Что такое варикоцеле и как его лечить

Что такое варикоцеле и как его лечить

Общая информация

По статистике 15-20% здоровых мужчин страдают данным заболеванием, а у бесплодных мужчин частота варикоцеле составляет 40%. Варикоцеле снижает качество спермы, функцию и продукцию сперматозоидов, и предположительно, это связано с тестикулярной терморегуляцией.

Чаще всего заболевание поражает левую сторону (приблизительно в 80-90% случаев), из-за некоторых анатомических факторов:

  • угол, под которым левая яичковая вена впадает в левую почечную вену;
  • нехватка эффективных клапанов антирефлюкса в соединении яичковой и почечной вен;
  • повышенное давление в почечной вене из-за ее сдавления между верхней брыжеечной артерией и аортой («аорто-мезентериальный пинцет»).

У 35-40% мужчин, с диагнозом левостороннее варикоцеле, при дополнительном обследовании может быть обнаружено двустороннее варикозное расширение вен семенного канатика.

Варикоцеле разделяют по размеру на 3 группы:

Большой размер — можно легко диагностировать при осмотре.

Умеренное варикоцеле — определяется при пальпации мошонки (без пробы Вальсальвы).

Маленький размер — диагностика возможна только при напряжении, которое повышает внутрибрюшное давление, что затрудняет отток крови и увеличивает размер варикоцеле.

Нелеченное варикоцеле, особенно при его больших размерах, может стать причиной длительного нарушения продукции спермы и даже выделения тестостерона.

Часто варикоцеле впервые выявляется в подростковом возрасте приблизительно у 10-15% от репродуктивного мужского населения. Но не всегда заболевание ухудшает функцию сперматозоидов, качество спермы и способности к репродукции.

Симптомы варикоцеле

Лечение варикоцеле

Предписывается ношение суспензория. При таких симптомах, как сильные продолжительные боли, отвисание яичка, малоподвижность, показано хирургическое лечение — производят резекцию части расширенных вен или подвешивают яичко за нижний полюс с помощью полоски апоневроза косой мышцы живота. В подвешенном яичке предупреждается возникновение застойных явлений.

Молодые люди с варикоцеле без уменьшения объема яичка расположенного с той же стороны, должны находиться под наблюдением уролога с ежегодным измерением объема яичек и исследованием спермы.

Что такое варикоцеле у мужчин: чем опасна эта болезнь и как ее лечить

Одним из самых неприятных и опасных для мужского здоровья заболеваний, связанных с расширением вен, является варикоцеле.

При этой болезни расширяются вены, расположенные в яичках, зачастую с левой стороны.

При отсутствии своевременной медицинской помощи болезнь почти всегда приводит к бесплодию, поэтому важно знать о варикоцеле у мужчин всё — что это такое, чем опасно, как проявляется и лечится.

Общая информация

Варикоцеле характеризуется нарушением питания яичка, в результате чего происходит постепенный процесс атрофии. Увеличенные венозные сосуды, расположенные вокруг семенников, препятствуют нормальной теплорегуляции этой части мужского тела. Возникает перегрев.

Чаще всего варикоз развивается слева. По мнению специалистов, это связано с разницей в венозном с правой и левой стороны. Вена, исходящая из левого яичка, намного длиннее, чем из правого. Давление в ней выше, а значит и вероятность развития варикоза здесь более высокая.

Варикоцеле само по себе не представляет особой опасности для жизни мужчины, но оно часто приводит к мужскому бесплодию. Почти у половины больных наблюдаются нарушения выработки спермы, причем процент страдающих бесплодием тем выше, чем дольше они болеют.

Согласно статистическим данным ВОЗ, варикоцеле возникает у 15-17% мужчин. Эти цифры могут меняться в зависимости от места проживания и возраста. Эта болезнь возникает у 19,3% подростков в возрасте 14-15 лет. У проходящих службу в армии варикоз возникает у 5-7% молодых людей.

Признаки заболевания наблюдаются у 35% половозрелых мужчин, проходящих УЗИ. Почти у всех эта болезнь поражает левое яичко. С правой стороны варикоз бывает лишь у 3-8% мужчин, на обеих яичках – 2-12%.

Зачем нужна коагулограмма при беременности и что это за анализ? Выясните все на нашем сайте!

Стоит ли брать пульсометр с нагрудным ремнем, в чем его особенности и какие модели наиболее популярны? Мы расскажем вот здесь.

Чем хорош пульсометр на руку без нагрудного датчика? Как его правильно выбрать? Узнайте прямо сейчас!

Причины и факторы риска

Специалисты до сих пор точно не определили причин развития варикоза яичка. Судя по тому, что он часто возникает у подростков, есть предположение в наследственной природе заболевания, при которой в организме возникает дефицит соединительных тканей. При их нехватке венозный клапан развивается плохо, в результате чего нарушается обратный кровоток по вене.

Другой причиной появления варикоцеле считается увеличенное давление в области брюшной полости. Чаще всего это связывают с нарушениями деятельности кишечника (запорами) и чрезмерными физическими нагрузками. Кровообращение может нарушаться и при развитии злокачественных образований в мочеполовой системе.

Узнайте больше о причинах возникновения варикоцеле из отдельной статьи.

Классификация

Болезнь развивается на протяжении четырех стадий:

  1. На первой стадии варикоз внешне не заметен и выявить его можно лишь при допплерографии или УЗИ.
  2. Вторая стадия характеризуется увеличенным размером вен, что можно определить на ощупь, находясь в положении стоя.
  3. На третьей стадии вены уже расширены до такой степени, что их легко нащупать в любом положении.
  4. На четвертой стадии увеличенные вены заметны невооруженным глазом.

Опасность и осложнения

Главным осложнением варикоза является мужское бесплодие, возникающее в результате нарушения терморегуляции яичек и прекращения выработки сперматозоидов.

Другими опасностями могут быть: нарушения в работе сердечных клапанов, фимоз и плоскостопие – все эти проблемы свидетельствуют о недостатке соединительной ткани в организме.

Варикоз иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей. Поэтому при первых признаках болезни требуется обязательно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Симптомы заболевания яичка

В начале своего развития варикоцеле протекает почти без симптомов. Выявить варикоцеле можно по болевым ощущениям в яичке и мошонке, которые будут усиливаться по мере того, как заболевание будет прогрессировать.

Боли бывают тянущего характера, причем возникать они могут не только в мошонке и яичках, но и во всей области паха. Иногда можно заметить увеличение мошонки в размерах, а также ее опущение со стороны пораженного яичка.

Боли обычно становятся сильнее во время ходьбы, при поднятии тяжестей и в процессе полового акта. Если болезнь на ранних стадиях развития, болевые ощущения пропадают после того, как человек полежал и отдохнул. На 3 или 4 стадии боли носят почти непрекращающийся характер и не зависят от физической активности пациента.

Когда обращаться к врачу и к какому

В больницу необходимо идти при малейших признаках варикоцеле – если появляются боли в районе мошонки или яичка, особенно после физических нагрузок, либо при прощупывании увеличенных вен на яичках. Выявляют варикоз у уролога или флеболога.

Диагностика

Диагностировать это заболевание достаточно легко. На осмотре у флеболога выясняется история болезни, продолжительность симптоматики, а также вероятность травм поясничной области.

В некоторых случаях расширенные вены врач определяет уже при визуальном осмотре пациента, либо при пальпации больного участка. Иногда пораженное варикозом яичко становится меньше в размерах, его упругость понижена.

Пальпация проводится в нескольких положениях пациента – стоя, лежа, а также при натуживании.

Если в положении стоя или натуживании вены не определяются, то варикоз, скорее всего, находится на 1 стадии развития.

Если вены заметны невооруженным глазом, речь может идти о более тяжелых стадиях болезни.

Чтобы исключить наличие опухолей, обязательно проводится ультразвуковое исследование забрюшинного пространства и почек. При подозрении на тромбоз сосудов назначают КТ или МРТ.

В качестве дополнительных методов диагностики могут быть назначены УЗИ мошонки, теплография, термометрия или допплерография. Чтобы определить правильный курс лечения, иногда назначают почечно-яичковую венографию или тестикулофлебографию. Если было принято решение о хирургическом вмешательстве, обычно показана антеградная венография. Ее проводят не только до операции, но и во время ее, а также после хирургического лечения.

Если в анализе крови эритроциты выше нормы, что это значит? Стоит ли волноваться и в каком случае? Мы расскажем все!

Узнайте, как выбрать автоматический тонометр для домашнего пользования и пользоваться им правильно. Поможет эта статья.

Какой тонометр на запястье лучше всего подходит для пожилых людей и как выбрать правильное устройство, расскажем тут.

Методы лечения

Полностью вылечить варикоцеле можно лишь при хирургическом вмешательстве. Если болезнь на начальных стадиях развития, операции можно избежать при помощи особых диет, уменьшении физических нагрузок и нормализации деятельности кишечника. Если же заболевание уже достигло тяжелых стадий, поможет только хирургическое вмешательство.

Операции при варикозе яичка чаще всего бывают двух типов: в первом случае производится перевязка или удаление расширенной вены, во втором случае – введение в вену склерозирующего вещества через прокол в бедре, благодаря чему приостанавливается кровоток в пораженном сосуде.

Узнайте больше о мужской болезни варикоцеле и необходимости ее лечения из этого видео:

Профилактика

Соблюдая определенные меры профилактики, можно свести к минимуму риск развития и рецидив варикоцеле:

  • правильно питаться, употреблять пищу, благоприятно воздействующую на кишечник, принимать витамины;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • во время половых контактов использовать меры предохранения.

Поскольку болезнь зачастую является наследственным заболеванием, следует регулярно проходить обследования у врачей, начиная уже с подросткового периода. При своевременном обнаружении и постановке диагноза вылечить варикоцеле будет возможно и без хирургического вмешательства.

Что такое варикоцеле, почему бывает у мужчин и как лечить

По каким причинам развивается варикоцеле у мужчин, что, собственно, скрывается за этим понятием и может ли варикоцеле пройти само? Именно последний пункт часто волнует мужчин, и специалисты, зная о «неземной любви» сильного пола к докторам вообще и к медицинским учреждениям в частности, однозначно отвечают – заболевание самостоятельно пройти не может!

По сути, за красивым и обтекаемым термином скрывается банальный варикоз, только он развивается не на нижних конечностях, а в области мошонки. Лозовидное сплетение яичка – не что иное, как «опухоль венозных узлов», если трактовать варикоцеле дословно с латыни. Так что такое варикоцеле, классификация варикоцеле, на что влияет, к какому врачу обратиться и что нельзя делать ни в коем случае – подробно об этом в статье.

Брак с браком

Очень часто мужчина вступает в брак, не подозревая, что у него варикоцеле, или зная о диагнозе, но не придавая ему значение, так как на первых стадиях патология практически не меняет активности интимной жизни. В отсутствии потомства мужчина винит женщину, и то, что варикоз у мужчин – прямая причина отсутствия детей, становится ясно только тогда, когда пара приходит на прием к врачу-андрологу. Опасно ли варикоцеле у мужчин? Об этом подробно расскажет доктор, но в силу того, что температура в яичках значительно повышается, происходит нарушение сперматогенеза, а значит – сперматозоиды становятся неактивными и не способными осуществить слияние с яйцеклеткой.

Точно так же, как и при варикозном расширении вен на ногах, развивается варикоцеле, только видоизменению подвергаются вены, которые окружают семенной канатик. Место интимное, скрытое от посторонних глаз, да и сам обладатель пениса не всегда сможет досконально рассмотреть свой мужской орган, чтобы вовремя заметить варикоцитоз.

Одностороннее или двустороннее варикоцеле – это плохое функционирование клапанов в венах, обратный ток крови, именно это и становится причиной развития патологии.

Крестики и нолики

Нулевую степень патологии иногда не учитывают, но классификация варикоцеле не будет достаточно полной, если проигнорировать ее. Именно нулевая стадия указывает на только зарождающуюся болезнь яичка, выявить которую можно при УЗИ, но пальпаторно она не определяется.

Одно- или двухстороннее варикоцеле в 1 степени можно выявить самостоятельно, если в положении стоя и с напряжением брюшной стенки прощупать мошонку.

Как правило, первые две стадии проходят незамеченными в силу невозможности (по принципу: не болит, и ладно) мужчин обратиться к врачу с профилактическим посещением, но когда начинаются боли при варикоцеле, то определяются следующие «достижения» варикоза яичка:

  • Во 2 степени: визуально можно обнаружить вены, они, словно корни или черви, начинают обвивать мошонку мужчины.
  • В 3 степени, помимо «клубка червей», наблюдается уменьшение яичка справа или слева, кроме этого, оно может поменять свою консистенцию.

Подростки часто не обращают внимание на варикоцеле, списывая возникновение патологии на переходный возраст

Конечно, молодые мужчины впадают в панику и не знают, что делать при варикоцеле и лечится ли болезнь в принципе. Отзывы пациентов и врачей показывают, что при раннем диагностировании болезни вылечить ее не составляет труда, и в результате мужчина не только остается совершенно полноценным в интимном плане, но и может стать отцом. Одно- или двустороннее варикоцеле развивается благодаря практически идентичным причинам, по которым возникает варикоз в других местах локализации болезни.

На этот недуг могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность, специфика строения сосудов яичка.
  2. Чрезмерная физическая активность, силовые виды спорта.
  3. Тромбозы почечных венозных сосудов.
  4. Длительное пребывание в вертикальном положении.

Как вылечить варикоцеле и можно ли это сделать, к кому обращаться? По сути, варикоз яичка развивается из-за плохого функционирования венозных клапанов, застоя крови в яичковых венах с последующим расширением «затопленного» сосуда.

Куда бежать «сдаваться»

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее будет прогноз по заболеванию, это априори. Но в силу того, что начало проявления недуга совпадает с бурным ростом подростка и половым созреванием, о болезни не думают, считая ее «побочным эффектом» взросления.

Тем более, что, по мнению молодых мужчин, главные функции сохранены, способность качественно проводить половой акт не потеряна, а значит, проявлять беспокойство не стоит. То, что влияет варикоцеле на способность стать отцом, мужчина до поры не думает и лечить варикоз в области мошонки не торопится.

Главный шок испытывается тогда, когда болезнь дает о себе знать характерной клинической картиной и тем, что волшебной таблетки от варикоцеле не существует, устранить патологию можно только с использованием хирургических методов. Хотя специалисты отмечают, что лечение оперативными методами не всегда является обязательным. Кроме того, известны случаи, что патология может протекать совершенно бессимптомно, детей мужчина имеет, и после 40 лет варикоцеле исчезает.

Однако это исключение, и следует разобрать, какие современные методы наиболее оптимальны при лечении варикоцеле у мужчин, плюсы и минусы вмешательств.

Лечение варикоцеле с помощью этого метода – старая, проверенная временем классика, однако 100% эффективности не имеет. Но привлекает пациентов не столько результат, сколько самая низкая цена, в среднем по регионам она составляет 30 тыс. рублей. В ходе операции проводят перевязку и удаление поврежденных вен, а также создают препятствия обратному току крови. Осуществляется манипуляция под местной анестезией, в особых случаях – под общим наркозом и открытым доступом.

Одним из видов лечения варикоцеле является оперативное вмешательство, во время которого удаляют поврежденные вены

Существенным минусом является то, что есть высокая вероятность рецидива и случайной перевязки яичковой артерии (анатомический казус или непрофессионализм доктора), вследствие чего нарушается сперматогенез.

Урология (андрология) считает этот метод наиболее современным и предпочтительным при лечении недуга. Несомненным плюсом является то, что в ходе манипуляций не требуется проникновения в брюшную полость, а значит, значительно снижаются риски в послеоперационном периоде. Метод малотравматичен, с низким порогом возникновения косметических дефектов и осложнений.

Позиционируется как единственный эффективный метод при двустороннем варикоцеле. Хорошо переносится, пациент после купирования расширения вен семенного канатика идет домой на следующие сутки, занимается привычными делами. Нет косметического дефекта, реабилитационный период, если он проходит с соблюдением рекомендаций врача, проходит быстро и легко.

Благодаря оптическому оборудованию и ежесекундному контролю послеоперационные риски практически отсутствуют, кроме того, сводится к нулю «случайная» перевязка яичковой артерии.

Как лечить варикоцеле? На этот вопрос точно может ответить врач, исходя из конкретной ситуации и индивидуальных моментов, выявленных в результате обследования. Иногда используют эндоваскулярные способы (склеротерапия, коагуляция), при которых не предусмотрено использование общей анестезии и повреждение тканей.

Некоторые важные моменты

Есть ли сходство патологий при варикоцеле у женщин и мужчин? Специалисты все же не спешат отождествлять эти два похожих названия в идентичные болезни, хотя бы по анатомическим отличиям. Варикоцеле у дам – это варикозная болезнь вен малого таза, принцип развития тот же, что и при варикозе «традиционной» (ноги) локализации, хотя и причины и симптомы различны. Это совершенно иное заболевание, требующее своих подходов в лечении и имеющее свой фактор развития.

Так нужна операция при варикоцеле, выявленном у мужчин, или это не обязательное условие лечения, и для варикоцеле профилактика осложнений – вполне нормальное явление? Все решает возраст, а также следует помнить, что безоперационного лечения варикоцеле не существует. Спорный вопрос возникает, если мужчину ничего не беспокоит, нет высоких рисков осложнений, у него есть дети, – тогда лечение проводить необязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector