Варикоз желудка диета

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Орехи (миндаль и фундук)

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Нормализует вязкость крови

Укрепляет сосудистые стенки

Препятствуют повреждению сосудов

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Питание и диета при варикозном расширении вен

В комплексе профилактики и лечения заболевания вен, наряду с медикаментозными препаратами и физкультурой, большое значение имеет питание. Многие продукты противопоказаны при болезнях кровотока, другие напротив рекомендованы для употребления в достаточных количествах.

Нередко затруднением в лечении становиться наличие избыточного веса у заболевших варикозом людей, т.к. увеличенная нагрузка на вены замедляет процесс выздоровления и может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным.

Основной опасностью варикоза является риск развития тромбов в сосудах, поэтому меню лечебного питания должно содержать в себе продукты которые способствуют уменьшению проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и тонус вен, нормализуют кровоток и не провоцируют воспалительные процессы.

Применяемая диета при варикозном расширении вен должна соответствовать типу и сложности заболевания, наличию сопутствующих заболеваний и применямой терапии.

Питание при варикозе ног

При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков. Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном виде или на пару.

Несколько простых правил:

  1. Раз — два в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. В это время прием пищи ограничивается и упор делается на питье. В течение дня необходимо выпивать до двух литров воды, травяных отваров, соков. Рекомендуют принимать отвар крапивного листа, зеленый чай, морс из черной смородины или облепихи.
  2. Для поддержания эластичности вен, если имеется варикоз ног, стоит исключить потребление соленых продуктов, маринадов, сладких блюд, кофе, они способствуют задержке жидкости в организме. Увеличить стоит количество свежих ягод, пророщенных злаков, нежирных белковых и богатых клетчаткой продуктов.

Питание при расширении вен малого таза

Беременность, изменение гормонального фона, малоподвижный образ жизни может привести к варикозу вен малого таза и образованию геморроидальных узлов.

  1. Наряду с общими правилами лечебного питания при варикозе, следует уделять внимание правильной перистальтике кишечника.
  2. Частые запоры, давление на вены при вынашивании ребенка, провоцируют развитие болезни. Поэтому следует употреблять крупы и овощи богатые клетчаткой, отруби и цельнозерновой хлеб.
  3. Если появился варикоз при беременности, стоит рационально питаться, получая необходимое количество белков углеводов и микроэлементов, предварительно посоветовавшись с врачом.
  4. При расширении вен малого таза следует избегать употребления острой пищи и продуктов с большим содержанием углеводов, таких как сдобная выпечка.

Питание при варикозе желудка и пищевода

Основным правилом при этом виде заболевания является режим питания с исключением из рациона ряда продуктов.

Поскольку причиной этого заболевания становятся другие заболевания пищеварительного тракта, следует учитывать, какая диета будет способствовать оптимальному лечению, если наблюдается расширение вен пищевода и желудка:

  1. Необходимио питаться 4-6 раз вдень через равные промежутки времени, небольшими порциями. Абсолютно исключаются алкоголь, жареные, копченные, острые и маринованные продукты. За 3-4 часа до сна не употреблять пищу.
  2. При расширенных венах желудка легкий завтрак обязателен. Исключаются горячая или холодная еда, кислые продукты, провоцирующие раздражение стенок желудка и пищевода.

Профилактика варикоза при помощи физических упражнений (видео)

Потребление каких продуктов нужно уменьшить?

Независимо от типа варикозного расширения вен существует список продуктов, которые категорически противопоказаны при этом заболевании:

    Алкоголь. Способствует задержке жидкости в организме, что приводит к

Необходимо отказаться от спиртного

дополнительным отекам и нагрузке на вены.

  • Жареное, копченое, жирное, острое.Приводят к увеличению вязкости крови, провоцируют воспалительные процессы.
  • Соль. Потребление большого количества соленых продуктов, маринадов, солений усиливают отечность тканей.
  • Кондитерские изделия. Способствуют быстрому набору веса и сгущают кровь.
  • Кофе и крепкий черный чай. Повышают давление и увеличивают вязкость крови.
  • Газированные напитки. Противопоказание при заболеваниях пищеварительной системы и расширении вен малого таза.
  • Подобрать полезные продукты для питания при варикозном расширении вен, на сегодняшний день не составляет труда. Основной упор следует делать на овощи, крупы и нежирные сорта мяса птицы и рыбы.

    Пища должна содержать достаточное количество витаминов,(особенно С)и рутина которые предотвращают ломкость сосудов и способствуют правильному кровотуку. Вариантов примерного меню множество.

    При подборе оптимальной диеты следует обратить внимание на следующую продуктовую корзину:

    • Овощи, ягоды фрукты: Содержат необходимые элементы и витамины для обновления стенок сосудов, такие как PP,С, А, Е.
    • Помидоры, болгарский перец, капуста, морковь. Лучше употреблять в свежем или вареном виде, как компонент овощного салата или заправки для легкого супа.
    • Кабачки. Содержат большое количество клетчатки для регулярного пищеварения. Хороши в тушеном виде с легким овощным соусом.
    • Орехи. Кладезь необходимых аминокислот. Горсть орехов в день покрывает суточную норму.
    • Брусника, клюква, облепиха, шиповник, смородина. Содержат большое количество веществ регулирующих текучесть крови и обладают легким мочегонным эффектом, что помогает справляться с отеками.
    • Крупы. Обладают антиоксидантным действием и содержат в себе необходимые микроэлементы для кроветворения:
    • Гречневая крупа. Источник магния. Рекомендуется в вареном виде как дополнение к салату из свежих овощей.
    • Овсяная крупа. Мощный антиоксидант и прекрасный диетический продукт, дающий чувство насыщения.
    • Ржаная крупа. Содержит большое количество пищевых волокон и оказывает общеукрепляющее действие на организм, большое содержание витамина B, предупреждает развитие авитаминоза.
    • Мясо, рыба, птица, морепродукты. Необходимы для строительства новых клеток организма и кроветворения. Рекомендуются в тушеном и вареном виде.
    • Морская капуста, чернослив, курага дополнят рацион необходимыми микроэлементами, калием и магнием.

    Ежедневное меню должно содержать сбалансированный состав углеводов, белков, жиров и микроэлементов. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, исключая животные жиры.

    Потребление зелени также должно быть умеренным, так как вещества в ее составе могут привести к сгущению крови и образованию застоев. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Первый позитивный эффект правильного питания виден уже на второй неделе диеты.

    Сколько стоит такое меню?

    Следует отметить, что цена на продукты, включенные в меню при профилактике и лечении варикоза, доступна фактически для любого потребителя.

    И при хорошем продуктовом наборе не превысит среднемесячную стоимость продуктовой корзины в размере 6500 руб., учитывая, что при варикозе многим следует снизить вес и количество пищи уменьшится, то эта сумма может быть снижена.

    Для расчета примерного питания при расширенных венах, существует таблица питания, с примерным меню и рецептами, ее может предоставить лечащий врач, найти самостоятельно не составит труда в изданиях по диетологии или интернете. Также ее можно составить самостоятельно, учитывая калорийность продуктов и суточную норму необходимых веществ.

    При профилактике и лечении варикоза, необходимо придерживаться правильного питания, это способствует контролю над весом, состоянием сосудов, и избавлению от этого неприятного и опасного недуга.

    Также следует помнить, что лечение варикозного расширения вен это комплекс мероприятий, включающий в себя физическую нагрузку, оптимальный рацион, медикаментозное лечение в виде мазей и таблеток по назначению врача.

    10 продуктов, которые улучшат состояние организма при варикозе

    Коричневый рис

    Высокое содержание волокна в коричневом рисе (1,8 г на 100 г), делает его отличным диетическим продуктом для лечения варикозного расширения вен. Потребление клетчатки помогает облегчить избыточное давление, которое оказывается на кровеносные сосуды.

    Уменьшение давления на кровеносные сосуды, в свою очередь, уменьшает болезненные ощущения при варикозе. Кроме того продукты, богатые волокнами,такие как коричневый рис, в повседневной диете могут предотвратить хронические запоры, которые является одним из факторов развития варикозного расширения вен.

    При варикозном расширении вен важны продукты, содержащие рутин. В 100 граммах гречки содержится примерно 0,48 мг рутина. Рутин укрепляет тонкие стенки сосудов и предотвращает вены от отеков.

    Рутин также улучшает циркуляцию крови, и возобновляет кровь от блоков внутри кровеносных сосудов. Эти чрезвычайно полезные свойства рутина, могут облегчить болезненные симптомы при варикозе.

    Виноград содержит значительные количества танина. Танин помогает уменьшить отек и воспаление, укрепляет кровеносные сосуды. Это очень полезно при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в винограде, предотвращают скопление крови внутри вен.

    Яблоки содержат значительное количество флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, включая кверцетин. Пищевые исследования показывают, что флавоноид кверцетин является чрезвычайно полезным в лечении варикозного расширения вен.

    Противовоспалительное свойство кверцетина, в сочетании с его способность стимулировать кровообращение, может бороться с проблемой варикозного расширения вен.

    Конский каштан

    Конский каштан является чрезвычайно популярным диетическим продуктом, для лечения варикозного расширения вен. Он обладает мощным веществом, под названием АЭСЦИН

    Это вещество лечит хроническую венозную недостаточность, путём сужения сосудов, обладает защитным эффектом. Каштан также усиливает выработку оксида азота, и снижает воспаление, тем самым снижая отек в ногах (один из основных симптомов варикозного расширения вен).

    Еще один пищевой продукт, который вы можете включить в свой ежедневный рацион, для борьбы с варикозным расширением вен. Апельсины содержат цитрусовые флавоноиды и витамин С.

    Пищевые исследования показали, что флавоноиды вместе с витамином С, укрепляют тонкие стенки кровеносных сосудов, и облегчают варикозное расширение вен.

    Черника является одним из самых здоровых продуктов на планете. Эта ягода помогает улучшить кровоток, расслабляет кровеносные сосуды. Улучшение кровотока может помочь облегчить многочисленные симптомы варикозного расширения вен.

    Черника имеют высокую концентрацию флавоноидов пигмента антоциана (который дает плоду свой ​​уникальный глубокий синий цвет). Антоциан защищает кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами.

    Листовой салат

    Листовой салат — это отличный источник меди. Сто граммов измельченного листового салата, обеспечивает почти 1 мг меди. Такой минерал как медь, имеет чрезвычайно важное значение для поддержания здоровья вен.

    Медь препятствует образованию варикозных вен, путем укрепления соединительной ткани. Этот микроэлемент также борется с воспалением внутри вен.

    Миндаль — это один из самых больших пищевых источников витамина Е (26,2 мг на 100 г). Витамин Е является мощным антиоксидантом, и помогает бороться с варикозным расширение вен, улучшая циркуляцию крови.

    Витамин Е также снижает болезненные ощущения при варикозе, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Люди, которые попадают в категорию риска при варикозном расширении вен, и тем, кто уже страдает от этого состояния, рекомендуется употреблять небольшую горсть миндаля ежедневно.

    Ананас является богатым источником фермента бромелайн. Данный фермент улучшает кровообращение. Бромелайн также уменьшает болезненность и припухлость при варикозе.

    Роль питания в лечении варикоза (видео)

    Варикозное расширение вен в тканях желудка

    22 ноября 2016, 13:01 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 10,428

    Варикоз развивается при нарушении кровоснабжения желудка. Состояние обычно сопровождается изменением строения сосудов, таким как расширение, удлинение, образование петель или узлов. Патология появляется на фоне поражения печени, в частности, при циррозе. Неизменным спутником варикозного расширения вен в тканях желудка являются малые или обильные кровотечения.

    Описания и особенности

    Варикоз желудка относится к опасным патологиям. Состояние характеризуется увеличением, чаще расширением, вен органа с образованием тромбов. Коварство заболевания заключается в отсутствии симптомов на ранней стадии, поэтому своевременная диагностика практически невозможна. Болеют этим заболеванием в основном мужчины. Основными провоцирующими факторами развития болезни, как и поражения печени, являются:

    • алкоголь;
    • нездоровое питание;
    • бесконтрольное лечение лекарствами.

    Вернуться к оглавлению

    Варикозное расширение вен желудка отличается скудностью клинической картины. Симптомы часто похожи на другие патологии ЖКТ. Тем не менее, есть отличительные признаки:

    1. Кровавая рвота с черными рвотными массами, что свидетельствует об открытии желудочного кровотечения. Рвота может быть учащенной с примесями слизи розового цвета.
    2. Учащение сердечного ритма с частыми сбоями.
    3. Болезненность в животе.

    Начальные стадии варикоза желудка часто сопровождаются сильной изжогой, которая, хоть и приносит дискомфорт, не вызывает надобности идти к врачу. По мере развития патологии открываются желудочные кровотечения. Это состояние сопровождается такими симптомами, как:

    • асцит, когда свободный экструдат скапливается в брюшине, что провоцирует сильное увеличение размера живота;
    • обильная, кровавая рвота, не вызывающая боли;
    • тахикардия со сбивчивым и учащенным пульсом;
    • гипотензия, характеризуемая резким снижением артериального давления;
    • гиповолемический шок, сопровождающийся резким снижением эффективного объема циркулирующей крови.

    Вернуться к оглавлению

    Причины варикоза желудка

    Варикозно расширенные вены желудка появляется как результат портальной гипертензии или повышения давления в воротной вене. Нормальный показатель давления в этой вене — до 6 мм рт. ст. Если эта величина подскакивает до 12—20 мм рт. ст., нарушается ток крови и происходит расширение сосудов. Первопричина появления портальной гипертензии — сдавливание воротной вены, которое может вызвать тромбоз или выходящий камень при желчнокаменной болезни. Также причинами варикоза желудка являются:

    • дисфункции поджелудочной железы, желудка;
    • циррозы, гепатиты;
    • эхинекоккоз;
    • туберкулез;
    • поликистоз;
    • приобретенный или врожденный фиброз;
    • саркоидоз;
    • опухоли, кисты, спайки разной этиологии;
    • аневризмы артерий селезенки или печени;
    • эозинофильный гастроэнтерит;
    • обструкция кишечника;
    • общая сердечно-сосудистая недостаточность.

    Иногда варикозу желудка предшествует резкая нагрузка: подъем тяжестей, сильная лихорадка. Редко болезнь является врожденной. Причин такой аномалии пока не обнаружено.

    Диагностика болезни

    Выявление варикоза возможно только при инструментальном обследовании. Для того применяются следующие методики:

    1. Общие и клинические исследования крови, что необходимо для оценки общего состояния больного.
    2. Функциональные и печеночные обследования для определения коагулопатии.
    3. Рентгенография с контрастом (барий сульфатом), проводящаяся для оценки функциональности пищеварительного тракта.
    4. Эзофагогастроскопия, применяемая для визуализации состояния внутренних стенок желудка. Метод отличается высокой точностью, но требует повышенного внимания и аккуратности, так как пораженные ткани хрупкие и зондом можно спровоцировать кровотечение.
    5. УЗИ органов брюшной полости, что необходимо для подтверждения диагноза.

    Вернуться к оглавлению

    Существует три подхода к лечению:

    • терапевтический;
    • медикаментозный;
    • хирургический.

    Первые две схемы применяются на ранних стадиях или после эффективного купирования кровотечения. Поздние стадии лечатся только хирургически, так как высок риск смерти, сопряженный с гиповолемическим шоком. Основные подходы лечения варикоза желудка представлены ниже.

    Склеротерапия

    Суть метода заключается во введении специального медицинского клея в пораженные сосуды эндоскопическим способом. Необходима определенная кратность проведения процедуры, которая определяется врачом индивидуально. Чаще методика применяется 1 раз в 7 или 30 дней, и завершается при образовании стойкого рубца.

    Хирургическое вмешательство может быть проведено тремя способами:

    • Перевязкой расширенных вен. Для этого применяется специальный бандаж из резин. Эффективность техники выше склеротерапии.
    • Шунтированием во внутрипеченочных тканях. Методика необходима для понижения давления. Для этого в середину печени вводится стент. Делается процедура под контролем рентгеновских лучей. Цель — создание соединительного моста между печеночной и портальной венами.
    • Спленоренальным шунтированием. Техника применяется в профилактических целях — для недопущения развития кровотечений. Для этого шунтом объединяют вены селезенки и левой почки.

    Вернуться к оглавлению

    Медикаментозная терапия расширения вен

    Суть метода заключается в регулярном приеме таких средств, как:

    • «Вазопрессин» — для восстановления нормального состояния суженных сосудов;
    • нитрат, содержащий «Нитроглицерин» — для понижения давления в воротной вене;
    • «Соматостатин» или «Октреотид» — для понижения кровяного давления во внутренних органах и восстановления нормального состояния расширенных сосудов.

    Вернуться к оглавлению

    Диетотерапия

    Для лечения варикозного расширения вен желудка важно соблюдать правильное питание. Основные принципы следующие:

    1. Дробный прием пищи малыми порциями — до 6 раз в день.
    2. Последний перекус — за 3 часа до отхода ко сну.
    3. Увеличение в рационе количества продуктов, богатых такими витаминами, как:
      • витамин Е (зелень, желток, масло из кукурузы или подсолнуха);
      • витамин С ( ягоды, картофель, свежий перец, все виды цитрусовых);
      • рутин (орехи, чай, грейпфрут, смородина);
      • биофлавоноиды (вишня с черешней);
      • растительные волокна (бобовые культуры, свежие овощи и фрукты).
    4. Организация обильного питья — до 2,5 л воды за день.
    5. Полный отказ от вредных продуктов:
      • алкоголя;
      • концентрированного черного чая, кофе;
      • сладостей и сахара;
      • острых приправ и специй;
      • мучных продуктов.
    6. Предпочтительная кулинарная обработка — варка, запекание в духовке, тушение, готовка на пару.
    7. Блюда должны быть теплыми.

    Вернуться к оглавлению

    Профилактика

    Суть профилактических мер — сохранение здорового состояния вен. Для того следует:

    • следить за состоянием печени;
    • в точности следовать рекомендациям врача;
    • своевременно регулировать повышенное давление;
    • соблюдать правила здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, правильное питание).

    Вернуться к оглавлению

    Осложнения

    Тяжелейшими осложнением варикоза желудка являются кровотечения. Они могут возникать даже от переедания из-за сильного истончения стенок органа. Обильность кровотечения может быть различная, как их частота. От этого зависит исход. Кровотечения вызывают сильную рвоту, хронический железодефицит.

    Нервы и варикоз

    Состояние организма и его работоспособность зависят от стабильности нервной системы. Когда человек подвергается значительным и длительным стрессам, переживаниям, депрессиям, в первую очередь страдает пищеварительная система. Неврологические причины развития варикозной патологии:

    1. Хроническое состояние ненависти.
    2. Ощущение хронической усталости, сильного перенапряжения.
    3. Упадок сил и духа, разочарованность и моральная усталость.

    Поэтому во время лечения важен положительный настрой, устранение всех раздражающих факторов.

    Летальность при варикозе желудка высока из-за тяжести осложнений и сопутствующих патологий. Чаще осложненные кровотечениями проблемы с сосудами главного пищеварительного органа связаны с прогрессирующим циррозом.

    В 79% случаев кровотечения останавливаются самостоятельно при летальности в 50%. После успешного купирования болезни риск возвращения болезни составляет — 55—75%.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector