания, принимают 3 раза в день по 20 капель до еды.
  2. Настой из приготовленного свежего порошка. Половину чайной ложечки порошка заливают стаканом кипятка, добавляют 1 ложечку меда и настаивают 15 минут. Принимают этот антиварикозный коктейль по половине стакана за час до завтрака и вечером за час до сна ежедневно. Результат будет заметен уже через 30 дней.

Будьте внимательны, мускатный орех может вызывать аллергию. При ее проявлении лечение варикоза надо прекратить и обратиться к врачу.

Кедровый орех

Кедровый орех особенно эффективен в профилактике и лечении варикоза. Кедровое масло способно повысить тонус мышц, снять боль и тяжесть ног, хроническую усталость и отеки. В лечебных целях кедровые орешки рекомендуют употреблять, а кедровым маслом, слегка массируя кончиками пальцев, смазывать вены 2 раза в день.

Использование безопасных народных методов позволяет предупредить варикозное расширение вен. Вылечить развитие этого тяжелого заболевания помогут орехи – простые природные средства.

Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен – заболевание, требующее комплексного лечения. Очень важный момент – сбалансированная диета, способная улучшить состояние пациента и предупредить дальнейшую деформацию сосудов.

Каким должно быть питание при варикозе вен на ногах? При правильном выборе продуктов диета при варикозном расширении вен нижних конечностей может быть разнообразной, вкусной и интересной.

Особенности диеты при варикозе вен ног

Питание при варикозе должно быть:

  1. Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
  2. Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
  3. Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
  4. Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.

Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью, во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.

Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.

Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

Улучшить состояние больного помогут следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
  • диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
  • улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
  • натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.

Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;

  • постное мясо птицы и морская рыба. Диета при варикозном расширении вен на ногах, основанная на этих продуктах, обеспечивает организм необходимым белком и не содержит лишних жиров. Перед приготовлением с птицы нужно снять кожу. Постные сорта рыбы вроде камбалы, хека и минтая стоит чередовать с более жирными: лососем, кетой, форелью, неркой. Диета будет более сбалансированной;
  • морепродукты. Питание при варикозе нижних конечностей стоит разнообразить блюдами из креветок, мидий, кальмаров, морских водорослей. Они богаты йодом, цинком и медью, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают сопротивляемость организма, что является очень подходящей для варикоза диетой. К тому же морепродукты малокалорийны и содержат натуральный натрий, исключающий употребление соли;
  • цельнозерновые крупы. Содержат полный комплекс витаминов группы В, способствуют выведению токсинов.

    Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.

    При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.

    Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

    От чего нужно отказаться

    Что нельзя есть при варикозе?

    Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

    Из меню полностью выводятся:

    • жирные сорта красного мяса (баранина, говядина, свинина);
    • мясные и рыбные деликатесы (копчености, соленья, колбасы);
    • газированные напитки (лимонады, энергетики, квас);
    • пакетированные соки;
    • маргарин и другие твердые растительные жиры;
    • майонез, соусы промышленного изготовления;
    • специи и приправы с острым вкусом;
    • овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы;
    • цельное молоко, жирная сметана;
    • крепкие мясные и костные бульоны;
    • натуральный и растворимый кофе;
    • черный чай.

    К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко. При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.

    Диета при варикозе: как составить ежедневное меню?

    Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.

    1. В ежедневный рацион включаются блюда и напитки из всего разрешенного списка, причем желательно, чтобы один и тот же продукт не повторялся слишком часто.
    2. Разнообразить меню поможет гибкий подход. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные смеси, содержащие все необходимые витамины.
    3. Выбирая способы приготовления пищи при варикозе, стоит отдать предпочтение варке на пару или запеканию.

    Жареные (особенно во фритюре) блюда под запретом, они содержат слишком много холестерина и плохо усваиваются.

    Не стоит готовить на открытом огне, продукты горения повышают количество канцерогенов в готовой еде. Стоит учесть, что жареные и острые блюда вызывают сильную жажду, а питание при варикозе исключает избыток жидкости.
    Одно из самых полезных блюд для питания при варикозе – суп.

    Его можно есть на обед или ужин, супы хорошо усваиваются, не содержат лишних калорий, быстро утоляют чувство голода.

    Лучше всего готовить их на овощном бульоне, наваристые консоме исключаются.

    Диета при варикозе рекомендует супы-пюре из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, шпината, тыквы или моркови.

    Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах

    В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов. Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.

    Например, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.

    Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее, а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.

    Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.

    Полезное видео

    Подробнее о диете при варикозе смотрите в видео ниже:

    Диета при варикозном расширении вен может быть разнообразной и вкусной. При правильном выборе блюд лечение проходит с большим успехом. Выбранной диеты стоит придерживаться не только при обострениях, но и во время ремиссии, а также после полного выздоровления.

    Правила питания и продукты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

    Содержание

    Патологии сосудистой системы ног нуждаются в систематическом лечении, и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является его составной частью, поскольку от правильного рационального питания во многом зависит состояние такой жизненно важной биологической субстанции, как кровь. Пищевые продукты содержат в себе вещества, способные разжижать ее либо, напротив, делать более вязкой, и должным образом выверенный рацион оказывает содействие лекарственным средствам, призванным нормализовать процесс кровообращения, в результате нарушения которого и появляется тромбоз.

    Чем вызвано заболевание

    Основной причиной недуга является образование в сосудах ног тромбов – плотных сгустков, состоящих из слипшихся кровяных телец и закрепляющихся на венозных стенках (отсюда и их наименование: пристеночные). Они не только затрудняют кровоток, перекрывая просвет русла и угрожая возникновением такой грозной патологии, как гангрена, но и в любую минуту могут оторваться и стать блуждающими. Двигаясь по кровотоку, сгусток может попасть в мозг или сердце, блокируя процесс нормального кровообращения. В этом случае риск тяжелых осложнений – инсультов, инфарктов, а то и летального исхода – возрастает многократно. Поэтому так важно при первых признаках развития патологии приступать к ее лечению.

    Это усложняет не только течение заболевания, но и его терапию, поскольку чем глубже залегает вена, пораженная тромбофлебитом (воспалением сосудистого русла), тем с большим трудом патологические процессы, происходящие в ней, поддаются фармакологической коррекции.

    Методы диагностики и терапии

    Первым шагом к лечению тромбоза становится диагностика. Если речь идет о патологии глубоких сосудов, поставить точный диагноз врач-флеболог сможет только после проведения обследования с применением современной аппаратуры, имеющейся в профильных медицинских учреждениях.

    Сюда входят следующие методики:

    1. Ангиография – рентгенологическое исследование с введением в кровяное русло контрастного вещества. Позволяет врачу увидеть на экране монитора путь крови и обнаружить места развития воспалительного процесса, препятствия кровотоку (тромб в вене).
    2. Компьютерная томография (КТ), дающая возможность получения двухмерного изображения сосуда.
    3. Магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая получить как двухмерное, так и трехмерное изображение в цвете. Однако при наличии в теле человека ферромагнитных элементов (скрепляющих костные обломки пластин, сосудистых клипсов и т.д.), а также электрокардиостимулятора, использовать подобную методику нельзя.

    Получив результаты анализов и данные обследований, подтверждающие диагноз, врач назначает курс терапевтического лечения, который включает как местные средства (мази, гели), так и пероральные (таблетки, капсулы), а также инъекционные формы.

    Поэтому, кроме флеболога, желательно получить консультацию и у специалиста-диетолога. Он порекомендует продукты, которые должны обязательно входить в питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

    Правила питания

    Диета для разжижения крови при тромбофлебите носит обязательный характер. Из рациона больного желательно исключить либо свести к минимуму жирную и жареную пищу, а также сладости, консервированные и соленые продукты фабричного изготовления: все это способствует повышению уровня холестерина в крови и ведет к образованию бляшек на внутренней поверхности сосудов. Становясь шершавыми, стенки с легкостью притягивают к себе кровяные сгустки, из которых и формируются тромбы. Чрезмерно соленая или сладкая пища способствует загустению крови. Полезны натуральные продукты в свежем виде либо приготовленные на пару. Не рекомендуются полуфабрикаты, поскольку консерванты, содержащиеся в них, повышают вязкость крови, что также способствует возникновению тромбоза.

    А теперь о том, какие продукты есть при тромбозе нельзя.

    В их перечень входят:

    • все виды колбас;
    • жирные бульоны;
    • любые субпродукты (печень, почки и т.д.);
    • сливочное масло;
    • черноплодная рябина, бананы, черная смородина, шиповник – они повышают свертываемость крови;
    • бобовые;
    • сыры;
    • копчености;
    • крепкий кофе и чай.

    Конечно, изредка можно кушать и «вредные» продукты, но именно иногда, и именно кушать. Питаться нужно по режиму и пропускать приемы пищи не стоит. Особенно это относится к завтраку, поскольку, согласно исследованиям ученых, люди, пренебрегающие им, чаще других страдают от тромбов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector