Суть операции варикоцеле

Операция при варикоцеле яичка: виды вмешательства, плюсы и минусы

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: почему при варикоцеле операция является единственным методом лечения, виды хирургических вмешательств при этой болезни. Показания и противопоказания к ним, их плюсы и минусы.

Варикоцеле – патология, при которой вены яичка расширяются в виде узлов, извиваются и переполняются кровью. Причина этого – повышение давления в системе яичковых вен за счет обратного заброса крови (рефлюкса) из более крупных вен (почечной, нижней полой), в которые они впадают.

Нажмите на фото для увеличения

Операция позволяет прервать этот рефлюкс путем перевязки, пересечения или удаления расширенных вен. Такое вмешательство полностью избавляет от проблем и последствий, связанных с варикоцеле, возвращая мужчине полноценное здоровье. Лечение не является сложным и выполняется врачами-урологами или хирургами во всех урологических и хирургических стационарах.

Почему операция – единственный выход

Причины и механизмы развития варикоцеле носят чисто механический характер – пораженная яичковая (семенная) вена не способна обеспечивать отток венозной крови от яичка из-за:

  • поражения клапанов, расположенных внутри просвета и отвечающих за то, чтобы кровь продвигалась лишь в одном направлении – от яичка вверх в более крупные вены;
  • наличия препятствия или повышения давления (венозной гипертензии) в тех крупных венах, в которые впадают семенные, что затрудняет кровоток в них и вызывает венозный застой;
  • слабости и дряблости стенок сосудов.

Все это приводит к тому, что кровь не только не оттекает от яичка, а накапливается в его венозных сплетениях за счет обратного заброса (рефлюкса) из крупных сосудистых стволов. В условиях венозного полнокровия чувствительная ткань половых органов теряет нормальную структуру, способность вырабатывать полноценную семенную жидкость и гормоны.

Механизм циркуляции крови в здоровых и варикозных венах. Нажмите на фото для увеличения

Поскольку варикозно измененные вены яичка становятся не сосудами, транспортирующим кровь, а патологическим хранилищем для нее, единственный вариант решения проблемы – прервать порочную связь между ними, что устранит рефлюкс и застой крови. В этом и есть цель операции на варикоцеле. Она подразумевает выделение, перевязку, пересечение или полное удаление основных стволиков семенных вен выше уровня их разветвления на мелкие ветви, образующие между собой сплетения.

Таким образом, будет устранен патологический застой крови в сосудах и яичковых тканях без ущерба для кровообращения. Венозный отток из мошонки будет происходить по системе других сосудов, так как семенная вена является основным, но не единственным путем для кровотока. Тем более что в условиях застоя и повышенного давления в семенной вене дополнительные пути оттока к моменту операции уже хорошо сформированы и будут продолжать формироваться в послеоперационном периоде.

Хирургическое лечение в 80–85% выполняется по поводу левостороннего варикоцеле. Это связано с тем, что левая яичковая вена впадает в почечную, а правая – в нижнюю полую. В силу анатомического расположения, угла разветвления и других особенностей левых почечных сосудов давление в них повышено. Поэтому левосторонняя локализация варикоцеле превалирует над правосторонним.

Сравнительная схема строения здоровой яичковой вены и пораженной варикоцеле

Виды операций, показания и противопоказания к ним

Существует два основных вида хирургических вмешательств при варикоцеле:

  1. Классические – через разрез (операция Иваниссевича). Операция Иваниссевича. Нажмите на фото для увеличения
  2. Миниинвазивные – через проколы (эндоскопические, микрохирургические и эндоваскулярные).

Эндоваскулярная операция по удалению варикоцеле. Нажмите на фото для увеличения

Цель всех методов одна и та же – ликвидировать сброс по яичковой вене, перекрыв ее просвет. Различаются способы достижения этой цели.

В таблице описаны особенности классических и миниинвазивных (щадящих) операций:

Операция при варикоцеле: какие виды операций существуют и как их делают?

Варикоцеле – заболевание, при котором расширяются вены яичка и семенного канатика. На протяжении длительного времени болезнь может протекать бессимптомно и быть обнаруженной только после профилактического медосмотра.

Очень редко при наличии варикоцеле мужчина может ощутить неприятные ощущения в мошонке (тупая, давящая боль), зачастую возникающие после полового акта, физической нагрузки, либо длительного статичного положения. Регулярные болевые ощущения могут проявляться в основном на 3 стадии заболевания.

Степени варикоцеле варьируются в зависимости от интенсивности венозного расширения.

Субклиническое варикоцеле: вены яичка не обнаруживаются путем пальпации, обнаружить варикоцеле можно только на основании результатов УЗИ.

  • 1 степень: расширенные вены можно прощупать руками исключительно в положении стоя.
  • 2 степень: варикоцеле можно легко обнаружить путем пальпации в любом положении тела.
  • 3 степень: для выявления расширенных вен достаточно визуального осмотра.

В большинстве случаев, варикоцеле стремительно прогрессирует и, достигнув какой-либо конкретной стадии, останавливается в развитии.

Варикоцеле субклинической и первой стадий не нуждается в лечении. Для устранения негативных явлений достаточно ликвидировать застойные процессы, локализующиеся в органах малого таза.

В перечень таких мер входит отказ от употребления алкоголя, нормализация стула, регулярная половая жизнь, сбалансированное физическое напряжение.

Такие элементарные действия могут уменьшить расширенные вены и не дать болезни прогрессировать.

Пожилым людям, у которых заболевание застыло на ранней стадии будет полезным ношение суспензория.

Во время второй степени варикоцеле, если заболевание характеризуется болевыми ощущениями, необходима операция.

Варикоцеле может повлечь за собой другие, более неприятные проблемы, такие как бесплодие.

Именно такой диагноз у 40% мужчин, страдающих от варикоцеле. Дело в том, что расширенные вены способствуют повышению температуры в мошонке, а это приводит к нарушениям морфологии, подвижности сперматозоидов и их количества.

Вообще, симптомы варикоцеле и его последствий могут проявиться по-разному. Некоторые мужчины могут иметь детей и не подозревать о наличии заболевания на протяжении всей жизни, у других варикоцеле может дать о себе знать бесплодием либо болевыми ощущениями.

Полностью излечить варикоцеле можно только посредством хирургического вмешательства. Операция является обязательной в том случае, если пациент планирует в дальнейшем иметь детей, у него наблюдается атрофия или изменение консистенции яичка, либо больного беспокоят сильные боли, возникшие на почве варикоцеле.

Проводить операцию рекомендуется только в случае конкретной необходимости. Если показания к операции отсутствуют, значит можно обойтись и лечением без хирургического вмешательства.

Узнайте как проводится лазерное обрезание, возможно это поможет вам решиться на важный шаг.

Узнайте тут о методах лечения фимоза.

Операция при варикоцеле: виды, типы, методы, способы (как делают?)

Суть всех разновидностей операций — ликвидация пораженных участков вен. Между собой операции различаются по способу проведения, степени травмирования, эффективности и вероятных осложнениях.

Традиционные операции

Различают 3 разновидности традиционного оперативного вмешательства – по Иваниссевичу, Мармару и Паломо.

Операция Иваниссевича

Проводится операция под местным наркозом. В левой части подвздошной области делается разрез длиной до 5 см. В глубину разрез достигает стенок пахового канала, в котором проходят вены и семенной канатик. Обнаруженные вены пересекаются и рана зашивается.

Целью операции является перевязка абсолютно всех вен в рамках одной процедуры. Существует высокая степень риска по поводу того, что один или несколько кровеносных сосудов будут пропущены, что может привести к повторному развитию заболевания.

Операция по удалению варикоцеле яичка по Иваниссевичу признана наиболее травматичной, период восстановления после нее может составлять около 3 недель.

Операция Мармара

Среди хирургических операций признана максимально эффективной. В ходе операции посредством пахового доступа легируются вены семенного канатика.

Операция имеет ряд преимуществ:

  • минимальная инвазивность, поскольку длина разреза равна 2-3 см, ее можно сравнить с лапароскопической;
  • послеоперационное восстановление в сжатые сроки;
  • минимальное количество повторных проявлений болезни и осложнений;
  • высокий косметический эффект. Шов (шрам) после такой операции по лечению варикоцеле маленький и располагается ниже, чем начинается уровень ношения белья.

В ходе хирургической операции первоочередно локализуется яичковая артерия, после чего происходит последовательная локализация всех крупных и мелких вен семенного канатика.

Операция Паломо

Данная процедура является усовершенствованной версией операции Иваниссевича. Разница в том, что место разреза располагается выше, чем в первом случае. Вена перевязывается в забрюшинной клетчатке.

Лапароскопическая операция (эндоскопическая)

Малоинвазивный и современный метод лечения.

Во время проведения операции в передней брюшной стенке делаются проколы диаметром до 5 мм, в которые впоследствии будут вводиться инструменты и лапароскоп.

В ходе лапароскопической операции при варикоцеле выделяют вены и артерию яичка, причем на первые накладываются титановые скобы либо они перевязываются при помощи хирургической нити.

Проводят данную операцию под общим наркозом. Что примечательно, сама операция по удалению варикоцеле может длиться около по времени 15-40 минут. Продолжительность операции может варьироваться.

В ходе операции на основании изображения, предоставленного лапароском, доктор обнаруживает и пересекает яичковую вену. После проведения данной операции пациент должен провести в клинике максимум двое суток. На данный момент лапароскопия считается самым эффективным методом лечения варикоцеле, так как приборы позволяют произвести осмотр всего протяжения яичковой вены.

Микрохирургическая реваскуляризация

Результатом проведения данной операции является нормализация кровотока в яичковой вене. Проводится оперативное вмешательство с применением общей анестезии.

Разрез делается в нижнем участке живота (5 см), в рану выводится яичковая вена по всему ее протяжению от места впадению в почечную вену до яичка. Параллельно происходит выделение участка надчревной вены. Яичковую вену удаляют полностью, вместо нее пришивают надчревную.

Рентген-эндоваскулярная операция

Оперативное вмешательство проводится под рентгеновским контролем.

Путем прокола в бедренной вене в организм вводится катетер, поставляющий в яичковую вену склерозирующее лекарство, закупоривающее яичковую вену.

Одна из наименее эффективных операций – после нее существует большая огромная вероятность проявления рецидива.

Общие рекомендации после операции

Мужчинам, перенесшим операцию по удалению варикоцеле, необходимо будет воздерживаться от половой близости на протяжении трех недель. В течение некоторого времени после операции по лечению варикоцеле во время секса могут возникать болезненные либо неприятные ощущения.

Желательно в ближайший месяц после традиционной операции по удалению варикоцеле избегать физических нагрузок и занятий спортом. После эндоваскулярной либо эндоскопической операции приступать к физическим нагрузкам можно будет гораздо раньше.

Операция при варикоцеле с одинаковым успехом проводится в любом возрасте, как у детей, в особенности выявляется в подростковом возрасте, так и у взрослых, но рекомендованный возраст — не менее 9 лет.

На поздних стадиях варикоцеле существует высокая вероятность развития бесплодия и эректильной дисфункции.

Что касается питания, то желательно на все время реабилитационного периода после операции по удалению варикоцеле придерживаться щадящей диеты.

Через 3 месяца после операции необходимо сделать анализ – спермограмму. Если результаты анализов плохие, назначается лечение андролога для восстановления детородной функции после операции по удалению варикоцеле.

Послеоперационный период: как реабилитироваться и каковы могут быть последствия (осложнения) после операции?

Мучает вопрос, что можно и нужно делать после операции? Если мужчине сделали операцию по удалению варикоцеле, то после этого могут возникнуть различные осложнения, а самое распространенное – водянка яичка. В таком случае между каждой из оболочек яичка происходит накопление серозной жидкости.

Возникновению водянки способствует нарушение кровообращения в яичке, вызванное оперативным вмешательством. Через некоторое время в мужской репродуктивной системе формируется венозный коллатеральный отток, позволяющий крови оттекать посредством других вен мошонки.

Осложнения могут возникнуть, если в первые недели после операции проявлять сексуальную активность. До тех пор, пока не закончится процесс реабилитации после вылеченного операцией варикоцеле, следует воздержаться от занятий сексом с партнершей и мастурбации — таковы ограничения.

Также не рекомендуется на период восстановления после операции варикоцеле употреблять алкогольные напитки – они могут вызвать перегрузку почек, что повлечет за собой негативные последствия вплоть до рецидива.

Также существует вероятность возникновения рецидива даже соблюдая все правила реабилитации. В основном причиной рецидива является пропущенная хирургом лозовидная вена либо веточка. Кроме этого, после неудачной операции возможно повреждение подвздошной артерии, инфекционный процесс в ранке, кровотечение, гипертрофия, атрофия либо азооспермия яичка.

После операции варикоцеле могут возникать боли в яичках, но в 90% случаев они быстро проходят. В том случае, если боль не прекращается, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Узнайте о том, какие степени варикоцеле подвергаются неоперативному лечению.

А здесь вы сможете узнать все о видах фимоза.

Сравнение методов удаления варикоцеле

Варикоцеле поддается лечению только при помощи одной из существующих методик хирургического вмешательства. Распространенное мнение о том, что от болезни можно избавиться в домашних условиях, необоснованно. Рекомендации по ношению обтягивающего белья, уменьшения физической нагрузки и приема лекарственных препаратов могут помочь снять некоторые симптомы, но не излечить саму болезнь. Необратимое расширение вен семенного канатика может быть излечено только хирургически. Откладывание операции может привести к бесплодию и другим последствиям варикоцеле.

Нужна ли операция всем пациентам с варикоцеле?

Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, если присутствуют следующие симптомы и проблемы:

  • Бесплодие с нарушением сперматогенеза (по результатам сперматограммы)
  • Появление болей
  • В случае рецидива болезни
  • Для предотвращения развития гипотрофии или атрофии яичка
  • Косметический дефект (в редких случаях при ярко выраженном варикоцеле).

Самым частым показанием к операции служит бесплодие (около 40% мужчин с диагностированным бесплодием, страдают от варикоцеле). Хирургическое вмешательство в таком случае назначается независимо от степени развития болезни венозных сосудов. Во избежание развития этой проблемы лечение иногда проводится в подростковом возрасте.

Операция по удалению расширенных вен семенного канатика относится к разряду несложных и безопасных. Однако в последнее время многие медики все больше склоняются к преждевременности такой профилактики и считают, что вполне достаточно после установления диагноза посещать уролога раз в полгода, чтобы отслеживать прогрессирование болезни. В случае стремительного развития варикоцеле, ухудшения сперматограммы и появления болевых симптомов, врач назначит оперативное лечение.

Болевой синдром говорит о начале возможных воспалительных процессов и появлении микротромбов. Степень развития варикоцеле может влиять на их интенсивность и общий дискомфорт.

Какие виды оперативных методик применяются в лечении?

Операция проводится с целью пересечения расширенных венозных сосудов, которые участвуют в обратном оттоке крови. В последнее время используются преимущественно следующие методики по лечению варикоцеле:

Традиционный способ открытого доступа (метод Иваниссевича и Паломо)

Операция Иваниссевича является общепризнанным эффективным методом лечения на любой стадии варикоцеле и предполагает перевязывание пораженных вен яичка на уровне забрюшинного отдела. Во время операции хирург делает небольшой разрез (4-5 сантиметров) в левой подвздошной области и осуществляет перевязывание больных сосудов.

Метод Паломо по своей сути идентичен оперативной методике Иваниссевича. Разница между ними заключается в выборе места разреза, который у Паломо располагается выше.

Микрохирургический способ (Мармара)

Методика Мармара предполагает маленький разрез на коже (около 2-3 сантиметров) в месте выхода семенного канатика. Вмешательство проводится при помощи специальных инструментов и микроскопа, что позволяет более точно провести перевязывания, не задевая находящиеся рядом артерию, нервы и лимфатические сосуды. Медики дают этой методике самые положительные отзывы, так как степень травматизма и показатель рецидива у нее самые низкие.

Эндоскопический метод (лапароскопический)

Данный способ применим на любой стадии заболевания. В основе лечения лежит устранение проблемы через блокирование тока крови по венам яичка. На коже делаются три прокола (в области пупка и в правой и левой подвздошной области), чтобы ввести видеокамеру и необходимые инструменты. Это позволяет осмотреть всю вену под увеличением (6-10 раз), выделить пораженные участки, наложить на её ответвления скобки из титана и пересечь сосуды.

Эмболизация

Такой способ, как эмболизация, основывается на введении в пораженную вену вещества или спирали, которые закупоривают её просвет. Процедура проводится через прокол в бедренной вене с правой стороны, куда помещается катетер толщиной 1 мм, идущий к левой почечной вене.

Склеротерапия

Метод заключается в введении вещества склерозанта в яичковую вену, которое перекрывает просвет сосуда и препятствует оттоку крови к яичку. Такой способ лечения часто назначается пациентам с соматическими заболеваниями или в случаях, когда другие методы неприменимы. Через маленький разрез вводится катетер, и проводится исследование сосудов при помощи рентгеноконтрастного вещества. На основе полученного снимка в пораженные участки вводится склерозант, который спаивает просвет вены.

Сравнительный анализ методов лечения

Ниже кратко представлены детали и подробности, которые больше всего волнуют пациентов и помогают определить сильные и побочные стороны предлагаемых способов лечения:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector