Научная литература варикоз

Научная литература варикоз

Клинические проявления стадий варикозной болезни с фото

Современная классификация варикозного расширения вен подразделяет патологию на стадии варикоза (6). Варикозное расширение вен нижних конечностей является самым распространенным недугом сосудистой системы, лечение которого длительное и сложное. По статистике ВОЗ, в мире от варикозного недуга страдает 40% женщин и 20% мужчин. Выраженные гендерные различия обусловлены как влиянием внешних факторов, так и особенностями физиологии и анатомии. Однако гендерные различия не отражаются на проявлении патологии, и стадии прогрессирования болезни одинаковы у представителей обоих полов.

Разнообразие классификаций патологии

Отсутствие единой системы группирования объясняется большим количеством факторов, которые оказывают влияние на течение заболевания. Разница выражается в:

  1. Разнообразии первичных проявлений.
  2. Распространении поражений сосудов.
  3. Локализации патологического очага.
  4. Клинических проявлениях варикозного расширения вен.
  5. Различиях в осложнениях болезни.

Систематизация, в зависимости от симптомов и признаков болезни, включает 6 стадий прогрессирования болезни: от 0 до 6. Нулевая стадия характеризуется отсутствием визуальных признаков при наличии субъективных симптомов. На 6 стадии варикоз сопровождается не только выраженной деформацией подкожных вен, но и крайней степенью трофических изменений в тканях нижних конечностей.

То же касается и степени недуга. Варикоз 1 степени имеет визуальные проявления, но без характерных симптомов заболевания. Варикоз 2 степени характеризуется нарастанием деформации вен, повышением проницаемости их стенок и, как следствие, образованием отеков. Появляются и нарастают характерные симптомы. Варикоз 3 степени характеризует трофические изменения и проявления, их сопровождающие.

Кроме того, еще существует и активно применяется классификация варикозного расширения вен по СЕАР, которая гораздо более полно описывает патологию сосудов, чем предыдущие. При описании недуга врач указывает:

  • Клиническую стадию (С).
  • Причины возникновения болезни (Е).
  • Топографию или локализацию поврежденных вен (А).
  • Тип патологии (Р).

Такая высокая степень детализации в описании болезни позволяет более точно, с учетом индивидуальных особенностей подобрать лечение, разработав тщательную стратегию и тактику воздействия. В литературе также нет четкого описания приведенных стадий и степеней варикоза, поэтому имеет смысл проиллюстрировать их характерные признаки соответствующими фото.

Каждой степени патологического процесса соответствуют 2-3 стадии, которые более полно характеризуют заболевание. В зависимости от индивидуальных особенностей и влияния повреждающих факторов врач разрабатывает лечение, комбинируя различные методы терапии. Рассмотрим характерные признаки и симптомы различных степеней прогрессирования заболевания, которые чаще всего используются в диагностике варикоза.

Период компенсации

Первую степень описывают нулевая, первая и вторая стадии варикоза. На 0 стадии варикозного недуга вен ног заболевание протекает без видимых изменений. Больной отмечает возникновение субъективных симптомов, которые описывает как:

  1. Тяжесть в ногах.
  2. Жжение в подошве стопы.
  3. Отеки, которые появляются внизу ног к вечеру.

Уже на 1 стадии отмечаются визуальные проявления в виде сосудистой сеточки или «звездочек». На фото видны телеангиэктазии – расширенные и деформированные подкожные капилляры. Их появление свидетельствует о нарушениях, которые происходят в крупных сосудах ног – венах нижних конечностей.

На второй стадии описание ранних проявлений дополняется появлением выступающих над поверхностью ног подкожных вен. Следовательно, при различном визуальном проявлении варикозной болезни на начальной стадии отсутствует поражение клапанного аппарата. Патология затрагивает только подкожные сосуды. Благодаря работе компенсаторных механизмов еще нет признаков трофических нарушений в тканях ног.

На этой стадии применяют как симптоматическое лечение, так и комплексную терапию. Хорошие результаты при образовании телеангиэктазий или выступающих вен дает склеротерапия. Лечение на начальной стадии заболевания позволяет эффективно справиться с прогрессированием варикозной болезни ног.

Субкомпенсация

На этом этапе отмечается прогрессирование заболевания. Патологию характеризуют 3 и 4 стадии варикоза. На третьей стадии развития варикозной болезни отмечаются выраженные отеки, которые не исчезают даже после отдыха. Прогрессирующая деформация вен ног сопровождается:

  • Недостаточностью клапанного механизма.
  • Застойными явлениями и переполнением вен кровью.

Образующиеся обширные отеки голени и стопы нижних конечностей можно связать не только с повышенной проницаемостью сосудистой стенки, но и с нарушением функции лимфатической системы. На фото можно заметить извитые, наполненные кровью вены, которые сильно выступают над уровнем кожного покрова ног, и отеки в области лодыжек.

На четвертой стадии варикоза недостаточность кровоснабжения нижних конечностей проявляется в виде таких трофических нарушений тканей, как липодерматосклероз. На фото можно увидеть участки кожи с чешуйками эпидермиса, сочащимися язвочками, которые проходят самостоятельно, замещаясь участками гипертрофированного или гипотрофированного эпидермиса.

Прогрессирующие трофические нарушения приводят к дистрофическим изменениям и гиперпигментации кожи. Динамическое развитие процесса можно проследить на фото на котором видны участки темной кожи на месте дерматоза. На данной стадии варикоз сопровождается такими симптомами, как:

  1. Болевые ощущения.
  2. Обширные отеки.
  3. Ночные судороги в мышцах икр.
  4. Зуд.
  5. Шелушение эпидермиса.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей на стадии субкомпенсации затруднено, так как, кроме прогрессирующей варикозной болезни, можно выявить сопутствующие заболевания (дерматозы, микозы кожных покровов, онихомикоз и т. д.) и осложнения (флеботромбоз, флебоз, атеросклероз сосудов и т. д.). Лечение на данной стадии развития заболевания состоит из консервативной и оперативной терапии.

Декомпенсация

Для третьей стадии варикоза присущи крайние проявления патологии, которые описывают 5 и 6 стадии варикозного недуга ног. Для пятой степени варикоза характерно образование так называемой «лаковой» кожи. Не получая питания и кислорода, эпидермис разрушается, истончается. Можно отметить локальное выпадение пушковых волос на поверхности ног. На 5 степени варикоза отмечается выраженное расширение подкожных вен, которые образуют «гроздь винограда». Процесс затрагивает глубокие сосуды, вызывая не только нарушение гемотока пораженных нижних конечностей, но и общее нарушение гемодинамики. Следствием варикозного расширения может стать нарушение сокращения миокарда.

При прогрессировании варикозной болезни патология переходит в следующую стадию, которую характеризуют проявления последней, шестой степени варикоза. На коже нижних конечностей появляются трофические язвы (можно увидеть на фото. Согласно существующей статистике, каждый 5 пациент имеет трофические язвы. Даже успешное лечение трофических язв ног приводит к:

  • Грубым коллагеновым рубцам.
  • Недостаткам тканей.
  • Мышечной дистрофии.

Если лечение не проводилось, то тяжелым осложнением варикозного расширения 6 степени могут стать:

  1. Газовая гангрена.
  2. Некроз и последующая ампутация ног.
  3. Тромбоэмболия и летальный исход.

Лечение 5 и 6 степени прогрессирования варикозного заболевания трудно поддается медикаментозной терапии. Процесс репарации происходит очень медленно из-за недостаточного кровоснабжения и угнетения иммунитета. Лечение варикозной болезни на таком этапе, как правило, проводится комплексно, причем основной метод терапии – оперативный. Медикаментозное лечение используется в качестве симптоматического и поддерживающего.

На всех этапах варикозной болезни в качестве профилактического и вспомогательного можно применять лечение методами народной медицины, физиотерапии, нетрадиционной медицины. Лечение любой стадии болезни должно проходить под наблюдением врача и при динамическом лабораторном и аппаратном контроле.

Скорость прогрессирования болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, в частности от иммунитета. Подчас для перехода патологии из одной стадии в другую требуется длительное время. Современная медицина не в силах полностью вылечить заболевание, но своевременное и адекватное лечение способно существенно затормозить течение болезни.

Точная классификация и четкие характеристики стадий патологического процесса облегчают разработку стратегии лечения. Поэтому так важно иметь объективную и информативную классификацию варикоза, точно знать проявления и симптомы каждой стадии и степени развития патологии. В настоящее время классификация заболевания постоянно дорабатывается и уточняется в соответствии с требованиями научного подхода и практических разработок.

Научная литература варикоз

© В.В. Горбунов, 2011

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес, 2014

Варикозное расширение вен – одна из самых распространенных болезней современного человека. Иногда встречается название «варикоз» – это общее название группы заболеваний, среди которых и тромбоз вен, и варикозное расширение вен, и варикозная болезнь.

Заболевание чаще всего передается по наследству (генетически), но вопреки распространенному мнению эти болезни можно и нужно лечить. Развитию варикозного расширения вен способствуют малоподвижный образ жизни, избыточный вес, вредные привычки.

Проблема заболевания вен настолько актуальна, что существует целое направление медицинской науки – флебология (в переводе с греческого – «наука о венах»). Флебология изучает заболевания вен, способы предупреждения и лечения этих болезней. Только врач-флеболог (специалист, работающий в данной области) может профессионально определить симптомы и назначить лечение. И это не обязательно хирургическое вмешательство. От варикозных вен можно избавиться достаточно быстро, даже не прибегая к операции (особенно, если болезнь не запущена и соответствующие меры приняты вовремя). Больные вены исчезнут, а это значит, что ноги вновь станут здоровыми. Улучшится кровообращение, в связи с чем вы почувствуете себя значительно бодрее, повысится работоспособность.

Заболевания вен и их осложнения

Варикозное расширение вен… Чем же это плохо? В чем заключается основная опасность болезни?

Для начала надо четко уяснить, для чего нужны вены и как они работают. Задача вен – уносить из органов кровь после того, как она отдала клеткам все необходимое и забрала от них все ненужное. По венам кровь течет к сердцу, а потом – к легким, где происходит газообмен, венозная кровь насыщается кислородом и превращается в артериальную. Стенки вен тонкие и не могут сами сокращаться. Что же в таком случае обеспечивает течение крови по венам? Роль «венозного мотора» выполняют в организме человека несколько специальных систем.

Мышечная помпа. У венозных сосудов нет собственной хорошо развитой мышечной оболочки. Но им на помощь приходят скелетные мышцы, в толще которых проходят вены. Своим сокращением мышца легко сдавливает вену, проталкивая по ней кровь. Значение мышечной помпы для всей системы кровообращения огромно, недаром ее иногда называют вторым сердцем.

Венозные клапаны. Внутренняя оболочка вен в некоторых местах образует выросты – клапаны. Их задача – регулировать «одностороннее движение» кровотока по венам. Благодаря работе клапанов венозная кровь может течь только в одну сторону – от периферии к центру, то есть – к сердцу. В норме обратный ток венозной крови невозможен, так как клапаны при этом сразу закрываются.

В связи с тем, что человек – существо прямоходящее, венозной крови в ногах приходится подниматься вертикально вверх примерно на метр, сопротивляясь силе гравитации. Чтобы облегчить отток крови из нижних конечностей, природа «построила» тройную венозную систему. Здесь есть поверхностные вены, лежащие непосредственно под кожей. Есть и глубокие вены, которые расположены в глубине мышц. Третья венозная система соединяет глубокие вены с поверхностными. Поэтому эти вены называются коммуникантными. Они призваны перераспределять нагрузку с одной венозной системы на другую.

Основной отток осуществляется глубокими венами. Если они испытывают трудности, то ведущая роль переходит к подкожным венам. Впрочем, они не могут долго играть роль лидера, и в результате возникает варикозное расширение вен. Чтобы полностью обеспечить отток крови из ног, венозным «помощникам» приходится немало потрудиться. Поэтому значение нормальной работы клапанов и мышечной помпы для вен нижних конечностей особенно велико. Малейшее их нарушение может стать причиной варикозного расширения вен и венозной недостаточности.

Итак, варикозное расширение вен нижних конечностей – это хроническое заболевание, основным признаком которого является увеличение диаметра вен, застой крови в них и последующее расширение. Коварство варикозной болезни в том, что на самых ранних стадиях болезни часто не ощущается никаких неприятных симптомов: усталость ног по вечерам – не в счет, думаем мы («У кого ноги не устают?»). А между тем, если вы регулярно ощущаете усталость и тяжесть в ногах – это первый повод заподозрить проблемы с венами. Поэтому так важно иногда прислушиваться к своему организму. И уж тем более надо думать о варикозной болезни, если кроме усталости вас беспокоят онемение в ногах, боли, особенно в области икр. Если вы чувствуете, как «сводит» ноги, будто какая-то невидимая сила выкручивает их. Довольно часто все подобные проявления протекают без каких-либо внешних изменений на нижних конечностях. Впрочем, даже в том случае, когда эти изменения появляются, многие, к сожалению, не спешат к врачу.

Итак, одним из первых внешних симптомов варикозного расширения вен являются сосудистые рисунки, возникающие на ногах вследствие расширения внутрикожных капилляров. Часто, особенно по вечерам, могут появляться отеки. Если своевременно не принять меры, то на ногах выступят узлы расширенных вен.

Строение венозной системы

Артериальная кровь из левого желудочка в сердце поступает в аорту, затем по отходящим от нее артериям, которые делятся на более мелкие (вплоть до капилляров), она направляется к органам и тканям. В процессе циркуляции по капиллярам кровь забирает из тканей продукты обмена, насыщается углекислотой и по венозным капиллярам собирается в вены, постепенно увеличивающиеся в размерах, и направляется к сердцу.

Венозная система большого круга кровообращения состоит из ряда морфологически обособленных систем. К ним прежде всего относится система воротной и нижней полой вены, а также система воротной вены, которая собирает кровь из всех органов и тканей. Верхняя и нижняя полые вены впадают в правое предсердие. Систему верхней полой вены составляют вены туловища, головы и верхних конечностей. Система нижней полой вены состоит из сосудов нижних конечностей, частично вен туловища, расположенных ниже диафрагмы, почечных и воротной вен. Воротная вена собирает кровь из непарных органов брюшной полости (селезенки, желудка, поджелудочной железы и кишечника), делится на правую и левую ветви и впадает в печень. Здесь ветви постепенно делятся до капилляров, кровь из которых собирается в печеночные вены. Последние впадают в нижнюю полую вену.

Строение вен верхних и нижних конечностей имеет свои особенности. Первая – наличие поверхностной и глубокой системы вен. Вторая – наличие на внутренней поверхности вен клапанов, которые играют большую роль в осуществлении оттока крови.

Венозная система нижних конечностей

Венозная система нижних конечностей

Клапаны располагаются от пальцев рук до плеча и от пальцев ног до бедра. Количество клапанов на руках и ногах уменьшается от пальцев кисти к плечу и пальцев стоп к бедру. На руках в венах насчитывается до 20, на ногах – до 25 клапанов. Особенностью поверхностных вен является наличие крупных стволов, идущих независимо от артерии. Глубокие вены всегда следуют строго вдоль одноименных артерий. Они, как правило, бывают парными. Поверхностные вены впадают в глубокие. Кроме того, они связаны между собой соединяющими сосудами, по которым кровоток осуществляется из поверхностных вен в глубокие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector