Тромбоз у кошек

Артериальная тромбоэмболия кошек

Авторы: Герасимов А. С., ветеринарный врач визуальной диагностики1; Азарова М. С., ветеринарный врач визуальной диагностики1; Нечепуренко К. А., ветеринарный врач визуальной диагностики, кардиолог2.

⦁ Ветеринарная клиника ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, Ветеринарная клиника им. А. Филлмора. г. Санкт-Петербург.
⦁ Ветеринарная клиника им. А. Филлмора. г. Санкт-Петербург.
Тромбоз (новолат. thrombōsis – свертывание от др.-греч. θρόμβος – сгусток) – прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови, препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. При повреждении кровеносного сосуда организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка крови (тромба), предотвращающего потерю крови. В определенных условиях сгустки крови могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов.
Сгусток, который свободно циркулирует по всему кровеносному руслу, называется эмболом. Когда тромб перекрывает более 75 % площади поперечного сечения просвета артерии, приток крови (и, соответственно, кислорода) к ткани снижается настолько, что проявляются симптомы гипоксии и накопления продуктов метаболизма, в том числе молочной кислоты. При достижении обструкции более 90 % могут последовать гипоксия, полное лишение кислорода и смерть клеток.
Тромбоэмболия – это сочетание тромбоза и его основного осложнения – эмболии.

Патофизиология тромбоэмболии (TЭ). Триада Вирхова:
⦁ Ухудшение состояния эндотелия. В нормальных условиях эндотелий кровеносного сосуда имеет функцию антикоагулянта. Ненормальный (пораженный) эндотелий способствует формированию тромба в месте поражения.
⦁ Изменение скорости кровотока – одна из причин, приводящих к TЭ. Аномалии кровотока являются общими у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Застой крови позволяет увеличить контакты между тромбоцитами и факторами свертывания с эндотелием сосудов, тем самым способствуя коагуляции. Турбулентный поток может привести к образованию эндотелиальной травмы, а также способствовать коагуляции.
⦁ Изменение коагуляции. Гиперкоагуляция была идентифицирована и у собак, и у кошек с TЭ. Увеличение факторов свертывания крови II, V, VII, IX, X, XII и фибриногена в сочетании с уменьшением естественного антикоагулянта антитромбина III были выявлены у разных видов животных при различных патологиях. Некоторые нарушения свертывания крови были выявлены конкретно у кошек с тромбоэмболией аорты.

Тромбы, образующиеся в артериальной системе, где скорость кровотока высока, в основном состоят из тромбоцитов. Последствия артериальной тромбоэмболии проявляются остро и часто приводят к катастрофическим последствиям. Аортальная ТЭ у кошек является наиболее распространенным примером артериальной TЭ в ветеринарной медицине. Заболевшие кошки почти всегда имеют значительную основную болезнь сердца и застойную сердечную недостаточность. Однако описаны случаи, когда некоторые кошки страдали тромбоэмболией без сердечной недостаточности, даже если они имели склонность к болезням сердца.

Клинические признаки и первичная диагностика

Диагностические примечания

Дополнительные методы диагностики

Помимо расположения самого тромба на КТ, необходимо исследовать другие ткани и органы на наличие дефектов контрастирования. В нашей практике у животных с ТЭК мы обнаруживали мелкие инфаркты коркового слоя почек, которые до этого не удавалось выявить на УЗИ (рис. 8), и сегментарный дефект распределения контраста в паренхиме селезенки.

Визуальная диагностика животных с тромбозами дает нам не только диагноз и топографическое ориентирование патологии, но и алгоритм дальнейшего лечения таких пациентов, прогнозы на жизнь.

⦁ Лабораторная диагностика (общий клинический, биохимический анализы крови, исследование электролитов) может выявить разнообразные биохимические нарушения. У большинства кошек обнаруживают стрессовую гипергликемию, преренальную азотемию (которая может также быть ассоциирована с тромбоэмболией почечной артерии), гиперфосфатемию, резкое повышение сывороточной креатинкиназы. Есть сообщения о гипокальциемии и гипонатриемии. Потенциально опасным осложнением тромбоэмболии является повышение концентрации калия, часто оно возникает внезапно как следствие восстановления перфузии тканей, хотя во время первичного исследования уровень калия может быть снижен. Дополнительно возможно проведение коагуляционных тестов, хотя часто они оказываются в норме.

Лечение тромбоэмболии артерии

Любой метод лечения, который приводит к внезапной реперфузии ишемической ткани, вызывает риск жизнеугрожающих осложнений реперфузионного повреждения, поэтому прогноз обычно бывает от осторожного до неблагоприятного.
Хирургическое лечение (эмболэктомия, проводимая с помощью баллонного катетера, или хирургическая операция) применяется редко, т.к. кошки находятся в группе повышенного риска и часто умирают во время операции, или у них затем повторно образуется тромб. В одной из публикаций иностранных коллег упоминается об удачном удалении тромба из артерий у пяти из шести кошек методом реолитической тромбэктомии.
Терапевтическое лечение. В настоящее время большинство ветеринарных врачей предпочитают медикаментозные средства лечения артериальной тромбоэмболии.

⦁ Если тромб образовался недавно (менее 2–4 часов), можно попробовать провести агрессивную тромболитическую терапию:
⦁ Стрептокиназа 90 000 МЕ/кошку внутривенно в течение 30 минут, затем 4500 МЕ/кошку/час в течение 3 часов; по разным данным, длительность терапии составляет 2–24 часа.
Возможные побочные эффекты: часто возникают опасная для жизни гиперкалиемия, вторичная массивному повреждению мышц; реперфузионное повреждение; кровотечения (так как стрептокиназа вызывает системный фибринолиз).
⦁ Тканевый активатор плазминогена (альтеплаза) 0.25–1.0 мг/кг/час внутривенно. Суммарная доза не должна превышать 1–10 мг/кг. Достоинством является более быстрый лизис тромба и меньший риск кровотечений. Однако при использовании препарата отмечен высокий процент летальных случаев, обусловленных гиперкалиемией и шоком (вследствие реперфузионного повреждения), и не доказана эффективность для выживания по сравнению с консервативной терапией.
⦁ Консервативная терапия заключается в лечении застойной сердечной недостаточности, в контроле дегидратации (в т.ч. после агрессивной тромболитической терапии), контроле и коррекции гиперкалиемии, гиперфосфатемии и азотемии, в медикаментозном обезболивании и профилактике артериальной тромбоэмболии низкомолекулярными гепаринами.

Препараты, рекомендованные для терапии артериальной тромбоэмболии, если с момента начала проявления признаков болезни прошло более 3 часов:
⦁ Далтепарин (фрагмин) 100–150 МЕ/кг подкожно каждые 12 часов.
⦁ Эноксапарин (клексан) 1.5 мг/кг или 180 МЕ/кг подкожно каждые 6–8 часов.
Длительность терапии зависит от улучшения клинического состояния у животных с ТЭК, как правило, минимальный курс составляет порядка 7 дней при наличии положительной динамики в первые 3 суток лечения.
⦁ Альтернативная терапия
⦁ Варфарин, антагонист витамина К. Дозу необходимо титровать до увеличения протромбинового времени в 1.5–2 раза выше базового уровня. Начальная доза составляет от 0,25 до 0,5 мг на кошку каждые 24–48 часов перорально. Доза затем корректируется, чтобы продлить время протромбина примерно в два раза его базового значения или для достижения международного нормализованного отношения (INR) от 2 до 4. Терапия варфарином имеет гораздо больше шансов геморрагических осложнений.
⦁ Гепарин 200 МЕ/кг внутривенно, затем 150–200 МЕ/кг подкожно каждые 8 часов. Гепарин не растворяет сформировавшийся тромб, но может предотвратить дальнейшую активацию каскада свертывания.
Профилактика дальнейшего образования тромбов заключается в лечении хронической сердечной недостаточности, а также контроле уровня калия и креатинина в сыворотке крови с учетом риска гиперкалиемии.

Назначается совместное, чаще пожизненное применение следующих препаратов:
⦁ Аспирин от 5 мг (низкие дозы) до 81 мг (высокие дозы) на кошку перорально 1 раз в 72 часа.
⦁ Клопидогрел 18.75 мг/кошку перорально 1 раз в 24 часа.

В целом, прогноз от осторожного до неблагоприятного. Около 50 % пострадавших кошек умирают в течение от 6 до 36 часов. При своевременном проведении терапии часть пациентов может выздоравливать и у некоторых кошек восстанавливаются функции пораженных конечностей. Выжившие кошки, как правило, показывают стабильное улучшение функции конечности, начиная от 24 до 72 часов наблюдения. Неблагоприятный прогноз для кошек, не показавших никаких улучшений на лечении за 1–3-е сутки. В местах острой ишемии развивается гангрена или сухой некроз. Затраты на медикаменты и стационарное лечение остаются высокими, несмотря на это, выжившие кошки подвергаются риску рецидива (43 % в одном исследовании, в других исследованиях – 17–52 %). Рецидив тромбов происходит даже при применении антикоагулянтов. Кошки с увеличением левого предсердия, особенно более 20 мм в диаметре, подвергаются наибольшему риску аортальной тромбоэмболии.
В нашей практике есть пациент с хронической сердечной недостаточностью, у которого наблюдался трехкратный рецидив (каждые 4–5 месяцев) тромбоэмболии одной из грудных конечностей, причем с каждым разом время на восстановление функции конечности увеличивалось.

Артериальная тромбоэмболия кошек

Что собой представляет артериальная тромбоэмболия у кошек

Артериальная тромбоэмболия у кошек является одним из самых грозных осложнений болезней сердца.
Тромоз артерий это вторичная патолгия. Тромбы образуются в увеличенном левом предсердии вследствие того, что у кошек при болезнях сердца резко ухудшается кровоток и создаются застойные явления.

Сгустки крови (тромбы) могут образоваться внутри левого предсердия. Эти сгустки (так называемые эмболы) могут попасть в систему кровообращения организма в результате чего может произойти полная закупорка артерии задних конечностей, легочной артерии, внутренних органов органов или головного мозга, что соответсвенно приводит к прекращению поступления крови.

Что происходит в организме кошки при артериальной тромбоэмболии?

Чаще всего сгусток (тромб) с кровью выбрасывается из сердца, перемещается вниз аорты, попадает в подвздошные артерии. Если наступил тромбоз последних, возникает полное прекращение притока крови к задним кончностям. Данную разновидность артериальной тромбоэмболии также называют — тромбоз брюшной аорты.
У кошки развивается внезапная слабость и парез задних конечностей, сильный болевой синдром, возбуждение и затрудненное дыхание.
Это острая патология, при которой ветеринарная помощь должна быть получена как можно быстрее.
Сгустки могут потенциально перемещаться в любую часть тела.
Клинические признаки могут значительно варьировать, в том числе может развиваться хромота передней конечности, атаксия или даже внезапная смерть.

Как предотвратить развития тромбоэмболии у кошек?

Если ваша кошка имеет увеличенное левое предсердие, ваш кардиолог может назначить лекарства, чтобы помочь предотвратить возникновение тромба. Для этой цели чаще всего используют аспирин или клопидогрель (плавикс), а также их комбинацию.
Выбор лекарства зависит от факторов риска для каждого конкретного пациента.
Есть вероятность влияния некоторых генетических факторов на риск формирования тромбов для вашей кошки. Некоторые случаи тромбоза артерий у кошек, к сожалению, неизбежны и современные способы лечения не достаточно эффективны.

Каков прогноз при тромбозе артерий у кошек?

Если тромб попадает в систему кровообращения, приводит к закупорке артерии и прекращению кровотока в ней, общий прогноз у кошек от неблагоприятнго до абсолютно неблагоприятного.
Терапия кошек с артериальной тромбоэмболией состоит из поддерживающей терапии, направленной на контроль боли, коррекцию сопуствующей сердечной недостаточности и улучшению циркуляции крови. По статистике около 15-50% кошек может выжить при развитии тромбоза артерии.
Путь к полному выздоровлению у этих больных может быть долгим. Мы не в состоянии прогнозировать насколько быстро или полностью восстановится функция пораженной конечности у кошки. Этот процесс зависит от индивидуальных особенностях кошки.

У некоторых кошек, которые выживают, не развивается повторный тромбоз артерии. Тем не менее, у большинства кошек все же развивается еще эпизод артериальной тромбоэмболии в течение 6-12 месяцев, несмотря на агрессивную антитромбоцитарную терапию.
Наша цель является консультировать вас и вашего врача ветеринарной медицины для того, чтобы оптимизировать качество жизни питомца.

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Тромбы в крови и аневризмы у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Тромбы — это сгустки крови, которые формируются при повреждениях артерий и вен кошки с целью прекращения кровотечения. Тромбы вызывают непроходимость кровеносных сосудов на месте их образования. Все вещество тромба должно постепенно разрушаться и вымываться кровотоком в виде эмболов — частиц, в норме отсутствующих в циркулирующей крови. Эти частицы иногда могут застревать в других местах, особенно там, где сосуды сужаются.

Закупорка кровеносных сосудов может также происходить в случаях, когда инородные вещества (например, бактерии, воздух или жир) попадают в кровоток. В результате образования сгустков крови к тканям организма кошки через блокируемые кровеносные сосуды поступает недостаточное количество крови. Некоторые сгустки крови могут быть инфицированы, через них могут распространяться бактерии, вызывая локализованные инфекции.

Тромбы (сгустки крови) могут также формироваться в тех случаях, когда поступление крови в артерии или вены ограничено.

Аневризма — это выпячивание стенки кровеносного сосуда, вызванное ослаблением среднего слоя его стенки. Разрушение внутренней оболочки кровеносных сосудов, происходящее вследствие аневризмы, также может привести к образованию сгустков крови с последующей закупоркой кровеносного сосуда тромбом.

Симптомы и диагностика тромбов у кошек.

Внезапное затрудненное дыхание может быть признаком тромба в легких. Некоторые кошки могут кашлять до появления крови или кровавой слизи. Инфекционные сгустки крови в сердце кошки обычно связаны с эндокардитом, воспалением оболочки полости сердца. Тромбы в сердце не инфекционной природы могут быть вызваны заболеваниями сердечной мышцы. Кровь в моче или боли в брюшной полости также могут быть признаками блокады определённых кровеносных сосудов.

Заражение кошки сердечными червями может вызывать образование тромбов в артериях лёгких. Сгустки крови в лёгочной артерии чаще всего приводят к затрудненному дыханию и повышенной частоте дыхания. Больные кошки часто не демонстрируют признаков болезни, пока внезапно не начинаются респираторные нарушения. Рентген груди может показать такие изменения, как расширение главной легочной артерии и правого желудочка сердца, недостаточное поступление крови к пораженным областям, скопление жидкости в грудной полости, кровотечение или отмирание тканей в легких. Дополнительные исследования необходимы для диагностики основных заболеваний кошки.

Сгустки крови в аорте являются частым осложнением при кардиомиопатии у кошек. Тромбы могут находиться в левом предсердии, желудочке или в обоих местах одновременно. Сгустки, которые перемещаются по кровеносной системе (эмболы), могут закупоривать аорту в местах разветвления. Чаще всего это происходит там, где аорта делится на 3 ветви в районе бедра. Симптомы включают в себя паралич и боль в задних ногах, холодные конечности, и признаки, характерные для застойной сердечной недостаточности. Неполная блокажа ветвей аорты может вызывать умеренные неврологические признаки или мышечную слабость, причём, как в обеих задних лапах, так и только в одной из конечностей.

Аневризмы у кошек могут никак себя не проявлять до тех пор, пока не начнётся кровотечение или связанное с ними формирование тромбов. Спонтанные кровотечения из аневризм случаются достаточно редко, поэтому симптомы, как правило, связаны с образованием тромбов в крови кошки. Для подтверждения диагноза могут быть полезны УЗИ и ангиография (метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов).

Лечение тромбов у кошек.

Лечение пневмонии, вызванной образованием тромбов вследствие эндокардита, включает в себя длительный курс приёма антибиотиков. Полная программа лечения занимает несколько недель. В некоторых случаях требуется применение противовоспалительных препаратов, чтобы снять жар. Прогноз восстановления сдержанно положительный.

Лечение тромбов в венах кошки обычно ограничивается поддерживающим уходом, включая в себя гидротерапию доступных вен, приём противовоспалительных препаратов и антибиотиков для предотвращения вторичной инфекции. Тромбоз крупных вен, ведущих в правое предсердие, как правило, не поддаётся лечению, и прогноз плохой.

Для удаления тромбов из аорты может быть проведена хирургическая операция, но большинство ветеринаров рекомендуют медикаментозное лечение с применением анальгетиков и антикоагулянтов, аккуратное внутривенное введение жидкостей (для поддержания гидратации и кровяного давления, но не допуская застойной сердечной недостаточности), и специфического лечения основной болезни сердца.

Многие кошки умирают от тромбоэмболии аорты или из задние лапы перестают функционировать. У некоторых кошек, переживших первоначальный сердечнососудистой кризис, через несколько недель восстанавливается способность ходить. Однако, у них могут сохраняться некоторые постоянные нарушения (такие, как ненормально сжатые или укороченные мышцы или дегенеративные расстройства, влияющие на нервную систему). Долгосрочный прогноз успешности лечения зависит от тяжести основного заболевания сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector