Берут ли в армию с варикоцеле слева

Берут ли в 2017 году в армию с варикоцеле: как законно получить отсрочку

Варикоцеле — заболевание, вызываемое варикозом вен гроздевидного сплетения яичек. Недуг чаще всего возникает у молодых людей в возрасте от 10 до 14 лет, но иногда впервые заболевание выявляют на призывной медицинской комиссии. Следует знать, что некоторые формы заболевания могут стать препятствием для срочной службы в рядах вооруженных сил. Берут ли в армию с варикоцеле или нет, на такой вопрос ответить можно лишь в том случае, если известна степень развития патологии.

Что такое варикоцеле

При таком заболевании происходит расширение вен, которые питают яички. Пораженная сторона выглядит больше по размеру, вены напоминают сплетение в виде грозди винограда вокруг мошонки. Варикоцеле развивается из-за гипертонии, склонности к варикозу, травм мошонки, слабости венозной оболочки, слияния почечной и семенной вен под прямым углом, недостаточности клапанов, фимозов, повышение внутрибрюшного давления из-за диареи или запоров.

Диагностируют заболевание с помощью визуального осмотра и пальпации. Пациент при осмотре должен находиться в положении стоя. Врач осматривает семенной канатик, в некоторых случаях отмечает асимметрию яичек, выделение вен на них. Для точности определения заболевания назначают ультразвуковое и допплерометрическое исследования.

Выделяют три стадии заболевания, характеризующиеся определенной симптоматикой:

  • первая — увеличение вен на мошонке проявляется незначительно. Симптомов никаких не проявляется;
  • вторая — увеличенные вены определяют при пальпации мошонки и визуально. Молодого человека в таком случае отправляют для прохождения дополнительного обследования, по результатам которого определяется его годность к военной службе;
  • третья — на этой стадии развития болезни можно увидеть четкие узелки расширенных вен. Пораженное яичко выглядит больше. Медкомиссия военкомата должна вынести постановление о непригодности призывника к службе в армии.

Варикоцеле и служба в войсках

Призывнику следует знать, что не всегда с варикоцеле комиссуют. При первой стадии заболевания, если не наблюдается никакой симптоматики, нет дискомфорта, отсрочка от армии не положена. Иногда случается, что недуг начальной стадии диагностируется в подростковом возрасте, а к 18 годам сам собой исчезает.

Причины отсрочки при варикоцеле 2 степени

Со второй степенью варикоцеле ситуация более сложная, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Служить придется, если нет рецидивов, нет подтверждения диагноза от государственных учреждений. Если диагноз подтвержден, имеется два или более рецидива, существует большая вероятность перехода заболевания на следующую стадию, то вопрос об отсрочке или освобождении от воинской службы может решиться положительно для призывника.

При второй степени заболевания на службу могут не взять. Зависит все от медкомиссии и призывника. Если он сам позаботиться заранее и пройдет все необходимые диагностики в независимой от военкомата поликлинике, принесет подтверждение о своем заболевании, то ему скорей всего предложат прооперироваться. Но он вправе отказаться, причем следует прямо в военкомате написать отказ. Никто не может заставить молодого человека оперироваться, это является нарушением его прав. Но всегда стоит помнить, что варикоцеле приводит к бесплодию.

Отсрочка от армии после операции варикоцеле составляет 1–6 месяцев, после чего его опять могут призвать на военную службу.

Молодому человеку следует решить, что для него важнее: оставаться полноценным мужчиной, который в дальнейшем может стать отцом и при этом отслужить в армии, или отказаться от операции, получить «белый билет» и гадать, будут ли в дальнейшем у него дети.

При 2 степени варикоцеле призывника отправляют на дополнительное обследование, во время которого врач выявляет, есть ли предрасположенность к переходу второй степени в третью. Если вероятность развития 3 степени варикоцеле велика, то несостоявшегося новобранца освобождают от призыва. Иногда в военкомате требуют повторно пройти ультразвуковое исследование, которое призывник делал совсем недавно. Он вполне может отказаться от этого, написав отказ и потребовать от комиссии принять решение на основании имеющихся результатов исследования.

И также если у призывника произошел дважды рецидив заболевания, это является причиной освобождения от срочной службы. При однократном рецидиве с варикоцеле берут в армию.

Варикоцеле 3 степени и военный призыв

Согласно «Расписанию болезней» варикоцеле третьей степени попадает под категорию «В», то есть призывник считается ограниченно годным к воинской службе.

По Федеральному Закону о воинской службе призывника с категорией здоровья «В» освобождают от военной службы в мирное время. Однако во время войны при всеобщей мобилизации такого юношу все равно призовут в армию.

При варикоцеле третьей стадии врачом-урологом составляется акт о состоянии здоровья новобранца. Решение о признании юноши непригодным к службе в армии дает Военно-врачебная комиссия на основании этого акта. Призывнику выдают военный билет с пометкой о зачислении его в запас, и армия ему уже не страшна. А также выписывают направление на операцию. Но даже после нее молодой человек остается в запасе.

Законное основание отказа от военной службы молодой человек призывного возраста, у которого имеется варикоцеле 3 степени, может получить по простой схеме: перед прохождением медкомиссии следует пройти все обследования в обычной клинике и результаты принести с собой в день призыва в военкомат. Врачи военной медицинской комиссии обязаны выписать направление в клинику для подтверждения диагноза. Такие действия необходимы, если есть сомнения в честности призывной комиссии.

Если медицинская комиссия считает новобранца с третьей степенью варикоцеле годным к военной службе, то следует сделать копии всех медицинских документов и заверить их соответствующими печатями. Документы следует передать в призывную комиссию и там должны поставить штамп о принятии. Если в военкомате откажутся их принимать, это считается нарушением прав призывника, и можно обратиться в суд.

Призывнику на заметку

Лучше молодому человеку призывного возраста, у которого из-за варикоцеле в 2016 году полагалась отсрочка, не дожидаясь повторной повестки в военный комиссариат, пройти диагностику в независимой клинике. Вполне возможно, что болезнь обострилась и уже перешла на 3 стадию своего развития, при которой положен «белый билет».

Не следует затягивать с оформлением документов, так как военная медицинская комиссия не особо заинтересована в освобождении потенциального военнослужащего от исполнения его гражданского долга. Поэтому даже с варикоцеле третьей степени могут признать годным и отправить в армию.

Но дело не только в нежелании молодого человека «откосить» от армии. При наличии такого заболевания, особенно на поздних стадиях, его здоровье подвергается опасности, особенно если произойдет рецидив варикоцеле в армии. Недуг может внезапно обостриться, что приводит к тромбозу, трофическим язвам, перекруту яичка, при котором немедленно следует оказать врачебную помощь, иначе мужчина потеряет половую железу. Рецидивы возникают из-за повышенных физических нагрузок, а в армии силовые упражнения приходится выполнять каждый день.

В заключение хочется сказать, что молодым людям призывного возраста, которых призовут на службу в 2017 году, страдающим варикозным расширением вен яичек, следует заранее подготовиться с медицинской и юридической точки зрения к посещению военкомата.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от варикоза самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • вновь и вновь наблюдать очередную порцию сосудистых звездочек на ногах;
  • проснуться утром с мыслью, что бы-такое одеть, чтобы прикрыть вздувшиеся вены;
  • страдать каждый вечер от тяжести, расписания, отеков или гудения в ногах;
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от нового неудачного лечения.

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ Виктором Семеновым, который рассказал, как за одну-две недели победить ВАРИКОЗ и уберечь себя от рака и тромбов в домашний условиях.

Отсрочка после операции или берут ли в армию с варикоцеле? Возможен ли рецидив заболевания на службе?

Варикоцеле – хроническое заболевание, обусловленное варикозным расширением вен гроздевидного сплетения семенника.

Как правило, никоим образом себя не проявляет, а обнаруживается чаще всего у подростков 14-16 лет при прохождении комплексных медицинских комиссий.

А является ли варикоцеле поводом для отказа в прохождении воинской службы по призыву?

Варикоцеле и армия — об этом и поговорим в данной статье.

Стадии заболевания

Условно, по установленному алгоритму Всемирной Организацией Здравоохранения, варикоцеле классифицируют на 3 стадии:

  • 1 стадия – варикозное расширение прощупывается только в положении стоя;
  • 2 стадия – обнаружить заболевание можно при прощупывании стоя или лежа;
  • 3 и 4 стадии – деформация вен заметна даже при визуальном осмотре мошонки.

Стоит заметить, что варикоцеле 1-й и 2-й стадии может протекать вообще бессимптомно.

Больной даже может не знать о наличии такого заболевания у себя.

А вот варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенника 3-й стадии уже проявляется болью при ходьбе, а порой и в положении лежа.

Плюс к этому, есть вероятность развития бесплодия и атрофии яичка, после чего потребуется его обязательная ампутация. Варикоцеле 3-й степени требует незамедлительного проведения операции.

Берут ли в армию с варикоцеле?

При варикоцеле отсрочка от армии положена, но не во всех степенях заболевания.

Варикоцеле 1-й стадии не является поводом для получения отсрочки. При прохождении воинской медицинской комиссии (при военкомате) призывнику лишь рекомендуют оперативное лечение, не более того. Отсрочка после операции варикоцеле составляет 6-12 месяцев (для проведения операции и последующей реабилитации).

Если у призывника варикоцеле 2 степени берут ли в армию? При этой стадии больному также рекомендуют хирургическое лечение. Если же призывник отказывается от него (объяснение подается в письменной форме), то комиссия считается не пройденной. Как правило, на следующий призыв присылают повторное приглашение для прохождения медицинской комиссии.

После второго отказа на хирургическое лечение призывник засчитывается как непригодным к прохождению воинской службы. Медкомиссия обязана принять отказ от лечения, так как эта норма четко описана в законодательных нормах. Там также указано и то, что заставить человека принудительно согласиться на хирургическое вмешательство – недопустимо.

Чтобы этого избежать, рекомендуется заблаговременно обратиться к андрологу или урологу по месту жительства и пройти комплекс обследований, чтобы установить этиологию заболевания.

Варикоцеле 3 степени и армия попросту не совместимы.

Болезнь в этой стадии дает полное право на получение отсрочки и признание непригодным к воинской службе.

Опять же, комиссия будет рекомендовать согласиться на оперативное лечение, но парень вправе от него отказаться.

Далее – назначаются дополнительные обследования, по итогам которых и принимается итоговое решение.

3-ю стадию варикоза рекомендуется все же лечить, и как можно скорее. А вот с варикоцеле 2-й стадии никаких проблем с репродуктивной (половой) функцией не должно возникнуть.

Кстати, в текущих законодательных нормах, касательно прохождения воинской службы, указано, что варикоцеле 3-й степени является поводом для получения отсрочки исключительно в мирное время. Итоговое решение комиссии, как правило – это категория В (только если нет других хронических заболеваний).

Соответственно, в случае войны мужчина может быть признан годным. Однако таких призывников направляют преимущественно в строительные батальоны на специализированную технику или же в качестве связистов, водителей, в полевую кухню и тому подобное.

Имеет ли значение, с какой стороны был обнаружен варикоз? В 90% случаев деформация вен происходит на левом семеннике (обусловлено физиологией строение органов репродуктивной системы у мужчин). Значительно реже – справа. И всего 0,2% случаев из всех диагностируется двухстороннее варикоцеле. Какой вариант варикоза у призывника влияет лишь на определение итоговой его категории. Но отсрочку он одинаково получит при любой вариации варикоцеле (слева, справа, с двух сторон одновременно).

Возможен ли рецидив варикоцеле в армии? Он возможен в любом месте и в любое время, при не проведении правильного лечения болезни.

Как долго можно игнорировать болезнь?

Согласно действующих норм, призывником (на общих основаниях) может быть мужчина до 27 лет включительно.

Первая комиссия от военкомата проводится ещё в 14-16 лет, когда парень становится на учет в военный комиссариат.

Соответственно, если в этом возрасте у него будет выявлено варикоцеле 2-й стадии, то ему придется не менее 2 лет избегать лечения, дабы его признали негодным.

При второй стадии такое ещё допускается с медицинской точки зрения, при третьей – крайне не рекомендуется. Во-первых, может произойти полная закупорка вен, после чего яичко попросту перестанет функционировать и потребуется его немедленная ампутация. Во-вторых, может развиться атрофия, совмещенная с нарушением гормонального фона.

Все это – крайне негативные явления для молодого мужского организма, что может спровоцировать и бесплодие, и нарушение эректильной функции. Каждому парню следует индивидуально решать, что для него важнее.

Итого, с варикоцеле берут в армию, но заболевание может стать и поводом для признания мужчины непригодным к воинской службы, но только при 2-й (с двумя отказами от хирургического лечения) и 3-й стадии заболевания. И как показывает практика, на прохождение воинской комиссии лучше являться с уже имеющимися результатами общего обследования у андролога, чтобы врачи при военкомате не оспаривали категорию болезни (бывают и такие случаи).

Надеемся, что наша статья была вам полезна и вы теперь знаете, берут ли в армию с варикоцеле 3 степени и отсрочка от армии после операции варикоцеле.

Берут ли в армию с варикоцеле в 2019 году?

Молодые люди, которые призываются для службы в армию, часто задаются вопросом берут ли в армию с варикоцеле? Что это за патология и чем опасны его осложнения? В нашей статье мы расскажем об армии и варикоцеле.

Варикоцеле: определение заболевания и симптоматика

Варикоцеле это расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика у молодых мужчин и подростков. Нередко встречаются и иные признаки патологии венозной системы — варикоз нижних конечностей, геморрой. Варикоцеле, как правило, проявляется с левой стороны, что объясняется впадением семенной вены слева под прямым углом в почечную вену.

На начальном этапе эта патология может никак не проявляться и ее можно выявить только по узи. Коварность варикоцеле заключается в том, что физические нагрузки, особенно в армии, а также неправильное нижнее белье могут спровоцировать ухудшение состояния. При интенсивных физических нагрузках повышается интенсивность кровотока по венам, а сдавливающее нижнее белье лишь усугубляет ситуацию. У призывника появляются тянущие боли в паху, которые могут отдавать выше, боли будут усиливаться при физических упражнениях, при запущенных формах появляется бесплодие. Возможна ли служба в армии при варикоцеле? В одних ситуациях могут брать на военную службу, а в других нет. Только запущенные формы заболевания могут стать противопоказанием для службы в армии. Чтобы выявить степенизаболевания, которые освобождают от службы в армии полностью или на определенный срок, нужно пройти тщательное медицинское обследование. На нашем сайте вы найдете полный список с какими болезнями не берут в армию.

При каких степенях варикоцеле в армию не возьмут?

Военная служба с варикоцеле во многом зависит от степени заболевания. Врачи выделяют три степени варикоцеле.

  • I степень — варикоз вен выявляется только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела;
  • II степень — визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичка не изменены;
  • III степень — выраженная дилатация вен гроздевидного сплетения, уменьшение яичка и изменение его консистенции (канатик опускается ниже нижнего полюса атрофированного яичка, имеются постоянный болевой синдром, нарушение сперматогенеза, протеинурия, гематурия).

Вопрос, берут ли в армию с варикоцеле, остается открытым. При первой степени заболевания призывник может рассчитывать на то, что скоро войдет в армейский строй и будет нести службу в армии. При наличии варикоцеле первой степени служба в армии не должна привести к ухудшению состояния, поэтому не считается противопоказанием.

При более выраженной степени варикоцеле рекомендуется проведение оперативного лечения. Если призывник откажется от операции, призывная комиссия имеет право признать его годным к службе в армии. После операции призывнику положена отсрочка от призыва на срок от 6 до 12 месяцев. После окончания отсрочки призывник готовится к несению армейской службы, так как со второй степенью варикоцеле берут в армию. Мы рекомендуем посетить уролога или андролога до прохождения медицинской комиссии в военкомате. Существует вероятность того, что заболевание второй степени перейдет в третью. В этом случае, медкомиссия имеет право вынести решение о негодности призывника к службе. В случае если призывная комиссия принимает решение в нарушение ваших прав – срочно обратитесь в юридическую помощь призывникам – специалисты обжалуют незаконное решение, и оно будет отменено по закону.

Возьмут ли в армию при рецидиве варикоцеле?

Нередко это заболевание проявляется и после операции, и призывника интересует берут ли в армию при рецидиве варикоцеле? Рецидивное (после повторного хирургического лечения) варикозное расширение вен семенного канатика II степени, если освидетельствуемый отказывается от дальнейшего лечения, дает право на получение категории годности В и военного билета. Однократный рецидив варикозного расширения вен семенного канатика не является основанием для освобождения от службы в армии и получению военного билета по состоянию здоровья. При варикозном расширении вен семенного канатика II степени канатик опускается ниже верхнего полюса яичка, атрофии яичка нет.

Варикоцеле и «белый» билет: третья степень и армия

При третьей стадии варикоцеле возьмут ли в армию или нет? Как получить освобождение от службы в армии, не нарушая буквы закона? В первую очередь, необходимо получить заключение врача-уролога на основании комплекса обследований для точного определения степени варикоцеле. При наличии в медицинском заключении варикоцеле третьей степени, вы можете рассчитывать на признание негодным к службе в армии.

Согласно Расписанию болезней третья степень варикоцеле является препятствием для несения службы в армии. Призывника признают ограниченно годным по состоянию здоровья и зачисляют в запас. Таким образом, в мирное время юноша будет освобожден от армейской службы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector