Шиповник против варикоза

Шиповник в борьбе с варикозом

Варикоз, прежде всего, это проблемы с венозными сосудами ног, а в состав шиповника как раз и входят те вещества и витамины, которые помогают укреплять сосудистую систему. Каким образом нужно шиповник применять для получения таких результатов и имеются ли противопоказания, рассмотрим далее.

В чем польза?

Врачи часто выписывают препарат Аскорутин для укрепления стенок сосудов и уменьшения хрупкости капилляров. Шиповник – это Аскорутин в исполнении природы, поскольку витамины C и B присутствуют в нём в большом количестве, поэтому лечение варикоза растением будет направлено, прежде всего, на общее улучшение периферического кровообращения и улучшения кровотока.

Кроме того, шиповник при варикозе полезен по следующим причинам:

  • является средством, укрепляющим иммунитет и нормализирующим кровяное давление;
  • эфирные масла, содержащиеся в шиповнике, обладают противовоспалительными свойствами, а при попадании в кровяную систему возбуждают сосудодвигательный центр и улучшают движение крови в сосудах.

Но не стоит рассчитывать, что пройдя курс лечения шиповником, вы избавитесь от варикозных узлов или сосудистой сеточки. Такое может быть, но только если болезнь у вас в самой начальной стадии. Шиповник может укрепить стенки сосудов, но полностью излечить варикоз ему не удастся. Следовательно, фитотерапию назначают как дополнение к медикаментозному или послеоперационному лечению.

Стоит помнить, что эффект от применения растений не бывает быстрым. Он накапливается постепенно, поэтому курс лечения будет продолжительным. Между курсами фитотерапии необходимо делать перерыв.

Основы применения шиповника

Прежде чем приступать к применению растения, во внимание стоит принять следующие рекомендации:

  • Использовать шиповник можно как в свежем, так и в сушёном виде. Засушенный шиповник можно сделать самим, а можно использовать, купленный в аптеке. В народной медицине у шиповника используются все части растения – не только плоды и корни, но и цветы.
  • При самостоятельной сушке необходимо помнить, что плоды необходимо собирать до наступления первых заморозков. То есть, чем больше прошло заморозков, тем меньше витаминов в этом растении осталось.
  • Шиповник лучше всего готовится в герметически закрытой посуде. Так в нём больше всего сохраняется витаминов. Можно использовать термос, а также популярную сейчас мультиварку. В термосе настой готовится в течение ночи. В мультиварке выбирается режим «томление». Получается замечательный напиток, в котором максимально сохраняются витамины.

Рецепты от варикоза с шиповником

При варикозе шиповник используется не только в чистом виде, но и в сочетании с другими лекарственными растениями. Это усиливает его полезные свойства для тонуса вен. Эффективные рецепты представлены далее:

Для укрепления сосудов шиповник хорошо использовать с добавлением лимонного сока и мёда. Приготовить настой в термосе, добавить в него сок лимона и мёд. Пить в течение дня, вместо чая. Курс – 2-3 недели.

Взять по ложке каждой травы:

  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • брусника;
  • берёза (лист);
  • кора крушины.

К травам добавить ягоды шиповника – стакан. Заварить в термосе или мультиварке. Настаивать несколько часов. Процедить, употреблять до еды за полчаса. Курс: 2-3 недели.

Ложку сухих листьев вербены смешать со стаканом плодов шиповника. Залить кипятком и варить 10 минут. Остывший отвар выпить в три приёма.

Хмель (сухие шишечки) и шиповник (сушёные плоды) заложить в термос на ночь. Утром процедить и выпить за 2 раза.

Смешать по одной ложке таких ингредиентов как:

  • шиповник;
  • боярышник (ягоды);
  • душица;
  • зверобой;
  • пустырник (травы).

Заварить в термос на ночь. Употреблять за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Полстакана сушёных плодов шиповника добавить к смеси, полученной путем соединения таких трав как:

Заварить кипятком, настоять. Пить до еды по полстакана.

В качестве наружного применения можно использовать мазь из лепестков шиповника:

  • лепестки шиповника смешивают с мёдом;
  • на водяной бане растапливают мёд в течение 10 минут и охлаждают.

Мазь наносят на марлевую салфетку, которую прикладывают к пораженным участкам. Оставляют на 10 минут, после чего смывают тёплой водой. Для выраженного эффекта нужно делать такие процедуры ежедневно в течение 2-3 недель.

Спорные моменты

Важный вопрос, который возникает перед приёмом шиповника – не вреден ли он? Да, есть такое опасение, и вот почему. В составе витаминов, присутствующих в шиповнике, есть витамин K. Он улучшает свёртываемость крови и полезен, когда человек страдает различными видами кровотечений. Но в случае варикоза, это не всегда полезно. Повышенная свёртываемость крови может спровоцировать риск тромбоза, а это уже очень опасно для здоровья и жизни.

Из этого следует одно – прежде чем начать курс лечения шиповником, обязательно посоветуйтесь с врачом. Лучше если это будет фитотерапевт. На основании анализов легко определить, есть ли у вас повышенная свёртываемость крови. Это поможет решить, стоит ли применять шиповник.

При отсутствии противопоказаний попробуйте предложенные рецепты. Ваше здоровье обязательно улучшится, ноги будут лёгкими, а походка красивой. При этом важно соблюдать правильную продолжительность применения средств, иначе организм привыкнет к их действию и весь полезный эффект будет сведен к нулю.

Используйте шиповник для сердца и сосудов, в том числе при варикозе

При лечении варикоза важно не только правильно подобрать лекарственные препараты, но и внести изменения в диету. Улучшить состояние сосудов, нормализовать работу сердца и стимулировать кровоток поможет одна из самых полезных ягод – шиповник.

Сушеные плоды содержат полный комплекс ценных микроэлеменов и подходят для приготовления вкусных, доступных, эффективных отваров, чаев, морсов.

Шиповник для сердца и сосудов


Шиповник – кустарник из семейства розоцветных. В народной медицине используются все части растения, традиционная применяет только плоды. Их основное преимущество – максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Витамин С сохраняется не только в свежих, но и в сушеных ягодах. Количество витамина зависит от сорта растения, в отдельных случаях оно может достигать 20%. Плоды богаты каротином, витаминами В2, Р, Е, К, рибофлавином. Шиповник содержит массу ценных микро и макроэлеменов, среди которых железо, фосфор, магний, а также яблочная и лимонная кислота, эфирные масла и дубильные вещества.

Высокая концентрация полезных элементов делает плоды особенно ценными при заболеваниях сосудов. Комплекс аскорбиновой, яблочной и лимонной кислоты разжижает кровь, снижая ее плотность и предупреждая риск тромбозов.

Это качество особенно ценно при начинающемся варикозе, когда сосуды еще не деформированы. Укрепить их стенки помогут дубильные вещества, они способствуют скорейшему заживлению микроразрывов, снижают ломкость капилляров, делают сосудистую сетку менее заметной.

Плоды, богатые железом и магнием поддерживают сердечную мышцу, улучшают качество крови, стимулируя образование красных кровяных телец. Людям, употребляющим отвары и чаи, не грозит анемия, особенно опасная для организма, ослабленного болезнью.

Настои из плодов помогают снизить артериальное давление, предупредить инфаркты и инсульты. Шиповник рекомендуют включать в диету после операции по удалению расширенных вен на ногах, витаминные отвары ускоряют восстановление и предупреждают возможные рецидивы.

Лучшие рецепты при варикозе


Свежие и сушеные ягоды шиповника можно использовать для лечения и профилактики. Чаще всего их применяют для приготовления витаминных чаев и морсов. Напитки имеют приятный кисловатый вкус и насыщенный аромат, хорошо утоляют жажду и устраняют чувство голода. При отсутствии отеков настой или отвар можно пить без ограничений.

Шиповник при варикозе:

  1. Самый простой рецепт – настой из сухих плодов. Лучше всего использовать не целые ягоды, а высушенные оболочки без семян, напиток из них имеет более насыщенный вкус. Сохранить максимальное количество витамина С поможет приготовление на водяной бане, не допускающее кипячения. 1 ст. ложку измельченных плодов заливают 2 стаканами воды и подогревают 15 минут под крышкой. Затем отвар слегка остужают и процеживают через марлю. Напиток можно подсластить, добавив чайную ложку жидкого меда. Его пьют 2 раза в день по 0,5 стакана, предпочтительно перед едой. Настой укрепляет иммунитет, улучшает кровоток, снимает отеки и ощущение тяжести в ногах.
  2. Лечебный чай можно заварить и в термосе. Горсть ягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 часов. При желании напиток можно сделать менее концентрированным, добавив в него немного кипяченой воды. Настой хорошо утоляет жажду, бодрит, способствует снижению аппетита, что важно для больных варикозом, имеющим лишний вес.

Напиток из шиповника – доступная замена сложным витаминно-минеральным комплексам. Ценные вещества хорошо усваиваются организмом, улучшая состояние сосудов и стимулируя сердечную деятельность. Регулярное употребление настоя, отвара или чая способно снизить риск развития варикоза и предупредить такие осложнения, как тромбозы или анемия.

Шиповник против варикоза

Диета при варикозе

Чтобы избежать развития варикозного расширения вен, желательно принять комплекс мер. Наряду со специальными упражнениями, водными процедурами, подвижным образом жизни следует употреблять пищу, которая будет укреплять стенки сосудов и способствовать хорошему кровообращению и обмену веществ.

Необходимо употреблять побольше продуктов, в большом количестве содержащих витамин Е — проросшие зёрна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, салат, зелёный лук, печень, яичный желток, а также кукурузное, оливковое и соевое масло. Именно благодаря витамину Е вены становятся упругими и эластичными.

Важно постоянно пополнять в организме запас витамина С, благодаря которому стенки вен становятся прочными. Этот компонент в большом количестве есть в плодах шиповника, сладком перце, облепихе, чёрной смородине, белокочанной капусте, помидорах, клубнике, крыжовнике, петрушке, укропе, молодом картофеле и цитрусовых.

Различные фруктовые десерты, варенья и напитки, приготовленные из ягод, содержат витамин Р, так называемый рутин. Он укрепляет не только стенки венозных сосудов, но и их клапаны. Особенно полезными окажутся шиповник, апельсины, лимоны, грейпфруты, рябина, чёрная смородина, грецкий орех и чай.

Для профилактики варикоза желательно съедать в день не менее 20 ягод кислой вишни или тёмной черешни. Биофлавониды, которые окрашивают плоды в сочный тёмно–бордовый цвет, попадая в организм человека, растворяют тромбы даже активнее, чем аспирин, и тем самым облегчают продвижение крови по венам.

Чтобы стенки венозных вен не «расползались» и не превращались в узлы под давлением крови, организму необходимо вещество эластин. Он входит в состав соединительных тканей. Эластин будет вырабатываться в нужном количестве, если в организме будет достаточно меди. Именно она активизирует работу ферментов, синтезирующих эластин. Очень много меди содержится в морепродуктах — устрицах, мидиях, креветках, крабах, омарах, осьминогах, кальмарах. Достаточно меди и в бараньих почках, говяжьей печени.

Овощи, фрукты, отруби — всё, что содержит много растительной клетчатки, будет полезно, так как очищает организм, нормализует стул и избавляет от запоров, которые плохо сказываются на варикозных венах.

Количество жидкости, потребляемой в день, должно быть не менее 1,5 л. Если воды в организме будет недостаточно, то кровь начнёт густеть и хуже циркулировать, что неминуемо приведет к застойным явлениям.

Зато таких милых сердцу пирожных, булочек и других мучных продуктов и всего сладкого следует употреблять как можно меньше, чтобы не набрать лишний вес.

Желательно также не есть маринады, студни, мясные наваристые бульоны, консервы и копчёности, которые способствуют разрушению клапанов и стенок венозных сосудов.

Любителям кофе лучше ограничиваться 1–2–мя чашечками в день, не более, и будет лучше, если смешивать кофе с молоком.

Употребление алкогольных напитков, особенно пива, желательно максимально ограничить. Они задерживают жидкость в организме, и, как следствие, увеличивается нагрузка на вены.
Источник: Центр Профессиональной Медицины

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector