Какие трусы нужно носить при варикоцеле

Варикоцеле после операционного вмешательства: профилактика против рецидива

Варикоцеле после операции в большинстве случаев полностью излечивается. Само по себе заболевания не несет большой опасности жизни пациента, здоровью угрожают последствия, проявляющиеся, если не было начато своевременное лечение. Например, существенно снижается качество жизни, так как вздувшиеся вены негативно сказываются на потенции и могут спровоцировать бесплодие.

Неутешительная статистика

С каждым годом варикоцеле поражает все более молодых парней. Согласно статистике, болезнь встречается у каждого 6 мужчины репродуктивного возраста. Под варикоцеле врачи понимают некроз яичка, который происходит из-за нарушения кровотока в яичковой вене. Вследствие застойных явлений, образующихся в сосудах, температура яичек повышается, все сперматозоиды погибают, а ткани органа отмирают.

Варикоцеле в 60% случаев диагностируется на запущенной стадии, дело в том, что мужчины длительное время склонны не обращать внимания на посиневшие вены в области промежности. Если своевременно определить нарушение, то можно спасти репродуктивную функцию, но 30% мужчин все же остаются бесплодными, так как в свое время проигнорировали тревожные симптомы.

Медицина отмечает несколько стадий варикоцеле, при этом 1-2 стадии отлично поддаются лечению консервативными путями, терапия будет направлена на устранение застоя крови в области яичек, а на 3-4 стадии показано оперативное вмешательство.

Виды операций

Современная медицина и фармакология находятся на очень высоком уровне, с каждым годом разрабатывают новые методики лечения серьезных патологий вен и варикоцеле. Хорошо научились устранять и застойные патологические явления вен в яичке, существует даже несколько вариантов оперативного лечения:

  1. Операция по Иваниссевичу – доктор с помощью скальпеля разрезает кожу и мышечную ткань, далее иссекает сухожилья, и отделяет яичковую вену. Врач должен перевязать ее над внутренним кольцом пахового канала. Послеоперационный период длится достаточно долго, швы снимают пациенту только на 7 день. Повторно яичко может увеличиться (рецидив варикоцеле) лишь в 7% случаев.
  2. Реваскуляризация яичка по Мармару – делают небольшой надрез и производят пересадку яичковой вены в надбрюшную. Таким образом, врачу удаётся создать новый кровоток к яичку. Кровь будет проходить через поверхностные вены.
  3. Эндоскопическая операция при варикоцеле – состоит в перевязке вены в яичке. Пациенту делают 3 небольших прокола в брюшной области, с помощью специального приспособления выполняется склерозирование вены, вводят склерозант, который должен склеить пораженные участки сосуда.

Варикоцеле в 45% случаев диагностируют в подростковом возрасте, но операцию до 18 лет не проводят, так как в этот период пациент может столкнуться с рецидивом недуга, поэтому врачи ждут, пока половая система мальчика полностью сформируется.

Разработаны и малоинвазивные процедуры, направленные на нормализацию функционирования яичковой вены, к ним относят лазерную коагуляцию. Она заключается в применении инновационного оборудования, которое не требует иссечения кожного и мышечного слоя в паховой области. Пациенту вводят внутрисосудистый эндоскоп, он изнутри воздействует на вену лазерным лучом. Операция проходит без наркоза, хотя иногда применяют местную анестезию.

После операции варикоцеле вены приходят в тонус довольно быстро. Использование лазера не оставляет шрамов, а послеоперационный период длится всего неделю. Пациента могут в тот же день после манипуляции отпустить домой.

Прогноз на полное выздоровление после варикоцеле у мужчины в 90% случаев благоприятный. Улучшается показатель спермограммы и восстанавливается кровообращения в сосудах. Риск рецидива присутствует только после операции по Иваниссевичу, он составляет 7% случаев.

Восстановительный период

Результаты операции и восстановление после устранения варикоцеле во многом зависят от квалификации хирурга, малейшее неловкое движение во время вмешательства может стать причиной инвалидности мужчины. Кроме того, на скорость восстановления после операции влияет возраст человека, чем он старше, тем дольше происходит заживление тканей. В целом, требуется 14 дней, чтобы пациент мог отправиться домой после инвазивных процедур на вене. За это время после операции возможно развитие осложнений:

  • водянка;
  • кровотечение;
  • присоединение бактериальной инфекции к ране от разреза.

Вышеперечисленные проблемы, развивающиеся после оперативного вмешательства, легко устраняются, но длительность восстановительного периода увеличивается, и пациент вынужден больше времени находиться в условиях стационара.

Спустя месяц после операции по удалению варикоцеле требуется пройти повторное обследование у уролога и сдать лабораторные анализы, чтобы доктор мог исключить воспалительный процесс в венах. Следующее посещение врача будет назначено через 4 месяца.

Если после операции варикоцеле увеличилось яичко или присутствует высокая температура, головокружение, боль в области паха и спины, необходимо как можно быстрей обратиться к доктору и не дожидаться установленного срока приема. Увеличение мошонки в размерах свидетельствует о необходимости повторного хирургического вмешательства для устранения гидроцеле – водянки яичка.

Антибактериальные препараты и венопротекторы

После любой манипуляции пациенту будет назначено лечение антибактериальными препаратами. Оно направлено на предупреждение инфекции, которая может присоединиться к открытой ране. Не требуется антибактериальное лечение лишь после лазерной коррекции. В некоторых случаях назначают лечение противовоспалительными препаратами. Медикаменты будут подбираться доктором в индивидуальном режиме, в зависимости от возраста, массы тела, сложности случая и остальных особенностей организма пациента. Успешно используются для улучшения состояния сосудов в яичках следующие препараты:

Нередко назначают венопротекторы:

В качестве дополнения могут быть подобраны средства, которые разжижающие кровь – Тромбо АСС, Гепарин, Кардиомагнил. Самостоятельно назначать себе вышеперечисленные лекарства ни в коем случае нельзя. Они имеют множество противопоказаний к использованию и могут ухудшить самочувствие пациента в послеоперационный период.

Первый месяц после операции

Любое хирургическое вмешательство – это огромный стресс для организма, поэтому задачей пациента будет создание оптимальных условий для восстановления поврежденных органов. Первым, и наверно самым главным моментом в послеоперационный период, становится диета. Свой рацион необходимо пополнить витаминсодержащими продуктами, которые будут повышать иммунитет, и увеличивать способность организма противостоять негативному воздействию неблагоприятных факторов. Мужчина должен питаться таким образом, чтобы улучшалась проходимость вен в органах малого таза и быстрей восстанавливалась половая система. Особую опасность в этот период несут запоры, чрезмерное натуживание может привести к разрыву прошитой вены и спровоцировать кровотечение. Лучше всего сказываются на самочувствии пациента и устраняют запор продукты с повышенным количеством белков, масел животного происхождения и витамина Е:

  • зелень – лук, сельдерей, петрушка, шпинат, топинамбур;
  • помидоры, огурцы, капуста и фрукты, в особенности цитрусовые;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • куриные яйца;
  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • мясо нежирных сортов – куриное и говяжье;
  • рыба и морепродукты;
  • хлеб из муки грубого помола.

Обязательно выпивать не меньше 2 л жидкости, лучше всего чая из шиповника, компота из яблок антоновки или сока калины.

В первый месяц ограничьте употребление соли. Она задерживает воду в организме, что может вызвать повышение давления и деформировать сосуды. Соль провоцирует раздражение семенных каналов, могут отмечаться проблемы с эякуляцией.

Горячительные напитки вызывают спазм сосудов и сильную боль, от них следует тоже на время восстановления отказаться. Жирная, копченая, жареная пища провоцирует накопление вредного холестерина на стенках сосудов, вызывает атеросклероз, тромбоз, снижает количество тестостерона в организме.

Народные рецепты и советы

Вы можете использовать народные способы терапии, чтобы ускорить процесс восстановления. Но не забудьте перед их применением проконсультироваться у своего лечащего доктора.

Очень хорошо помогают снять отёчность зоны промежности компрессы из цветков акации. Их заваривают в кипятке, процеживают и в полученной жидкости смачивают натуральную ткань или бинт. Компресс делают перед сном, на протяжении 2 недель.

Расслабляющая ванна из дубовой коры и каштановых веток позволит снять напряжение и боль в области промежности. Готовить ванну можно уже спустя 3 дня после операции, важно чтобы вода была комнатной температуры, и мужчина в ней находился не менее 30 минут, иначе эффекта не будет.

Отвар из крапивы отлично очищает сосуды, вам нужно всего лишь запарить сухие листья растения кипятком и настоять в термосе полчаса. Средство пьют каждый раз, когда мучает жажда или в качестве чая, добавляя мед.

Можно готовить мазь из корня одуванчика и травы девясила. Ингредиенты измельчают и заваривают в кипятке. Далее процеживают и полученную жидкость опять кипятят до тех пор, пока не останется 2-3 начального объёма. Берут свининой смалец и смешивают с оставшимся отваром. В холодильнике настаивают сутки, после чего массажными движениями мазь ежедневно на протяжении 2 недель втирают в мошонку.

Физические нагрузки – запрещены!

Физические нагрузки в первый месяц мужчине полностью противопоказаны, так как малейшее резкое движение может разорвать швы и или ухудшить кровообращение в еще ослабленных венах. Первые 2 недели лучше соблюдать постельный режим и вести малоподвижный образ жизни. Далее постепенно вводят физические нагрузки, которые будут заключаться в медленной ходьбе и подъёме по ступенькам.

Спустя месяц рекомендовано проводить упражнения, улучшающие кровообращение в сосудах таза, к примеру «ножницы» и «велосипед». Они восстанавливают тонус сосудов и укрепляют мышцы половых органов. Если вы ощущаете в процессе зарядки ускоренное сердцебиение, у вас потеют руки и начинается головокружение, немедленно прекратите занятие и обратитесь к квалифицированному врачу. На настоящем велосипеде не стоит кататься на протяжении 3 месяцев после операции, как и подвергать себя избыточным тренировкам в спортзале. Любые нагрузки в это время должны быть посильными, а мужчине запрещено поднимать вес больше 4 кг.

Половая жизнь после операции

Большинство мужчин интересуется, когда можно начинать вести активную половою жизнь после оперативного вмешательства. Этот период для каждого пациента индивидуальный, так как все зависит от типа оперативного вмешательства и скорости восстановления организма.

Если после операции не наблюдалось осложнений, то возможно активизировать половую жизнь уже спустя 3 недели после хирургического вмешательства. Не стоит прислушиваться к бреду о том, что после варикоцеле нарушается эректильная функция и мужчина не может произвести эякуляцию, это абсурд. Если операция была проведена правильно, то все функции, даже способность зачать здоровое потомство, сохраняются.

В первое время при сексуальном контакте мужчина может ощущать дискомфорт в области мошонки и тупую боль в нижней части живота. Если вы будете придерживаться всех указаний врача, то неприятные симптомы пройдут через месяц, и вы сможете вернуться к привычному темпу жизни.

Использование компрессионного белья

Равномерно распределить нагрузку на сосуды малого таза мужчинам после операции варикоцеле поможет компрессионное белье. Дело в том, что в яичковых венах после операции отмечается усиленное кровообращение и снизить его может только правильно подобранные плавки или шорты. Лучше всего для поддержания прооперированной области с пораженными венами подходит трикотаж. Мужское белье уменьшает трение во время ходьбы и предупреждает тромбоз. Носить поддерживающий трикотаж необходимо каждый день на протяжении месяца, снимают его на ночь. Выбрать белье поможет лечащий врач, в зависимости от того насколько сложной была операция. Всего существует 4 степени компрессии:

  • 1 степень – 18-21 мм рт. ст.;
  • 2 степень – 23-32 мм рт. ст.;
  • 3 степень – 34-46 мм рт. ст.;
  • 4 степень – свыше 49 мм рт. ст.

Большинство мужчин, опробовавших белье на собственном примере после устранения варикоцеле, отмечают, что отечность в области яичек проходит через 3 дня. Пропадает усталость в ногах, а воспаленные вены не возвышаются над кожей в промежности. Белье ускоряет заживление ран от разреза, улучшает самочувствие, избавляя от боли и жжения в паху.

Варикоцеле – очень серьезная патология, которая может привести к бесплодию и импотенции, если ее не лечить. Задачей пациента является своевременно обращение за помощью даже при малейших симптомах недуга. Очень важно не упустить момент, когда можно обойтись без хирургического вмешательства, используя медикаментозные средства, направленные на устранение застойных явлений и повышение тонуса сосудов. Лучше предупредить болезнь, чем бороться с неприятными осложнениями.

Какие трусы носить при варикоцеле

Время чтения: мин.

Ношение определенных видов нижнего белья оказывает существенное влияние на мужское здоровье, так как это ношение происходит ежедневное, благодаря чему и оказывает столь большой эффект. В особенности остро этот вопрос становится при наличии каких-либо заболеваний. При варикоцеле трусы могут выполнять поддерживающую и профилактическую функцию, так как иногда они выполняют роль поддерживающей повязки.

Какие трусы носить при варикоцеле

При развитии заболевания масса мошонки начинает увеличиваться. Это происходит потому, что в расширенных венах скапливается много крови. Она не проходит дальше из-за плохой работы клапанов и слабого тонуса сосудов. Со временем она также никуда не девается и происходит дальнейшее расширение с увеличением массы. Под действием гравитации мошонка начинает сильнее оттягиваться к земле, что провоцирует болезненные ощущения, чувства дискомфорта и прочие проблемы.

Это можно сделать при помощи:

  • Суспензория;
  • Специальной фиксирующей повязки;
  • Ношения плотно прилегающего нижнего белья.

Если со здоровьем все в порядке, то врачи рекомендуют носить более свободно нижнее белье, чтобы яички не перегревались. Но рассматривая варианты, какое белье носить при варикоцеле, нужно больше обращать внимание на плотно прилегающие трусы. Они создадут поддержку для яичек, которые теперь не будут слишком отвисать из-за наличия венозной подушки с застоявшейся кровью.

Трусы после операции варикоцеле и до нее

Ношение такого нижнего белья стоит начинать уже с началом развития заболевания. Во время сдачи анализов, предварительного обследования и даже при обыкновенных болях в мошонке они помогут снять болевой синдром. Как правило, мужчина начинает испытывать боль во время ходьбы или при физических упражнениях. Если же он находится в лежачем положении, то проблем не возникае.

Помимо периода перед лечением, их ношение рекомендуется и после операции. Здесь это является обязательным моментом, для которого даже могут выписывать специальные медицинские бандажи и повязки. Ношение плотных трусиков рекомендуется на протяжении всего восстановительного периода. После полного излечения уже можно переходить на более комфортные варианты. Если не придерживаться правил восстановления, то это повышает риск возникновения рецидива.

Специальные трусы после варикоцеле кому-то могут показаться несущественной мелочью, но на самом деле это важная часть общего процесса выздоровления. Если кому-то не нравится такой вариант, то вполне можно купить себе суспензорий или проконсультироваться у врача, что можно использовать в данном случае.

Варикоцеле

Варикоцеле, р асширение вен семенного канатика — безусловный лидер среди причин вторичного мужского бесплодия.

Когда гроздья вен в мошонке, то кровоснабжение яичка нарушается, оно получает меньше кислорода и питательных веществ, теряет свои функции и начинает уменьшаться в размерах. Посидев на голодном пайке, организм через годик-другой просто начинает «сворачивать производство» половых клеток.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Варикоцеле обнаруживается у каждого седьмого. У страдающих бесплодием варикоцеле выявляется в 40–50% случаев. А при вторичном бесплодии – в 80–90%! Варикоцеле коварно. Далеко не у всех вены яичка расширяются до пресловутого «клубка», когда болезнь варикоцеле видна невооруженным взглядом. Боль и дискомфорт тоже чувствует лишь каждый десятый больной, да и то в основном тяжелоатлеты и грузчики.

Если в молодости, страдая варикоцеле, еще можно успеть стать отцом, то спустя лет 10 это весьма проблематично. Хотя, справедливости ради, отметим: точного прогноза при варикоцеле не может дать никто. Медики до сих пор не могут понять, почему при слабо выраженном расширении вен бесплодие порой наступает очень быстро, а при «висячих гроздьях» нарушения выработки сперматозоидов бывают незначительны (правда, до поры до времени).

Мужское бесплодие некоторые путают с импотенцией. Бесплодие – это когда получается все, кроме детей.

В любом случае, чем раньше обнаружено заболевание варикоцеле, тем лучше. Лечить бесплодие, вызванное варикоцеле (когда яичко уже атрофировано), во много раз труднее и дороже.

КАРМАННЫЙ БИЛЬЯРД

От варикоцеле, как и от любого другого недуга, не застрахован никто. Поэтому врачи рекомендуют всем мужчинам, независимо от возраста, хотя бы иногда проводить самообследование детородных органов.

Вовремя распознать надвигающуюся беду — варикоцеле не просто, а очень просто. Для этого нужно в положении стоя прощупать вены семенного канатика. При этом лучше набрать воздуха в легкие и “надуть” живот. Если вены не меняют тонуса и объема, все в порядке. А если они растягиваются и становятся напряженными – самое время идти к андрологу или урологу за подтверждением диагноза варикоцеле. Особенно если размер «сомнительного» яичка меньше, чем соседнего. Повторите самообследование в положении лежа: если вены уменьшились в диаметре, ваши подозрения о варикоцеле должны окрепнуть.

Развеять или подтвердить их может самое информативное, безвредное и доступное в этой ситуации исследование – комплексное УЗИ мошонки. Оно позволяет поставить точный диагноз варикоцеле. Ведь иногда варикоцеле путают с паховой грыжей, кистой семенного канатика или с сообщающейся водянкой оболочек яичка.

АЛЬТЕРНАТИВЫ В БОГАТСТВЕ ВЫБОРА

Безоперационных способов лечения варикоцеле не существует, лопух и подорожник при варикоцеле прикладывать не надо. Надеяться, что все само придет в норму, – тоже. А вот на выбор клиники, врача и вида операции время потратить стоит. Сегодня в распоряжении медиков около 50 методик. Причем в подавляющем большинстве случаев способ лечения варикоцеле диктуется не особенностями заболевания, а предпочтениями конкретного хирурга, технической оснащенностью клиники и ценой.

Условно все вмешательства при варикоцеле можно разделить на хирургические (открытые и эндоскопические) и инструментальные. Эндоскопическая операция всем хороша, но в силу определенных технических сложностей рекомендована молодым здоровым мужчинам с минимальными нарушениями сперматогенеза, без гипотрофии яичка. Мужчинам постарше и в ситуации, когда “дорог каждый сперматозоид”, лучше предпочесть открытую микрохирургическую операцию.

ПОСЛЕДНИЕ ТОЧКИ НАД «I»

После операции по поводу варикоцеле три недели не рекомендуются физические нагрузки и поднятие тяжестей. Желательно также носить облегающие трусы в течение месяца. Половой жизнью можно наслаждаться хоть на следующий день.

Совсем плохо, если вам при варикоцеле предложат введение через зонд тромбообразующих веществ. Этот метод лечения варикоцеле запрещен к применению во многих российских клиниках из-за высокой опасности осложнений – образования тромбов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector