Эффективность операции варикоцеле после 30 лет

Варикоцеле и мужское бесплодие. Эффективность хирургического лечения варикоцеле у мужчин с патоспермией

В начале ХIХ века под термином varicocele подразумевалось расширение вен собственно кожи мошонки, и такое состояние встречалось достаточно редко. Термином же sacrocele обозначалось расширение вен семенного канатика. Около 150 лет назад эти термины были объединены в единое понятие – varicocele. Частота встречаемости варикоцеле подвержена значительным колебаниям (2,3–30,7%) и во многом зависит от субъективизма исследователей. Russel J.K.(1957), обследуя 650 супружеских пар с бесплодием, выявил варикоцеле у 48(7,4%) пациентов. Всего же патологические изменения эякулята были выявлены у 195(30%) обследуемых мужчин, из них лишь у 29(15%) наблюдалось варикоцеле, т.е. в 85% изменения эякулята при мужском бесплодии не были связаны с варикоцеле. В настоящее время относительно большую частоту выявления варикоцеле у мужчин с бесплодием можно объяснить самим фактом бесплодия. При этом врач целенаправленно выявляет варикоцеле у пациента, а если видимого варикоцеле нет, то предпринимается диагностика субклинических форм, зачастую игнорируя другие причины бесплодия. Основное влияние варикоцеле на фертильность связывают со следующими факторами:

• Повышение температуры мошонки
• Органная гипоксемия (экстракции кислорода и гиперкапния крови, поступающей в гроздъевидное сплетение)
• Повышение уровня тестостерона в венозной крови оттекающей от левого яичка в сравнении с венозной кровью от правого
• Появление антиспермальных АТ
• Окислительное повреждение ДНК и мембранных структур сперматозоида

По данным литературы, основные изменения выявляемые в эякуляте больных с варикоцелеследующие: олигозооспермия, астенозооспермия, акинозооспермия, тератозооспермия, некрозооспермия.

Цель исследования: оценить влияние варикоцеле на фертильность мужчин. Материалы и методы: за период 2008 – 2010 годы в УО №1 ВОКБ №1 выполнено 92 оперативных вмешательства по поводу варикозного расширения вен семенного канатика, у пациентов в возрасте от 15 лет до 55 лет. Структура больных с варикоцеле выглядела следующим образом: 78(84,8%) больных первичных и 14(15,2%) пациентов с рецидивным варикоцеле; 90(97,8%) больных с левосторонним варикоцеле II – IIIстепени, один больной (1,1%)с правосторонним варикоцеле и 1(1,1%) пациент с двухсторонним варикоцеле. По данным УЗДГ первый гемодинамический тип (реносперматический) выявлен у 88 (95,6%) больных; второй гемодинамический тип (илеосперматический) у 2-х больных (2,2%); смешанный тип у 2-х пациентов (2,2%). Все пациенты были разбиты на 4 возрастные группы: 20 лет и младше – 45 человек (49%); от 21 до 30 лет – 35 человек (38%); от 31 до 40 лет – 10 человек (10,8%) и старше 40 лет — 2 пациента (2,2%). Возрастную группу 20лет и младше составили пациенты у которых варикоцеле было выявлено при прохождении медицинской комиссии в РВК. Дополнительно, определялась следующая сопутствующая патология: киста головки придатка левого яичка – 5 больных, гидроцеле слева у 4-х пациентов и один больной с правосторонней паховой грыжей и правосторонним варикоцеле. Ведущей жалобой практически у всех пациентов были – тупые, тянущие боли в левом яичке или в левой половине мошонки, усиливающиеся при физической нагрузке или ходьбе.

Всем первичным пациентам с диагнозом: Варикоцеле слева. Первый гемодинамический тип была выполнена операция Иваниссевича. Пациентам с илеосперматическим и смешанным типами варикоцеле – подпаховая резекция вен семенного канатика – операция Мармара. Пациентам с сопутствующей патологией (водянка яичка, кисты головки придатка, паховая грыжа) – производилась её коррекция: операция Бергмана, иссечение кисты придатка, грыжесечение и пластика пахового канала и одновременно им выполнена так же операция Мармара.

Пациентам с рецидивным варикоцеле выполнялись следующие оперативные вмешательства: подпаховая резекция вен семенного канатика у 3-х больных, операция Иваниссевича – девяти больным, при этом были выявлены неперевязанные венозные стволы в забрюшинном пространстве. Двум пациентам с рецидивным варикоцеле выполнена одновременно и операция Иваниссевича и подпаховая резекция вен семенного канатика. В послеоперационном периоде осложнений не отмечено.

На момент операции, из всех пациентов с варикоцеле, в браке состояли — 33 человека (35,9%). Жалобы на бесплодие в браке более 1 года предъявляли – 28 человек (30,4%).В 2008 г. –10 пациентов; в 2009 г. –9 пациентов; в 2010 г. – 9 пациентов.С помощью писем и вложенных в них анкет удалось связаться с 25 пациентами.В дальнейшем, анализу была подвергнута эта группа больных. В спермограммах до операции определялось следующее: — олигозооспермия–5(20%); -астенозооспермия-10(40%); олигоастенозооспермия – 10(40%).

1)после операции произошло улучшение ряда показателей спермограммыу 19 пациентов – 76%; за счёт увеличения общего количества сперматозойдов – 7 пациентов – 36,8%; за счёт увеличения подвижности сперматозойдов – 9 пациентов – 47,4%. У 3-х (15,8%) улучшение обоих параметров.

2)улучшение параметров спермограммыпозволило двум супружеским парам выполнить ЭКО в течение первого года после операции;

3)наступление беременности произошло у пяти супружеских пар (20%). У 3-х (12%) — в течение первого года после операции и ещё у 2-х (8%) после года;

4) родами завершились беременности только в трёхслучаях (12%).

1) после оперативного лечения варикоцеле в течение первого года происходит улучшение некоторых показателей спермограммы (в основном это касалось общего количества сперматозойдов и их подвижности), в ряде случаев до субнормальных и нормальных значений;

2) наступление беременности чаше происходило в сроки от 6 месяцев до 1 года после операции;

3) однако, в большинстве случаев, улучшение параметров спермограммы не приводит к наступлению беременности, что может свидетельствовать о наличии дополнительных факторов бесплодия у супружеской пары.

Авторы: ВАРИКОЦЕЛЕ И НАРУШЕНИЯ ФЕРТИЛЬНОСТИ. Ю.Ю. Мадыкин, О.В. Золотухин, О.В. Фирсов. ГБОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Минздравсоцразвития России. БУЗ ВО Воронежская областная клиническая больница №1.

Диагностика и лечение варикоцеле у мужчин 30 лет

Расширение вен семенного канатика и яичка — одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин. По данным ВОЗ, варикоцеле обнаруживают у 17% мужчин в возрасте до 30 лет. Чаще всего этот диагноз ставят подросткам 14-15 лет. Само по себе варикоцеле не опасно для здоровья. Проблемой является его главное осложнение — бесплодие.

Расширение венозных сосудов яичек и семенных канатиков у мужчин возникает по разным причинам. Основные факторы риска:

  • неполноценность или полное отсутствие клапанов вен в яичке,
  • повышенное давление сосудов малого таза,
  • интенсивные физические нагрузки и подъем тяжестей,
  • хронические запоры,
  • половые инфекции,
  • травмы мошонки,
  • аденома простаты и другие новообразования.

Варикоцеле в 30 лет может долгое время себя никак не проявлять. Пациентов обычно беспокоят:

  • опущение мошонки со стороны поражения,
  • тянущие ощущения в области яичка, усиливающиеся при ходьбе, физической нагрузке, половом возбуждении,
  • уменьшение размеров одного иди обоих яичек,
  • контурирование извитых вен.

В зависимости от выраженности расширения вен различают 4 степени варикоцеле. Одна стадия переходит в другую крайне редко. Для уточнения и подтверждения диагноза назначают:

  • УЗИ и допплерографию сосудов мошонки — для диагностики варикозного расширения при отсутствии видимых изменений,
  • спермограмму — для комплексной оценки состояния репродуктивной системы.

Методы лечения

Устранить варикозное расширение вен яичка и семенного канатика можно только хирургически. Для лечения варикоцеле урологами-андрологами разработано несколько методик проведения операций:

  • открытая,
  • из минидоступа,
  • эндоскопическая,
  • микрохирургическая.

Пациентам в возрасте до 30 лет и старше варикоцеле устраняют с помощью операции по Мармару. Хирургическое вмешательство из минидоступа обладает множеством преимуществ. Среди них:

  • минимальная травматизация тканей,
  • самый низкий процент рецидивов,
  • отсутствие повреждений артерий, нервных окончаний и лимфатических узлов,
  • короткий период реабилитации.

Вам поставили диагноз варикоцеле в 30 лет? Хотите решить проблему радикально? Специалисты «Андролог 03» всегда к Вашим услугам. Операции проводят урлоги-андрологи высшей квалификации, клиника укомплектована необходимым оборудованием, созданы все условия для комфортного пребывания пациентов в стационаре. Ждем Вас!

Варикоцеле: в каких случаях необходима операция

Варикоцеле относится к сугубо мужским заболеваниям и выражается в варикозном расширении вен вокруг яичек. Обычно проявляется слева, что обусловлено некоторыми анатомическими особенностями. Варикоцеле может возникнуть в любом возрасте: как у десятилетнего мальчика, так и зрелого мужчины. Зачастую болезнь долгое время протекает незаметно и обнаруживается во время обследования.

Широко распространенное заболевание обнаруживается у 16 % обследованных пациентов. Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 1–7% молодых людей. Наибольшая его частота (до 20%) приходится на 14–15-летний возраст. Варикоцеле усугубляется тем, что у 40–80 % больных нарушена сперматогенная функцию яичек. У 30–40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, диагностируют варикоцеле.

Диагностика и классификация

Распознать варикоцеле несложно. Чаще всего мужчина способен самостоятельно его обнаружить при тщательной пальпации. Если в вертикальном положении под мошонкой прощупываются уплотнение или образование, напоминающее виноградную гроздь, следует незамедлительно обратиться к врачу. Он определит характер заболевания и поможет решить нужна ли операция.

Для точной диагностики достаточно осмотра и ультразвукового исследования, которое выявит одну из трех стадий развития болезни:

  • Iстепень – расширение вен незначительно и обнаруживается только при УЗИ в напряжении брюшных мышц с задержкой дыхания (проба Вальсальвы);
  • II степень – расширенные вены заметны визуально без пробы Вальсальвы, размер и консистенция яичек не нарушены;
  • III степень – наблюдается гроздевидное увеличение вен, атрофия одного из яичек (чаще левого), пациент испытывает тупые боли в мошонке.

Последствия и осложнения варикоцеле

Кровеносная система мошонки и яичек устроена достаточно сложно. Запущенное протекание варикоцеле затрудняет кровоснабжение семенника, нарушается его питание. Выработка сперматозоидов уменьшается и их активность значительно сокращается, что в результате приводит к бесплодию. В некоторых случаях возникают проблемы с потенцией, может начаться ранний мужской климакс.

Как избежать операции при варикоцеле

Медикаментозное лечение варикоцеле практически отсутствует. До недавнего времени в России было принято перестраховываться и оперировать всех больных варикоцеле во избежание его последствий. Однако в последнем десятилетии врачи-андрологи стали перенимать опыт западных коллег, которые не считают данный недуг угрожающим мужскому здоровью.

Результаты многочисленных исследований английских ученых показали, что варикоцеле далеко не всегда провоцирует нарушение репродуктивной функции или развитие рака. Поэтому само обнаружение варикоцеле не говорит о том, что нужна операция. Мужчина может многие годы жить с таким диагнозом полноценной жизнью.

Иными словами, если пациенту варикоцеле не доставляет какого-либо дискомфорта, заболевание протекает бессимптомно, то можно обойтись без операция

Но это не значит, что о нем нужно забыть. Чтобы избежать осложнений, стоит поберечься, главным образом, исключив сильные физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей. Провоцирующими факторами так же становятся застойные явления в области малого таза, например, хронические запоры и нерегулярная половая жизнь.

При первой степени расширения вен достаточно вести здоровый образ жизни, избегать интенсивных нагрузок, употребления алкоголя и болезнь отступит. Так же развития заболевания помогут предотвратить занятия спортом, правильное питание, прием витаминов.

Разумеется, народная медицина предлагает свои методы избавления от варикоцеле. Эффективность такого лечения не доказано, поэтому стоит осторожно относиться к нему и консультироваться со специалистом.

Альтернативные способы лечения

Улучшить состояние больного и избежать операция поможет некоторое альтернативное лечение. Однако следует обратить внимание: такой подход применим только на ранних стадиях варикоцеле и не отменяет обследования с периодическими консультациями врача.

Коротко перечислим основные способы.

Аромотерапия. Используется множество эфирных масел, но особенно полезны лимон, кипарис, нероли, мелисса, сандал и чайное дерево. Их добавляют в ванну, аромалампу или для ингаляций.

Массаж яичек. Проводится лежа с приподнятым тазом. Сила нажима нужна такая, чтобы не было болей, но и легкое поглаживание эффекта не принесет.

Упражнения. Закупорка вен приводит к застою в них крови. Чтобы обеспечить ее хороший отток, важно устранить все преграды, в чем помогут специальные упражнения. Они включают наклоны, приседания, хождение на носочках.

Траволечение. Применяется в виде ванн, компрессов, настоев для приема внутрь. Для этого используются травы, которые благотворно влияют на сосуды, такие как зверобой, ромашка, листья конского каштана, серебряная полынь, кора дуба.

Удаление варикоцеле

Российские врачи предписывают обязательное хирургическое вмешательство при варикоцеле в следующих случаях:

  • при постоянных болях в мошонке;
  • атрофия яичка;
  • подросткам с 2 и 3 степенью заболевания для профилактики бесплодия;
  • мужчинам до 35 лет при диагностированном бесплодии.

Операция для хирургов-урологов абсолютно проста и отработана практически до автоматизма. Она проводятся под общим или местным наркозом и занимают не более 30 минут. Существует несколько способов удаления расширения вен:

  • традиционная открытая операция по Иваниссевичу с забрюшинным, паховым и подпаховым доступом;
  • микрохирургический метод Мармара;
  • эндоскопическая (лапароскопическая) операция.

Второй и третий методы более современны, позволяют пациенту быстро восстановиться после операция. Кроме того, возможность последствий после них сведена к минимуму. В исключительных случаях (как правило, после открытой операция) может возникнуть водянка оболочек яичек или же через некоторое время вновь проявится варикоцеле. Последнее может быть связано с неполным прекращением тока крови по внутренней семенной вене или развитием дополнительных вен, имевших малый калибр в момент операции.

Любая операция предполагает риск, поэтому только пациент должен решать, опираясь на самоощущения и здравый смысл, так ли нужна ему хирургическая помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector