Рациональное питание при варикозе

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Орехи (миндаль и фундук)

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Нормализует вязкость крови

Укрепляет сосудистые стенки

Препятствуют повреждению сосудов

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Правильное питание при варикозе

Одной из основных проблем, которая способна вызывать варикозное расширение вен – проблемы с лишним весом. Ожирение, конечно же, не является причиной номер один, но может быть очень отягощающим фактором риска. Рациональное питание при варикозе вен на ногах позволит не только привести в норму лишний вес, но и существенно снизит риск развития и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Общие понятия

Правильный рацион при варикозе нижних конечностей в самую первую очередь поможет избавиться от лишнего веса, если такой присутствует у больного, укрепить сосудистую стенку, обогатить организм полезными веществами и минералами. Несомненно, варикозная болезнь развивается не только у тучных людей, это заболевание само по себе полифакторное (имеет много причин развития). Так, большое значение имеет наследственность, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем и т. д.

Но, именно лишний вес остается одной из самых частых причин возникновения болезни.

Нагрузка, которая оказывается на ноги большой массой тела, сильно перегружает сосуды нижних конечностей, их стенку и клапанную систему. Из-за этого тонус вен и капилляров значительно снижается, кровь не имеет возможности нормально выводиться из нижних конечностей, что приводит к ее застою. Застой, в свою очередь, вызывает расширение сосуда, истончение его стенки, недостаточность клапанного аппарата и грозит образованием тромбов, и развитием тромбофлебита.

Правильное питание при варикозе должно присутствовать всегда, как при варикозе нижних конечностей, так и при расширении вен других органов. Это, прежде всего, мера профилактики дальнейшего прогрессирования патологии и средство предупреждения обострений.

Диета при варикозе на ногах должна учитывать все нюансы, присутствующие у больного: точный вес, рост, имеются ли наследственные или аллергические заболевания, общее состояние здоровья, а также, какой в целом образ жизни ведет больной.

Диета при варикозе ног должна назначаться только специализированным врачом – сосудистым-хирургом или флебологом!

Что перед собой ставит диета

Правильное питание, как и общее лечение варикоза, преследует в себе определенные цели и задачи:

  1. Улучшение реологических свойств крови. Реологические свойства крови – это ее вязкость, способность свободно протекать по сосудам в жидком виде. При варикозе, из-за застойных явлений ее вязкость существенно ухудшается.
  2. Повышение тонуса сосудистой стенки. Вследствие расширения вен, их стенка становится тонкой, поэтому она подвержена травматизации и риску внутренних кровотечений.
  3. Убрать отеки. За счет выхода жидкости из сосудов в межтканевое пространство больных часто беспокоят отеки на ногах. Диета при варикозе на ногах позволит убрать отечность, параллельно обеспечив организм необходимым количеством воды.
  4. Снизить избыток веса. Как уже говорилось, такой подход является одной из основных задач диеты при варикозе нижних конечностей.

Какие продукты допускаются к употреблению?

Диета при варикозе ног хоть и построена на ограничении многих продуктов, тем не менее, она обладает всеми необходимыми составляющими здорового рациона.

Перечень основных, доступных продуктов и их свойств, что можно употреблять в пищу при варикозе:

Продукты богатые клетчаткой

Овощи являются основным продуктом питания при варикозе нижних конечностей, потому что они содержат в себе много углеводов, то есть они не будут откладывать жир, большое количество клетчатки, микроэлементы и другие полезные вещества. Что важно, при употреблении клетчатки не происходит резкого выброса инсулина, что очень важно для нормального баланса жировых соединений в организме.

Овощи допускается кушать каждый день, за исключением картофеля, который содержит много крахмала, что может сказаться на нормальном уровне обмена глюкозы.

Продукты из семейства бобовых очень качественно снабжают организм белковыми веществами, что позволит заменить дефицит белка при отсутствии мясных продуктов.

Фрукты, наряду с овощами, являются незаменимыми в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Такие фрукты, как черешня или вишня, содержат в себе значительно количество витамина К, который участвует в процессах свертывания крови и нормализирует тонус стенки вен. Цитрусовые, яблоки снабдят организм витамином С, а сухофрукты обеспечат поступление калия, который важен для работы сердца.

Минеральная вода и соки

Как уже упоминалось, варикоз ухудшает реологические свойства крови, поэтому организму требуется большое количество полезной жидкости. Водные запасы можно восполнять питьем простой, минеральной воды, фруктовых соков, зеленого чая. При выборе соков важно не употреблять тех, которые продаются в обычных упаковках, стоя на полке магазина. Такие соки содержат в себе больше химикатов, чем натурального сока из фруктов. Поэтому лучше употреблять свежевыжатые напитки.

Мясные продукты и рыба

Как ни странно, но вовсе исключать мясные продукты не рекомендуется. Конечно шашлык из свинины или сочный говяжий стейк абсолютно противопоказаны при варикозе нижних конечностей, но вот отварное, пропаренное или тушенное мясо будет очень даже полезным.

Отдельный пункт – это рыба и морепродукты. Здесь, как и с мясом, не стоит допускать жареной рыбы и слишком жирных ее видов. В отварном и тушенном виде она очень даже полезна.

Морепродукты, являются ценнейшим составляющим рациона. Кальмары, морская капуста способны активировать в организме синтез вещества эластина. Эластин – белок, который содержится в стенке сосуда и отвечает за ее тонус, и эластичность. Также, морепродукты сами по себе, снабжают тело человека омега-3 ненасыщенными кислотами. Эти вещества утилизируют вредный холестерин и очищают поврежденные сосуды.

Масло оливковое

Оливковое масло – продукт богатый витамином Е. Небольшое количество масла, как дополнение к салату отлично скажется на состоянии сосуда.

Что категорически запрещенно?

Не менее богат и список тех продуктов, что нельзя есть при данной патологии. В основном, к нему относится жирная пища и вещества, ухудшающие функционирование венозной системы:

  • алкогольные напитки;
  • любая жирная еда, с высоким содержанием холестерина;
  • сахар, а также остальные легкие углеводы;
  • кофе и черный чай, то есть любые крепкие напитки, с содержанием кофеина;
  • сладкие, кондитерские изделия;
  • консервы;
  • продукты с резкими вкусовыми качествами: острые, соленые и т. д.;

Указанные продукты стоит полностью исключить из своего рациона. А если оказалось так, что ваша любимая еда попала под запретную категорию, не стоит расстраиваться. Перечень доступных блюд весьма обширен и в нем реально найти то, которые можно есть, болея варикозом.

Организация режима дня

Питание при варикозном расширении вен не должно заключаться лишь на перечне разрешенных продуктов. Важно, также знать кратность и способ их употребления.

Некоторые правила о том, как принимать продукты при расширении вен:

  • обязательный завтрак. Утренний прием еды обязателен, так как с самого начала дня организм нуждается в энергии и полезных веществах. Легкий перекус печеньем и кофе не считается нормой, поэтому всегда нужен нормально приготовленный здоровый завтрак;
  • питание при варикозе вен на ногах должно быть частым, но с небольшими порциями. Рациональным считается 5-6-кратный прием пищи в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и кровоснабжения;
  • диета при варикозе на ногах исключает прием пищи перед сном. «Поздний ужин» в 23:00 категорически исключается. Нормой считается прекращение питания за 3-4 часа до сна.
  • питье жидкости во время еды при варикозе нижних конечностей, также стоит убрать. Запивая пищу водой, больной ухудшает работу желудка, а именно – разбавляет концентрацию соляной кислоты, которая отвечает за расщепление пищевой грудки.

Некоторые примеры дневного рациона

Те продукты, которые можно употреблять при расширении вен ног лучше всего заранее распределить на ежедневные меню. Такой подход позволит удобно и быстро готовить себе пищу на каждый день.

Один из вариантов рациона при варикозе нижних конечностей:

  • завтрак желательно начинать в 6-7 часов утра, полезные при этом будут легкие овощные салаты и овсянка;
  • ланч – лучше всего сделать в 10 утра, можно выпить зеленого чаю и съесть немного изюма или кураги;
  • обед – самое оптимальное время 13:00, в качестве первого блюда можно употребить тыквенный суп или суп из куриного бульона, с добавлением бобов;
  • полдник – лучше делать примерно за 2 часа до ужина, можно перекусить салатом из морской капусты;
  • ужин – самое оптимальное время 18:00, подойдет любое отварное или тушенное мясо, вместе с салатом;
  • шестой прием пищи можно делать по желанию, не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, лучше всего подойдет кефир, йогурт или сок, вместе с диетическими хлебцами.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна составляться вместе с профессионалом, чтобы создать идеальную комбинацию из продуктов, которые разрешено употреблять и продуктов, которые любит сам больной.

Следует помнить, что диетическое лечение варикозной патологии нельзя воспринимать, как основное. Полезный рацион является лишь профилактикой расширения вен, а основное лечение должно заключаться в медикаментах и физиотерапевтических методах воздействия – антикоагулянтах, флеботоников, тромболитиков, в комбинации с дарсонвалем, лазерной терапией и т. д.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Описание актуально на 11.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1580 рублей в неделю

Общие правила

В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:

  • нормализацию массы тела;
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
  • снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.

Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку «лишние килограммы» оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).

Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.

При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.

Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.

С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.

Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.

Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.

Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.

Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.

Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.

Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

Разрешенные продукты

Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector