Варикоз бпв лечение

Варикозная трансформация вен, причины и лечение магистрального варикоза БПВ и МПВ

Магистральный варикоз в наши дни является одним из самых распространенных видов варикоза. Как правило, такой вид болезни вен нижних конечностей может возникать как в бассейне большой поверхностной вены (БПВ), так и в бассейне малой (МПВ).

Как выявить магистральный варикоз?

Варикоз большой подкожной вены визуально напоминает небольшую продольную опухоль, которая расположена вдоль всей ноги от задней стороны коленной чашечки до ахиллова сухожилия. При варикозе МПВ расширяются еще и небольшие протоковые вены. Симптомами магистрального варикоза вен являются:

  • На ранней стадии развития причиной может быть повышенная утомляемость ног;
  • Жжение в области икр, которую часто принимают за обычную усталость;
  • Судороги. Это может быть последней стадией возникновения варикозной трансформации подкожных вен.

Причины возникновения варикоза БПВ и МПВ

Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

Возникновение варикозного расширения вен может быть связано как с общим состоянием организма больного, так и с профессиональной деятельностью. Причинами как варикозной болезни БПВ, так и варикозной болезни МПВ могут быть следующие факторы:

  • Избыточный вес. Чем больше масса тела человека, тем тяжелее его ногам справляться с нагрузкой, поэтому высока вероятность появления магистрального варикоза;
  • Курение. При курении нарушается кровоток организма, что является причиной возникновения варикозной болезни;
  • Чрезмерная физическая нагрузка на ноги. Сюда входит не только занятие бегом в спортзале или на улице, но также и обычная ходьба. Данная причина является основной у худеньких некурящих девушек, которые любят высокие туфли на шпильках.

Лечение магистрального варикоза (БПВ, МПВ)

При возникновении первых симптомов болезни расширения вен лучше сразу обратиться к врачу за помощью и диагностикой. В случае подтверждения диагноза необходимо пройти курс лечения у флеболога. При незначительном проявлении болезни ее можно легко победить, используя венотонизирующие препараты.

Среди таковых можно выделить Детралекс, Венорутон, Лиотон-гель. Но действия данных лекарств не всегда будут эффективными, если не использовать их при комплексном лечении. Оно заключается в ношении утягивающего трикотажа, который позволяет стимулировать вены ног. Среди таких вещей можно выделить специальный колготы, чулки и носки.

В случае, если болезнь сильно распространилась и появились явные доказательства того, что у больного магистральный варикоз, то необходимо задуматься о хирургическом вмешательстве. К данному варианту прибегают крайне редко и только тогда, когда дальнейшее протекание болезни может навредить организму человеку.

Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

Варикозная трансформация вен нижних конечностей

Варикозная трансформация вен нижних конечностей получила печальную распространенность среди современного населения, в том числе молодых, активных и трудоспособных граждан.

Услышав такой диагноз, многие пациенты проявляют закономерный интерес: варикозная трансформация БПВ – что это?

Внешне этот недуг представляет собой выраженную вертикальную припухлость подкожного венозного сосуда, тянущуюся от подколенной впадины к середине голени, а иногда и ниже.

Последствия заболевания могут быть самыми серьезными: от отеков и болей в области венозной дисфункции до тяжелых трофических поражений и тромбоэмболии, влекущих угрозу смертельного исхода.

Необходимо разобраться, что порождает варикозную трансформацию подкожных вен нижних конечностей, каким образом протекает и развивается заболевание, есть ли эффективные способы лечения опасного недуга.

Развитие заболевания

Запускает начало болезни сбой в работе венозно-клапанной системы, например, по причине длительного постоянного напряжения нижних конечностей. В результате рефлюкс (то есть отток крови от нижних конечностей к сердцу) заметно осложняется, кровь движется медленнее, возникают венозные застои.

На некоторое замедление кровотока реагируют эндотелиальные клетки, провоцируя так называемый роллинг лейкоцитов, которые хаотично движутся по поверхности венозного эндотелия.

В результате берет начало воспалительный процесс в стенках вен, распространяясь по всей длине большой подкожной вены и ее притока.

Как гласят научные данные, сбой в работе венозных клапанов и воспалительный процесс в первую очередь поражает большую подкожную вену и ее приток – малую подкожную вену (МПВ), в результате чего и возникает варикозная трансформация БПВ и притоков БПВ. Это объясняется тем, что основной объем крови, идущей от сердца, приходится на оба этих сосуда.

Факторы возникновения

Как правило, варикозная трансформация подкожных вен и притоков не возникает сама по себе, спровоцировать ее появление могут несколько факторов и обстоятельств.

Наследственные причины

Если венозные дисфункции омрачали жизнь вашим бабушкам и иным старшим родственникам, вероятность того, что слабые стенки сосудов и аморфные сухожилия станут вашей насущной проблемой, довольно велика.

Излишки веса

Дело в том, что если масса человека выше допустимой для его возраста нормы, на сосуды ног приходится огромная нагрузка, возможны также скачки кровяного давления. Все это приводит к тому, что вены начинают трансформироваться, возникают кровяные застои, венозные узелки, одним словом – варикоз.

Да-да, за то, что человек разумный поднялся с четверенек и встал на две нижние конечности, освободив руки для осознанного труда, мы расплачиваемся варикозной трансформацией подкожных сосудов ног. Ведь циркуляция крови снизу вверх проходит значительно медленнее и сложнее, чем по пути от сердца к нижним конечностям.

Профессиональный и социальный фактор

Появление вздутых вен значительно чаще настигает сотрудников офисов, ведущих сидячий образ жизни, а также тех, кто при исполнении трудовых обязанностей вынужден долго находиться на ногах – учителей, спортсменов, стилистов.

Кроме того, данная деформация вен – частый спутник пожилых людей, которые ведут гиподинамичный образ жизни, мало двигаются, не занимаются физическими упражнениями по причине ухудшения здоровья. Ткани сосудов с возрастом теряют эластичность, становятся подверженными растяжению и вздутию.

Гормональный дисбаланс

Сбой гормональной выработки, повлекший недостаточность или избыток того или иного гормона, влияет на структуру венозных стенок практически всегда. Поэтому побочными факторами при приеме контрацептивных препаратов, гормоносодержащих средств при климаксе, в некоторых иных случаях могут стать симптомы венозной трансформации.

Трансформироваться сосудистая система может и при беременности, так как в это время также происходит гормональная перестройка.

Ступени развития

Варикозная трансформация большой подкожной вены и ее притоков различается в науке по стадиям прогрессирования.

  • 1а – пациента беспокоят ощущение тяжести, болей, чувство жжения, распирания, иногда сопровождающиеся судорогами в ночной период.
  • 1б – помимо этих симптомов, больной наблюдает регулярные отеки после рабочего дня, проведенного в положении сидя либо наоборот стоя, которые проходят сами по прошествии ночного сна.

  • 2а – имеются предвестники трофической язвы, такие как изменение цвета кожного покрова, неприятный зуд в области большой подкожной вены и притока, сильная отечность, не проходящая даже утром, серьезные боли, учащение судорожных явлений.
  • 2б – выраженный воспалительный процесс в мягких тканях, появление язв трофических, образование тромбов, варикозный дерматит и экзема.

Виды диагностики

Если пациента беспокоит варикоз БПВ либо варикозная трансформация притоков БПВ на голени, необходимо срочно обращаться к флебологу. Проведя комплексное обследование, специалист назначить наиболее подходящее в конкретном случае лечение.

Помимо традиционных диагностических мер:

  1. Ультразвуковая диагностика.
  2. Допплерографическое исследование.
  3. Рентгеноконтрастная флебография.
  4. Радионуклидная флебосцинтиграфия, врач, скорее всего, назначит и специальные меры диагностики.

Как правило, при диагностировании варикоза БПВ и МПВ применяются:

  • Проба Троянова, перкуссионная проба Шварца (Майерса), с целью определения состояния клапанов БМП.
  • Проба Пратта, проба трех жгутов Барроу-Шейниса, проба Броди-Троянова-Тренделенбурга, позволяющие диагностировать состояние клапанов перфорантных сосудов.

Желательно выполнить несколько диагностических мероприятий, так как ни одно из них в отдельности не может предоставить абсолютно точный результат.

После того как исследования состояния варикозных вен проведены, врач назначает лечение. При установлении компенсаторной стадии развития недуга, скорее всего, будет назначен медикаментозный комплекс, включающий венотоники для внутреннего приема и наружного использования, а также компрессионный трикотаж, щадящие нагрузки, пищевые и иные ограничения.

В случае если стадия развития недуга вступила в период декомпенсации, консервативными мерами не обойтись. Вероятно, врачебные назначения будут включать в себя все указанные меры и хирургическое вмешательство: лазерную абляцию, радиоволновую терапию, флебэктомию.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

При первых признаках нездоровья венозных сосудов ног необходимо срочное врачебное обследование! Чем более ранней будет диагностика, тем большим представляется шанс на полное выздоровление. Берегите себя и будьте здоровы!

Как лечить варикозную трансформацию притоков большой подкожной вены (БПВ) нижних конечностей

Под варикозной трансформацией большой подкожной вены подразумевают необратимое расширение просвета и деформацию стенок сосуда. Для диагностики заболевания используют физикальные и аппаратные методы обследования. Лечится эта болезнь, преимущественно, хирургическим путем.

Причины и симптомы

Варикозная трансформация возникает под воздействием таких факторов, как:

  • Генетическая предрасположенность. В большинстве случаев у родственников пациента обнаруживается та или иная форма варикоза. По наследству передается слабость соединительных тканей, недостаточность венозных клапанов или повышенная свертываемость крови.
  • Ожирение. Наличие лишнего веса повышает нагрузку на сосуды нижних конечностей. Особенно это касается пожилых женщин. При высоком индексе массы тела вероятность развития варикозной деформации увеличивается на 50%.
  • Длительные однообразные нагрузки. Варикоз развивается у людей, вынужденных постоянно находиться в положении стоя или сидя. Отсутствие движений способствует застою венозной крови и растяжению сосудистых стенок. Спровоцировать расширение вен могут и чрезмерные физические нагрузки (занятие силовыми видами спорта, ношение тяжестей).
  • Ношение тесного белья, например, утягивающих шорт и корсетов. Подобные предметы одежды сдавливают брюшные и тазовые вены, нарушая отток крови из сосудов нижних конечностей.
  • Неправильное питание. При употреблении трудноперевариваемых продуктов стенки сосудов утрачивают эластичность. Дефицит клетчатки приводит к возникновению запоров, повышающих внутрибрюшное давление. Отсутствие в рационе фруктов и овощей, являющихся источниками витаминов, ухудшает свойства крови.
  • Гормональные перестройки. Изменению гормонального фона может способствовать использование комбинированных оральных контрацептивов.
  • Беременность и роды. В период вынашивания ребенка просвет большой подкожной вены увеличивается. После родов сосуд сужается не до конца, из-за чего возникает высокий венозный сброс. Варикозное расширение вен наблюдается у женщин, имеющих более 2 беременностей в анамнезе.
  • Патологический венозный рефлюкс. Состояние характеризуется нарушением оттока крови из глубоких вен в подкожные. Под воздействием повышенного давления поверхностные вены удлиняются, расширяются и становятся извитыми.

Клиническая картина определяется стадией развития патологического процесса:

  • На начальном этапе изредка возникают ноющие боли, которые проходят после отдыха. В вечернее и ночное время наблюдаются слабо выраженные судорожные сокращения икроножных мышц.
  • На второй стадии к признакам, указанным выше, добавляется отечность голеностопного сустава и стопы. Симптом возникает после длительной ходьбы или пребывания в положении стоя.
  • Третья стадия характеризуется декомпенсацией патологического процесса. Судороги приобретают выраженный характер, появляется кожный зуд, локализующийся в области расширенной вены. Отечность распространяется на всю голень.
  • Последняя стадия варикозной трансформации сопровождается формированием трофических язв. Развивается воспалительный процесс, пораженные области голени лишаются волосяного покрова. Кожа приобретает бледный или синюшный оттенок. Глубокие язвы вызывают кровотечения. Часто возникает вторичное инфицирование мягких тканей.

Следующие симптомы характерны для любой стадии заболевания:

  • образование синеватых сосудистых звездочек;
  • появление спиралевидных венозных узлов;
  • повышение локальной температуры;
  • сухость кожных покровов.

Варикозная трансформация устраняется с помощью хирургических вмешательств и малоинвазивных процедур. Прием лекарственных средств и другие консервативные методы лечения помогают временно облегчить состояние пациента и избежать перехода заболевания в запущенную форму.

Консервативная методика и склеротерапия

Лечиться при варикозной трансформации притоков БПВ можно с помощью:

  • Лекарственных средств. Венотоники (Детралекс, Антистакс) укрепляют сосудистые стенки, повышая их сократительную активность. Антикоагулянты препятствуют сгущению крови и возникновению венозного застоя, создающего условия для формирования варикозных узлов. При присоединении тромбофлебита назначают антиагреганты (Аспирин), растворяющие кровяные сгустки. Противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен) устраняют отечность, покраснение и зуд.
  • Компрессионной терапии. Специальные колготы, чулки и гольфы оказывают равномерное давление на сосуды нижних конечностей. Кровоток усиливается, венозный застой исчезает.
  • Склерозирования. В пораженную вену вводится склерозант, перекрывающий просвет сосуда. Процедура не подразумевает травмирования мягких тканей, проводится она под постоянным ультразвуковым контролем.

Лазеротерапия и хирургические вмешательства

В основе лазеротерапии лежит метод избирательной фотокоагуляции, основанный на разной способности тканей к поглощению световой энергии. Метод не подразумевает контакта инструмента с мягкими тканями. Фокусирующая насадка направляет лазерный луч на пораженный участок сосуда. Гемоглобин поглощает световые лучи требуемого диапазона. В результате сосудистый эндотелий разрушается, венозные стенки склеиваются. При запущенных формах варикозной трансформации вен нижних конечностей применяют хирургические вмешательства:

  • Флебэктомию. На коже делаются разрезы длиной 2-5 см. Подкожная вена отделяется от окружающих тканей и удаляется. Операция отличается повышенной травматичностью, поэтому сейчас используется редко. После вмешательства остаются крупные шрамы, нередко нарушается чувствительность кожных покровов. Восстановительный период занимает 2-4 недели.
  • Минифлебэктомию. Вена извлекается через небольшие проколы. Для этого используются специальные крючки различных размеров и шпатели. Для производства проколов применяют узкий скальпель или полую иглу большого диаметра. Следов на коже после операции не остается, восстановительный период занимает не более 3 дней.
  • Комбинированные методики. Сочетают в себе удаление пораженного участка вены и перекрытие просветов оставшихся концов сосуда.

Народные рецепты

Варикозная трансформация может лечиться с помощью следующих народных средств:

  • Настоя каланхоэ, белой акации и окопника. Растения мелко нарезают, помещают в стеклянную банку. 50 г сырья заливают 200 мл спирта. Средство настаивают 2 недели, процеживают и используют для растирания кожи ног в течение месяца.
  • Яблочного уксуса. Содержит вещества, повышающие тонус сосудистых стенок, устраняющие отечность и нормализующие кровообращение. Уксус используют для приема внутрь, разбавляя водой в соотношении 1:5. Местное лечение осуществляют путем постановки компрессов.
  • Меда. Продукт используется в виде примочек и компрессов, которые ставятся на 2-3 часа. При хорошей переносимости лечения время процедуры увеличивают до 4-5 часов. Лечиться рекомендуется 14-21 день.
  • Мускатного ореха. Стимулирует кровообращение, устраняет признаки тромбофлебита. 2-3 ореха натирают на терке, заливают 0,5 л кипятка и добавляют 1 ст. л. меда. Настой принимают по 1 ст. л. по утрам натощак.
  • Морской соли. Используется для изготовления компрессов и ножных ванночек. В первом случае соль смешивают с водой до кашицеобразного состояния. Компресс меняют каждые 3 часа. После завершения процедуры соль смывают теплой водой.
  • Хозяйственного мыла. 200 г мыла натирают на терке, смешивают с тем же количеством свиного сала и 1 тертой луковицей. Ингредиенты тщательно перемешивают, смесь оставляют на сутки. Готовый состав используется в виде компрессов.

Указанные выше средства эффективны только на ранних стадиях заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector