Боли в пояснице после операции варикоцеле

Особенности реабилитации после операции варикоцеле

Варикоцеле представляет собой распространенное заболевание, часто встречающееся у мужчин разного возраста. Его диагностирование возможно уже с 10 лет, если присутствует соответствующая симптоматика.

Так, своевременное обнаружение расширения сосудов в области семенного канатика увеличивает возможность положительного исхода выбранного метода устранения патологии и предупреждения бесплодия у мужчины.

Правильное восстановление после операции варикоцеле увеличивает все шансы на благополучный прогноз лечения.

Основные симптомы

Из практики известно, что ярко выраженная симптоматика варикоцеле наблюдается у юношей призывного возраста и у половозрелых мужчин.

При бессимптомном протекании болезни ее диагностирование возможно только в момент медицинского обследования, поскольку отсутствуют болевые ощущения и общий дискомфорт. Такой процесс далеко небезопасен, поскольку может привести к диагностированию бесплодия.

Проведению операции предшествуют следующие изменения в состоянии здоровья:

  • при физических нагрузках, спортивных занятиях, во время полового акта, быстрой ходьбе резко увеличивается боль;
  • одно из яичек опустилось ниже средне допустимого уровня;
  • яичко заметно уменьшилось в размерах (минимум на 20 %), при этом беспокоит боль в мошонке, поясничном отделе;
  • заметной становится деформация сосудов, изменяется консистенция яичка;
  • ухудшается состояние спермы, что видно по спермограмме.

Увеличенная мошонка обычно заметна в вертикальном положении организма. Но при запущенной стадии варикоцеле она очевидна в любом состоянии.

Важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью, иначе последствия патологии могут носить необратимый характер (бесплодие).

Основные виды операций

В современной медицине принято использовать несколько методик по устранению описываемой патологии, от особенностей каждой из которых напрямую будет зависеть период и особенности восстановления после операции.

  1. Открытое хирургическое вмешательство предполагает перевязку пораженной вены яичка, чем и предотвращается его последующее увеличение в размерах. Так прекращается перемещение крови по деформированным каналам. Используется на практике в настоящее время нечасто, т. к. может повлечь осложнение в виде гидроцеле, возможен рецидив. Затяжной реабилитационный период.
  2. Микрохирургическая операция проводится при резком ухудшении состояния пациента, когда имеются жалобы на резкий болевой синдром в месте яичка, паха, мошонки, а спермограмма показывает плохой результат.
  3. Эндоскопия — процедура, при которой наблюдается минимальная степень травматизма тканей в области с патологическими изменениями. Такую операцию варикоцеле разрешено проводить одновременно на 2 яичках. Период восстановления непродолжительный.
  4. Операция с мини-доступом показано при отсутствии резкого ухудшения здоровья. При данной операции не проводится надрез брюшной стенки, соответственно, и восстановление проходит в кратчайшие сроки. Что касается осложнений, гидроцеле отмечают крайне редко.

Особенности восстановления

Первый и немаловажный фактор, влияющий на длительность реабилитации после операции, заключается в возрасте мужчины. Учитываются особенности проведения выбранного метода лечения.

Если проводится операция по Паломо или Иваниссевичу, при которой осуществляется иссечение вены, восстановительный период может затянуться до 3 недель и более.

Эндоваскулярное лечение предполагает проведение закупорки расширенных сосудов при помощи специальных приспособлений (баллоны, спирали). Полное или частичное восстановление наступает уже через несколько суток после проведенной процедуры.

Микрохирургическая операция удобна тем, что самочувствие пациента заметно улучшается на 2 – 5 сутки. Все зависит от точного выполнения всех предписаний доктора в реабилитационный период.

Общая положительная динамика выздоровления зависит от отсутствия образования отечности и болевого синдрома, появления водянки в проблемном месте. Очень важно улучшение показателей спермограммы.

Что запрещено делать после варикоцеле

Данная операция влечет за собой соблюдение определенных правил, которые помогут скорее поправиться и вернуться к полноценной жизни:

  1. Мужчина на протяжении 24 – 48 часов не должен выполнять какую-либо работу.
  2. Противопоказаны физические упражнения после варикоцеле, показана минимальная послеоперационная активность.
  3. После операции не разрешается мочить или снимать стерильную повязку.
  4. Не требуется самостоятельно использовать и обрабатывать шов мазями, содержащими антибиотики, если к этому отсутствуют прямые указания лечащего врача.
  5. В зависимости от вида выбранного лечения варикоцеле, должно пройти минимум 5 – 10 дней, прежде чем пациенту разрешается выполнять элементарные физические нагрузки, спортивные упражнения, проводить половой акт.
  6. Противопоказана тяжелая атлетика, продолжительный бег, перемещение на велосипеде, конный спорт, аэробные упражнения с целью предотвращения заражения шва.
  7. Желательно ограничить горячие ванны на протяжении 5 – 7 дней.

Особенности реабилитации в домашних условиях

Даже если пациент хорошо перенес операцию и чувствует себя уже в первый же день удовлетворительно, он должен максимальное время проводить в положении лежа.

При малейшей усталости показан полный покой и максимальная малоподвижность. Скорейшему выздоровлению способствует продолжительный сон.

Что касается рациона, в него могут входить привычные для мужчины продукты. При расстройстве желудка рекомендуется принимать мягкую пищу, в составе которой присутствует незначительное количество жира. Это кисломолочная продукция, куриное мясо, отварной рис, свежие овощи, фрукты.

В восстановительный период после варикоцеле пациенты жалуются на нерегулярные испражнения. Важно в максимально короткие сроки наладить работу ЖКТ, поскольку напряжения при дефекации могут вызывать боль и неприятные ощущения. В некоторых случаях лечащий врач назначает мягкое слабительное средство.

Хорошо снижает боль после операции в паховой области холодный компресс или лед, который прикладывается на 10 – 15 минут, не более. Обязательно наличие мягкой салфетки между кожей и компрессом.

Регулярное обследование и соблюдение всех указаний лечащего врача станут ключевой частью скорейшего восстановления после варикоцеле. При малейшем ухудшении самочувствия поход в медучреждение неизбежен.

Осложнения после операции

К основным хирургическим рискам относятся инфицирование, побочные действия от общей анестезии, кровотечения и пр.

Тщательный гемостаз, возможная антибиотикотерапия помогут предотвратить прогрессирование осложнений.

Мужчины, которые подверглись уделению варикоцеле путем хирургического вмешательства, должны понимать, что могут наступить следующие нежелательные последствия:

  • периодическая боль в паховой части;
  • несоответствие яичек в размерах;
  • недостаточная моторика сперматозоидов и общее их количество.

Заключение

Практика показывает, что уже после 6 – 10 месяцев в послеоперационный период после варикоцеле у 75 % мужчин нормализуется анализ спермы.

Уже в кратчайшее время после лечения возможно зачатие естественным путем. При восстановлении после описываемой операции важно придерживаться правил, указанных специалистом, выполнять все инструкции, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Боль после операции варикоцеле

Не убийственным, но и весьма неприятным, осложнением после операции варикоцеле бывает повреждение нерва, проходящего в паховом канале. Это полово-бедренный нерв. Нехорошо и то, что осложнения выявляются чаще всего лишь после операции, когда возникают боли в месте послеоперационной раны, кроме того наблюдается утрата чувствительности в зоне внутренней поверхности бедра.

Осложнения после проведения операции варикоцеле наблюдаются довольно редко и в большинстве случаев это связано либо с неаккуратностью хирурга, либо с техническими особенностями и сложностями, возникшими во время проведения операции.

Осложнения после операции варикоцеле

Если болит после операции варикоцеле, есть вероятность того, что произошли осложнения. Самым опасным осложнением является повреждение довольно крупной подвздошной артерии, которая находится глубже яичковой вены. Однако, если возникли трудности с обнаружением этой вены, хирург может совершить ошибку, приняв эту артерию за вену, и тогда он может либо перевязать ее, либо просто нанести травму инструментом.

Медики утверждают, что реабилитационный период после этого хирургического вмешательства находится в прямой зависимости от вида произведенной операции. Однако, при любом виде, с диагнозом «варикоцеле», больной после операции варикоцеле некоторое время должен находиться в больнице, и в первую очередь это связано с тем, что существует необходимость обязательного контроля возникновения осложнений.

А осложнения все-таки возможны. К их числу относятся кровотечение, водянка яичка и инфекция в месте операционной раны.

Однако все эти осложнения после операции наблюдаются весьма редко. Особенно в наше время, когда в хирургии были внедрены современные методы лечения варикоцеле, и среди них микрохирургический и лапароскопический методы. После внедрения этих новшеств статистика стала констатировать, что процент зафиксированных специфических осложнений в значительной степени снизился.

Почему ощущаются боли после операции?

Одним из ранних осложнений хирургического лечения варикоцеле, это лимфостаз левой половины мошонки. Своим возникновением он обязан, поражению и перевязке лимфатических сосудов в течение операции.

Существуют и более грозные осложнения операции варикоцеле, хотя они встречаются крайне редко. Это:

  • атрофия,
  • гипертрофия,
  • азооспермия яичка.

Например, атрофия яичка после операции варикоцеле наблюдается в двух случаях на тысячу операций. Однако для молодых больных, попавших в число этих двух случаев, это осложнение действительно трагическим.

Снижение, либо исчезновение болевых ощущений после операции происходит у подавляющего большинства больных, это число явно большее 90%. И все же у трех-пяти процентов больных после этой операции появляются боли и по ходу семенного канатика, и в районе яичка, и эта патология может проявляться весьма долго.

Чтобы предупредить кровотечение и развитие отека в после операции на место раны на два часа ставят холод — пузырь со льдом. Кроме того, после операции варикоцеле врачи настоятельно советуют носить суспензорий на протяжении нескольких дней.

Швы после операции варикоцеле, как правило, убирают не ранее чем через семь-восемь дней. Традиционные хирургические методы лечения варикоцеле, предполагают, что после операции больной может приступать к привычной физической нагрузке не раньше, нежели через месяц. Но, все-таки, не стоит прилагать любую тяжелую физическую нагрузку еще на протяжении нескольких месяцев.

Боли после операции варикоцеле

Время чтения: мин.

После проведения операции для лечения варикоцеле мужчине требуется определенное время на проведение восстановительного периода. Могут применяться различные операции, в зависимости от стадии болезни и состояния пациента. Некоторые из них оказывается более травматичными, чем другие. Но даже у щадящих процедур могут возникать осложнения и различные проблемы после их окончания. Боли в яичке после операции варикоцеле могут ощущаться в разное время. В некоторых случаях это будет вполне нормальным явлением, но иногда нужно скорее обратиться к врачу.

Почему болит яичко после операции варикоцеле

При возникновении болезненных ощущений в мошонке после завершения операции может возникнуть подозрение, что лечение не прошло нормально.

Но если болят яички после операции варикоцеле уже спустя достаточно длительный период, то в такой ситуации стоит обратить на это внимание. Одним из самых опасных явлений может быть травма подвздошного сосуда. Во время операции его могут надрезать хирургическим инструментов. Иногда врач может ошибиться и перевязать не ту вену. В таком случае операция прошла безуспешно, так как варикоцеле не ликвидировано, а вполне нормальная вена исключена из кровотока.

Реакция вен на травмы и надрезы после операции приводят к тем самым болезненным ощущениям, которые беспокоят мужчин. Они могут усиливаться при физической активности. Определить, что именно беспокоит пациента без профессионального осмотра невозможно. Здесь нужно записаться на прием к врачу, а также пройти повторное обследование, как это было перед операцией.

После варикоцеле болит яичко: к чему это может привести

К ним относится:

  • Гидроцеле. Осложнения после удаления варикоцеле могут привести к появлению водянки. В яичке будет накапливаться жидкость, которая постепенно разрастается. Сначала она может быть не сильно заметна, но наличие болевых ощущений поможет выявить ее заранее. Для удаления гидроцеле потребуется снова проводить операцию.
  • Кровоизлияние. Внутреннее кровотечение сопровождается болями. Плохо сделанная операция приводит к тому, что внутри может открыться рана и начнет кровоточить. Все это будет сопровождаться болями и со временем может перетечь в воспаление.
  • Инфекция. Если чувствуются боли после варикоцеле, увеличилось яичко и заметно покраснение, то вполне возможно, что в ране есть инфекция. Она долго не проявляла себя, пока не разрослась до серьезной стадии. Теперь инфекция отдает болью, которая со временем только прогрессирует.
  • Рецидив. Вероятность возвращения болезни остается всегда, хотя и небольшая. Второй раз она протекает с теми же симптомами, что и в первый, поэтому боли могут говорить о наступлении рецидива.

Боли после операции варикоцеле остались: как это проявляется при хирургическом вмешательстве

Каждый вид операции предполагает свой срок, при котором могут возникать болезненные ощущения без серьезных последствий для здоровья. Если производится микрохирургическое и лапароскопическое лечение, то возникновение болей является редким явлением. Если болезненные ощущения и возникают, то в течение первых 2-3 дней и далее уже ничего не должно беспокоить.

Операции Паломо и Иваниссевича оказываются более травматичными, так что здесь периодическое возникновение дискомфорта составляет около месяца. Эндоваскулярная операция предполагает возникновение болезненных ощущений в течение первой недели. Все что выходит за рамки данных сроков должно вызывать подозрения. В любом случае, если более чем через месяц после операции варикоцеле болит левое яичко, то это уже говорит об осложнении. В первые сроки могут возникать гематомы, покраснения, инфильтрат и отечность, что и становится причинами болей в мошонке. Но когда эти явления сходят, то остается лишь вероятность, что операция прошла плохо и боли вызывают осложнения.

Боли в паху после операции варикоцеле и другие послеоперационные осложнения

Болезненные ощущения становятся не единственными симптомами осложнений. Чтобы определить, что боль является опасной, нужно обратить внимание, чем она сопровождается. К проявлениям, которые говорят об осложнении, можно отнести:

  • Увеличение размеров яичка;
  • Покраснение кожи;
  • Постоянная отечность места операции;
  • Повышенная температура тела;
  • Симптомы воспаления.

После операции варикоцеле болит яичко: как не допустить этого

Чтобы осложнения не развивались и для минимизации шанса возникновения болезненных ощущений, требуется соблюдать рекомендации специалистов.

  • Нужно исключить сильные физические нагрузки в течение первых месяцев восстановления;
  • При наличии повязок их нужно ежедневно менять на стерильные, чтобы не было инфекций и воспаления;
  • Нужно воздержаться некоторое время от мастурбации и половых связей;
  • Нужно отказаться от приемов ванны и использовать преимущественно душ;
  • Стоит носить специальные бандажи и поддерживающие повязки.

В течение нескольких месяцев после операции нужно показываться врачу на прием, чтобы он смог определить возможное зарождение осложнений или рецидив еще до того как начнутся первые симптомы заболевания. Если же в это время возникают боли, то визит к специалисту стоит сделать сразу же, чтобы последствия не стали слишком серьезными.

Видео : Боли после варикоцеле

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector