Операция при варикозе отзывы

Отзыв: Операция по удалению варикозного расширения вен — Варикоз надо лечить, не откладывая на потом.

Всем доброго время суток!

Расскажу про перенесённую операцию по удалению варикозного расширения вен. У меня варикоз стал проявляться во время беременности, я была на 5ом месяце беременности, при этом работала, работа была разъездного характера, Москва, целый день на ногах. Я была не слишком толстая, чтобы нагрузка была большая на ноги, но тем не менее варикоз появился в виде 1-2 вспучин на вене. Вена стала отличаться от других вен, она стала больше и шире. До конца беременности вена не изменилась, рожала я без компрессии, но заведущая род. дома отругала меня. Ещё 2года, до момента операции, я отходила ничего не делая с веной и за это время у меня вена ухудшилась, стало больше вспучин. Если в начале было всего 2 выпирания в вене, то со временем стало их больше и ниже колена пошло дальше ухудшение.

Для начала я сделала УЗИ на вены. Поражённая варикозом вена, была расширенна от 5 до 8мм. Назначена мне была операция по удалению варикоза. Для этого мне нужно было прийти в клинику, сдать анализ крови из вены (1820р) и понеслось. Я ужасно боялась, но врач видимо настолько был уверен в себе, что я после как оказалась на месте для операции и после анестезии успокоилась. Обезболивание было в виде укола местного, сделали 2 укола в попенц, чтобы обезболивающее подействовало надо было ходить 20 минут. Затем заходишь в кабинет, ложишься на кушетку, ногу обрабатывают спиртом, желательно ноги побрить, чтобы ничего лишнего потом в последствии не мешало. Потом врач делает укол в вену, это анестезия, после укола в районе вены ничего не чувствуешь, врач делает надрез, мед. сестра зажим держит. Через надрез вену врач вытаскивает и вырезает из вены варикоз. Мне понравилось, врач и мед. сестра между собой вели беседу, а я расслабилась и доверилась им целиком. Операция была завершена через 1час20минут. На ногу мне одели компрессионный чулок, который мне надо было носить 3 дня, не снимая. По прошествии 3х дней на осмотр к врачу, чулок снимается и на места проколов накладываются после операционные пластыри. С пластырями ходишь неделю и снова на приём к врачу. Врач смотрит состояние вены, места проколов смазывает зелёнкой и прощается с вами на месяц. Через месяц в последний раз происходит посещение флеболга.

Чего можно, чего нельзя после операции по удалению варикоза:

Как врач объяснил мне, то спортом можно заниматься чуть ли не на 3-5 дней после операции, не то чтобы приседания, но лёгкий спорт разрешён. Я стала заниматься спортом только через месяц после операции, мало ли, синяк то ещё есть даже после 1,5 месяца с момента операции. У меня была гематома, видимо из-за этого синяк. Из-за гематомы была и не большая боль, а так в целом операция прошла успешно, без боли и вена скрылась.

Тяжёлое поднимать не следует выше 10кг, этот запрет на период восстановления венки.

Мыться нельзя, то есть мочить ногу первые дни, пока не снимут пластыри.

Можно практически всё, в целом обычный человек, хотя меня ограждали от мытья полов и прочих забот по дому.

Чаще давать ногам отдых, в виде поднимания их вверх, к потолку, когда лежите.

Ну и для кровообращения хороши частые прогулки.

У меня есть ещё венки, которые видно, но как врач сказал, что в них нет варикоза, поэтому для кого это важно можно сделать склеротерапию и венок не станет видно, но это просто, как ремонт в квартире. Одна венка по склеротерапии стоит 8-9тр. Удаление варикоза с одной вены стоит 38тр. Наверно, сумма ещё может отличаться из-за сложности варикоза.

Варикоз болезнь опасная для здоровья, поэтому если кто-то этим страдает советую посетить флеболога.

Варикоз: операции не потребуется

Варикозной болезнью страдает до 80 процентов женщин и 30 процентов мужчин. Варикоз — не смертельное заболевание, но в запущенной форме это заболевание может значительно ухудшать качество жизни и даже приводить к инвалидности, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.

О возможностях борьбы с этим заболеванием мы беседуем с главным врачом Центра хирургии и реабилитации, хирургом-флебологом высшей категории, к.м.н. Игорем Александровичем Царенко.

— Кто чаще всего болеет варикозной болезнью?
— Чаще всего варикозно расширенные вены на ногах выявляют у женщин в возрасте от 25 до 45 лет. У мужчин пик заболеваемости начинается в 45 лет. К семидесятилетнему возрасту количество заболевших мужчин и женщин сравнивается.

— Какие причины вызывают варикоз?
— В первую очередь, важны наследственные факторы — причина варикоза — врождённая слабость соединительной ткани — передаётся «по наследству». Второй фактор — изменение гормонального фона. Это особенно важно для женщин. Здесь важную роль играют гормональные противозачаточные средства и, конечно, беременность. Кстати, физическая нагрузка при родах выступает в качестве дополнительного усугубляющего фактора. Чаще всего же варикоз встречается у людей, которые вынуждены много стоять: поваров, парикмахеров, хирургов и т.д. Подвержены риску и офисные работники, которые много сидят.
Ухудшает ситуацию ношение высокого каблука. Постоянное напряжение мышц голени нарушает правильную циркуляцию крови и приводит к варикозу. А сидение «нога на ногу» пережимает вены и также способствует их расширению.

— Какие симптомы сопутствуют варикозной болезни?
— Ещё до появления варикозно расширенных вен можно отметить так называемый «синдром тяжёлых ног»: к вечеру ноги отекают, болят, они синюшны, быстро устают.
Возможно появление так называемых «сосудистых звёздочек» — сеточек из небольших расширенных сосудиков. А основной признак варикоза — набухшие, узловатые, просвечивающие сквозь кожу расширенные вены.

— Что следует предпринять тем, кто обнаружил у себя перечисленные признаки?
— Ещё до появления видимых расширенных вен, на этапе «синдрома тяжёлых ног» следует обратиться к флебологу. После осмотра и проведения двух безболезненных и быстрых исследований (ультразвуковой допплерографии и трансиллюминации, т.е. просвечивания вен), флеболог поставит диагноз и определит виды лечения.

— Какие методики могут быть предложены пациенту?
— При своевременном обращении пациента, то есть начальной стадии заболевания, применяются специальные мази, прописываются таблетки и назначается так называемая компрессионная терапия: особые чулки, колготы, гольфы. В хороших клиниках не только назначают, но и подбирают тот трикотаж, который лучше всего подходит конкретному пациенту. Также применяется лимфодренажный массаж, лечебная гимнастика. Даются и рекомендации по образу жизни.

— Можно ли таким образом повернуть ситуацию вспять?
— Нет. Без хирургического лечения можно только затормозить развитие болезни, но ни остановить, ни добиться исчезновения варикоза нельзя.

— И человека ждёт операция?
— Хирургическое лечение — не обязательно операция. Большинству пациентов поможет склеротерапия. Это тоже хирургическое вмешательство, но не операция.

— В чём же тогда заключается это вмешательство?
— Поражённые вены не удаляют, как при операции, а «заклеивают» специальными препаратами, вводимыми шприцем, что способствует улучшению кровотока в здоровых сосудах. Склеротерапия хорошо помогает и при «сосудистых звёздочках». Сосудики там тоньше, поэтому процедура в данном случае более трудоёмкая.
У этой методики много преимуществ перед операцией: не требуется госпитализация, нет разреза на ноге. Склеротерапия позволяет вести обычный образ жизни, пациенты не оторваны от семьи, от работы.

— Есть ли противопоказания к склеротерапии?
— Практически нет (кроме обострений тяжёлых хронических заболеваний). Склеротерапию не выполняют при тяжёлых формах варикозной болезни, когда, из-за нарушения кровообращения в ногах, уже развились трофические язвы, экзема, когда есть тромбофлебит. В этих случаях больным предлагают операцию.

— А операция — это уже длительная нетрудоспособность, большой восстановительный период, госпитализация?
— Не обязательно. Помимо классической операции, существуют эндоскопические методы. Основное отличие — при эндоскопии разрезы минимальны. Кстати, можно комбинировать хирургическую операцию со склеротерапией. Так или иначе, современные методики дают возможность ходить уже на следующий день после операции, а в течение недели больной может вернуться к своему обычному ритму жизни.

— Каков прогноз для больных, прошедших лечение?
— Те вены, которые мы удаляем, более не развиваются. Но причины варикоза ликвидировать нельзя. Я бы сравнил варикоз с кариесом — как хорошо зуб не запломбировать, гарантии от того, что кариес не разовьётся на соседнем зубе, нет.

— Но для борьбы с кариесом существует масса зубных паст и т.п…
— Варикоз тоже можно предотвратить. Не стоит злоупотреблять высоким каблуком, сидеть нога на ногу, увлекаться посещением саун и бань. При первых признаках заболевания нужно обращаться к флебологу.

Операция Флебэктомия — отзыв

Отзыв-предостережение. Пережила многое, но результатом довольна (+ФОТО. )

Мне 24 года, и ровно год назад мне сделали операцию по удалению вены. Пишу этот отзыв потому, что операция довольно распространенная, варикозом страдают многие, а отзывов почему-то совсем мало на эту тему.

Итак, лет в 18 у меня на ноге, на внутренней стороне икры начали проступать вены. Сначала это были две темные полосочки длиной около двух сантиметров, постепенно полосочки стали более выпуклые и объемные. Но внимания я особо на них не обращала, так как в этой части ноги они были не слишком заметны, к тому же я нечасто ходила в юбках и платьях.

Однако время шло, и однажды нога моя заболела. Боль была ноющая, надоедливая, и никак не проходила. Начиналась вечером, с этой болью я засыпала. Сначала нога болела редко, потом все чаще и чаще. В конце концов настал тот день, когда я обратилась к врачу. Врач сказал, что да, начальная стадия варикоза есть, однако ничего в этом нет страшного, мол, не волнуйся, жить будешь. Прописала пропить курс Антистакса и компрессионные чулки. К слову, ни Антистакс, ни чулки, ни мази, ни народные средства — ничего из этого мои вены не уменьшило и менее заметным варикоз не стал, нога болела так же.

Со временем я стала одеваться более женственно, в ход пошли юбки-платья-шорты, и мои венки стали бросаться в глаза. Они росли. Я пошла к врачу еще раз, и тогда услышала, что необходима флебэктомия. Что вены будут только расти. Что нога будет болеть еще сильнее. Что при беременности вообще начнется что-то непредсказуемое. Мне сказали — операция быстрая, безболезненная, на четвертый день снимут швы и пойдешь домой. Однако, все оказалось совсем не так.

Изначально готовясь отвались 20 тысяч за операцию я вдруг узнала, что в другой больнице флебэктомию делают абсолютно бесплатно, по направлению врача-хирурга. Хирург мне это направление с радостью выписал, и я пошла собирать остальные необходимые анализы — кровь на все что можно, терапевт и кто-то еще..к сожалению, сейчас не вспомню всего необходимого, однако это легко можете узнать сами у вашего лечащего врача.

Собрала все бумажки и легла в больницу. На следующий день была назначена операция. Я человек не особо пугливый, была абсолютно спокойна и бесстрашна — «простая и безболезненная» же операция! Гораздо больше на меня давили больничные стены и одиночество. Со мной в палате лежали 4 пожилые женщины, которые периодически ахали по поводу «такая молодая, а уже варикоз. » и рассказывали в подробностях о своих диагнозах:)

Итак, день Х. Тучная медсестра помогает влезть на каталку и вместе с другой сестрой увозят меня в операционную. Со своим анестезиологом я встретилась еще в первый день своего пребывания в больнице и радостно заулыбалась ему, увидев знакомое лицо в операционной. Врача-хирурга (это был главврач, как говаривали медсестры — человек с уникальными руками, которые сделает швы просто микроскопическими и со временем невидимыми) еще не было. Кстати, насчет разрезов — врач мне сказал, что их будет как я поняла три — в паху, в самом месте разреза и на щиколотке. В принципе, не смертельно.

Меня усадили на операционный стол и попросили не шевелиться — сейчас в спину будет сделан укол с анестезией, и очень важно анестезиологу попасть в нужное место, для чего я должна сидеть неподвижно. Я не видела, какой иглой мне вводят лекарство. Но я почувствовала, что она необычайно длинная. Вообще, с иглами и уколами в целом у меня отношения не сложились. Когда мне берут кровь из вены или пальца, мне сразу плохеет и надо срочно лечь, чтобы не упасть в обморок. Но здесь иначе. Мне было приказано — не двигаться. Я как могла честно старалась сидеть смирно. Даже когда я чувствовала, что игла во мне и шевелится туда-сюда где-то под кожей, я стойко пыталась не обращать внимания на подкатывающую тошноту и черные круги под глазами. Но все это длилось слишком долго и я предупредила — сейчас упаду. Подлетела медсестра, стала что-то говорить успокаивающее, мол «потерпи еще чуть-чуть, деточка, уже почти все». Я ответила — «Не могу», мои глаза закрылись и я куда-то повалилась на бок. Медсестра меня подхватила, удержала, иглу наконец вынули и уложили меня на стол. Но лучше мне не стало. Мне измерили давление — упало оно ниже плинтуса, и поэтому мне подключили капельницу не знаю с чем, после чего мне наконец-то стало становиться лучше.

Ладно, думаю, самое страшное позади. Пришел хирург, потыкал мне ноги чем-то острым, однако они уже занемели и я ничего не почувствовала. Анестезиолог спрашивает — может, вколоть тебе чего-то там, поспишь немного? Проснешься — и все закончилось. Я очень обрадовалась и согласилась. Очнулась я, действительно, тогда, когда все уже было позади. Моя ножка теперь выглядела вот так:

В палате меня уже ждали обеспокоенные родные. Остаток дня я пролежала на кровати в полудреме, довольная, что наконец-то все позади. Я тогда не знала, что самое ужасное только лишь начиналось.

Я проснулась с дикой, сумасшедшей, какой-то нереальной головной болью. Мне казалось, что больно даже делать вдох. Я думала, боль разорвет меня на куски. Пришел врач и сказал, что это реакция на анестезию и скоро все пройдет. Но не прошло ни на этот день, ни на следующий. Я провалялась в больнице больше недели, днем и ночью испытывая адскую головную боль. Она стихала на какое-то время после таблеток, но потом возвращалась с новой силой. Усиливало кошмар то, что нужно было постоянно ходить на перевязки, и в палате мне это делать никто не собирался. Под руку с любимым, я, согнувшись пополам, брела в перевязочную, минут 20 у меня занимал путь в 30 метров, столько же — обратно. Когда никто не видел, я плакала от боли и бессилия, потому что невыносимо было терпеть такую боль постоянно изо дня в день. Поверьте. Я уже не хотела домой. Я хотела только лежать и не шевелиться, ведь только тогда боль немного стихала. Еще немного помогал физраствор, который мне каждый день вливали через капельницу:

Еще каждый день кололи уколы — один в живот, один в мягкое место. Уколы эти колят всем после операции, для чего — точно не знаю, было не до того. Укол в живот был быстрым и незаметным, второй — очень болезненным. Однако мне было плевать. Мне хотелось лишь избавиться от боли в голове.

Однако, ничто не вечно под луной. Кстати, о луне. Она из больничного окна весело светила в мое лицо почти каждую ночь:):

Боль начинала стихать, на 9-10 день это была уже обычная головная боль, когда можно двигаться, говорить и чувствовать себя человеком. Омрачало одно — у меня начало двоиться в глазах. Вот просто я стала видеть вместо одного предмета два, ни больше ни меньше. «Реакция организма, реакция организма» — как попугаи твердили врачи, выписали меня со спокойной душой, сказав на прощание, что «так бывает, все пройдет».

Но не проходило! Я не могла читать, не могла одна выходить на улицу (невозможно даже перейти дорогу, когда в глазах все дико двоится), не могла смотреть телевизор. Через 2 дня я пошла к невропатологу, который направил меня на МРТ.

Я не помню точного диагноза, он был довольно длинным, помню ключевое слово — «гидроцефалия«. Я испугалась безумно! Полезла в интернет, начиталась кучу страшных историй и ужаснулась. Был страх, что так теперь будет всегда. Однако невропатолог меня успокоил и сообщил, что все пройдет:)

И все действительно прошло. Но не сразу. Недели две я горстями пила таблетки и ходила на уколы (курс уколов — 10 дней, по 2шт в день). Постепенно возвращалось нормальное зрение. Нога не беспокоила меня вообще, жизнь наладилась.

Итог. Сейчас все хорошо. Вены исчезли, нога не болит. Шрамов оказалось не три, а намного больше. Вот самые заметные, в том месте, где вылезли вены:

Все, что со мной произошло — не знаю, вина ли это анестезиолога, который что-то не подрасчитал, или действительно такая вот реакция организма — уже в прошлом. Делать ли эту операцию? Если вас беспокоит варикоз — однозначно, да. К слову, у моего папы данная операция прошла абсолютно без осложнений. Я не знаю, как предостеречь себя от того, что со мной было. Просто хочу, чтобы вы знали — что так тоже может быть. Простите за такое большое количество букв, старалась изложить все как можно подробнее. И будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector