Варикоз внутри живота

Варикоз… в животе

Как современная медицина предлагает бороться
с так называемым тазовым варикозом?

Рассказывает доктор медицинских наук, гинеколог-хирург московского медицинского центра «Гута-Клиник» Олег Николаевич Шалаев.

– О варикозной болезни ног знают все. Но вот о существовании варикоза в животе слышали вряд ли. В чем суть этой проблемы?
– Действительно, варикоз малого таза многим может показаться экзотикой. На самом деле это довольно распространенная женская проблема. Просто раньше ее не умели диагностировать и лечили пациенток совсем от других болезней.
Это заболевание долго скрывалось за абстрактной формулировкой «хроническая тазовая боль». Здесь подразумевалось состояние, при котором женщина испытывает ощущения неясного происхождения – периодически повторяющиеся боли внизу живота. Обычно они усиливаются после физической нагрузки, в конце рабочего дня, во время близости, перед месячными. При этом менструальный цикл у многих женщин остается регулярным. И врачи не находят видимых причин такого самочувствия.
Однако женщинам от этого не легче, ведь болезненные ощущения остаются и сильно портят жизнь. Проблема в том, что многим при таких симптомах до сих пор назначают антибиотики и гормональные препараты. Антибиотики «лечат» несуществующее воспаление придатков, а гормоны – мнимые образования, например кисту яичника или миому матки. А при тазовом варикозе это лечение не только не полезно, но и вредно. Особенно – гормональные средства, прием которых способствует еще большему сгущению крови и обострению варикозной болезни.
– Что же изменилось сегодня? Появилась какая-то новая диагностика?
– Диагноз тазового варикоза сегодня можно поставить только на основании трехмерного ультразвукового исследования. Его проводят на специальных УЗ-аппаратах.
Трехмерный ультразвук «видит» и варикозно расширенные вены малого таза, окружающие матку, яичники, мочевой пузырь. Такие вены работают с перегрузом, так как существующий в них клапанный аппарат не обеспечивает однонаправленного потока крови снизу вверх, в нижнюю полую вену. В результате венозная кровь застаивается. Это и приводит к жалобам женщин на тяжесть и боли внизу живота.
– Интересно, откуда берется тазовый варикоз?
– К нему могут привести вполне конкретные проблемы и явления – загиб матки, беременность и роды. Свою роль играет поднятие тяжестей, длительное ношение детей. Кроме того, расширение вен может быть обусловлено врожденной слабостью сосудов. Также к варикозу приводит долгое использование оральных контрацептивов. Его провоцирует и неподвижный образ жизни.
В общем, многие факторы риска варикозной болезни ног можно отнести и к тазовому варикозу. Поэтому если у вас уже есть расширенные вены на ногах или диагностирован геморрой, имеет смысл пройти обследование и вен малого таза. Диагноз тем вероятнее, чем чаще вы сталкиваетесь с болями внизу живота или имеете проблемы с зачатием ребенка.
– Очевидно, и лечение здесь будет тем же, что и при варикозе ног, то есть прием специальных таблеток?
– Если проблема не зашла слишком далеко, то сначала действительно назначается консервативная терапия. Применяются лекарства для разжижения крови и средства, укрепляющие стенки сосудов.
Однако только с помощью таблеток трудно вернуть расширенным венам прежние очертания. Можно лишь на время затормозить процесс, провести профилактику обострения. Надо учесть и то, что ни одна женщина не может принимать лекарства годами. Ведь они не лишены побочных действий.
– Значит, окончательное решение проблемы по-прежнему не найдено?
– Почему же, оно существует. Избавиться от варикозных вен малого таза сегодня можно путем лапароскопической мини-операции. Во время вмешательства врач проникает в полость малого таза через 2–3 прокола. С помощью проведенной внутрь микровидеокамеры специалист находит крупные расширенные вены и «перевязывает» их. На эти сосуды как бы ставятся искусственные тромбы. Они перекрывают кровоток в больных венах и «выключают их из игры». Общее кровообращение при этом нисколько не нарушается. Функцию «запломбированных» сосудов берут на себя соседние вены.
– Не может ли такая операция нарушить менструальный цикл, помешать рождению детей?
– Нет, это практически исключено. Наоборот, после лечебной лапароскопии женщина может спокойно рожать детей через естественные родовые пути. Нужно только не забывать о своей предрасположенности к болезни и соблюдать меры профилактики.

Варикозные вены на животе

Такая патология, как варикоз на животе довольно распространенное явление. Чаще отмечается у женщин в период беременности. Начинается со вздутия сосудов и образования узлов, что приводит к проявлению венозной сетки. Для болезни характерны тянущие невыраженные болевые ощущения внизу живота, что нередко воспринимают за патологии органов малого таза.

Варикозное расширение вен — распространенная болезнь, которая не имеет возрастных и половых ограничений. На начальных этапах патология не вызывает опасения и представляет собой косметический дефект, который легко устранить при помощи современных аппаратных процедур. По мере прогрессирования недуга, нарушение кровотока в подкожных венах приводит к сильной отечности, что оказывает давление на внутренние органы и вызывает их дисфункцию. В основном варикоз поражает нижние конечности, реже распространяется на спину и область брюшины.

Согласно статистике, чаще варикозное расширение вен живота отмечается у беременных женщин, которые страдали от варикоза ног. В первую очередь прогрессирование патологии связано с увеличением нагрузок на сосуды.

Нарушение оттока венозной крови возникает под действием следующих факторов:

  • систематический подъем тяжелых предметов впереди живота;
  • прием гормональных препаратов;
  • гиподинамия;
  • дисфункция гормональных и обменных процессов;
  • резкая потеря веса;
  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы;
  • вредные привычки;
  • ожирение;
  • портальная гипертензия;
  • нарушение консистенции крови.

В норме вены могут выступать на коже у людей, усердно посещающих спортзал.

Важно отметить, что выпячивание вен может быть естественным состоянием, а не последствием патологии. При резкой потере веса организм теряет клетчатку, поэтому сосуды распределяются близко под кожей. При длительных занятиях в тренажерных залах также отмечается просвечивание вен, что связано с развитием мышечного каркаса и укреплением сосудистых стенок. У маленьких детей венозный рисунок часто считается нормой и проходит по мере взросления малыша. Наследственно тонкая кожа нередко становится причиной просвечивания вен.

Основные симптомы

Первым признаком развития болезни считается образование сосудистых звездочек на кожных покровах. По мере развития патологии в структуре вен появляются варикозные узелки. Несвоевременное лечение приводит к проявлению венозной сетки, что является не только косметической проблемой, но и предвестником серьезных осложнений. Клиническая картина дополняется болезненными ощущениями в брюшине, усиливающиеся при поднятии тяжести, половом акте, а также в период менструации.

Как проводится диагностика?

Чтобы установить причину, по которой выпирают вены на животе, врач собирает анамнез жалоб и историю сопутствующих болезней, после чего проводит внешний осмотр. Такой патологией, как варикоз занимаются узкие специалисты, а именно флеболог и сосудистый хирург. Во время беременности в обязательном порядке нужна консультация гинеколога. Для подтверждения диагноза проводится ряд исследований, к которым относятся:

Для обследования пациент должен сдать кровь для биохимического анализа.

  • Биохимический и общий анализ крови. Определяют количественное соотношение важных элементов, уровень синтеза ферментов печени и наличие ревматических проявлений.
  • УЗИ сосудов и органов брюшины. Проводится для диагностирования состояния вен в особенности портальной, которая питает печень.
  • Ангиография. Используется для определения внутренней структуры вен и наличия закупорок.

Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Лечение варикоза на животе подразумевает комплексный подход. На начальных этапах применяется консервативная терапия. В обязательном порядке назначают венотоники и ангиопротекторы, к которым относятся «Детралекс и «Венарус». Для улучшения микроциркуляции используют «Курантил». Чтобы устранить отечность тканей, применяют диуретики, такие как «Маннитол» и «Лазикс». При выраженных болевых ощущениях используют нестероидные противовоспалительные средства, к которым относится «Ибупрофен» и «Нимид». С целью улучшить метаболические процессы назначают такой препарат, как «Вобэнзим». При нарушении оттока крови в печени используют гепатопротекторы — «Глутаргин». Широко применяют витаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В и С.

Беременным женщинам назначают менее агрессивные препараты. Часто применяют средства местного воздействия в виде кремов и гелей.

Основной курс лечения можно дополнить приемом настойки крапивы.

Нередко медикаментозную терапию дополняют снадобья нетрадиционной медицины. При варикозе терапевтическое действие оказывает настойка из листьев крапивы, которую принимают внутрь. А также используются различные компрессы, снижающие болевые ощущения и отечность. В запущенных случаях применяют оперативные методы. С лечебной целью проводят следующие процедуры:

  • эндоваскулярная эмболизация;
  • лазерная коагуляция;
  • склерозирование сосудов;
  • флебэктомия или минифлебэктомия.

Вернуться к оглавлению

Профилактика варикоза на животе

Чтобы минимизировать риск развития варикоза, рекомендуется придерживаться правильного питания и питьевого режима. Важно вести активный образ жизни, заниматься плаваньем или спортивной ходьбой. Хорошей профилактикой считаются средства физической реабилитации в виде массажа и ЛФК, а также отказ от вредных привычек.

Заболевание-призрак или Варикозное расширение вен малого таза: симптомы и профилактика

Варикозное расширение вен малого таза (ВРМВТ) или синдром хронической тазовой боли до сих пор является экзотической болезнью с нечеткими диагностическими границами для многих врачей.

Этим объясняется то, что некоторые медики долгое время «не замечают» этого недуга у своих пациентов, в то время как другие ставят этот диагноз чуть ли не каждому второму человеку, страдающему от постоянных необъяснимых болей внизу живота.

Между тем, от своевременного обнаружения варикоза тазовых вен во многом зависит качество дальнейшей жизни пациента, его способность наслаждаться интимной стороной взаимоотношений с близким человеком и возможность продолжить свой род.

Описание заболевания, его распространенность, статистические данные

Феномен хронической тазовой боли известен медикам уже давно. Но лишь сравнительно недавно стала известная наиболее вероятная его причина – варикозное расширение вен малого таза. Это заболевание впервые было описано в 1975 году и до сих пор изучено недостаточно хорошо.

Наиболее вероятно, что данная патология развивается по следующему алгоритму:

  1. Венозное сплетение в малом тазу является сложным образованием, включающим в себя как крупные сосудистые стволы, так и отходящие от них более мелкие вены. При этом венозная система малого таза у мужчин и женщин отличается по своему строению, что обусловливает половую спецификацию заболевания – ВРВМТ гораздо чаще встречается именно у представительниц слабого пола.
  2. Из-за сдавливания сосудов, полного или частичного закупоривания венозного русла, изменения тонуса сосудистых стенок нарушается отток крови из глубоких тазовых вен.
  3. В результате вены перестают выполнять свои функции в полном объеме: прогрессирует недостаточность венозных клапанов и нарушается нормальный отток крови.
  4. В тазовых венах начинаются застойные явления, связанные с обратным забросом крови по сосудам – это провоцирует расширение вен и развитие варикоза.

Ведущим симптомом является боль, которая регистрируется более чем у 90% пациентов. А вот распространенность данного заболевания среди населения до сих пор не выяснена: по данным разных исследований она составляет от 6 до 80%. Такая большая разбежка в «показаниях» объясняется лишь недостаточной квалификацией врачей-диагностов при постановке диагноза.

Причины и факторы риска

Причинами тазового варикоза являются любые изменения в организме, которые могут спровоцировать запуск патологического механизма этой болезни:

  • паховая грыжа
  • опухоль в малом тазу
  • повышение давления в брюшной полости из-за запоров
  • беременность и роды
  • гинекологические заболевания (загиб матки, кисты яичников)
  • заболевания соединительной ткани, в частности её дисплазия
  • застойные явления в сосудах таза, связанные с неполноценной половой жизнью
  • наследственная предрасположенность и врожденная слабость венозных стенок
  • длительное применение оральных контрацептивов
  • склонность к тромбообразованию

Факторами повышенного риска ВРВМТ являются:

  • напряженная физическая работа;
  • недостаточно регулярная или неудовлетворительная половая жизнь;
  • злоупотребление в интимной жизни прерванным половым актом;
  • большое количество беременностей и родов;
  • частые гинекологические заболевания;
  • контрацепция с помощью гормональных препаратов;
  • гормональные сбои в организме;
  • гиподинамия.

Классификация и стадии варикоза

В медицинской среде принято условное разделение ВРВМТ по характеру течения на варикоз вен промежности и наружных гениталий (например, половых губ) и синдром венозного полнокровия малого таза. Данная классификация не имеет большого практического значения, поскольку в большинстве случаев у пациентов встречаются обе эти формы одновременно, как провоцирующие появление друг друга.

Также можно встретить классификацию болезни по первопричине её появления. В этой связи ВРВМТ разделяют на:

  • первичное – вызванное неудовлетворительной работой венозных клапанов;
  • вторичное – развивается как осложнение имеющихся воспалительных, гинекологических или онкологических заболеваний внутренних органов.

Существует также попытка классификации данной болезни на основании степени выраженности патологии. В этой связи выделяют 3 стадии тазового варикоза:

Чем опасен и будут ли последствия

Данный вид сосудистой патологии нельзя назвать смертельно опасным заболеванием. Вовремя обнаруженный, он хорошо поддается медицинской коррекции. Но вся проблема заключается в том, что обнаружить его не так-то просто. В этом играют свою роль и недостаточная изученность болезни, и низкая информированность большинства врачей-диагностов.

Вот и получается, что пациенты годами страдают от данного недуга, даже не подозревая об этом. А в их организме тем временем происходит ряд необратимых изменений:

  • Варикоз прогрессирует, в патологический процесс включаются смежные области – появляется расширение вен репродуктивных органов (к примеру, варикоз полового члена), промежности и нижних конечностей.
  • Появляется стойкая дисфункция внутренних половых органов, что может привести к бесплодию или невозможности выносить беременность у женщин.
  • На фоне болевого синдрома развиваются различные психоэмоциональные нарушения по типу неврастении.
  • Из-за хронической боли, обостряющейся во время интимной близости, человек может вовсе отказаться от секса.
  • Самыми редкими и в то же время самым тяжелыми осложнениями тазового варикоза считаются тромбоз вен и тромбоэмболия легких. Они встречаются примерно в 5% случаев, но всегда смертельно опасны.

Симптоматика

К характерным симптомам варикозного расширения вен и сосудов малого таза, требующим обращения к врачу для лечения, относятся:

  • Хроническая боль. Болевые ощущения чаще всего локализуются внизу живота, иногда «отдают» в пах и поясницу. Усиливаются во второй половине менструального цикла у женщин, после полового акта или длительного стояния на ногах.
  • Выделения из половых путей. Это типично «женский» симптом. При этом выделения обычны на вид и не имеют постороннего запаха. Больную настораживает лишь их необычно большое количество.
  • Внешние признаки болезни – сосудистые звездочки или усиление венозного рисунка на бедрах, в области промежности – встречается примерно у половины пациентов. У мужчин может наблюдаться незначительное расширение вен на половом члене.
  • Нарушения менструального цикла у женщин и расстройства мочеиспускания у пациентов обоих полов встречается нечасто и свидетельствует о запущенной форме болезни.

Когда обращаться к врачу и к какому?

Поводом для обращения к врачу может стать любой из вышеописанных симптомов. Медлить при этом нельзя, поскольку на выяснение истинных причин дискомфорта и назначение эффективного лечения уйдет немало времени.

Диагностика

По данным американских исследователей, в начале 2000-х годов всего лишь 2% пациентов с ВРВМТ ставили изначально правильный диагноз. Иногда следствием диагностической ошибки становилось удаление детородных органов у женщин, хотя этого можно было бы избежать, если бы использовались самые точные методы диагностики тазового варикоза:

  • УЗИ и допплерографическое исследование вен – дает возможность заподозрить варикоз;
  • Флебография – инвазивное исследование, которое позволяет с высокой точностью определить наличие и степень заболевания;
  • Лапараскопия – незаменима при дифференциальной диагностике ВРВМТ от похожих по симптоматике гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома, кольпит).
  • Селективная овариография – изучение состояния вен с помощью введения контрастного вещества, считается самым объективным диагностическим методом.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяет уточнить детали протекания заболевания и дифференцировать его от других негинекологических патологий, схожих по симптоматике (суставные заболевания, болезнь Крона и др.).

Методы лечения

При лечении ВРВМТ ставятся следующие задачи:

  • нормализовать тонус сосудов;
  • улучшить питание тканей;
  • предотвратить застойные явления и возможные осложнения.

Лечение варикоза сосудов малого таза одновременно может идти по нескольким направлениям, при этом хирургическое вмешательство необходимо только на 3 стадии болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector