Варикоз опасно или нет

Чем опасен варикоз

Варикоз – расширение венозных стенок, сопровождаться серьёзными нарушениями в организме человека. Болезнь способна проявиться в возрасте от 30 лет, варикозное расширение вен чаще диагностируется у женщин.

Сосудистая система предназначается для перекачивания крови от органов к клапанам сердца. Собственно варикоз несильно навредит здоровью. Если человек имеет варикозное расширение вен продолжительное время, кровь в определённых участках застаивается, в дальнейшем приводя к появлению тромбов. Запущенная форма болезни внешне проявляется в виде сильно вздувшихся вен.

Как правило, причина возникновения заболевания скрывается в генетической предрасположенности. Известен ряд факторов, способных спровоцировать появление болезни:

  • Работа, вынуждающая проводить большую часть времени в сидячем или стоячем положении;
  • Постоянное ношение тяжестей;
  • Заболевание, вызвавшее осложнения на ноги;
  • Продолжительный приём гормонов;
  • Беременность;
  • Отсутствие активности.

Вышеперечисленные факторы считаются распространёнными провокаторами болезни, источников выделяется намного больше. В зависимости от образа жизни и индивидуальных особенностей человека, варикозное расширение проявляется в среднем либо пожилом возрасте. Стенки сосудов значительно ослабевают, вызывая внешние симптомы болезни.

Первые признаки болезни

Варикоз проявляется не одномоментно. Не каждый человек готов прийти на приём к врачу, почувствовав незначительные, по мнению пациентов, отклонения. В группе риска находятся:

  • Люди белой расы, варикозное расширение вен у темнокожих крайне редко встречается;
  • Для женщин характерна особенность всегда выглядеть с иголочки, но постоянное ношение слишком обтягивающих штанов, тугих ремней и высоких каблуков оборачивается возникновением варикоза;
  • Мужчины и женщины, имеющие вредные привычки: курение, употребления алкоголя;
  • Люди, не получающие нормальной порции клетчатки;
  • Варикоз у женщин появляется чаще, чем у мужчин.

Длительное время варикозное расширение вен проявляется исключительно как внешний дефект, с которым предпочитают бороться косметическими средствами. Опасность болезни заключается в прогрессировании, пока пациенты пытаются убрать видимые изъяны.

Постепенно человек, имеющий варикоз, часто начинает ощущать усталость и тяжесть в ногах, признанную дополнительным сигналом тревоги.

Как правило, пациенты начинают беспокоиться о состоянии здоровья только при появлении отёчности ног. Кожа начинает блестеть как лаковая, порезы или незначительные ушибы заживают чрезвычайно долго. Подобное состояние организма свидетельствует о том, что тело исчерпало возможные ресурсы для борьбы с болезнью, требуется срочная помощь врача.

Чем раньше проведена диагностика и применены действенные методы лечения, тем больше шансов предотвратить появление осложнений.

Осложнения при варикозе

Большинство людей с венозной недостаточностью обращают внимание на внешние изменения, не задумываясь, чем опасен варикоз на ногах. Легкомысленное отношение к болезни грозит появлением серьёзных осложнений:

  • Флембит — характеризуется появлением воспалительных процессов на внутренней стороне сосудов. Кожа становится красноватого оттенка, любые прикосновения вызывают болезненные ощущения. Когда воспаляются несколько вен одновременно, состояние пациента резко ухудшается. Если вовремя не начать лечение, болезнь перерастает в тромбофлебит.
  • Вследствие тромбофлебита образуются кровяные уплотнения — тромбы. Чтобы установить точный диагноз, используют ангиосканирование ультразвуком, реовазографию, УЗД. Внешне заметно сильное покраснение и уплотнение в области воспалённой вены, болезнь сопровождается незначительным повышением температуры. Смертельно опасным считается, если сгустки крови образуются в глубоких венах. Чтобы избежать летального исхода, требуется немедленное оперативное вмешательство.
  • Тромбоз — осложнение варикозной болезни, которое сложно выявить. Тромбы формируются в глубоких венах без воспалительных процессов. Заподозрить возникновение тромба возможно по внешним признакам. К примеру, поражённые вены сильно набухают, в месте, где образовался тромб, кожа становится красного цвета с синеватым отливом.

Чтобы избежать плачевных последствий, пациентам с венозной недостаточностью рекомендуется серьёзно заняться здоровьем, пройти обследования у флеболога. Предписывается регулярно посещать врача, при малейших изменениях в худшую сторону срочно проводить дополнительные исследования.

Что происходит с венами

Чтобы понять опасность варикозного расширения вен, попробуем разобраться, что с сосудами происходит вследствие болезни. Если не предпринимать соответствующее лечение, стенки сосудов постепенно расширяются, воспалённые вены истощаются и становятся тонкими, спаиваясь с кожей. Подобные процессы угрожают жизни пациента, даже незначительное повреждение кожи становится причиной разрыва кровеносных сосудов, вызывая обильное кровотечение.

Дополнительная опасность варикозного расширения вен заключается в том, что болезнь сильно влияет на функционирование клапанов магистральных вен. Клапанами называют небольшие створки: приспособления открываются, когда кровь поступает к сердцу, потом немедленно закрываются, чтобы кровь не возвращалась в обратном порядке.

Когда вены значительно увеличиваются в размерах, специальные створки пропускают кровь обратно, кармашки растягиваются и становятся тонкими. Если не предпринимать действий, не поддерживать венозную систему, растянутые створки разрываются, нормальный кровооборот нарушается.

Единственный способ вернуть пациента к нормальной жизни в подобном случае — мини-инвазивный метод лечения варикоза.

Способы лечения осложнений варикоза

Осложнения, которые характеризуются появлением воспалительных процессов, лечатся с помощью нестероидных препаратов, способных оказать противовоспалительные действия, выпускаются в виде мазей или таблеток.

Если врач при обследовании обнаружил в поверхностных венах новообразовавшиеся тромбы незначительных размеров, доктор назначает антикоагулянты.

Кроме лечения медикаментозными препаратами, больной должен ежедневно применять эластичный бинт на поражённые участки ног либо надевать специально разработанные изделия из компрессионного трикотажа. Рекомендуется чаще устраивать небольшие пешие прогулки, малоподвижная жизнь ведёт к образованию новых сгустков крови.

В последнее время большую популярность приобрела склеротерапия — метод лечения при помощи введения внутрь вен медикаментозных препаратов, способствующих закрытию образовавшегося просвета.

В сложных и запущенных случаях, не подлежащих лечению, воспалённые вены удаляют при помощи оперативного вмешательства. После удаления поверхностных вен, подверженных варикозному расширению, кровоток не нарушается. В системе кровообращения в большей мере задействованы глубокие вены, а поверхностные перекачивают 10% от общего числа крови. Поэтому послеоперационный период проходит без осложнений, глубокие сосуды берут на себя функции поверхностных вен.

Варикозное расширение вен — сложное заболевание, характеризуется истощением стенок вен. Болезнь возникает в органах, которые подвергаются воздействию больших нагрузок, становясь причиной серьёзных осложнений.

Ныне варикоз часто встречается у женщин от 30 лет и намного реже у мужчин в возрасте от 35 лет. Чтобы предотвратить возникновение заболевания, медработники рекомендуют пользоваться компрессионными изделиями во время сильных нагрузок на ноги.

Чем опасен варикоз?

Хронические заболевания вен: к чему это может привести?

Специалисты подчеркивают: варикозное расширение вен сегодня распространено настолько, что его уже причисляют к «болезням цивилизации». Согласно данным статистики, только в нашей стране различными формами варикозного заболевания страдают более 30 миллионов пациентов, у 15% из которых на коже имеются трофические язвы. [1,2]

Слово «варикоз» не понаслышке знакомо многим. И «сеточки» капилляров, и «узелки» сосудов, и паучьи вены, расползшиеся под кожей, а еще отеки, и неприятная тяжесть и усталость в ногах по вечерам — какая из женщин не испытывала все это на себе?

Но варикоз — это нечто более опасное, чем все эти внешние дефекты. Заболевание вен таит в себе риск развития осложнений.

Так при варикозной болезни в организме происходят серьезные изменения: из-за обратного тока крови в венах повышается давление во всей системе. И тогда давление в мелких венах может сравняться с давлением в капиллярах. В результате приток артериальной крови к органам и тканям замедляется, и они испытывают кислородный голод — то есть развивается гипоксия. А такое состояние весьма опасно тем, что нормальная работа клеток нарушается, что в итоге может привести к их гибели.

Также венозный застой приводит к накоплению в тканях токсичных продуктов обмена. Одновременно с этим развиваются отеки, скорость кровотока замедляется. А в тканях формируются рубцовые изменения, иногда даже образуются язвы, которые в редких случаях даже могут перерождаться в злокачественные образования.

Нарушение венозного оттока в нижних конечностях может спровоцировать и развитие тромбозов и тромбофлебитов, когда в поверхностных и глубоких венах образуются тромбы. Это может повлечь за собой печальные последствия: так оторвавшийся тромб может переместиться с током крови в любой орган и вызывать инфаркт или инсульт, или тромбоэмболию легочной артерии.

Если не лечить варикозную болезнь в самом начале, когда организм посылает нам первые сигналы SOS, заболевание будет прогрессировать. Так пациенты, впервые обратившись к специалисту по заболеваниям вен, врачу-флебологу по поводу длительно незаживающих трофических язв на ногах, нередко слышат от врача, что «вылечить их почти невозможно». Поэтому варикозное расширение вен стоит воспринимать всерьез, и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу и начать лечение. Сегодня лечение варикоза шагнуло далеко вперед: благодаря препаратам — венотоникам появилась возможность действовать на саму причину заболевания. [4]

Признание специалистов во всем мире заслужил венотоник Детралекс®. [3,4]

Благодаря комплексному составу и особой технологии производства, микронизации, Детралекс® помогает не только уменьшить неприятные симптомы заболеваний вен: боль, усталость, тяжесть в ногах [5,6], — но и предупредить дальнейшее развитие проблемы. [7,8] Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии [5,6], что позволяет подобрать наиболее удобный формат для приема.

1. Савельев В.С., Гологорский В.А., Кириенко А.И. Флебология. Москва: Медицина, 2001. — 670 с. 2001

2. Ставер Е.В., Потапов М.П. Эпидемиология рецидива варикозной болезни вен нижних конечностей. Здоровье и образование в XXI веке. №1, том 13. 2011

3. Международные рекомендации по лечению хронических заболеваний нижних конечностей. Международная Ангиология, 2014;33(2):87-208

5. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

6. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс® суспензия. РУ № ЛП-004247

7. Паскарелла Л. Что важно знать о Детралексе 500 мг: от защиты клапанов на ранних стадиях до долгосрочного эффекта при хроническом заболевании вен. Современная фармацевтика (Current Pharmaceutical Design) 2007; 13 (4):431-444

8. Сапелкин С.В. и соав. Хронические заболевания вен: функция клапанов и лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие, возможности фармакотерапии. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 23 №3/2017, 89

Перечень возможных осложнений из-за варикоза сосудов ног

Варикозное расширение вен – патологический процесс, который характеризуется увеличением просвета сосудов, обеспечивающих отток крови, истончение их стенок и деформация вплоть до образования узлов и разрывов. По анатомическим причинам заболевание чаще всего обнаруживается в венах нижних конечностей.

Внешние признаки варикоза не являются исключительно эстетической проблемой: сосудистые «звёздочки», выступающие вены тёмного оттенка – лишь симптомы нарушений кровообращения, которые чреваты опасными для здоровья и жизни последствиями.

Механизм развития варикоза на ногах

Механизм развития варикоза связывают со снижением функциональности венозных клапанов. Они подвержены большим механическим нагрузкам, поэтому под действием генетических факторов, гормональных скачков, воспалений в тканях нижних конечностей и нагрузки, ослабевают и не препятствуют обратному току крови. Воспаление же возникает на фоне застойных явлений, связанных с высокой вязкостью крови, гиподинамией или длительным пребыванием в стоячем или сидячем положении.

Давление избыточного объёма крови на стенки вен деформируют их, лишая функциональности мышечную и нервную венозную стенку, которые обеспечивают стабильный её тонус. Застой крови, перерастяжение сосудов и воспаление их стенок нередко приводят к образованию скоплений кровяных телец, которые перекрывают просвет вен.

Варикозное расширение вен на ногах, таким образом, является не поверхностной проблемой, связанной с механическим повреждением подкожного сосуда или временными явлениями, а более глубоким нарушением кровообращения, развившимся у склонного к заболеванию пациента под влиянием факторов риска.

Медикаментозная терапия заболевания направлена на:

  • тонизирование стенок сосудов;
  • снятие воспаления;
  • разжижение крови;
  • предотвращение образования тромбов.

При отсутствии адекватного лечения то, чем опасно варикозное расширение вен нижних конечностей, может стать действительностью для каждого из пациентов с этим заболеванием.

В 80% случаев варикозом вен на ногах страдают женщины. Основное, чем опасен варикоз на ногах у женщин – вероятность раннего развития болезни из-за гормональных скачков во время полового созревания или беременности. Во время вынашивания плода возможна только щадящая терапия, не оказывающая тератогенного эффекта. Дополнительная нагрузка на ноги, отсутствие интенсивного лечения и нагрузка во время потуг может стимулировать усугубление болезни.

Чем грозит варикозное расширение вен?

Как правило, тромбофлебит и другие опасные последствия варикоза возникают на 3-ей стадии венозной недостаточности. Симптомы поздних стадий сосудистой недостаточности:

  • постоянная тяжесть в ногах;
  • отёчность;
  • потемнение кожи в области лодыжек.

Нарушение кровообращения в конечностях провоцируют дерматиты, экзему, кожные воспаления.

Телеангиэктазия – наименее опасное последствие венозной недостаточности. Состояние характеризуется появлением сосудистых «сеток» и «звёздочек», которые сопровождаются отёками, усталостью ног, регулярным возникновением чувства онемения и ночных судорог в икрах. Эстетический дефект – одна из причин, по которой женщины чаще обращаются к флебологам на ранних стадиях варикоза. Стремясь сберечь ножки красивыми, пациентки заботятся и о своём здоровье.

Подкожные кровотечения и разрывы вен

Тромбофлебит – тромбоз на фоне воспаления венозной стенки и застоя крови в расширенном сосуде. Для развившегося заболевания характерны уплотнение и болезненность пальпации (прощупывания) поражённого сосуда, а также покраснение кожи вокруг тромба. Тромбофлебит развивается примерно у 25% пациентов, у которых диагностирован варикоз вен. Кровяные сгустки, находящиеся в поверхностных венах, имеют низкую опасность отрыва с нанесением вреда здоровью, однако в случае продвижения тромба вдоль подкожного или перфоратного сосуда необходима немедленная госпитализация.

Тромбоз глубоких вен куда более опасен, чем варикоз и тромбофлебит. Сгустки крови, образовавшиеся в глубоких сосудах нижних конечностей, способны к отрыву и закупориванию лёгочной артерии, которое приводит к летальному исходу. Характерные симптомы тромбоза глубокой вены – сильный отёк конечности, возникающий за короткое время, и резкая распирающая боль в икроножной или бедренной мышце. Распространение патологического процесса на глубокие сосуды нижних конечностей может наблюдаться на поздних стадиях варикоза.

Трофическая язва – глубокий дефект дермы, образующийся на поздних стадиях из-за нарушения кровотока в поверхностных слоях кожи. Она представляет собой длительно заживающую болезненную рану, сложно поддающуюся терапии.

Варикоз вен нижних конечностей входит в число факторов риска при развитии подобной патологии в других сосудах органов малого таза мужчин и женщин.

Лечебные меры против последствий варикоза

Лечение осложнений варикозного расширения вен на ногах, как правило, начинается с медикаментозной терапии первичного заболевания.

Для уменьшения деформации сосудов, которые расширяются вследствие снижения тонуса, назначаются венотоники на основе гесперидина, диосмина, эскулина и др. действующих компонентов. Торговые названия препаратов:

При воспалениях венозных стенок назначаются препараты из группы НСПВ (нестероидных противовоспалительных средств) – Индометацин, Диклофенак и др. – в виде таблеток и гелей. Пероральный приём НСПВ рекомендован при тромбофлебитах.

Снижение вязкости крови достигается с помощью местного применения мазей с антикоагулянтными компонентами (например, гепариновой мази или крема Гепатромбин Г) и перорального приёма производных рутина и метилксантина, которые обладают аниагрегантными свойствами (например, препаратов Аскорутин, Троксевазин, Трентал).

Поверхностные проявления варикозного расширения вен на ногах (в т.ч. телеангиэктазия) устраняются методом склеротерапии (склеивания стенок поражённого сосуда с помощью специального препарата). Процедура не наносит значительного вреда здоровью и не нарушает кровоток, т.к. на время реабилитации функции поверхностных вен переходят глубоким сосудам.

При тромбозе глубоких вен назначается постельный режим, внутривенное введение антикоагулянтов (гепарина, траксипарина) и антиагрегантов (метилксантина) с контролем вязкости крови. Хирургическое лечение при тромбозе глубоких сосудов и тромбофлебите (в т.ч. большой подкожной вены) показано в том случае, если существует высокий риск закупорки лёгочной артерии.

Лечение трофических язв направлено на стимуляцию заживления раны и терапию первичного заболевания.

Профилактические мероприятия

  • ношение компрессионного белья;
  • лечебная физкультура;
  • исключение долгого сидения и стояния;
  • выбор обуви с каблуком от 2,5 до 6 см;
  • обогащение рациона клетчаткой и источниками витаминов В1, С, Е и Р;

  • соблюдение водной нормы (2,5 л);
  • контрастные водные процедуры;
  • отказ от гормональных контрацептивов (влияние КОК на женский организм включает в себя повышение риска тромбоза);
  • народные методы (компрессы, ванночки и др.).

Ранняя диагностика варикозного расширения вен, своевременное адекватное лечение и снижение влияние факторов риска предотвращает развитие осложнений заболевания. Применение малоинвазивных хирургических методов в ряде случаев устраняет не только эстетические проблемы, но и вероятность усугубления патологического процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector