Лечение варикоза пеной

Пенная склеротерапия: отзывы, цена, фото результатов

Склеротерапия или инъекции для лечения варикоза – это процедура, призванная улучшить внешний вид ваших ног. В расширенные вены вводят препарат, под названием склерозант, который начинает «склеивать» вену изнутри и вызывает свёртывание крови.

Через некоторое время, вена рассосётся, и она исчезнет. Раствор, который обычно используется для этой процедуры, называют тетрадецилсульфат натрия, его используют в разных концентрациях в зависимости от размера обрабатываемой вены.

Пенная склеротерапия

Ввод пены в вену под контролем Узи

Обычно склерозант вводят в виде раствора непосредственно в вену, которая подлежит лечению.

Склеротерапия пеной предполагает создание небольших объемов раствора в виде пены, которые перемешиваются и содержат очень маленькое количество воздуха.

Пенная склеротерапия используется в тех случаях, когда нужно избавиться от крупных вен, которые обычно не получается удалить с помощью обычной склеротерапии.

Эта процедура выполняется под контролем УЗИ.

Раствор пены вызывает сильный спазм вены, поэтому большой можно ввести большой объём пены без использования большого количества раствора.

Пена лучше, чем обыная склеротерапия?

Первые полученные результаты говорят о том, что данный метод лечения является очень перспективным и возможно станет полноценной альтернативой хирургическому вмешательству.

Однако следует подчеркнуть, что это новый метод лечения и в настоящее время долгосрочные результаты пока не известны, поэтому, нельзя провести более точный анализ полученных результатов.

Как определить, подойдёт ли мне эта процедура?

Варикозное расширение вен, при котором расширяются отдельные притоки вен или длинные вены, а также короткие подкожные вены, отлично подходят для такого типа лечения (самые частые виды варикоза).

Если у вас очень широкие и очень большие варикозные вены, то вы можете удалить их с помощью хирургической операции, без склеротерапии, в таких случаях хирургическое вмешательство считается лучшим решением. Если у вас есть какие-либо проблемы со свёртываемостью крови, то склеротерапию проводить не целесообразно.

Что предусматривает процедура?

  1. В зависимости от степени варикозного расширения вен, вам, возможно, потребуется 2 или 3 сеанса лечения, а иногда и больше. Перед процедурой вены размечаются с помощью ультразвукового сканирования.
  2. Затем вводится местная анестезия, как правило, в нижнюю часть бедра или в середину икроножной мышцы, затем под ультразвуковым сканированием в вену вводится игла.
  3. Вам будут вводить раствор соли, содержащий гепарин, для разжижения крови, только для того, чтобы игла оставалась открытой. При склеротерапии используются иглы в два или три раза меньше, чем обычно (называемые игла бабочка) они вставляются в видимые варикозные вены, затем промываются с помощью раствора соли, как описано выше.
  4. Затем ногу приподымают и вводят раствор пены в небольших объемах. Также вам будет предложено согнуть лодыжку вверх и вниз для того, чтобы увеличить приток крови к глубоким венам.
  5. Может возникнуть небольшое жжение при вводе препарата, но, как правило, всё проходит безболезненно. Всё будет проходить под контролем ультразвукового сканирования.

После этого иглы будут удалены, на вашу ногу сделают повязку, а также наденут компрессионные чулки.

Что происходит после лечения?

Вид конечности после процедуры

  1. Вам нужно будет носить компрессионные чулки и повязку непрерывно в течение 5 дней.
  2. После этого вы можете снять повязку, а затем заменить чулок, на другую степень компрессии и носить ещё 7 дней.
  3. Во время этого семидневного периода, вы можете снимать чулок, чтобы принять душ, а также снимать его на ночь, если хотите.

Если вы обнаружите, что вам в нём комфортно, вы можете продолжить его носку и более 7 дней, это может быть полезно.

После прохождения периода 7 дней, вы должны снова прийти на осмотр, желательно захватить с собой компрессионное бельё, которое вы носили, так как могут потребоваться дополнительные инъекции препарата. К этому моменту ( если процедура прошла нормально), у вас не должно быть каких-либо ограничений, вы можете вести привычную жизнь.

Можно быть активным, заниматься той деятельностью, которой вы занимаетесь обычно, после склеротерапии нет противопоказаний на физические нагрузки. Однако вы не должны ездить в день выполнения процедуры, только в случае, если вы испытываете какие-либо расстройства зрения (см. ниже).

Пенная склеротерапия — безопасное удаление варикозно расширенных вен

Согласно проведенным исследованиям в РФ варикоз встречается в той или иной форме у 70% населения. При этом многие не обращают внимания на этот недуг, считая подобную проблему со здоровьем незначительной.

Варикоз – расширение вен до 3-12 миллиметров, зачастую, при этом их цвет становится голубого или темно-синего цвета. Наиболее ярко проблема проявляется на ногах. Со временем происходит полное изменение вен.

Болезнь возникает из-за природной или приобретенной слабости венозных стенок. На начальной стадии развития болезнь никак не проявляет себя, оставляя только косметический дискомфорт. Однако с возрастом ее прогрессирование приводит к повышению риска тромботических осложнений.

Основными симптомами развития этой болезни можно назвать:

  • чувство тяжести в ногах, особенно к вечеру;
  • судороги и отеки;
  • ощущения пульсации;
  • в области варикозных вен в запущенных случаях возможен зуд;
  • в нижней трети голени возможно трофическое изменение кожи, образование язв в области лодыжек.

Решить проблему, как правило, проще вначале, когда болезнь находится на ранней стадии.

Как работает методика

Первые попытки провести лечение вен нижних конечностей была предпринята еще в XVII веке. Суть проводимого лечения в то время заключалась во введении определенной кислоты в вены, которая приводила к тромбированию.

После этого использовался йод и танин, но у пациентов часто наблюдались осложнения, и поэтому данное лечение не применялась до 1946 года. После создания препарата Фибро-Вейн стали снова проводить склерозирование вен.

Склерозирование вен – введение специального вещества, которое проводит склеивание вен. Проводимая процедура не требует введения обезболивающего и практически неощутима.

После ее выполнения накладывается повязка, которая необходима для обеспечения благоприятных условий для затягивания вен. После того как произойдет их склеивание кровь будет искать другой путь, по здоровым венам. Процедура введения препарата занимает около 15 минут, для решения проблемы часто требуется несколько посещений.

Пенная склеротерапия Foam-Form – разновидность процедуры, которая в Европе получила большую популярность. Ее особенностью является то, что склеивающие вещество подается в виде пены.

Пена способна расширятся, и поэтому заполняет вены полностью. Поэтому лечение становится более эффективным.

Рассматриваемая методика может использоваться даже в тяжелых случаях. Если пациент в пожилом возрасте, пенную склеротерапию совмещают с лазерной коагуляцией.

Подготовка к операции

Развитие варикоза непредсказуемо. Поэтому врачи каждый случай разбирают подробно.

Подготовка к операции происходит следующим образом:

  1. Вначале врач внимательно осматривает пациента, расспрашивает о симптомах, при необходимости, назначает дополнительные исследования.
  2. После получения всех данных принимается решение о возможности выполнения процедуры, количестве инъекций. Если есть противопоказания, процедура не будет назначена.
  3. На приеме следует указать, принимаете ли вы противовоспалительные и гормональные лекарственные средства, если да, то какие.
  4. После проведения процедуры на место введения лекарства накладывается повязка и эластичный бинт. Поэтому их следует приобрести и принести с собой.
  5. Перед днем, на который назначили процедуру, нельзя проводить эпиляцию, использовать различные лосьоны и крема на ногах.
  6. За два дня до операции нельзя курить, употреблять алкоголь.
  7. За два часа до операции нужно плотно перекусить и принять гигиенический душ.

Как проходит процедура?

Как и ранее, лекарственное средство вводится при помощи шприца с тонкой иглой. За один сеанс делают от 2 до 10 инъекций в зависимости от особенностей случая. Процесс занимает не более 20 минут.

Во время выполнения процедуры введения препарата пациент находится в сознании, обезболивающие лекарственные вещества не вводятся. При введении иглы могут возникнуть только неприятные ощущения.

Как правило, за один сеанс вводится необходимое количество вещества. Только в тяжелых случаях назначается повторная операция. Возможно только проведение 5-ти операций.

Пенная склеротерапия варикозно расширенных вен, как правило, проводится следующим образом:

  1. Сначала выполняют пункцию пораженной вены. Для того чтобы исключить повреждение сосуда или вены, пункцию выполняют под контролем ультразвука, Веновизора. При использовании подобного оборудования врач проводит ввод иглы с наибольшей точностью.
  2. Для прокалывания берут самую тонкую иглу, которая аналогична иглам инсулинового шприца. Эта особенность позволяет исключить появление кровотечения.
  3. Затем проводится ввод вещества, назначенной дозы согласно степени развития болезни.
  4. В некоторых случаях для того, чтобы не появились гематомы, проводят значительное охлаждение пораженной зоны.
  5. Сразу после введения используемого лекарственного средства при помощи специального оборудования проверяется начало процесса застывания пены.

Если процедура проводилась при начальной стадии развития болезни, компрессионная одежда необязательна.

Как проводится пенная склеротерапия вен-видеоролик:

Послеоперационный период

После склеротерапии сразу надевается на место введения вещества эластичный бинт. В зависимости от случая, врач перед операцией может дать предписание о необходимости приобретения компрессионного белья: чулки, бандаж и так далее.

Использование эластичного бинта и компрессионного белья необходимо для того, чтобы ослабить приток крови к проблемному месту. Если этого не сделать, кровь будет поступать под давлением, что не даст введенному препарату провести склеивание стенок вен.

Кроме этого, врач может порекомендовать следующее:

  • выполнять ежедневные легкие прогулки в течение одного часа;
  • в течение трех послеоперационных дней не рекомендуется заниматься на велотренажерах, посещать бани, принимать горячие ванные;
  • эластичные бинты рекомендуется носить в течение 3-х месяцев для того, чтобы лечение было наиболее эффективным;
  • не рекомендуется длительно находиться в положении сидя или лежа в течение двух послеоперационных недель.

Как можно отметить, подобные рекомендации достаточно сложно соблюдать в жаркую пору года. Поэтому склеротерапию лучше планировать не на лето.

Возможные осложнения

Как и при любом лечении, важно сначала оценить вероятность возникновения осложнений и их последствия.

Рассматриваемый способ решения проблемы нельзя назвать идеальным, так как возможны следующие последствия:

  1. В некоторых случаях образуется пигментация кожи на участке, который был заполнен веществом. При этом подобный побочный эффект может продлиться около 3-х лет.
  2. Есть вероятность возникновения воспалительного процесса. Риск увеличивается в случаях сильного проявления болезни.
  3. При склеивании больших вен через некоторое время возможно возникновение просвета и повторное развитие болезни.
  4. В редких случаях возможна аллергическая реакция на используемое лекарство.
  5. Ожог ткани, которая расположена вокруг вены при попадании большего количества вводимого вещества. Подобный случай является следствием ошибки врача.

В качестве вывода

Подводя итоги, можно сказать следующее:

  • склеротерапия не является универсальным методом излечения варикоза;
  • проводимая операция малотравматична и проста в исполнении;
  • в некоторых случаях методика не решает проблемы варикоза;
  • операция часто является лишь частью проводимого лечения;
  • если варикоз не в тяжелой форме, то получаемый эффект после введения препарата сохраняется на долгие годы;
  • после операции легкие нагрузки полезны;
  • есть вероятность возникновения воспалительного процесса;
  • не рекомендуется при сосудистых заболевания, артрозе суставов, заболеваниях крови, беременности, при сильной аллергической реакции на медикаменты.

Универсального способа лечения варикоза нет, так как каждая терапия имеет свои достоинства и недостатки. Именно поэтому достаточно важно серьезно отнестись к выбору клиники, в которой будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Только опытный врач может оценить степень развития болезни, эффективность склеротерапии в конкретном случае.

Пенная склеротерапия вен

Пенная склеротерапия вен является современным, неинвазивным и абсолютно безопасным методом борьбы с варикозной болезнью. Основной принцип лечения – прекращение патологических венозных сбросов путем укрепления пораженных сосудов. Пенная склеротерапия прекрасно справляется с данной задачей.

Под воздействием склерозирующего препарата происходит растворение внутреннего слоя вены и освобождение среднего, который состоит из соединительной ткани, что приводит к сращиванию стенок (т.е, они как бы “склеиваются” между собой). Кровоток в варикозном сосуде останавливается, а проявления болезни (как косметические, так и клинические) полностью исчезают, функция венозной системы улучшается. Для достижения максимального эффекта, после процедуры показано ношение компрессионного трикотажа.

Через несколько часов после проведения операции между стенками венозного сосуда образуется “рыхлая” связь, которая спустя 4-6 недель становится более плотной. Окончательное завершение патологических процессов в сосуде происходит в течение полугода, в результате чего вена превращается в тонкий подкожный тяж. Эффективность пенного склерозирования зависит от концентрации препарата, а также стадии заболевания.

Что такое склерозанты?

Склерозанты – это специальные препараты, которые используют для лечения варикозного расширения вен. Принцип действия предельно прост: они заполняют варикозные просветы и вызывают “склеивание” сосудистых стенок (склероз венозного сосуда). Специалисты ГарантКлиник используют препараты лучших производителей Англии и Германии, которые подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей.

Несколько лет назад флебологи применяли только жидкие склерозанты, которые действовали непродолжительное время. По этой причине данный метод использовался для лечения ранних стадий варикозной болезни (удаление сосудистых звездочек и сеточек), и для этого необходимо было большое количество сеансов. Однако с появлением пены, возможности склеротерапии значительно расширились.

Что представляет собой пена?

Пена представляет собой склерозирующий препарат, который состоит из этоксисклерола, воздуха (в пропорции 1:4) или биосовместимых газов, которые мгновенно растворяются в крови при введении препарата. Именно по этой причине в современной флебологии наиболее часто используют СО2.

Пену изготавливают непосредственно перед инъекцией по технологии Tessari – при помощи двух шприцов и трехкомпонентного краника. Качество действия препарата зависит не только от компонентов, но и опыта флеболога.

Технология Foam-Form для пенной склеротерапии

В конце 90-х годов в Европе впервые был использован метод Foam-Form, который представляет собой усовершенствованную компрессионную склеротерапию (авторы Кабрера, Монфро, Тессари). До России методика дошла в начале 2000-х, но получила широкое распространение несколько лет назад. С появлением пенной технологии Foam-Form, которую успешно применяют флебологи ГарантКлиник, ситуация кардинально изменилась, и лечение варикозной болезни методом склеротерапии стало возможным даже в самых запущенных случаях! Специальная пена перекрывает кровоток в сосуде и обеспечивает долговременное склеивание венозных стенок. Для достижения такого эффекта необходимо всего 1-2 процедуры, в каждой из которых проводится от одной до трех инъекций препарата. При этом “склеивание” стенок происходит даже в крупных венах, что раньше не представлялось возможным.

Введение препарата происходит под контролем УЗИ, что позволяет избежать ошибки и возможных осложнений, а также контролировать дозу. Это делает процедуру совершенно безопасной для пациента.

Пенное склерозирование. Особенности.

Пенное склерозирование вен позволяет сохранить здоровые участки сосуда и значительно сократить период реабилитации. Процедура является совершенно безболезненной и занимает не более 20 минут. Уже через несколько дней пациенты могут вернуться к привычному образу жизни, а терапевтический эффект заметен сразу же после введения препарата.

Цена пенной склеротерапии вполне приемлема и зависит от степени тяжести заболевания и используемого препарата. Процедура осуществляется под местным наркозом, она нормализует отток крови, возвращая легкость и красоту ногам, а также является абсолютно нетравматичной.

Лечение не требует госпитализации и проводится амбулаторно (с учетом индивидуальных особенностей организма). После каждого сеанса терапия продолжается компрессионными методами (ношение специального белья) в течение нескольких недель. Такой вариант получил название “лечение без бинтов” и зарекомендовал себя как эффективный метод лечения и профилактики варикоза.

Конечный результат пенной склеротерапии можно оценить спустя несколько месяцев, когда происходит образование плотного склеивания сосудистых стенок. Согласно статистике, приведенной на 2-м Международном Консилиуме по вопросам склеротерапии, после первого УЗИ сосудов (проведенного через неделю после операции) положительная динамика наблюдается у 80% пациентов. А более позднее ультразвуковое исследование (через год после проведения пенной склеротерапии) показало, что рефлюкс отсутствует у 87,7% пациентов с диагнозом “варикозное расширение вен”. Это делает данный метод одним из наиболее эффективных.

Показания к проведению пенной склеротерапии

Показаниями к проведению процедуры являются:

— Появление сосудистых звездочек и сосудистых сеточек.

— Варикоз магистральных вен нижних конечностей.

— Наличие варикозных узлов.

— Варикоз периферических вен.

Данный метод лечения варикоза настолько эффективен, что может быть использован для склерозирования вен от 10 мм и более, что является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Преимущества пенной склеротерапии вен

— Проведение операции в амбулаторных условиях.

— Отсутствие побочных эффектов.

— Абсолютная безболезненность (во время проведения процедуры пациент не испытывает даже малейшего дискомфорта).

— Достижение максимального терапевтического эффекта за короткий промежуток времени (болезненные ощущение, тяжесть и отечность ног исчезают уже после первой процедуры).

— Неинвазивность (препарат вводится через микропроколы кожи, после чего не остается рубцов и шрамов).

Пенная склеротерапия является уникальной процедурой, которая позволяет бороться с варикозным расширением вен без хирургического вмешательства.

Компрессионный трикотаж

После проведения пенного склерозирования, пациент должен в течение некоторого времени носить специальное компрессионное белье (из хлопка либо каучука). При этом первые 3-8 суток его запрещено снимать даже во время сна (последующие 1.5-2 месяца только в дневное время) – это обеспечивает смыкание стенок сосудов и не дает восстановиться кровотоку в пораженной вене. Компрессионное белье подбирается индивидуально, поэтому о его приобретении необходимо позаботиться до операции.

В МЦ ГарантКлиник цена пенной склеротерапии сопоставима с государственными клиниками, использующими аналогичные препараты и оборудование. Использование современных технологий немыслимо без квалифицированного специалиста. В нашей клинике работает опытный доктор флеболог, известный не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector