Когда можно зачать ребенка после операции варикоцеле

Беременность после операции варикоцеле

Время чтения: мин.

Беременность после варикоцеле

Основная цель лечения мужчин от варикоцеле – расширения венозных сосудов мошонки заключается в устранении причины мужского бесплодия. При варикозе мошонки нарушается сперматогенез: сперматозоиды становятся менее подвижными, вялыми, их количество по ходу прогрессирования болезни уменьшается.

Можно ли забеременеть после операции варикоцеле?

Специалисты акцентируют внимание бездетных пар на том, что если до лечения патологического дефекта вен мошонки невозможно зачатие, то после операции варикоцеле можно иметь детей. Шансы стать родителями после хирургических манипуляций очень высоки. В 70 случаях из 100 наступает беременность после операции варикоцеле. Отзывы многих отчаявшихся пар иметь детей подтверждают, что их семьи дождались пополнения только благодаря современным методикам лечения варикозной болезни мужских гениталий.

Получите бесплатную консультацию

Операция варикоцеле: «за» и «против»

Вылечить мужское бесплодие, провоцируемое наличием прогрессирующего варикоцеле можно только в том случае, если не произошла атрофия яичек. Самыми обнадеживающими в отношении восстановления репродуктивной функции мужчины являются 2 и 3 стадии варикозной болезни. Именно на этих этапах развития наблюдается визуально заметное расширение вен, но при этом яички не изменяют своей конституции.

Оперирование мошонки направлено на восстановление полноценного кровотока по венам мужских гениталий, снятие за счет этого болевого синдрома и устранение эстетического дефекта, а также нормализацию температурного режима.

От того, насколько далеко зашла болезнь венозных сосудов, насколько компетентны доктора в вопросах лечения, насколько ответственно к своему здоровью относится сам мужчина, зависит — будут ли дети после операции варикоцеле или нет.

Среднестатистические показатели опробования хирургического лечения варикоцеле показывают положительную динамику выздоровления. Но при этом не исключаются случаи, когда беременность не наступает. Отсутствие эффекта операции может иметь место, когда:

  • варикоцеле сопутствуют иные сложные недуги хронического характера;
  • мужчина пренебрегает рекомендательными послеоперационными ограничениями при желании быстрее вернуться к прежним привычкам и образу жизни;
  • при частых рецидивах болезни.

Ни один доктор не может гарантировать того, что после операции варикоцеле дети будут в семье. Мужчина всегда находится на распутье, нет твердых убеждений в том, что после операции все будет хорошо. Взвешивая все «за» и «против» выполнения операции, у многих семейных пар все же побеждает чувство разума, и они проходят непростой путь лечения и восстановления, что окупается появлением в семье долгожданных малышей.

Через сколько после операции варикоцеле можно забеременеть?

Поскольку восстановление полноценного сперматогенеза происходит в течение полугода после хирургического вмешательства, специалисты рекомендуют не торопиться с зачатием детей сразу же после операции. Реабилитационный период позволяет оценить, насколько мужчина выздоровел, исследовать его спермограмму и при необходимости подкорректировать медикаментозно возможные отклонения от нормы.

Конечно же, если у мужчины восстановление протекает без болевых осложнений, женщине можно забеременеть непосредственно и после операции варикоцеле, но при этом доктора не могут гарантировать, что в оплодотворении берут участие именно здоровые сперматозоиды, и что в итоге беременность не закончится замиранием зародыша.

Однозначного ответа нет, можно ли после операции варикоцеле иметь детей или нет. У каждой конкретной пары индивидуальная наследственность, наличие хронических недугов, различный образ жизни, график половых отношений, что напрямую сказывается на их возможности быть родителями.

У одних наблюдаются успехи в зачатии и вынашивании детей в первые месяцы после операции, другим приходится ожидать результата через год или полтора. Поэтому не стоит сравнивать свой потенциал здоровья с другими людьми и терзать себя вопросами: «А через сколько времени Вы забеременели после операции варикоцеле? А почему у нас не получается? Неужели операция была бессмысленна?»

Бесплодие после варикоцеле — как быть?

Если семейная пара жаждет дойти до цели и стать родителями, то на ее пути нет преград, ведь специалисты могут порекомендовать более эффективный метод зачатия, если операбельное удаление варикоцеле оказалось неэффективным.

На тематических форумах многие женщины оставляют отзывы такого плана: «После операции варикоцеле забеременела через ЭКО». Искусственные методы зачатия позволяют достичь желаемого, при этом семейная пара уверена, что в оплодотворении участвуют самые здоровые ооциты, что гарантирует наступление и вынашивание полноценной беременности и рождение здоровых детей.

После неэффективного лечения варикоцеле при сохранении конституции яичек возможно зачатие детей при помощи таких методик, как:

  • внутриматочное оплодотворение (ВМО);
  • интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ);
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Выполняются процедуры в специализированных репродуктивных центрах. Многие мужчины склонны прибегать к этим методам борьбы с бесплодием до выполнения операции, заготавливая на будущее исследованную сперму для будущих попыток зачатия детей искусственным путем.

Беременность, наступившая при помощи вживления полученного эмбриона в полость матки будущей матери, протекает в большинстве случаев без каких-либо осложнений, однако требует постоянного наблюдения в целях исключения развития физиологических патологий.

Для каждой пары беременность после варикоцеле – это заслуженный результат немалых усилий. Многим приходится изменить темп и образ жизни, отказаться от вредных привычек, следовать профилактическим мерам варикоцеле, изменить род профессиональной деятельности. Как бы там ни было, но такие жертвы окупаются детским смехом в доме.

Через какое время можно забеременеть после операции варикоцеле

Через какое время можно забеременеть после операции варикоцеле. Варикоцеле развивается в любом возрасте, протекает бессимптомно до последней стадии, поэтому не влияет на привычный образ мужчины.

Различают две формы болезни.

  • Врожденная — недоразвитие клапанов тех сосудов, которые питают яички, слабость венозных стенок. Кровь накапливается в гроздьевидном сплетении и постепенно расширяет вены.
  • Приобретенная — возникает вследствие повышенного давления сосудов мошонки и малого таза. Почечная и яичковая вены сгибаются, часто пережимаются близлежащими тканями. Сужается внутренний просвет, отток крови затрудняется, что и приводит к расширению вен.

Различают несколько стадий развития патологии, которые диагностируют различными способами.

  • Отклонение можно выявить только при помощи УЗИ или других подобных исследований.
  • Пациент находится в вертикальном положении, прощупывается патологическое состояние.
  • Возможность визуального определения, но анатомических изменений в яичке нет.
  • Обширное поражение очевидно, имеются изменения в консистенции органа.

На поздних стадиях возникают следующие симптомы:

  • ощущение тяжести и наличие тупых болей в мошонке;
  • тянущее чувство в паховой области;
  • одностороннее увеличение и опущение мошонки.

Постепенно нарушается кровоснабжение органа, отсутствует нормальная регуляция теплообмена, поэтому орган перегревается. Это приводит к прекращению выработки сперматозоидов, следовательно, к бесплодию.

Консервативных методов устранения недуга не существует. Предусмотрено исключительно хирургическое вмешательство. Для того чтобы повысить шансы на восстановление репродуктивной функции яичка, операцию необходимо проводить на ранних стадиях. По статистике после оперативного вмешательства у больных в 60% случаев наблюдается улучшение показателей сперматограммы.

Рассмотрим три основные методики.

  • Микрохирургическое вмешательство или операция Мармара — проводится под местной анестезией. Осуществляется разрез (до 3 см) в области паха. Участок пораженного сосуда удаляется, а на его место подшивается часть надчревной вены. Кровоток сразу восстанавливается. На завершающем этапе послойно ушивается рана на коже.
  • Лапароскопическое вмешательство выполняется под общим наркозом. Через три прокола в брюшную стенку вводятся микровидеокамера и хирургические инструменты. Врач пересекает поврежденные участки вен. После того как извлекаются инструменты, зашиваются отверстия на коже. Время проведения процедуры — около 30 минут.
  • Эндоваскулярная окклюзия осуществляется без разрезов и проколов, поэтому без риска травмировать сосуды и органы. Под рентгеновским контролем в бедренную вену вводят катетер. Склерозирующим препаратом закупоривается яичковая вена. Этот способ неэффективен в тех случаях, когда необходимо вылечить бесплодие. Во-первых, облучение само по себе негативно сказывается на органах и половой системе. Во-вторых, происходит перегревание яичка, что значительно ухудшает состояние сперматозоидов. В-третьих, высокий риск рецидива.

Осложнения

Возможные негативные последствия хирургического вмешательства:

  • травмирование подвздошной артерии в процессе удаления варикоцеле;
  • кровотечения;
  • инфицирование раны;
  • атрофия, гипертрофия, азооспермия или водянка яичка.

Прямой зависимости между наличием варикоцеле у мужчины и невозможностью забеременеть женщине научно не обнаружено. Через 3-6 месяцев качественные показатели сперматограммы улучшаются. По отзывам большинства семей, столкнувшихся с этой проблемой, прошедших лечение мужа, вскоре происходит зачатие и рождение ребенка.

Через сколько после операции варикоцеле можно забеременеть: что может повлиять на успешность зачатия

Варикоцеле нельзя отнести к редким заболеваниям, поскольку ВРВ семенного канатика болеет каждый седьмой мужчина на планете. Так утверждает медицинская статистика. По данным всемирной ассоциации здравоохранения из-за варикозного расширения вен в мошонке 40 % мужчин, столкнувшиеся с этой патологией, утратили способность иметь детей.

Именно развитие бесплодия является главной угрозой, исходящей от этой болезни. Чаще всего заболевание носит генетическую предрасположенность и развивается у мальчиков подросткового возраста. Но и для взрослых мужчин проблемы связанные с развитием варикоза в мошонке не являются редкостью.

Чаще всего на прием к урологу попадают больные с проблемами репродуктивной системы у которых диагностируют патологию с разной степенью выраженности. После лечения мужчины многие супружеские пары волнует вопрос через сколько после операции варикоцеле можно забеременеть?

Ответ будет зависеть от индивидуальных особенностей организма больного и анамнеза его болезни. В данной статье речь пойдет о факторах, влияющих на формирование как самой болезни, так и бесплодия, методах лечения и сроках восстановления здоровья.

Описание проблемы

Медицинский термин «варикоцеле» означает варикозное воспаление сосудов семенного канатика и придатка яичка. Причина возникновения кроется в передающийся с генами венозной недостаточности, а также иных врожденных дефектах, которые обуславливают нарушения в работе венозных клапанов или даже полное их отсутствие.

В результате возникает рефлюкс (ток крови в обратном направлении) и застойные процессы. Обычно это связано с повышением давления в яичковых венах. Из-за этого венозные стенки теряют эластичность и деформируются, утрачивая привычную морфологию.

Среди провоцирующих факторов развития заболевания можно назвать следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности индивидуальной анатомической организации вен;
  • работа, связанная с чрезмерными физическими нагрузками или поднятием тяжестей;
  • хронические заболевания с частыми обострениями при которых повышается давление в яичковых венах (кашель, запоры);
  • травмы половых органов;
  • наличие опухолевых образований в соседних органах из-за чего сдавливаются сосуды семенного канатика;
  • проблемы с лишним весом и другие.


Обобщая можно сказать, что все те факторы, которые способны вызывать повышение давления в венах мошонки являются провоцирующими и могут стать причиной появления патологического расширения

Заметка. Не многие знают, что регулярные занятия сексом являются не только приятным занятием, но и хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой сферы мужчины. Все дело в повышении циркуляции крови в органах малого таза, что нивелирует застойные процессы. Оптимальным считается три или четыре эякуляции в неделю, а минимумом является одна.

Чем опасна патология

Варикоцеле не несет летальной угрозы для мужчины и не влияет на работу важных органов жизнеобеспечения, но качество жизни может значительно ухудшится из-за болевых ощущений в мошонке вызванных наличием варикозных вен.

Однако заболевание отрицательно сказывается на мужском здоровье и способно вызвать такие заболевания:

  • утрата или значительное понижение фертильности;
  • нарушение гормонального статуса;
  • снижение полового влечения и потенции;
  • атрофия яичка;
  • морфологические изменения мошонки и семенника.

Причины развития бесплодия

Биологический смысл эволюционного появления мошонки у теплокровных млекопитающих, к коим относиться и человек, заключается в изолировании места синтеза мужских половых клеток и удалении семенников от брюшины для снижения температуры на несколько градусов, что является необходимым условием для нормального образования и созревания сперматозоидов.

В мошонке существует специальный мышечный механизм, который сокращается или расслабляется, что приводит к поднятию или опусканию яичек. Так обеспечивается должная терморегуляция. Когда в мошонке развивается варикоз общая площадь воспаленных вен увеличивается и яичко как бы обволакивается венозной сетью. Это приводит к гипертермии, которая угнетающе действует на процессы созревания мужских гамет.

Особенно сильно проявляется негативное действие повышенной температуры на второй и третьей стадии развития болезни. При этом следует учитывать, что в случае одностороннего варикоцеле гипертермия влияет и на здоровое яичко поскольку расстояние между семенниками в мошонке незначительное. Поэтому если не начать своевременное лечение возникает существенная угроза развития бесплодия.

Помимо этого, при нарушении гистологических структур тестикул к месту образования сперматозоидов начинают проникать клетки иммунной системы, которые уничтожают сперматозоиды, принимая их за чужеродные вредоносные клетки.

Так развиваются аутоиммунные процессы значительно повышающие риски развития бесплодия. Замедление циркуляции крови и застойные процессы являются причиной снижения синтеза тестостерона и запускают деструктивные процессы в тканях гонад, которые могут стать причиной атрофии яичка. Недостаток половых гормонов приводит эндокринным нарушениям и может стать причиной значительного снижения мужской силы.

Чаще всего ВРВ развивается на левом яичке, что обусловлено анатомическими особенностями, но может в редких случаях развиваться справа или с обеих сторон одновременно.

Важно пройти полное обследование после диагностирования правостороннего или двустороннего варикоцеле так как наличие варикозных вен может быть обусловлено вторичными причинами, например, новообразованиями на правой почке.

Чем раньше будет выявлен недуг и начато его лечение, тем выше шансы предотвратить потерю фертильности, которая даже после успешного лечения будет восстанавливаться на протяжении продолжительного времени. Благоприятный прогноз в этом отношении можно дать только лишь в том случае, если показатели спермограммы до лечения не показывали сильных отклонений от нормы, а клеточная структура семенника не была нарушена.

При этом успех лечения будет оцениваться не выше 70 %. В остальных случаях все зависит от индивидуальных особенностей, а прогноз может дать только лечащий врач, основываясь на особенностях течения болезни.

Обратите внимание на следующие данные медицинской статистики. Среди мужчин, перенесших (или имеющих) варикоцеле примерно четверо из десяти теряют способность иметь детей, а из числа уже утративших эту способность каждый восьмой ранее имел ВРВ семенного канатика.

Варикоцеле и зачатие

Что касается того можно ли забеременеть после операции варикоцеле или во время болезни, то ответить однозначно будет сложно. Если болезнь имела непродолжительный период при этом не достигла уровня третьей степени, то зачать ребенка естественным путем можно причем как до, так и после операции.

Вероятность будет снижаться прямо пропорционально уровню развития заболевания и паталогических процессов, происходящих в семенниках.

Вот несколько факторов определяющих способность мужчины к оплодотворению:

  • функциональная состоятельность сперматозоидов;
  • сперматозоиды не должны иметь морфологических отклонений;
  • оптимальное количество половых клеток в сперме;
  • в эякуляте должно содержаться определенное количество лейкоцитов и эритроцитов (не превышающее определенные нормы).


Варикоцеле различают не только по стороне локализации воспаленных вен, а и по степени их развития. Есть четыре степени заболевания, которые отличаются как диагностическими признаками, так и уровнем негативного влияния на мейоз в яичках.

Инструкция по диагностике ВРВ следующая:

  • беседа с больным и выяснение всех подробностей;
  • визуальный осмотр мошонки и пальпация;
  • диагностика при помощи ультразвуковой аппаратуры с применением допплера;
  • спермограмма;
  • определение уровня содержания тестостерона в крови больного.

Только анализ мужского эякулята позволяет достоверно оценить насколько сильно повлияло варикоцеле на процесс образования сперматозоидов. Остальные анализы указывают на уровни развития болезни, которые могут находиться в двух формах: клинической или доклинической.

В первом случае заболевание имеет четкие диагностические признаки, от их проявления которых заболевание делят на стадии. Доклиническое варикоцеле протекает латентно, не имеет никаких внешних проявлений и определяется исключительно при помощи использования ультразвука. Классификация патологии приведена в таблице 1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector