Варикоз стандарт лечения

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – лечение

Женский организм весьма склонен к различным нарушениям кровотока в сосудах. Одной из самых актуальных проблем подобного характера является варикозная болезнь вен нижних конечностей, лечение этой патологии очень востребовано, как среди молодых, так и зрелых пациенток флеболога. К счастью, современная медицина может предложить эффективные схемы терапии заболевания, позволяющие забыть о нем навсегда.

Стандарты лечения варикозной болезни вен нижних конечностей

Избавление от расширенных кровеносных сосудов и отечности, а также болевого синдрома, возвращение ногам нормального внешнего вида достигается путем сочетания 3-х основных способов терапии:

  1. Медикаментозное лечение. Назначаемые препараты улучшают лимфатический дренаж, микроциркуляцию крови и тонус венозных стенок, уменьшают капиллярную проницаемость. Также они купируют боль и воспаление, устраняют различные реологические расстройства. При варикозной болезни глубоких вен нижних конечностей медикаментозное воздействие служит не только терапевтическим целям, но и выступает в роли подготовительного этапа перед операцией.
  2. Компрессионное лечение. Использование специальных эластичных бинтов и трикотажа обеспечивает стойкое уменьшение диаметра вен, капиллярной фильтрации, объема «балластной» крови, способствуют исчезновению рефлюкса в кровеносных сосудах. Дополнительно увеличивается скорость кровотока, показатели резорбции и лимфодренажа. Благодаря бинтованию и ношению компрессионного белья при варикозной болезни подкожных вен нижних конечностей можно отложить операцию или вообще избежать ее.
  3. Хирургическое лечение. Современные оперативные методы малоинвазивны и практически безболезненны. Поэтому пациенты флеболога могут сразу после хирургических манипуляций возвращаться к своей обычной жизни. Кроме того, не требуется длительного периода реабилитации. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций риск рецидива сводится практически к нулю.

Лечение мазями и таблетками варикозной болезни вен нижних конечностей

Для улучшения свойств и повышения тонуса венозных стенок, восстановления лимфодренажной системы применяются препараты с ангиопротекторными свойствами, флеботоники. По способу действия и активным компонентам их принято классифицировать следующим образом:

Варикоз: «золотой стандарт» лечения сегодня и завтра

Читайте также

Двадцать лет назад флебологии как отдельной специализации в России не было. А сейчас пациентов принимают специализированные клиники, появились новые методы лечения варикоза. О становлении и развитии отечественной флебологии рассказывает Станислав Крылов, хирург, врач высшей категории, заведующий отделением флебологии клиники «Центр Флебологии» в Петербурге.

— Станислав Анатольевич, как лечили варикоз в прошлом столетии?

— Изначально многие хирурги считали флебологию малозначимым направлением медицины. Традиционно варикозные вены удалялись с помощью операций, а те случаи, которые не подходили для операции, считались не медицинской, а косметической проблемой, поэтому вообще оставались без внимания. По сравнению с другими видами хирургического вмешательства операции на венах считались сравнительно простыми, их доверяли студентам, начинающим хирургам. Так и выходило, что флебология воспринималась как падчерица большой хирургии. На самом деле варикоз – это очень серьезная проблема, причем не только медицинская, но и социальная. По данным медицинской статистики, до 12% подверженных варикозу, теряют работу в результате осложнений этой болезни. Некоторые осложнения (например, тромбоэмболия легочной артерии, возникающая из-за тромбоза в варикозных венах) приводят к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу. Так что, как видите, варикозную болезнь никак нельзя назвать чисто косметической проблемой. И очень важно лечить ее на ранних стадиях, пока еще нет осложнений.

— Отечественная флебология опирается на опыт, накопленный западными врачами?

— Да, в странах Европы и Америке лечением заболеваний вен уже давно занимаются очень серьезно, причем «золотым стандартом» является создание специализированных флебологических клиник. По этому же пути шли и мы, открывая «Центр Флебологии». Варикоз – слишком серьезное заболевание, чтобы заниматься им «между делом». С одной стороны, мы хотели предложить альтернативу хирургическим операциям, с другой, пытались дать пациентам больше, чем то, что им может дать государственная медицина: качественную диагностику, профессиональную врачебную помощь специалистов-флебологов, сервис.

— Что нужно делать для профилактики варикоза?

— Самое простое и эффективное средство профилактики варикозного расширения вен – компрессионный трикотаж (колготки, чулки, гольфы).

— Расскажите о «Центре флебологии», его истории.

— Мы начинали с нескольких кабинетов, арендованных в поликлинике в Москве. Сейчас «Центр Флебологии» – это крупнейшая специализированная клиника с филиалами в ключевых регионах России. Более того, по оценкам экспертов, мы являемся крупнейшим флебологическим центром в Европе. У нас есть три отделения в Москве, два – в Санкт-Петербурге, а также крупные филиалы в Кемерове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Калининграде. У нас единый подход к лечению варикоза, единая система методик. Многие наши врачи регулярно участвуют в международных флебологических конгрессах, выступают там с докладами, знакомятся с новейшими разработками зарубежных коллег.

— Какие проблемы сейчас больше всего обсуждаются на международных конгрессах флебологов?

— Прежде всего, там ведутся активные дискуссии о том, как сделать лечение максимально эффективным и безопасным, обсуждаются новые препараты, новые методы лечения. Чем современнее метод, тем активнее он обсуждается. Скажем, вопросы хирургического лечения варикоза сейчас мало привлекают внимание специалистов, здесь методики уже отработаны до мелочей. Несколько лет назад был взрывной интерес к эхосклеротерапии (заклеивание поврежденных вен под контролем ультразвукового сканера), но сейчас это уже полностью освоенная методика, так что интерес к ней постепенно снижается. Зато до сих пор в центре внимания остаются новейшие методики лечения: лазерная коагуляция («заваривание» дефектных вен лазером) и радиочастотная абляция («закрытие» вены радиочастотным излучением высокой мощности). Активно обсуждаются аппараты для этого лечения, методы их использования, их результативность. По этим методикам еще идет стадия накопления опыта, поэтому интерес огромный.

— Какой метод может прийти на смену лазерной коагуляции и радиочастотной абляции?

— Если вдруг появится какой-то новый метод лечения, то он неизбежно будет привлекать несколько лет всеобщее внимание, пока не займет свое место в общей палитре инструментов флебологии. Впрочем, по тем тенденциям, которые в последнее время прослеживаются, можно предположить, что в ближайшие несколько лет никаких революционных методов не появится. Во всяком случае, информация о каких-то разработках такого рода мне не встречалась.

— Каковы тенденции в развитии флебологии?

— Я бы выделил две тенденции: стремление к тому, чтобы лечение было как можно менее обременительным для пациента, и стремление максимально сохранять здоровые вены. Дело в том, что при традиционном хирургическом вмешательстве поврежденная вена удаляется довольно грубо, так что страдают и окружающие ее здоровые сосуды. Сейчас подход иной: еще при ультразвуковом исследовании составляется схема вен, которые изменены, и работа идет только с поврежденными участками вен, в то время как здоровые участки сохраняются.

Соответственно, востребованными оказываются более щадящие методы лечения, которые, с одной стороны, не оказывают существенного общего влияния на организм; с другой стороны, позволяют пациенту почти не менять образ жизни, придерживаясь минимальных ограничений.

«Центр Флебологии» – специализированная клиника

Адреса в Санкт-Петербурге:
ул. Комсомола, д.14, 2-й этаж
Невский пр-т., д.111
Телефон: (812) 448-47-48

На правах рекламы

Лицензия №ЛО-77-01-005213 от 22.08.2012

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Класс IX. Болезни системы кровообращения (I00-I99)

Материал опубликован 17 апреля 2015 в 17:24.
Обновлён 19 мая 2015 в 16:12.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 710н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при желудочковой тахикардии»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2013 г. № 26826)
Категория возрастная: взрослые, дети
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнение: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 10
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
I47.2 Желудочковая тахикардия

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерацииот 9 ноября 2012 г. № 835н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при остром тромбозе в системе верхней и нижней полых вен»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2013 г. № 26779)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: экстренная
Средние сроки лечения (количество дней): 16
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
I80.2 Флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей
I82.2 Эмболия и тромбоз полой вены
I82.8 Эмболия и тромбоз других уточненных вен
I82.9 Эмболия и тромбоз неуточненной вены

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 836н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при посттромбофлебитической болезни»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2013 г. № 26781)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: трофическая язва
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: экстренная
Средние сроки лечения (количество дней): 14
Код по МКБ X *(1)
Нозологические единицы
I87.0 Постфлебитический синдром

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2013 г. № 27455)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: экстренная
Средние сроки лечения (количество дней): 8
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
I83 Варикозное расширение вен нижних конечностей
I83.9 Варикозное расширение вен нижних конечностей без язвы или воспаления

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2013 г. № 27059)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: без осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: экстренная
Средние сроки лечения (количество дней): 24
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
I26 Легочная эмболия
I26.0 Легочная эмболия с упоминанием об остром легочном сердце
I26.9 Легочная эмболия без упоминания об остром легочном сердце

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1456н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при варикозном расширении вен нижней конечности с язвой и (или) воспалением»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2013 г. № 27234)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: хроническая
Стадия: любая
Осложнения: трофическая язва
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная, плановая
Средние сроки лечения (количество дней): 14
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
I83.0 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой
I83.1 Варикозное расширение вен нижних конечностей с воспалением

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2013 г. № 27789)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: плановая; неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 18
Код по МКБ X*(1) Нозологические единицы
I50 Сердечная недостаточность
I25.5 Ишемическая кардиомиопатия
I42.0 Дилатационная кардиомиопатия
I51.4 Миокардит неуточненный

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2013 г. № 27846)
Категория возрастная: взрослые, дети
Пол: любой
Фаза: любая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 10
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
I48 Фибрилляция и трепетание предсердий

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 1692н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при внутримозговом кровоизлиянии (консервативное лечение)»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2013 г. № 27838)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: острая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 30
Код по МКБ X *(1)
Нозологические единицы
I61 Внутримозговое кровоизлияние

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2013 г. № 27483)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: острая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 30
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
I63 Инфаркт мозга

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 2013 г. № 27920)
Категория возрастная: взрослые
Пол: любой
Фаза: острая
Стадия: любая
Осложнения: вне зависимости от осложнений
Вид медицинской помощи: специализированная медицинская помощь
Условия оказания медицинской помощи: стационарно
Форма оказания медицинской помощи: неотложная
Средние сроки лечения (количество дней): 30
Код по МКБ X*(1)
Нозологические единицы
I60 Субарахноидальное кровоизлияние

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector