Скумбрия при варикозе

Правильное питание при тромбофлебите и варикозе

Организация питания при тромбофлебите

Правильное питание при тромбофлебите должно быть предельно благотворным и щадящим для человека. Главная специфика тромбофлебита — это изменение реологических свойств крови, ее сгущение. Именно поэтому следует подбирать для больного те продукты питания, которые помогут понизить вязкость крови, и не позволят образоваться новым сгусткам в сосудах.

Холестериновые бляшки — еще одна проблема данного заболевания. Очень важно из рациона исключить жирную и жареную пищу, продукты, богатые углеводами. Грамотно скорректированный рацион при проблемных венах должен содержать то, что способно благотворно влиять на состояние крови и укреплять сосуды.

Составляя меню для пациента с диагнозом тромбоз, лечащий врач должен отметить прежде всего те продукты, которые насыщены витаминами C, P, E, B1, B9, K и др. Специалист обязательно предложит к столу больного морепродукты и блюда, приготовленные из овощей, зелени и круп.

Диета при тромбофлебите подбирается без отягощения работы печени, сердца и других органов человека.

Клетки печени производят определенные вещества, которые в свою очередь активно участвуют в пищеварении. Данный орган отвечает за ферментативные и биохимические реакции. У людей со здоровой печенью очень редко образуются тромбы. Надо отметить, что алкоголь и никотин пагубно влияют на работу органа.

Требуется упомянуть о важности питьевого режима при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Каждые сутки следует принимать до 2 л воды. В наиболее теплый период времени жидкость особенно необходима для организма, так как в жару люди склонны больше потеть, а кровь сгущаться.

Гармоничный рацион способен избавить людей от избыточного веса, который нередко способствует развитию болезни. Тромбофлебит часто становится последствием запущенного варикоза, а этот недуг выглядит, как итог перегрузки вен нижних конечностей.

Медицинские исследования доказывают, чем человек полнее, тем больше его организм вырабатывает холестерин. Лишний вес — провокатор здоровья. Свободные радикалы (активные молекулы со свободным местом для электронов) способствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах. Подавить возникновение свободных радикалов можно при помощи продуктов, которые содержат необходимое количество антиоксидантов.

Эффективные продукты для разжижения крови

Рекордсменом по содержанию благотворных веществ, которые хорошо разжижают кровь, можно назвать льняное масло. Среди бахчевых культур стоит выделить дыню и арбуз, а из ягод лучше всего выбрать малину и вишню. Укрепят стенки сосудов и очистят от холестерина лук, чеснок и другая огородная зелень. Не стоит забывать о яблочном уксусе и томатах, их кислые ингредиенты способны постепенно очищать внутренние стенки сосудистой системы.

Диета при тромбофлебите должна также содержать большое количество овощей и фруктов. Они наделены клетчаткой, без которой невозможно повысить эластичность сосудов. Для людей с сосудистыми проблемами стоит ввести в рацион морскую рыбу жирных сортов: сельдь, форель, скумбрия и т. д. Кроме того, отлично воздействуют на укрепление сосудов другие морепродукты. Мясо нежирных сортов лучше вводить в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Рутин (витамин P) имеет особое значение при лечении упомянутого заболевания. Гречневая крупа может похвастаться рекордным содержанием этого витамина. Очень важно и то, что гречневая каша — низкокалорийный продукт. Эта каша может часто находиться на столе людей, для которых важна диета при варикозе и тромбофлебите. Диета при тромбофлебите нижних конечностей предполагает употребление цитрусовых, меда и даже грецких орехов.

Продукты под запретом

Питание при тромбофлебите нижних конечностей предусматривает не только разрешенную пищу, но учитывает и запрещенные продукты. В первую очередь под запрет попадают разнообразные маринады, консервы, жареные и жирные яства. Кондитерские изделия — враг не только фигуре, но и сосудам.

Не стоит увлекаться горохом, фасолью, черной смородиной и бананами, так как эти продукты способствуют свертыванию крови. Продукты, богатые витамином К, тоже участвуют в свертывании крови. Этот витамин содержится в капусте, печени говядины и свинины.

Скумбрия при атеросклерозе

Рыба и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Диeтa пpи «вaрикoзе» и «трoмбoфлебите»

Варикозное расширение вен относят к заболеванию вен, которое приводит к их расширению и нарушению кровотока из-за несостоятельности клапанов. Серьёзность варикозной болезни заключается в том, что на её фоне появляется тромбофлебит, т.е. воспаление внутренней стенки вены, приводящее к образованию тромбов. Если первое заболевание можно выявить на ранних стадиях, и начать своевременное лечение. То со вторым дело обстоит гораздо сложнее, и чаще всего без оперативного вмешательства не обойтись.

Конечно же, как и при любом заболевании требуется соблюдать все рекомендации врача, в которые обязательно будут включены указания по питанию и образу жизни. Но не надейтесь, что одним только питанием и диетами вы достигнете выздоровления! Диета при «варикозе» и тромбофлебите — это лишь сопроводительная рекомендация, представляющая собой способ избегания дополнительных проблем, вызванных заболеванием.

Для начала рассмотрим диетическое меню при «варикозе» с первичными симптомами.

Что относится к первичным симптомам? Как таковое «расширение» вен происходит, безусловно, не сразу, а постепенно. И эти симптомы могут существенно отличаться у разных людей. Но зачастую, если вы целый день находитесь «на ногах» в положении стоя, то возможно вас беспокоят тяжесть в ногах, отёчность, судороги, быстрая утомляемость конечностей и даже боль и жжение по ходу вен. Всё это в комплексе, либо же раздельно может присутствовать, даже если ваши вены ещё не расширены и внешних проявлений вы не наблюдаете.

И хотя диагноз всегда ставит флеболог, при наличии генетических факторов риска и указанных обстоятельств, у вас уже возникает замедление тока венозной крови. И это неизбежно приведёт к варикозной болезни, если не начать лечение. На ранних стадиях болезни лечение заключается в том, чтобы снизить статическую однообразную нагрузку на конечности, повысить тонус вен уменьшить проницаемость капилляров и улучшить лимфодренаж. А также улучшить микроциркуляцию крови, устранить реологические расстройства, ингибировать приклеивание лейкоцитов к венозной стенке и локализовать воспаление в сосудах.

Для лечения и профилактики «варикоза» огромное значение имеет правильный образ жизни и питания. И хотя большинство людей уверено в том, что это наследственное заболевание, варикозного расширения вен можно быстрее избежать, чем вылечить.

Итак, мы определили, в чём состоит причина болезни, а также на что необходимо воздействовать при лечении варикоза. Осталось выяснить какой диеты полагается придерживаться.

В силу того, варикоз и тромбофлебит – это заболевание вен и, как следствие, крови, то и диета направлена на то, чтобы укреплять стенки сосудов и улучшать микроциркуляцию крови. К таким веществам относят в первую очередь рутин и кверцетин. Эти флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, т.е. они уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, снижают свёртываемость крови, к тому же усиливают эластичность эритроцитов. Рутин и кверцетин усиленно работают в сочетании с витамином С, или аскорбиновой кислотой.

Лучшие продукты при варикозе и тромбофлебите

Гречневая каша. Первое блюдо, которое должно находиться на вашем столе. Гречка обладает рекордным содержанием рутина. Кроме того, гречка низкокалорийна и способствует снижению массы тела.

Капуста белокочанная, цветная капуста и брокколи. Её можно употреблять в любом виде. В сыром — в салатах, в варёном — в супах, в тушеном и в квашеном.

Зелёный салат – латук. Употреблять желательно в свежем виде – в салатах, поливая соком лимона.

Помидоры. Их, безусловно, следует вкушать в свежем виде, практически без ограничений. Можно добавлять в супы, не обжаривая. Либо варенными в своём соку, либо томатную пасту. Не стоит употреблять помидоры в солёном, маринованном или квашеном образе.

Ягоды. Чёрная смородина, красная рябина, черноплодная рябина, малина и виноград. Напитки и десерты из этих ягод должны быть каждый день на вашем столе.

Лимоны и другие цитрусовые. Не менее одного лимона (150 грамм) в день — обязательная норма для вашего меню.

Шиповник. Является ещё одним рекордсменом по содержанию рутина и кверцетина. Чай из шиповника каждый день – отличная профилактика образования кровяных сгустков, а значит тромбов.

Грецкие орехи. Особенно незрелые или «молодые» — хороший источник флавоноидов и витамина Р, позволяющий укрепить стенки вен и сосудов, а значит предотвращающий их растягивание и растрескивание. Достаточно 3-4 ореха в день.

Зелёный чай. Допустимая доза до 1-го литра в день. Наилучший результат достигается с употреблением лимона.

Все продукты стоит включать в свой рацион ежедневно, либо чередовать через день или два, но регулярно. Во всём соблюдайте норму употребления на день. Чрезмерное или радикальное употребление данных продуктов может повлечь за собой нежелательные проблемы со здоровьем. Будьте уравновешенными и последовательными, и результат постепенно даст о себе знать.

Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный отказ от определённых привычек питания. Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.

Также следует ограничить употребление соли, сахара и животных жиров : масло сливочное, сливки, сметана, маргарины, сало, колбасы, жирное мясо. Все эти продукты увеличивают содержание холестерина в крови, а это препятствует оттоку лимфы, отсюда возникает отёчность, т.е. удержание лишней воды в организме. Все эти привычки в совокупности с неправильными нагрузками, приводят к последствиям, на фоне которых развивается варикозная болезнь и тромбофлебит. Также нужно выбрать правильный фитнес если варикоз есть, подбирайте нужные упражнения. И помните, что нельзя делать массаж с медом на ногах, если есть признаки варикоза.

Употребление же овощей и фруктов в сыром и запеченном состоянии будет содействовать общему похудению, улучшению самочувствия и укреплению иммунной системы организма. Это поможет справляться с любым недугом, связанным с кровеносной системой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector